Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ




Тема 5. Юридические факты.

1. Что понимают под правопорождающими, правоизменяющими, правопрекращающими, правовосстанавливающими фактами?

 

______________________________

 

 

2. При каких условиях могут повлечь за собой возникновения гражданских прав и обязанностей действия граждан и юридических лиц, не предусмотренных законом?

______________________________

 

3. Что такое юридические акты и каковы их виды?

 

 

______________________________

 

Задачи.

1. Работник цирка Зверев во время репетиции подвергся нападению медведя и от полученных травм скончался. Выявите и классифицируйте юридические факты.

______________________________

 

2. 14-летний подросток продал свой велосипед, не спросив согласия у родителей. Родители, узнав об этом, высказали свое недовольство, однако ничего предпринимать не стали. ______________________________

 

 

3. Шульга пригласил Иванину на дискотеку, пообещав, что зайдет за ней. Иванина купила новое платье, новые туфли, сделала дорогую прическу в парикмахерской. Напрасно прождав Шульгу весь вечер, она потребовала, чтобы он возместил ее расходы на покупки и парикмахерскую.

 

 

______________________________

 

 

4. В результате наводнения из зоопарка уплыл тюлень. Попав в реку, он травмировал двоих рыбаков и порвал сети.

 

 

______________________________

 

5. Марьина, единственная наследница по закону своего мужа Рощина, решила организовать его убийство, чтобы унаследовать квартиру. После смерти Рощина обнаружилось, что им было составлено завещание в пользу его сына от первого брака.

 

 

______________________________

1. Кульков выдал Майорову доверенность на продажу дома, который он унаследовал от дальнего родственника и в котором никогда не был. Они договорились с Майоровым, что тот определит цену дома, подыщет покупателя, оформит все необходимые документы и в качестве вознаграждения за эти действия оставит себе 10% от продажной цены дома.

Майоров нашел покупателя, заключил с ним договор, передал ему дом по акту. Согласно договору деньги за дом покупатель должен был вручить самому Кулькову, что тот и сделал на следующий день после подписания акта приемки-передачи.

Через неделю покупатель снова приехал к Кулькову и сообщил, что при подготовке дома к ремонту обнаружил в нем не оговоренные при продаже, на его взгляд существенные, недостатки, поэтому хотел бы обсудить вопрос о понижении цены. Далее он сообщил, что будет ждать 3 дня, и если Кульков задержится с ответом, будет вынужден обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной, поскольку считает, что его обманули.

Кульков обратился к Майорову и предложил срочно урегулировать все возникшие сложности, но тот потребовал сначала оплатить уже оказанные услуги.

Кульков отказался, считая, что его поручение не выполнено.

 

Вопросы:

  1. Дайте определение юридического факта, классифицируйте гражданско-правовые факты.

______________________________

 

  1. Назовите волевые юридические факты в приведенной ситуации, и определите направленность воли субъектов.

______________________________

 

3. Каким было состояние сторон сделки в отношении ее предмета? Когда состояние субъекта, совершающего сделку, может быть отнесено к числу юридических фактов?

______________________________

 

Задание.

1. Прокомментируйте отрывки из статьи. Проведите классификацию упомянутых в них юридических фактов.

«...страховая компания РОСНО объявила об отказе в выплате владельцам «Трансвааль-парка» по факту обрушения крыши аквапарка... Свое решение в РОСНО объясняют тем, что полис не предусматривал выплат по рискам ошибок в проектировании... Страховка включала целый пакет рисков: пожар, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия, авария в системе водоснабжения, грабеж, разбой и прочее... ...в договорах страхования от несчастного случая, которые выдавались посетителям аквапарка, тоже были свои исключения – военные действия, атомные риски и прочее.» (Источник:Гришина Т. РОСНО отказалось попадать под «Трансвааль-парк»// Коммерсантъ от 25 октября 2005 г. С.14).

 

______________________________

 

 

2. Составьте схему классификации юридических фактов.

 

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. К юридическим фактам относятся (пометить 8 верных ответов):

а) правоспособность;
б) юридические поступки;
в) сделки;
г) информация;
д) дееспособность;
е) абсолютные события;
ж) правомерные действия;
з) неправомерные действия;
и) субъективное право;
к) местожительства гражданина или местонахождение юридического лица;
л) относительные события;
м) административные акты;
н) субъективная обязанность;
о) судебные решения .

2. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений это:

а) фактические составы;
б) юридические факты;
в) право- и дееспособность субъектов;
г) субъективные права и обязанности;
д) права и обязанности субъектов;

 

1. Гражданские правоотношения возникают из оснований, предусмотренных законом, а также из:

а) действия граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности;

б) имущественных отношений, основанных на административном подчинении одной стороны другой;

в) действий граждан и юридических лиц, основанных на возникновении между ними трудовых отношений;

г) действий граждан и юридических лиц, основанных на возникновении между ними налоговых отношений

 

 

Тема 6. Сделки.

1. Существует ли отличие регистрации сделок от регистрации прав?

