Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение среднего размера зерна и коэффициента однородности




Оборудование, инструмент, материалы: Прибор для определения гранулометрического состава, комплект сит, весы лабораторные, кисть мягкая, песок кварцевый.

Порядок выполнения работы.

Навеску песка после отделения от нее массовой доли глинистых частиц помещают на верхнее сито комплекта, который собран в порядке уменьшения стороны ячейки сита.

Рассев песка ведут в течение 15 мин, после чего прибор включают и производят разборку комплекта сит. С каждого сита остаток песка переносят на глянцевую бумагу, при этом тщательно с помощью кисти очистить сито и взвешивают.

Массовую долю остатка песка на ситах в процентах определяют по формуле

где m – масса исходной навески песка на сите, г; m1 – масса остатка песка, г.

Полученные результаты заносятся в табл.1.15 для определения среднего размера зерна и коэффициента однородности.

Таблица 1.15

Размер сторон ячейки сита в свету, мм Остаток на сите, г Остаток на сите, % Частицы, размером меньше сторон ячейки сита, %
2,50 1,60 1,00 0,63 0,40 0,315 0,20 0,16 0,10 0,063 0,050 Тазик Всего 0,1 0,4 1,80 4,60 18,75 8,90 11,60 2,35 0,15 0,05 48,70 0,2 0,8 3,7 9,5 38,5 18,3 23,8 4,8 0,3 0,1 100,00 98,8 99,0 95,3 85,8 47,3 29,0 5,2 0,4 0,1
Дср = 0,206 4/3 Дср = 0,275 2/3 Дср = 0,137 0 = 55

 

По полученным данным строят интегральную кривую распределения частиц по размерам, для чего по оси абсцисс откладывают в логарифмическом масштабе размер сторон ячеек сетки в свету, а по оси ординат в линейном масштабе количество частиц, меньшее данного размера, в процентах.

Средний размер зерна (Дср ) соответствует размеру сторон ячеек, через который проходит 50% песчаной основы.

Для определения коэффициента однородности (0) по интегральной кривой находят процентное содержание частиц размером меньше 4/3 Дср и 2/3 Дср. Коэффициент однородности равен разности этих значений (рис.1.1).

Рис.1.1 Интегральная кривая

 

Содержание отчета

1. Характеристика формовочных песков.

2. Описание определения глинистой составляющей.

3. Описание определения среднего размера песка.

4. Результаты полученных исследований.

5. Выводы по каждому разделу работы.

 

Вопросы для контроля

1. Какими показателями характеризуются формовочные глины?

2. Какие показатели характеризуют марку песка?

3. Расшифровать марку песка, предложенную преподавателем.

4. Рассказать порядок определения глинистой составляющей.

5. Как производится определение среднего размера песка?

6. Чем характеризуется форма зерен песка?

7. Как строится интегральная кривая?

8. Какие бывают формовочные пески и чем отличаются они друг от друга?


Лабораторная работа № 2

Определение марки бентонитовой и каолинитовой формовочной глины

 

Цель работы: экспериментальное определение основных характеристик формовочных глин.

 

Общие сведения

Основными связующими материалами в песчано-глинистых смесях (ПГС) являются формовочные глины, способные образовывать с водой пластичный материал, который вместе с зернами наполнителя придает формовочным смесям необходимые свойства, и в первую очередь, прочностные. Прочность ПГС зависит от следующих параметров формовочной глины: минералогического и химического состава, вида и количества примесей, дисперсности частиц, коллоидальности, а также количества и состава присоединенных катионов.

В зависимости от минерального состава формовочные глины разделяют на три вида: бентонитовые, каолиновые и полиминеральные (табл.2.1).

