Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СЛАВЯНСКО-АРТЕМОВСКИЙ СОЛЕНОСНЫЙ БАССЕЙН



2015-12-14 1495 Обсуждений (0)
СЛАВЯНСКО-АРТЕМОВСКИЙ СОЛЕНОСНЫЙ БАССЕЙН 0.00 из 5.00 0 оценок




Славянско-Артемовские бассейны находятся в Донецкой области Украины и составляют лишь небольшую часть крупного соляного бассейна, образованного соленосными отложениями нижней перми и приуроченного к Днепровско-Донецкой впадине. Соленосные отложения залегают от г. Чернигова до г. Артемовска, но детально изучены и эксплуатируются лишь в Славяно-Бахмутской котловине. Соляные ключи известны здесь с очень давних времен, ископаемые же каменные соли открыты в 1871 г. и разрабатываются с 1876 г., калийные соли впервые обнаружены лишь в 1960 г.

Славянско-Бахмутская котловина принадлежит к юго-восточной части Днепровско-Донецкой впадины и представляет собой широкий (45 X 35 км) и глубокий прогиб в кристаллическом фундаменте (рис. 8), выполненный мощной толщей девонских, каменноугольных и пермских отложений, прикрытых трансгрессивно залегающими мезозойскими и кайнозойскими осадками.

В основании нижнепермских отложений находятся породы свиты медистых песчаников (картамышской), залегающие на араукаритовой свите верхнего карбона и образованные аргиллитами, алевролитами и песчаниками с прослоями и пластами известняков и доломитов; мощность свиты 500—1200 м. Соленосны залегающие выше никитовская, славянская и краматорская свиты.

Никитовская свита (мощность 180—250 м) залегает на картамышской согласно и связана с ней постепенными переходами; сложена она аргиллитами и алевролитами, содержит фаунистически охарактеризованные пласты карбонатных пород, а также 4 пласта каменной соли, из которых 2 пласта мощные (20—25 и 50—65 м).

Славянская свита (мощность 400—600 м) сложена преимущественно-каменной солью и ангидритами, но включает также пласты терригенных пород и четыре пласта карбонатных пород, выделяемых в качестве маркирующих горизонтов. В нижней части свиты присутствует от 6 до 9 пластов и пропластков каменной соли небольшой мощности. Выше, на втором и третьем маркирующих горизонтах, лежат Подбрянцевский и Брянцевский пласты (мощность 40—60 и 32—43 м), а под четвертым горизонтом — Надбрянцевский (мощностью 22— 44 м) пласт каменной соли. К верхней части свиты приурочено несколько красносельских пластов каменной соли, из которых 2 мощностью до 20—30 м.

 
 
Верхний карбон: 1 –исаевская свита, 2 – авиловская свита, 3 – араукаритовая свита; нижняя пермь: 4 – картамышская свита, 5 – никитовская свита, 6 – славянская свита, 7 –краматорская свита, 8 – калиеносные горизонты; 9 – дроновская свита верхней перми; 10 – триас; 11 – юра; 12 – верхний мел; 13 – палеоген; 14 – неоген. I – Краматорско-Часовъярская синклиналь; II – Славянская брахиантиклиналь; III – Камышевахская синклиналь; IV – Святогорская антиклиналь Рисунок 8 – Геологический разрез Бахмутской котловины. По С.М. Короневскому

 


Краматорская свита (вскрытая мощность 475—500 м) завершает разрез нижнепермских отложений; в ее составе участвуют ангидриты, алевролиты, песчаники, галопелиты, но преобладает каменная соль, среди которой обнаружены 3 пласта сильвинитов мощностью от 3,35 до 5,5 м и вверхней части свиты — до 8 пластов карналлитовой, карналлито-галитовой и сильвино-карналлитовой породы и сильвинита мощностью от 0,5 до 2,7 м Общая мощность нижнепермских отложений Славяно-Бахмутской котловины 1600 м. Залегают они на глубинах до 2—3 км, участвуют в строении составляющих котловину синклиналей и антиклиналей и имеют пологое падение (до 10°).

Каменная соль мощных пластов (Подбрянцевский, Брянцевский, Надбрянцевский) отличается высоким качеством и содержит NaCl 97,5—98,5%, CaS04 0,9—2,0%, нерастворимого остатка 0,1— 0,6 %. В Брянцевском пласте слои чистой каменной соли (мощность 8—12 см) чередуются с тонкими (1—5 мм) глинисто-ангидритовыми прослоями.

Сильвиниты краматорской свиты сложены водяно-прозрачным и синим галитом, опаловидным, и в небольшом количестве розовым сильвином, в них постоянны примеси глинистого вещества, ангидрита и доломита. Содержание КС1 изменяется от 15,4 до 31,5%. В сильвинито-карналлитовой породе содержание карналлита достигает 9%, а в карналлитовой породе—до 50—52% и более.

Запасы каменной соли определяются миллиардами тонн. Подземным способом разрабатываются Артемовское и Новокарфагенское месторождения, эксплуатируются соляные источники. Соль используется как пищевая, так и в качестве сырья для химической промышленности. Условия распространения и возможности эксплуатации калийно-магниевых солей изучаются.



2015-12-14 1495 Обсуждений (0)
СЛАВЯНСКО-АРТЕМОВСКИЙ СОЛЕНОСНЫЙ БАССЕЙН 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: СЛАВЯНСКО-АРТЕМОВСКИЙ СОЛЕНОСНЫЙ БАССЕЙН

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)