Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод А. Кадушина и Н. Михайловой




Данный метод позволяет рассчитать налоговую нагрузку как функцию типа производства, изменяющуюся в зависимости от колебаний затрат на материальные ресурсы, оплату труда или амортизацию. Налоговое бремя можно определять как долю отдаваемой государству добавленной стоимости, созданной на отдельном предприятии. По мнению авторов методики, добавленная стоимость является источником дохода предприятия и, соответственно, источником уплаты налогов. Таким образом, налог сравни­вается с источником уплаты. Этот показатель позволяет усреднить оценку налоговой нагрузки для различных типов про­изводств, то есть обеспечивает сопоставимость налогового бремени для различных экономических структур.

Расчет добавленной стоимости производится по формуле:

, (8)

где НДС – налог на добавленную стоимость;

ЕСН – единый социальный налог;

СВ – страховые взносы от несчастных случаев на производстве.

Так как долевое распределение данных компонентов на разных предприятиях различно, необходимо вести в рассмотрение следующие структурные коэффициенты:

- Ко – удельный вес добавленной стоимости в валовой выручке,

; (9)

- Кзп - доля затрат на оплату труда в добавленной стоимости (включая начисления на заработную плату),

; (10)

- Кам - доля амортизационных отчислений в добавленной стоимости, коэффициент учитывающий фондоем­кость производства,

. (11)

Согласно современной системе налогообложения предприятие должно уплачивать следующие налоги:

1) налог на добавленную стоимость

; (12)

2) начисления (платежи) к заработной плате

; (13)

3) налог на доходы физических лиц

; (14)

4) налог на прибыль

. (15)

Сумма основных налогов, уплачиваемых организацией, позволяет определить долю добавленной стоимости, расходуемую организацией на налоговые платежи, то есть налоговую нагрузку:

. (16)

При подстановке коэффициентов формула примет вид:

. (17)

Достоинством данной методики является то, что сумма налогов соотносится с добавленной стоимостью, то есть с источником дохода.

Применение такого расчета, по мнению специалистов, позволяет сравнить, количественные изменения доли налогов в добавленной стоимости в зависимости от типа производства и рентабельности. По величине добавленной стоимости, остающейся на предприятии после уплаты налогов, можно оценить перспективы дальнейшего развития хозяйствующего субъекта. Формула дает возможность просчитать влияние повышения или понижения ставок налогов, увеличения льгот на темпы развития предприятия.

Недостатком следует считать то, что в расчет совокупной доли налогов в добавленной стоимости не вошел налог на имущество, земельный налог и платежи за пользование природными ресурсами, и наоборот, лишним является налог на доходы физических лиц (так как предприятие не уплачивает этот налог, а лишь перечисляет его в бюджет).

Метод Е.А. Кировой

Согласно данной методике:

- сумма уплаченных налогов и платежей во внебюджетные фонды увеличивается на сумму недоимки по налоговым платежам. Иными словами, налоговая нагрузка определяется не уплаченными организацией налогами, а суммой налогов, которая должна быть уплачена, то есть суммой начисленных платежей;

- в сумму налогов не включаются налог на доходы физических лиц, поскольку он уплачивается работниками организации, а сама организация только перечисляет платежи;

- сумма косвенных налогов, подлежащая перечислению в бюджет, включается в состав налоговых платежей при расчете, поскольку они оказывают влияние на финансовую устойчивость организации;

- сумма налогов соотносится с вновь созданной стоимостью продукции, которая определяется как разность добавленной стоимости и амортизации.

Согласно данной методике налоговая нагрузка подразделяется на относительную и абсолютную. Абсолютная налоговая нагрузка представляет собой сумму налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды, подлежащих перечислению организацией. Она может быть исчислена по формуле:

, (18)

где АНН - абсолютная налоговая нагрузка;

НП - налоговые платежи, уплачиваемые организацией;

ВП - платежи во внебюджетные фонды;

НД - недоимка по платежам.

Однако абсолютная налоговая нагрузка отражает лишь сумму налоговых обязательств субъекта хозяйственной деятельности и не учитывает тяжесть налогового бремени. Для определения уровня налоговой нагрузки используется показатель относительной налоговой нагрузки, который определяется путем соотнесения налоговых платежей и от­числений на социальные нужды (абсолютной нагрузки) к вновь созданной стоимости, иными словами, сумма налоговых платежей соотносится с источниками их уплаты.

На уровне отдельного предприятия вновь созданную стоимость (ВСС) можно определить следующим образом:

(19)

или

, (20)

где В - выручка от продажи товаров (работ, услуг, продукции);

МЗ - материальные затраты;

А - амортизация;

ВД - внереализационные доходы;

ВР - внереализационные расходы (без учета налоговых платежей);

ОТ - оплата труда;

НП - налоговые платежи, уплачиваемые организацией;

ВП - платежи во внебюджетные фонды.

П - прибыль организации.

Относительную налоговую нагрузку (ОНН) определяют по формуле:

(21)

Подход Е.А. Кировой в противоположность предыдущему, не учитывает показатели фондоемкости, материало­емкости, трудоемкости продукции, доходности производства.