Таблица 2.1

Виды формовочных глин

Вид глин Основной породообразующий минерал Содержание основного породообразующего минерала, %, не менее
Бентонитовая Монтмориллонит
Каолиновая и каолиногидрослюдистая Каолинит и гидрослюда
Полиминеральная и прочие мономинеральные Не выявляются -

 

Наибольшее применение в составах ПГС нашли бентонитовые глины, основным минералом которых является монтмориллонит, имеющий химическую формулу Al2O3×4SiO2×H2O×nH2O и пакетное строение (рис.2.1,г). Отличительной особенностью монтмориллонита является его способность к набуханию в воде с увеличением своего объема в 10-12 раз. Это связано с расстоянием между пакетами, которое равно 21,4 м. Каждый пакет состоит из трех слоев. Между двумя слоями кремнекислородных тетраэдров (рис.2.1,б), внутри пакета расположен слой алюмогидроксильных октаэдров (рис.2.1,а). Внутри слоистого пакета монтмориллонита связь между атомными группами осуществляется при помощи главных валентностей, тогда как между пакетами – слабыми силами Ван-дер-Ваальса, что и обусловливает большую способность бентонита к набуханию.

Атомы кремния и алюминия расположенных в центрах тетраэдров и октаэдров, могут замещаться атомами других металлов меньшей валентности с образованием у частиц монтмориллонита отрицательного заряда. Наличие этих зарядов приводит к адсорбции катионов на поверхности частиц монтмориллонита, способных замещаться другими катионами. Это явление называется катионообменом.

В монтмориллонитовых глинах способностью к катионообмену обладают не только внешние, но и внутрислоевые поверхности пакетов. Гидратация указанных поверхностей, а также диссоциация и гидратация обменных катионов являются причинами связывания воды бентонитами.

Суммарное содержание катионов на поверхности частиц монтмориллонита называется емкостью обменных катионов. Поскольку эта величина весьма мала, ее выражают в особых единицах – миллиграмм-эквивалентах (мг-экв.) в расчете 100 г сухого материала.

Если в обменном комплексе одновалентные катионы щелочных металлов Na+ и К+, то такой бентонит называется натриевым. Если же в обменном комплексе преобладают двухвалентные катионы щелочно-земельных металлов Са+ и Mg+, то такой бентонит называется кальциевым. По связующим свойствам лучшим из них является натриевый бентонит.

Рис.2.1 Схема кристаллических решеток глинистых минералов: а – октаэдр;

б – тетраэдр; в – решетка каолинита; г – решетка монтмориллонита

 

Натриевый бентонит обладает хорошими связующими свойствами и обеспечивает высокую сырую сухую и горячую прочности формовочной смеси. Это позволяет вводить в смесь меньшее количество связующего и воды, а следовательно, и уменьшить газотворную способность смеси. В свою очередь пониженная газотворность смесей на основе натриевого бентонита дает возможность использовать в их составе пески с более мелким размером зерна, что положительно сказывается на чистоте поверхности отливок.

Наряду с высокими связующими свойствами бентонит обладает способностью сильно набухать в присутствии воды. Это свойство обусловливает пониженную текучесть и затрудненную выбиваемость смесей. Кроме того, максимальное использование прочностных свойств натриевого бентонита требует более длительного перемешивания формовочной смеси, чем при использовании других типов связующего.

Марка бентонитовых глин включает в себя буквенное обозначение прочности при сжатии во влажном состоянии: П – прочная, С – среднепрочная, М – малопрочная, цифровое – предела прочности при разрыве в зоне конденсации влаги: 1 – высокосвязующая, 2 – связующая, 3 - среднесвязующая, 4 - малосвязующая и буквенное с индексом – термической устойчивости: Т1 – высокоустойчивая, Т2 – среднеустойчивая, Т3 – низкоустойчивая (табл.2.2).

В составах ПГС, используемых для получения крупных чугунных и стальных отливок, применяют формовочные огнеупорные глины, основным породообразующим минералом которых является каолинит, имеющий химическую формулу Al2×2SiO2×H2O.

Таблица 2.2




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2881)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)