Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Воротники отложные для изделий с открытыми бортами




Построение воротника данного типа производят на горловине полочки, глу­бина горловины предварительно корректируется согласно модели. Принцип построения сводится к определению величины подъема середины воротника относительно линии плечевого среза полочки и определению формы линии втачивания воротника в горловину.

Рисунок 7.2. Внешний вид пиджачного воротника в готовом изделии: а - вид спереди; б - вид сзади; в - отвернутый воротник и лацкан, уложенные на плоскость; ЛМ - сгиб лацкана, МС -сгиб воротника, прямая линия АБ - раскеп, АД - шов соединения среза стойки с горловиной, ДАБ — горловина спинки и полочки.

 

Величина подъема середины воротника определяется линией перегиба лацкана и зависит от высоты стойки и положения верхней петли. Чем выше рас­положена верхняя петля и ниже стойка, тем более пологая форма воротника.

До получения плосколежащей формы воротника с низкой стойкой рассто­яние от плечевого среза до линии втачивания воротника посередине сокращается до 5—6 см. Воротники данного типа могут быть с раскепами и без раскепов. Величина раскепа определяется расстоянием точки уступа воротника до линии перегиба лацкана.

Оформление линий отлетов и концов этих воротников отличается боль­шим разнообразием. Нижний воротник может быть отрезным и не отрезным по линии горловины. Верхний воротник может быть цельнокроенным с подбортом.

Отложной воротник для изделий с открытыми бортами (рис. 23)

Линию плечевого среза полочки продолжают вправо и на ней откладыва­ют высоту стойки:

А43 = 2,0—3,0 см.

На линии края борта выше уровня верхней петли на 0,5—1,0 см отмеча­ют точку начала перегиба лацкана — точку Л. Через точки Л и 3 проводят линию перегиба лацкана.

Параллельно линии ЛЗ касательно к линии горловины проводят вверх пря­мую, точку касания ее с горловиной обозначают Ф4, точку пересечения с пле­чевым срезом — Ф5.

От точки Ф5 вверх по касательной откладывают отрезок Ф5З1:

Ф531 = lростка + (0,5—1,0) см.

Из точки Ф4 как из центра влево от точки 31 проводят дугу радиусом Ф4З1 и откладывают на ней отрезок 3132:

3132 = 2,0—8,0 см.

Чем больше отрезок 3132, тем более плоско лежит воротник. Точки З2 и Ф4соединяют прямой линией. Линию втачивания оформляют плавной кривой с прогибом 0,3—0,7 см посередине отрезка З2Ф4.

Из точки З2 к линии втачивания воротника восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают ширину стойки и ширину отлета воротника:

3233 = 2,0—3,0 см. 3334 = 5,0—8,0 см.

Через точку Зз плавной кривой проводят линию перегиба стойки, перево­дя ее в линию перегиба лацкана.

Уступ лацкана, конец воротника и линию отлета оформляют в соответст­вии с моделью.

Воротники покроя типа шаль, апаш (рис 24)

Линию плечевого среза полочки продолжают вправо и откладывают на ней высоту стойки:

А43 = 2,0—3,0 см.

На линии края борта выше уровня верхней петли на 0,5—1,0 см обозна­чают точку начала перегиба лацкана — точку Л.

Через точки Л и 3 проводят линию перегиба лацкана и точку пересечения ее с линией горловины обозначают точкой Ф.

От точки 3 «верх по линии перегиба лацкана откладывают отрезок 331:

331 = 1ростка+(0,5—1,0) см.

Из точки Ф как из центра влево от точки 31 проводят дугу радиусом Ф3i откладывают на ней отрезок З1:

3132=4,0—8,0 см.

Точки З2 и Аз соединяют прямой линией. Линию втачивания воротника про­водят через точки 32 и А4 плавной кривой, сводя ее в линию горловины.

При более плавном оформлении линия втачивания может проходить и не­сколько левее точки А4.

От точки А4 (от плечевого среза) вверх по этой кривой откладывают от­резок, равный длине горловины спинки, и получают точку З21. Из точки З21 вос­станавливают перпендикуляр к прямой З2А3 и откладывают на нем высоту стойки и ширину отлета:

32133 = 2,0—3,0 см; 3334 = 6,0—10,0 см.

Через точку Зз плавной кривой проводят линию перегиба стойки, перево­дя ее в линию перегиба лацкана.

Линия отлета может быть оформлена плавной кривой или фигурной (как, например, апаш).

При втачном воротнике шаль линия втачивания проходит по кривой З21А1, по линии горловины и далее до края борта.