 

 

______________________________

 

 

2. Существуют ли различия в правовых последствиях недействительных и незаключенных сделок?

 

______________________________

 

3. Какие общие и специальные последствия могут иметь место вследствие недействительности сделки?

 

______________________________

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Выпишите из ГК РФ нормы, закрепляющие правила о том, когда, в каких случаях конклюдентные действия и молчание могут рассматриваться как форма заключения сделки.

______________________________

 

2. Составьте перечень норм ГК РФ, в соответствии с которыми нарушение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

______________________________

 

3. Составьте схемы сделок: а) реальных и консенсуальных; б) возмездных и безвозмездных; в) фидуциарных.

______________________________

 

 

Задачи.

1. ЗАО "Крант" и ООО "Ухнем" заключали договор. От имени ООО действовал генеральный директор Попов, подтвердив свои полномочия приказом о назначении на должность и уставом.

Впоследствии оказалось, что для ЗАО "Крант" совершенная сделка является крупной, а действия генерального директора не одобрены общим собранием акционеров, несмотря на то что устав общества, на основании которого действовал Попов, содержит положение о необходимости такого одобрения.

Вопросы:

1. Дайте понятие крупной сделки и укажите правовые основания для ее определения.

______________________________

2. Назовите фактические основания недействительности сделки, совершенной сторонами в приведенной ситуации.

______________________________

3. Определите правовые основания недействительности сделки и сроки, в течение которых может быть удовлетворено требование, связанное с недействительностью сделки.

______________________________

2. Строкун наняла Томилину для подготовки текста кандидатской диссертации и уплатила ей аванс в долларах США. В определенный момент у сторон возникли серьезные разногласия по поводу уплаты оставшейся части вознаграждения, срока и объема внесения в работу правки. Томилина пригрозила Строкун, что если та нарушит их договоренность об оплате, все узнают, кто является настоящим автором диссертации, и Строкун никогда ее не защитит. Строкун возразила, что заключенная ими сделка как противная основам правопорядка и нравственности влечет конфискационные последствия, поэтому Томилиной в любом случае разумнее хранить молчание – иначе у нее конфискуют деньги, полученные в качестве аванса.

______________________________

3. Топтунов обратился в суд с заявлением о признании недействительным завещания, составленного его матерью. В завещании в качестве наследницы двухкомнатной квартиры, принадлежавшей наследодательнице, была указана ее племянница Налимова. Топтунов считал, что Налимова намеренно вводила завещательницу в заблуждение относительно своего материального положения и жилищных условий, в то время как сама втайне от нее и от Топтунова приобрела квартиру в новом доме. Налимова возражала, что тетя составила завещание в ее пользу потому, что относилась к ней лучше, чем к родному сыну, который постоянно ее огорчал; кроме того, сделку, заключенную под влиянием заблуждения, оспорить может только совершивший ее субъект, который заблуждался.

______________________________

 

 

4. Дрогуш предложил 10-летнему Денису, чтобы тот по рабочим дням гулял с его собакой, а в конце месяца он будет выплачивать мальчику вознаграждение из расчета 20 рублей за каждую прогулку. В конце месяца Дрогуш вручил Денису шоколадку и блок жевательной резинки и сказал, что они «в расчете». Денис считал, что его обманули, и настаивал на выплате вознаграждения в денежной форме. Дрогуш ответил, что их договоренность его ни к чему не обязывает, поскольку Денис несовершеннолетний, а с его родителями он ни о чем не договаривался.

______________________________

 

4. Срочно нуждаясь в деньгах на приобретение спиртных напитков, Голенищенко уговорил своего соседа Колбасова, страдавшего олигофренией, купить у него лотерейный билет за 50 рублей. Через некоторое время от родителей КолбасоваГоленищенко узнал, что на билет пал крупный выигрыш. Он потребовал, чтобы родители Колбасова вернули ему выигранную сумму за вычетом 50 рублей, поскольку покупка лотерейного билета их сыном – недействительная сделка.

______________________________

 

 

5.Известный дрессировщик В. Дуров рассказывал такую историю. Он всегда мечтал о карликовом слоне, и однажды ему предложили сделать такое приобретение. Дрессировщик обрадовался, уплатил названную сумму и получил животное. Однако его питомец стал расти и достиг обычных слоновьих размеров. Оказалось, что Дурова обманули, подсунув ему под видом карликового слона обычного слоненка.

 

 

______________________________

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Соотношение договора и сделки:

а) понятие сделки шире понятия договор;

б) понятие договор шире понятия сделки;

в) понятия взаимоисключающие;

г) понятия несравнимые;

д) понятия тождественные.

2. Отлагательное условие признается не наступившим, если его наступлению:

а) недобросовестно содействовала сторона, которой наступление этого условия невыгодно;

б) случайно оказала содействие сторона, которой наступление этого события невыгодно;

в) недобросовестно содействовала сторона, которой наступление этого условия выгодно;

г) добросовестно содействовала сторона, которой наступление этого условия выгодно;

д) добросовестно содействовала сторона, которой наступление этого условия не выгодно.

