Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Посетители анатомического музея удивляются многообразию форм грудины, демонстрируемые в музее, что связано в значительной степени с особенностями развития этой кости




ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

КОСТИ

Определяя химический состав кости с исследовательскими целями, выявили, что количественное соотношение составляющих её элементов типично для живого взрослого организма.

a. Каково процентное содержание воды и жира в кости в живом организме?

Приблизительно 50% воды, 21,85% неорганических и 28,15% органических веществ - матрикса (в том числе 15,75% жиров).

b. Как называются органические вещества мацерированнной кости?

Мацерированную кость получают последовательным обезжириванием, отбеливанием и высушиванием живой кости. В такой кости содержанием органических веществ – оссеина – составляет около 33% (1/3).

 

Демонстрируя на лекции малоберцовую кость, подвергшуюся специальной обработке (кислотой), лектор продемонстрировал её гибкость, завязав эту кость в узел.

a. Какие вещества, входящие в состав кости, обеспечивают её упругость и эластичность?

Такие свойства обеспечивают органические вещества, главным образом, белки коллагенового типа. Так, если кость подвергнуть действию раствора кислот (decalcinatio), соли кальция растворяются, а органическое составляющее кости сохранится – кость станет гибкой при сохранении эластичности.

b. При преобладании каких веществ (органических или неорганических) кость становится хрупкой и ломкой?

При увеличении доли неорганических веществ (в старости, при некоторых заболеваниях) кость становится хрупкой, ломкой.

 

При травматическом повреждении головы (удар) среди прочих изменений определили нарушение целостности компактного вещества теменной кости, наличие острых отломков внутренней её пластинки, которые могут повредить твердую оболочку головного мозга.

a. Как называется эта пластинка?

b. Как называется губчатое вещество, расположенное между двумя пластинками компактного вещества костей свода черепа?

Покровные кости свода черепа имеют особое строение: губчатое вещество называется diploe (двойной), так как состоит из неправильной формы костных ячеек, расположенных между двумя костными пластинами – наружной (lamina externa) и внутренней (lamina interna). Последнюю также называют стеклянной (lamina vitrea), т.к. при повреждениях черепа она ломается легче, чем наружная.

 

На экзамене у студента вызвал затруднение вопрос об источниках роста трубчатых костей в длину и толщину.

a. За счёт каких структур происходит утолщение костей и образование кости при её переломах?

Эти процессы осуществляются за счёт деятельности внутреннего слоя periosteum (надкостницы), endosteum и остеогенных клеток в канале остеона

b. За счёт чего растет трубчатая кость?

Существуют два типа роста костей: перепончатый остеогенез (формирование кости непосредственно из мезенхимы; eg.: кости свода черепа) и остеогенез с участием образующегося из мезенхимы хряща (который повторяет будущую форму кости). Трубчатые кости развиваются по второму механизму, в котором выделяют 3 способа остеогенеза: энхондральный (появление точек окостенения в толще хряща с последующей дифференцировкой остеобластов в остеоциты и образованием ими костных балок), перихондральный (с участием надхрящницы – по периферии хряща) и периостальный (за счёт остеогенной функции надхрящницы).

 

 

При рентгеноскопическом исследовании выявлены с двух сторон дополнительные ребра, соединенные с I поясничным позвонком.

a. Как называются эти добавочные ребра?

Такие ребра называют поясничными ребрами (costae lumbales). При этом I грудной поясничный позвонок приобретает сходство с грудным.

b. Возможно ли наличие добавочных ребер в других частях тела? Если да, то где, и как такие ребра называются?

Возможно появление шейных ребер (costae cervicales), отходящих от VII шейного позвонка (vertevra prominens). При этом последний также схож с типичным грудным позвонком.

 

На практическом занятии студенты обратили внимание на наличие аномалий развития демонстрируемого скелета: сращение I шейного позвонка с черепом, а также уменьшение числа крестцовых позвонков до четырех, сопровождающееся увеличением числа поясничных позвонков.

a. Как называется сращение атланта с черепом?

Такую аномалию развития называют ассимиляцией атланта, она нередко сопровождается расщеплением задней дуги последнего (spina bifida – расщепление позвоночника).

b. Дайте название указанной аномалии развития крестцовых позвонков.

Такая аномалия называется люмбализацией крестца.

 

При рентгеноскопическом исследовании у десятилетнего мальчика обнаружили отсутствие единой крестцовой кости (крестца) и наличие отделенных друг от друга светлыми промежутками (хрящами) крестцовых позвонков.

a. О чем свидетельствует такая картина, почему у мальчика нет единой крестцовой кости?

Данная картина не относится к аномалиям развитиям: крестцовые позвонки развиваются по общей для остальных позвонков схеме (3 точки окостенения: 1 в теле, 2 в дуге), а образование единой крестцовой кости происходит только в возрасте 17-25 лет.

b. Как называется такой вид соединений, какой имеется у мальчика в крестцовом отделе позвоночника?

Подобное соединение характерно и для других позвонков – symphysis intervertebrales – межпозвоночные симфизы, осуществляемое при помощи межпозвоночных дисков (disci intervertebrales).

 

Посетители анатомического музея удивляются многообразию форм грудины, демонстрируемые в музее, что связано в значительной степени с особенностями развития этой кости.

a. Как объяснить большое разнообразие форм грудины с точки зрения её развития?

В грудине закладывается до 13 точек окостенения (в рукоятке – 1-2 – и уже на 4-6 месяце развития). Точки окостенения в других отделах появляются в различное время (верхний отдел тела – 7-8 месяц, средний – перед рождением, нижний – 1 год). Рукоятка может и не срастаться с телом. Разнообразие комбинаций развития различных отделов грудины сказывается на многочисленных вариантах формы этой кости.

b. О каких особенностях строения и развития грудины свидетельствует раздвоенность мечевидного отростка, и даже наличие (иногда) врожденного отверстия в грудине?

Закладывающиеся точки окостенения чаще всего парные. Указанные аномалии развития говорят о том, что её парная закладка не срослась на том или ином протяжении.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (625)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)