Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 7. Классификация запасов полезных ископаемых




Цифровые оценки запасов месторождений, изученных с различной полнотой и детальностью, характеризуются различной достоверностью и не могут сопоставляться друг с другом.

Для того чтобы осуществлять сравнение запасов нескольких месторождений, а также вести учет минеральных ресурсов отдельных стран, регионов и мира в целом, необходимо располагать некоторой стандартизующей системой, с помощью которой запасы объектов с различной изученностью можно соотносить друг с другом.

Такие системы носят название классификаций запасов. В настоящее время различные, но во многом сходные классификации запасов существуют во всех развитых странах, в том числе в США, Канаде, Австралии, Франции, России и республиках СНГ.

Постоянно предпринимаются попытки унифицировать национальные классификации и разработать единую мировую классификацию запасов или хотя бы составить схему их корреляции. Это проблема неоднократно обсуждалась на международных геологических конгрессах. Проекты мировой классификации и корреляционной схемы национальных классификаций разрабатывались также в аппарате ООН.

Ныне действующая в России «Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» утверждена приказом Министра Природных ресурсов РФ в 1997 г. Согласно этой классификации запасы твердых полезных ископаемых разделяются по степени изученности (разведанности) и по экономическому значению (таблица 5.1)

 

Таблица 5.1 - Классификация запасов/ресурсов твердых полезных ископаемых России

Объекты оценки Месторождения Рудные поля Рудные районы
разведанные оцененные
Экономические группы. Группы и категории разведанности Запасы Ресурсы
А, В, С1 С2 Р1 Р2 Р3
Балансовые Экономические   Обычно не подразделяются
Гранично-экономические
Забалансовые Невозможные для эксплуатации
Неэкономические

 

По степени изученности выделяются группы запасов и прогнозных ресурсов.

Запасы полезных ископаемых подсчитываются по результатам геологоразведочных работ и работ, выполняемых в процессе освоения месторождений.

Прогнозные ресурсы предположительно оцениваются на основе геологических предпосылок, выявленных при оценочных, поисковых и геолого-съемочных работах.

Запасы всех категорий и прогнозные ресурсы категории Р1 подсчитываются и оцениваются по известным месторождениям. Прогнозные ресурсы категорий Р2 и Р3 оцениваются для бассейнов, районов, рудных полей (Р2) или геологически благоприятных территорий (Р3), т.е. связываются с еще не открытыми месторождениями.

Месторождения, по которым подсчитываются запасы или оцениваются прогнозные ресурсы категории Р1 , могут относиться к разведанным или оцененным.

К разведанным относятся месторождения, запасы которых, их качество, технологические свойства сырья и горнотехнические условия, отработки изучены по скважинам и горным выработкам с полнотой, достаточной для технико-экономического обоснования решения о порядке и условиях вовлечения в промышленное освоение, а также о проектировании строительства или реконструкции на их базе горнодобывающего предприятия.

К оцененным относятся месторождения, запасы которых, их качество, технологические свойства, гидрогеологические и горнотехнические условия разработки изучены в степени, позволяющей обосновать целесообразность дальнейшей разведки и разработки.

Запасы твердых полезных ископаемых по степени разведанности подразделяются на четыре категории: А, В, С1 и С2.

Прогнозные ресурсы по степени обоснованности подразделяются на три категории: Р1, Р2 и Р3.

Основным условием отнесения запасов к той или иной категории разведанности является полнота и детальность информации об их пространственном положении и распределении в недрах, т.е. о размерах, форме, условиях залегания и внутреннем строении тел полезного ископаемого, заключающих эти запасы. Кроме того, для запасов категорий А, В и С1 должны быть изучены технологические свойства сырья и выделены технологические сорта и типы.