 

 

Моделирование лацкана переда базовой конструкции (БК) изделия начинают с установления на линии полузаноса уровня верхней петли относительно линии талии и определения ширины борта на этом уровне. Ширина борта (полузаноса) в изделиях с центральной застежкой зависит от диаметра пуговицы и толщины материала и составляет: для костюмной группы 1,8 … 2,5 см, для пальтовой – 3,0 … 4,5 см.

Расстояние от петли до края борта не должно быть меньше ¾ диаметра пуговицы. При наличии отделочной строчки по краю борта это расстояние увеличивается (пуговица не должна закрывать отделочную строчку). В изделии с центральной застежкой горизонтальные петли смещают относительно линии полузаноса на 0,3 … 0,5 см в сторону борта; только при этом условии ножка пришитой пуговицы оказывается в застегнутом изделии на линии полузаноса. Таким образом, ширина борта в изделиях с центральной застежкой равна:

Шб = ¾ dпуг + 0,5…1,5

Ширину борта для изделий со смещенной застежкой увеличивают на половину расстояния между центрами пуговиц:

Шб = ¾ dпуг + 0,5 (расстояния между пуг) + 0,5…1,5

Длина петель больше на 2-3 мм диаметр пуговиц. Далее устанавливают начало и конец линии перегиба лацкана и проводят эту линию на чертеже БК переда. Лацкан вначале строят в отогнутом виде.

Воротники-стойки

В воротниках-стойках, так же как и отложных, конструктивное значение имеет линия втачивания в горловину. При оформлении линии втачивания по прямой стойка примет отвесное положение относительно шеи. При подъеме передних концов и оформлении линий втачивания выпуклой линией стойка примет наклонное положение, причем с увеличением подъема верхний край стойки будет располагаться ближе к шее. При подъеме сере­дины стойки и оформлении линии втачивания вогнутой линией стойка примет воронкообразную форму, т. е. верхний край будет отставать от шеи.

В зависимости от модели чертеж воротника-стойки может быть построен как на обычной по ширине и глубине горловине, так и на расширенной по пле­чевым срезам и углубленной со стороны спинки и переда.

Прямая стойка

Чертеж прямой стойки представляет собой прямоугольник. Длина стойки (ВА) равна длине горловины изделия. Высота стойки

ВВ1 = АА2 = 3,0—5,0 см.

Воротник типа «хомутик»

Чертеж строят аналогично прямой стойке на основе прямоугольника. Дли­на воротника (ВА) равна длине горловины изделия. Ширина воротника

ВВ1 = АА2=6,0—10,0 см.

Концы воротника оформляют по модели. Раскрой данного воротника производят по косой нитке.

Воротник-стойка, прилегающий к шее

Строят прямой угол с вершиной в точке А. От точки А вверх по вертика­ли откладывают величину подъема стойки:

АА1= 3,0—5,0 см.

A1B = длине горловины изделия.

Нижний край стойки проводят плавной линией через точки В, А1, соединяя с прямой ВА на расстоянии 1/3 длины от точки В.

Высоту стойки сзади откладывают по вертикали, а спереди — по перпенди­куляру к линии нижнего края стойки:

BB1 = A1A2 = 3,0—5,0 см.

Линию верхнего края стойки проводят через точки B1 и А2 параллельно нижнему краю.

В изделиях с застежкой спереди от точки А1 вправо на продолжении нижнего края стойки откладывают отрезок А1А3, равный ширине полузаноса. Передний край стойки оформляют в соответствии с моделью.

Воротник-стойка воронкообразной формы

Строят прямой угол с вершиной в точке О, от которой вверх по вертика­ли откладывают величину подъема середины воротника:

ОВ = 2,0—4,0 см.

ВА = длине горловины изделия.

Линию втачивания проводят, соединяя точки В и А плавной кривой, перпендикулярной к прямой ОВ.

Высоту стойки откладывают сзади по вертикали, спереди — по пер­пендикуляру к линии втачивания:

ВВ1 = АА2=3,0—5,0 см.

Линию верхнего края стойки проводят через точки B1 и А2 параллельно линии втачивания.

Воротники плосколежащие «подкройные»

В изделиях подкройные воротники имеют наиболее плоскую форму по сравнению с другими видами воротников. Подкройные воротники могут быть без стойки или с небольшой стойкой в 1,0—2,0 см.

Чертеж строят на горловине спинки и полочки (переда), которые совмещают (при закрытых вытачках в плечевых срезах) так, чтобы вершины горловины совпали, а вершины проймы заходили друг на друга на 1 3 см. При большем заходе стойка увеличивается. Линия втачивания воротника повторяет линию горловины спинки и переда. Ширину воротника, а также форму отлета определяют согласно модели. В зависимости от оформления горловины и отлета подкройные воротники могут быть круглыми, типа пелерины, удлиненными, матросскими и т.д.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)