Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Критерии и оформление распределения студентов по УИР




Методические рекомендации

к выполнению учебно-исследовательской работы

студентами ИМО НИЯУ МИФИ

 

 

Москва – 2013

Общие положения

1.1. Учебно-исследовательская работа (УИР) является основной начальной формой самостоятельной работы студентов ИМО НИЯУ МИФИ и важным этапом их квалификационной подготовки.

1.2 Основная цель УИР - приобретение практических навыков самостоятельной исследовательской и аналитической деятель­ности, а также формирование научно-информационной базы для проведения преддипломной практики и выполнения выпу­скной квалификационной работы.

1.3. Проведение УИР курируется заведующими выпускающими кафедрами ИМО НИЯУ МИФИ и их заместителями по данному направлению работы.

Основные принципы проведения УИР

2.1. На младших курсах (до 8 семестра включительно) УИР являет­ся факультативной. Она проводится в рамках личных контак­тов между студентом и научным руководителем и не предпо­лагает обязательной отчетности.

2.2. На 9 семестре УИР является обязательной формой учебной работы студентов в рамках учебного плана ИМО НИЯУ МИФИ.

2.3. В качестве оценки выполнения УИР студентами 9 семестра предусмотрен зачёт. Для его получения студент обязан в срок, определяемый настоящим Положением, предоставить указан­ные ниже отчётные материалы и защитить отчёт по УИР на за­седании специально создаваемых для этого комиссий.

2.4. Получение студентом зачета по УИР является, наряду с зачёта­ми по иным учебным дисциплинам, строго обязательным ус­ловием успешного выполнения плана зачётной сессии и до­пуска к экзаменам по итогам семестра.

2.5. Участие студентов в выполнении УИР не является основанием для несоблюдения ими иных требований учебного процесса НИЯУ МИФИ.

Тематика УИР

3.1. Темы УИР выбираются по рамочному принципу с обязатель­ным рассмотрением одного из актуальных направлений разви­тия международных научно-технологических отношений, а

также их политических, экономических, юридических, соци­альных, информационных и иных аспектов.

3.2. Выпускающие кафедры ИМО НИЯУ МИФИ оказывают студентам практиче­скую помощь при выборе темы УИР, возможных для выпол­нения в НИЯУ МИФИ и во внешних организациях. Наряду с этим, студенты вправе самостоятельно выбрать для выполнения УИР и иные темы и организации, при условии выполнения требований п. 3.1 настоящего Положения и согласия кафедры.

Научное руководство УИР

4.1. Независимо от места выполнения и формы УИР она сопровож­дается обязательным индивидуальным научным руководством.

4.2. Научным руководителем УИР может быть дипломированный специалист (выпускник НИЯУ МИФИ или иного высшего учебного заведения), активно работающий в одной из государственных, общественных либо коммерческих организаций по тематике, указанной в п. 3.1, и выступающий в качестве сотрудника этой организации.

4.3. Обязанностью научного руководителя УИР является:

4.3.1. Общая постановка задачи, подлежащей решению в ходе УИР, с кратким обоснованием се значимости и актуальности;

4.3.2. Рекомендации по подбору и анализу информационных ис­точников;

4.3.3. Обоснование рекомендуемой методики исследований;

4.3.4. Текущий контроль за ходом работы в удобной для руководи­теля и студента форме;

4.3.5. Рекомендации по составлению отчетных материалов по УИР и окончательному их оформлению;

4.3.6. Поддержание текущих контактов с кафедрой;

4.3.7. Общая ответственность за выполнение студентом УИР в те­чение отчётного семестра.

4.4. Согласие на научное руководство фиксируется подписью руко­водителя в задании на УИР.

4.5. При выполнении УИР вне НИЯУ МИФИ она, как правило, сопровож­дается соруководством со стороны НИЯУ МИФИ. Соруководитель УИР назначается выпускающей кафедрой из числа её препода­вателей по принципу близости его профессиональных интере­сов и опыта работы теме УИР. Обязанностями соруководителя являются: организация постоянного контакта руководителя УИР от сторонней, организации е кафедрой по оперативным вопросам выполнения УИР и обеспечение соответствия отчёт­ности по ней требованиям НИЯУ МИФИ.

4.6. Допускается руководство сотрудниками НИЯУ МИФИ УИР, выпол­няемой во внешней организации. В этом случае обязательно участие сотрудника этой организации при выполнении данной УИР в качестве соруководителя или консультанта.

4.7. Оценка научным руководителем качества работы студента при выполнении УИР фиксируется фразой: «Рекомендую к защите», на титульном листе отчета по п. 8.1.1. Правом научного руководителя является выставление внутренней оценки качества работы студента, не вносимым в зачетную ведомость.

Критерии и оформление распределения студентов по УИР

5.1.При распределении студентов 9 семестра на УИР кафедры ру­ководствуются инициативой студента по выбору сё тематики и места проведения, индивидуальным рейтингом студента, имеющимся опытом его самостоятельной работы, пунктами 3.1 и 4.2 настоящего Положения, пожеланиями профессоров и преподавателей кафедр.

5.2.Окончательное решение по распределению студентов на УИР оформляется списком-перечнем, утверждаемым заведующими кафедр.

Задание на УИР

Задание на УИР составляется по единым установленным фор­мам (прил. 1, имеются также на сайге ИМО НИЯУ МИФИ), подписы­вается студентом, научным руководителем (при наличии - также соруководителем и консультантом) и утверждается за­ведующим кафедрой или его заместителем.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)