Требования к полноте и детальности информации о размерах, форме и условиях залегания тел полезного ископаемого, наличии внутри них участков пустых пород и распределении в их объеме сортов и типов сырья снижаются от категории А, для которой форма тел и условия их залегания должны быть полностью установлены, а безрудные участки, сорта и типы полностью оконтурены в пространстве, к категории С1, для которой форма и условия залегания тел должны быть выяснены в основных особенностях, а для безрудных участков, сортов и типов установлены их наличие, общие закономерности распределения и количественное соотношение.

Запасы категории С2 оцениваются по геологическим и геофизическим данным с подтверждением наличия полезного ископаемого вскрытием отдельными горными выработками или скважинами. Представления о пространственном положении и структуре таких запасов определяются в основном геологической аналогией с лучше изученными участками.

Подсчет и учет запасов проводятся по наличию их в недрах, без учета возможных потерь и разубоживания при добыче.

В зависимости от сложности строения разведанных месторождений на них могут выделяться либо все четыре категории запасов (А, В, С1 и С2), либо только три (В, С1 и С2) или две (С1 и С2). При этом запасы высших категорий (А и В) всегда соответствуют ограниченным участкам детализации, являющимся эталонными для всего месторождения и обычно соответствующим участкам первоочередной отработки .

Выделяются четыре группы месторождений по сложности их строения.

К первой группе относятся месторождения простого строения, на которых запасы могут быть изучены в степени, соответствующей полной подготовленности для отработки в процессе разведки. К этой группе принадлежит большинство месторождений углей, очень крупные и выдержанные месторождения черных и цветных металлов, горно-химического и технического сырья, стройматериалов.

Ко второй группе относятся месторождения средней сложности, на которых изученность пространственного распределения запасов, соответствующая категории А, на стадии разведки не достигается и при освоении требуется проведение эксплуатационной разведки. В эту группу входит большинство месторождений черных и цветных металлов, химического и технического сырья.

К третьей группе относятся месторождения высокой сложности строения, на которых изученность пространственного распределения запасов в процессе разведки обеспечивается не выше чем по категории С1. Таковыми является большинство месторождений редких металлов, золота и др.

К четвертой группе относятся месторождения очень сложного строения, на которых разведку в значительной степени приходится совмещать с отработкой, а изученность запасов, отвечающая категории С1, достигается только на участках, затронутых опытной эксплуатацией. В эту группу включают обычно месторождения камнесамоцветного и пьезооптического сырья, мелкие месторождения редких металлов и золота.

Месторождения согласно действующей классификации относятся к разведанным, если определена возможность классификации их запасов по категориям, соответствующим группе сложности строения.

Ранее, в условиях государственного управления экономикой, когда освоение месторождений осуществлялось исключительно за счет государственных инвестиций, возможность выделения этих инвестиций оценивалась достижением определенного соотношения запасов категорий А, В и С1, с учетом сложности строения месторождений. Объекты, по которым эти соотношения не достигались, рассматривались как не подготовленные для освоения. В ныне действующей классификации такие требования сняты, поскольку вопрос выделения инвестиций относится к компетенции инвестора. Однако эти требования, отражавшие огромный опыт функционирования горной промышленности бывшего СССР, могут оставаться примерными ориентирами изученности месторождений, при которой риск инвестиций минимизируется (таблица 5.2).

 

Таблица 5. 2 – Группы запасов

 

  Категории Доли запасов различных категорий (в %), принимавшиеся как необходимое условие для выделения государственных капитальных вложений в освоение месторождений
углей и горючих сланцев прочих твердых полезных ископаемых
Группы сложности строения
1-я 2-я 3-я 1-я 2-я 3-я 4-я
А+В в т.ч. А не менее С1 С2   -   - - -   - -   -   - - -   - -   -

 

Месторождения, относимые к оцененным, характеризуются изученностью запасов, отвечающей категории С2. При этом в зависимости от сложности строения общие масштабы месторождения могут в большей или меньшей степени определяться ресурсами категории Р1.