Достоинства методики состоят в том, что она позволяет сравнивать налоговую нагрузку на конкретные предприятия, а также на индивидуальных предпринимателей, независимо от их отраслевой принадлежности; в расчете можно учитывать, недоимку по налогам.

Главным недостатком методики является отсутствие возможности прогнозирования изменения показателя в за­висимости от изменения количества налогов, их ставок и льгот.

Подход М.И. Литвина

Согласно этому подходу понятие налоговая нагрузка включает:

- количество налоговых платежей;

- структуру платежей;

- механизм взимания налогов. В этом случае показатель налоговой нагрузки определяется как отношение всех налогов к сумме источника средств для их уплаты:

, (22)

где - сумма начисленных налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды;

- сумма источника средств для уплаты налогов.

В общую сумму налогов включаются все уплачиваемые налоги, с учетом налога на доходы физических лиц.

Также предлагается наряду с общим показателем налоговой нагрузки использовать частные показатели и рассматривать их соотношение по названным выше группам дохода. Общим показателем для всех налогов М.И.Литвин предлагает использовать добавленную стоимость, которая исчисляется следующим образом:

; (23)

, (24)

где ДС – добавленная стоимость.

В отличие от Е.А. Кировой М.И. Литвин не исключает из добавленной стоимости амортизационные отчисления. Показатель добавленной стоимости сопоставим с ВВП, на основе которого исчисляется макроэкономическая нагрузка.

Данная методика исчисления налогового бремени имеет практическую значимость, поскольку она позволяет определить долю налогов в выручке организации, прибыли, долю заработной платы, амортизации, налогов и чистой прибыли в каждом рубле созданной продукции. С помощью этой методики можно определять оптимальную налоговую нагрузку в зависимо­сти от типа предприятия и его отраслевой принадлежности.

Отрицательным моментом является то, что в состав налогов включен НДФЛ, хотя организация выступает в роли налогового агента.

Каждый из рассмотренных подходов по-своему применим, но прежде чем приступить к отбору методики нужно реально представлять, что для полноценного анализа требуется показатель, который бы увязывал величину налогового бремени предприятий с возможностями их развития на основе самофинансирования.

ЗАДАНИЕ 5

Рассчитать налоговую нагрузку организации, на основе данных табл. 6 в соответствии с вышеприведенными методиками. Произвести расчеты как минимум по двум методикам, обязательной одной из них должна быть методика Минфина. Все полученные результаты необходимо обобщить в табл. 10.

Например, по общему режиму налогообложения расчеты по методике Минфина будут определены следующим образом:

НН=1117,40+1611,57/17327·100%= 728,97/17327·100%=15,75%

По методике Крейниной расчеты будут соответственно выглядеть следующим образом:

НН1=17327-(9269,14-1117,4)-(8057,86-1611,57)/17327-(9269,14-1117,4) ·100% = 2728,97/9175,26·100%=29,75%

НН2=17327-(9269,14-1117,4)-(8057,86-1611,57)/6446,29·100%= =42,33.

Таблица 10. Сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки, %

Наименование методики Общий режим Общий режим с учетом изменения факторов УСНО
1 способ 2способ
Методика Минфина 15,75 16,52 25,38 28,86
Методика Крейниной (НН1) 29,75 30,94 25,38 26.05
НН2 42,33 44,80 34,01 35,24

 

В завершении необходимо проанализировать налоговую нагрузку по разным режимам налогообложения, рассчитанную разными методами и сделать выводы.

 

Используемая Литература

 

1. Налоговый кодекс РФ (Часть первая) [Текст]: ФЗ-№146 от 31.07.1998 г. [принят Гос. Думой РФ 16.07.1998 г. (ред. от 29.07.2004)]. – М.: Эксмо, 2008. – 832 с.

2. Налоговый кодекс РФ (Часть вторая) [Текст]: ФЗ-№117 от 05.08.2000 г. [принят Гос. Думой РФ 19.07.2000 г. (ред. от 30.06.2008)]. – М.: Эксмо, 2008. – 832 с.

3. Вылкова, Е.С. Налоговое планирование [Текст]: учеб. / Е.С. Вылкова, М.В. Романовский. – СПб.: Питер, 2004. – 634 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов).

4. Девликамова, Г.В. Налоговый анализ как составная часть анализа хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Г.В. Девликамова // Финансы. – 2001. – №6. – С. 40-42.

5. Трошин, А.В. Сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки на предприятия [Текст] / А.В. Трошин // Финансы. – 2000. – №5. – С. 44-47.

6. О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов [Текст] ФЗ-№217 от 25.11.2008.