3. В случаях, когда вопреки закону, требующему письменной формы сделки она совершается устно, при утверждении стороны в суде “ деньги брал, но отдал”, другая сторона оспаривать это утверждение:

а) не вправе, если не приводятся свидетельские показания;

б) вправе ссылаясь на все доказательства, кроме свидетельских показаний;

в) вправе ссылаясь на другие доказательства;

г) вправе ссылаясь только на свидетельские показания;

д) не вправе.

4. Недействительной является сделка, которая:

а) порождает нежелаемые сторонами последствия;

б) способна породить желаемые сторонами последствия и не порождает нежелательные для них;

в) способна породить желаемые сторонами последствия, но при соответствующих условиях порождает нежелательные последствия;

г) не способна породить желаемые сторонами последствия;

д) не способна породить желаемые сторонами последствия, но при соответствующих

условиях порождает нежелаемые последствия.

5. В случае, если сделка совершенная при наличии умысла у одной из сторон на достижение цели заведомо противной основам правопорядка или нравственности, исполнена другой стороной:

а) в доход РФ взыскивается с обеих сторон все полученное ими по сделке в равных долях;

б) все полученное первой стороной должно быть возвращено второй стороне, а причитающееся последней по сделке взыскивается в доход государства;

в) обе стороны несут солидарную ответственность с обращением в доход государства всего полученного по сделке;

г) полученное первой стороной и причитающееся второй стороне взыскивается с первой в доход РФ;

д) полученное первой стороной и причитающееся второй стороне возвращается последней.

6. Тот, кто совершил сделку, не имея полномочий от представляемого либо превысив свои полномочия:

а) не создает вытекающие из нее права и обязанности для себя, если представляемый прямо не выразил ее одобрения или отказался от нее;

б) сам признается стороной в сделке, если представляемый впоследствии прямо не одобрил данную сделку и не принял вытекающие из нее права и обязанности на себя;

в) сам признается стороной в сделке, если представляемый выразил отказ от прав и обязанностей по сделке;

г) создает вытекающие из нее права и обязанности у представляемого.

д) создает вытекающие из нее права и обязанности у представляемого, если последний не выразил отказа от них.

7. Может ли договор-сделка быть односторонним?

а) не может, если в нем участвует одна сторона;

б) может, если в нем выражает волю одна из сторон.

в) может, если в нем участвует лишь одна сторона;

г) не может.

д) не может, если в нем волю выражают все стороны.

8. В письменной форме совершаются все перечисленные сделки, кроме как:

а) между гражданами на сумму десятикратно превышающую МРОТ.

б) направленные на безвозмездное получение выгоды;

в) независимо от суммы сделки в случаях, предусмотренных законом;

г) нотариально удостоверяемые;

д) юридических лиц между собой и гражданами.

9. Ничтожная сделка не влечет юридических последствий.

а) за исключением тех из них, которые связаны с ее недействительностью;

б) за исключением тех из них, которые свидетельствуют о ее ничтожности;

в) никаких.

г) за исключением тех из них, которые обусловили наступление вреда имуществу, здоровью, личности;

д) за исключением тех из них, которые позволяют признать сделку оспоримой.

10. Односторонняя сделка:

а) может создавать обязанности для других лиц в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами;

б) может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях установленных законом;

в) может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях установленных соглашением с этими лицами;

г) не может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом;

д) не может создавать обязанности для других лиц, ни в каких случаях.

11. Волеизъявление дает ответ на вопрос:

а) что я не должен делать в соответствии со своей волей;

б) что я не должен делать против своей воли;

в) что я не могу делать в соответствии со своей волей;

г) что я делаю в соответствии со своей волей;

д) что я могу делать в соответствии со своей волей.

12. Может ли ничтожная сделка быть оспоримой.

а) может, если ее оспоримость не исключает ничтожности;

б) может, если ее ничтожность будет установлена судом;

в) не может , если ее оспоримость исключает ее ничтожность;

г) не может;

д) не может, если ее оспоримость не будет признана судом.

13. В случае притворной сделки:

а) к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются правила о ничтожных сделках;

б) применяются правила о притворной сделке;

в) применяются правила о сделке такого вида, как если бы она была притворной;

г) к сделке, которую стороны действительно имели в виду с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила;

д) к сделке, которую стороны действительно имели в виду с учетом существа сделки, применяются правила о недействительных сделках.

14. По общему правилу, если закон не предусматривает иных последствий нарушения, ничтожной является сделка:

а) не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, если суд устанавливает, что такая сделка не является оспоримой;

б) соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, если суд устанавливает , что такая сделка не является оспоримой;

в) соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, если суд устанавливает , что такая сделка является оспоримой;

г) не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима;

д) не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, если суд устанавливает, что такая сделка ничтожна.

15. Сделка считается, совершенная под отлагательным условием, если стороны поставили в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит:

а) возникновение прав и обязанностей;

б) переход прав и обязанностей другому лицу;

в) прекращение прав и обязанностей;

г) возникновение обязанностей;

д) возникновение прав.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)