Прогнозные ресурсы представляют собой количественную оценку перспектив месторождений (сверх запасов), бассейнов, районов, полей или перспективных территорий, базирующуюся преимущественно (а для категорий Р2 и Р3 – исключительно) на геологических данных. Они служат для обоснования целесообразности развития геологоразведочных работ, и могут использоваться при долгосрочных маркетинговых оценках.

По экономическому значению запасы подразделяются (таблица 5.1) на группы балансовых (экономических) и забалансовых (потенциально-экономических).

Балансовые запасы подразделяются на:

а) экономические запасы, извлечение которых экономически эффективно;

б) гранично-экономические запасы, извлечение которых из-за низких технико-экономических показателей неэффективно, но становится возможным при определенной государственной поддержке (налоговых льготах, субсидиях и т.п.).

К забалансовым запасам относятся:

а) запасы, отвечающие всем требованиям к балансовым запасам, но на момент оценки непригодные для освоения по горнотехническим или экологическим соображениям;

б) запасы, извлечение которых на момент оценки экономически нецелесообразно, но может стать экономически эффективным при повышении цен на продукцию или при техническом прогрессе, обеспечивающем снижение издержек производства.

Обязательным требованием для выделения запасов в качестве забалансовых является возможность сохранения их в недрах при извлечении балансовых запасов.

Для отнесения запасов к определенной категории надо учитывать три главных показателя:

- степень достоверности подсчитанных запасов;

- степень изученности технологических свойств полезного ископаемого;

- степень изученности горнотехнических условий будущей эксплуатации и прежде всего гидрогеологических особенностей месторождения.

Основные принципы, на которых базируется классификация запасов полезных ископаемых, состоят в следующем:

- классификация запасов является геологической и устанавливает пригодность запасов различной степени изученности и разведанности для народного хозяйства в соответствии с требованиями промышленности, их назначении и единые принципы учета в недрах;

- в основе классификаций должна лежать достоверность выявленных запасов полезного ископаемого, определяемая степенью разведанности и общей изученностью месторождения;

- изученность и разведанность запасов характеризуется полнотой и надежностью определения основных параметров, к которых относятся:

а) величина запасов;

б) форма и геологические условия залегания тел полезных ископаемых и вмещающих пород;

в) природные типы и промышленные сорта полезных ископаемых, их качество;

г) горнотехнические условия эксплуатации;

д) гидрогеологические условия месторождения;

е) технологические свойства полезных ископаемых;

ж) экономические условия района месторождения.

- запасы полезного ископаемого учитываются в недрах в контурах, установленных на основании разведочных выработок, геофизических и геологических данных, без учета возможных потерь при добыче и переработке;

- качество полезного ископаемого определяется комплексно по общей сумме полезных компонентов без учета разубоживания.

Основными показателями качества анализов являются их точность и правильность.

Точность анализа характеризуется величиной его случайной ошибки (стандартным отклонением результатов в серии повторных определений).

Правильность анализа определяется близостью к нулю его систематической ошибки (отклонением математического ожидания серии измерений от истинного значения).

Для контроля за правильностью и точностью работы аналитических лабораторий проводят систематический внутренний и внешний геологический контроль, осуществляемый путем повторного анализа зашифрованных проб в основной лаборатории (внутренний контроль) или повторным анализом проб в другой, более квалифицированной лаборатории (внешний контроль).

При производстве анализов руд конкретных месторождений физическими методами рекомендуется составлять специальные эталоны из руд данного месторождения. Такие эталоны, называемые стандартными образцами состава (СОС) или стандартными образцами предприятия (СОП), могут использоваться не только для эталонирования методов (аппаратуры), но и для контроля работы лабораторий.

Основная литература: 2 [71-78];

Дополнительная литература: 4, 5, 6

Контрольные вопросы

1. Как подразделяются запасы полезного ископаемого по степени разведанности?

2. Что собой представляют прогнозные ресурсы?

3. Какие предъявляются требования к запасам категорий А, В и С1?

4. Какие выделяются группы месторождений по сложности геологического строения?

5. Главные показатели отнесения запасов к определенной категории.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (677)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)