7. Сергеев, И.В. Налоговое планирование [Текст]: учеб. / И.В Сергеев, А.Ф. Галкин, О.М. Воронцова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 168 с

8.Фасько, О.Ф. Налоговый вестник № 6/2004. Определение налоговой нагрузки на организацию.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение А

Исходные данные по вариантам

Наименование показателя Вариант
Объем производства и реализации продукции, штук
Оптово-отпускная цена без НДС, руб.
Затраты на производство и реализацию продукции:
Переменные затраты на единицу продукции, всего, руб.
в том числе:                          
материальные (без НДС)
заработная плата
отчисления на социальные нужды                          
Постоянные затраты в год, всего, тыс. руб.
из них:                          
заработная плата
отчисления на социальные нужды                          
  амортизация                                                    
Продолжение приложения А
Доходы от внереализационных операций (без НДС), тыс. руб.
Среднегодовая стоимость имущества, тыс. руб. 5 050 5 100 5 150 5 200 5 250 5 300 5 350 5 400 5 450 5 500 5 550 5 590
Транспортное средство (автомобиль), мощность двигателя, лошадиных сил
                                       

 

Исходные данные по вариантам

Наименование показателя Вариант
Объем производства и реализации продукции, штук
Оптово-отпускная цена без НДС, руб.
Затраты на производство и реализацию продукции:
Переменные затраты на единицу продукции, всего, руб.
в том числе:                        
материальные (без НДС)
заработная плата
отчисления на социальные нужды                        
Постоянные затраты в год, всего, тыс. руб. 3 530 3 570 3 610 3 650 3 690 3 730 3 750 3 810 3 850 3 900 3 880 3 950
из них: заработная плата   1 560   1 600   1 640   1 690   1 720   1 760   1 780   1 840   1 890   2 100   1 950   1 860
отчисления на социальные нужды                        
амортизация
Доходы от внереализационных операций (без НДС), тыс. руб.
Продолжение приложения А
Среднегодовая стоимость имущества, тыс. руб. 5 650 5 700 5 750 5 800 5 850 5 900 5 930 6 000 6 050 6 100 6 120 6 250
Транспортное средство (автомобиль), мощность двигателя, лошадиных сил
                           

 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Образец оформления титульного листа

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)

Архангельский государственный технический университет

Институт экономики, финансов и бизнеса

Кафедра финансов и кредита

 

 

___________________________

(фамилия, имя, отчество студента)

 

Факультет_______курс_____специальность________шифр____

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине_________

На тему________________

_______________________

 

 

Отметка о зачете__________________________ __________

(дата)

Руководитель_________ _________ ____________

( должность) (подпись) (и.о.фамилия)

_____________

дата

 

Архангельск

200___


Приложение В

Перечень рекомендуемых источников литературы для выполнения задания №1

 

1. htpp://www1.antitax.ru- Коллекция налоговых схем.

2. htpp://www.taxman.ru-Налоговое планирование в действии.

3. htpp://www.taxconsulting-uk.com- Налоговые новости зарубежных юрисдикций.

4. htpp://www.rnk.ru- журнал- « Российский налоговый курьер».

5. htpp://www.nalog.ru –сайт налоговой службы.

6. htpp://www.nalogkodeks.ru-журнал «Налоговая политика и практика».

7. htpp://www.glavbukh.ru –журнал «Главбух»

8. htpp://www.nalog-pravo.ru –журнал «Налоговое планирование»

9. htpp://www.nalvest.ru –журнал «Налоговый вестник»

10. htpp://www.fd.ru –журнал «Финансовый директор»

11. htpp://www.pbuh.ru –журнал «Практическая бухгалтерия»

12. htpp://www.p-v-k-ru –журнал «Проверка в компании»

13. htpp://www.berator.ru –Бератор.

 

 

Приложение Г

Образец задания на контрольную работу

 

Исходные данные

Наименование показателя Значение
Объем производства и реализации продукции, штук 45 500
Оптово-отпускная цена без НДС, руб.
Затраты на производство и реализацию продукции: Переменные затраты на единицу продукции, всего, руб.  
в том числе:  
Материальные затраты (без НДС)
зарплата
отчисления  
Постоянные затраты в год, всего, тыс. руб. 3 760
из них:  
зарплата 1 800
отчисления  
амортизация
Доходы от внереализационных операций (без НДС), тыс. руб.
Среднегодовая стоимость имущества, тыс. руб.
Транспортное средство (автомобиль), мощность двигателя, лошадиных сил

 

Приложение Д

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний на 2009-2011 гг.

Классы профессионального риска Тариф в процентах к начисленной оплате труда
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
1,1
1,2
1,3
1,4
1,5
1,7
1,9
2,1
2,3
2,5
2,8
3,1
3,4
3,7
4,1
4,5
5,0
5,5
6,1
6,7
7,4
8,1
8,5

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………….
1.Требования к выполнению заданий по контрольной работе….
2.Изменения в налоговом законодательстве РФ………………….
3.Разработка налогового календаря организации (банка, страховой компании)……………………………………………………  
4.Упрощенная система налогообложения (УСНО)………………
5.Налоговый анализ организации…………………………………
6.Налоговое бремя ( нагрузка) организации……………………...
Литература………………………………………………………….
Приложение А Исходные данные по вариантам…………………
Приложение Б Образец оформления титульного листа…………
Приложение В Перечень рекомендуемой литературы для выполнения задания№1……………………………………………  
Приложение Г Образец задания на контрольную работу……….
Приложение Д Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009-2011 гг. ……………………….    

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1477)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)