Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел 8. ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА




Младший школьный возраст (7-11 лет) –1-4 классы.

Ведущий вид деятельности школьника – учебная деятельность, хотя существенное место продолжает занимать игровая деятельность (игры с правилами, игры-драматизации).

Качество усваиваемых детьми знаний зависит от уровня развития познавательных процессов.

К 6-7 годам возрастает подвижность нервных процессов. К 7-10 годам у детей основные свойства нервных процессов по своим характеристикам приближается к свойствам нервн. проц. взрослых (но эти свойства еще не устойчивы, поэтому у мл. шк. о типе н.с. [темпераменте] можно говорить лишь условно). Отмечается большее равновесие процессов возбуждения и торможения. Работоспособность падает через 25-30 мин. урока и после 2-го урока.

Психологические новообразования.Мышление становится доминирующей функцией, начинает определять работу всех другие функции сознания интеллектуализируются и становятся произвольными. Элькониным и В. Давыдовым доказано, что дети этого возраста имеют большие познавательные возможности – у них можно развивать основы теоретических форм мышления.

Согласно концепции Эриксона, в этот период формируется чувство социальной и психологической компетенции, а также чувство дифференцированности своих возможностей. Эмоциональное самочувствие ребенка зависит от учителя, к концу мл. шк. возр. – особое значение приобретает мнение сверстников, ребенок начинает стремиться завоевать признание товарищей.

Основные новообразования мл. шк. возр. – а) произвольность психических процессов (умение сознательно ставить цели действия, преднамеренно искать и находить средства действия и средства их достижения; преодоление трудностей и препятствий) => одной из задач школьного психолога в нач. классах – является проведение специальных занятий по формированию произвольности (напр. «корректурные пробы»);

б) развитие внутреннего плана действий и рефлексия (оценивают наилучшие пути решения заданий, планируют их порядок и средства реализации) => необходимость контроля и самоконтроля в учебной деятельности, необходимость словесного отчета и оценки создают благоприятные условия для формирования способности к планированию и выполнению действия про себя, во внутреннем плане;

в) рефлексия (умение оценивать собственные мысли и действия со стороны) => дети должны развернуто обосновывать справедливость своих высказываний и действий, разумно и объективно анализировать свои суждения и поступки с точки зрения их соответствия замыслу и условиям деятельности.

Особенности мотивационной сферы мл. шк. Большое значение имеет стимулирование и максимальное использование мотивации достижения успехов в учебной деятельности, это способствует закреплению у ребенка личностной черты – мотива достижения и успехов и приводит к ускоренному развитию других способностей ребенка.

Стимуляция психического развития ребенка происходит: а) через регуляцию его отношений с окружающими людьми, особенно с учителями и родителями (через мотивы признания, одобрения со стороны значимых взрослых людей, стремление получить высокую оценку); б) к концу мл. шк. возр. – через публичное одобрение в присутствии товарищей его поступков и достижений, через соревнование со сверстниками, затрагивание социального престижа ребенка.

Самооценка формируется под влиянием оценок учителя. Особое значение дети придают своим интеллектуальным возможностям и тому, как они оцениваются другими. Детям важно, чтобы положительная оценка была общепризнанна. Самооценка и связанный с ней уровень притязаний, являясь личностными параметрами умственной деятельности, позволяют судить о том, как происходит процесс развития личности мл. шк. под влиянием учебной деятельности. С возрастом у слабоуспевающих школьников нарастает тенденция к недооценке своих возможностей. Преобладание неуспеха над успехом, подкрепляемое низкими оценками учителей, ведет к увеличению неуверенности в себе, чувству неполноценности и к заниженному по сравнению с реальными возможностями уровню притязаний. => Большую роль в процессе формирования самооценки и уровня притязаний играет мотив достижения успеха. Если ребенок постоянно не справляется с заданиями и получает низкие оценки, то мотив достижения успеха ослабевает. Сначала возникает переживание, затем безразличное отношение к отрицательной оценке своей деятельности другими – возникает ценностная переориентация.

Позиция школьника. Мотивация учения. Трудности, возникающие у ребенка в школе, могут быть вызваны несформированностью внутренней позицией школьника. Показано, что учебная деятельность протекает успешно, если она побуждается и мотивами, идущими от самой учебной деятельности и мотивами, вызываемыми позицией школьника.

У детей со сформированной позицией школьника, занятия вызывают положительные эмоции, а игры, интересовавшие ребенка в дошк. детстве, теряют свою привлекательность. Хотя бывают случаи, когда доминируют игровые мотивы => отвлекается.

Для формирования у таких детей учебной мотивации требуется специальная педагогическая работа: 1) строить отношения с ребенком по типу дошкольных, с опорой на непосредственный эмоциональный контакт; 2) формировать чувство гордости, за то, что он школьник; 3) способствовать переживанию непосредственной эмоциональной привлекательности школы; 4) развивать у ребенка умение учиться, познавательные интересы и стремление овладеть школьными навыками не хуже, чем сверстники; 5) стимулировать мотив компетентности (а не неполноценности).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)