Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА




На протяжении младшего школьного возраста происходит дальнейшее физическое развитие ребенка, обеспечивающее его возможность систематического обучения в школе.

Рост и вес. В возрасте от 6 до 10 лет большинство детей прибавляет в росте по 5-7 см. в год. Средний рос шестилетних детей составляет лишь 1,22 м, к концу младшего школьного возраста он увеличивается в среднем до 1,45 м. Обычно в 6 лет девочки немного ниже мальчиков, догоняя их к 9 годам и немного обгоняя к 10.

Вес в этом возрасте увеличивается в среднем на 2 – 2,7 кг в год. За период от 6 до 10 лет вес тела удваивается, увеличиваясь примерно от 18 до 36 кг. В 6 летнем возрасте девочки весят обычно немного меньше мальчиков, в 8 лет их вес примерно одинаков, а в 9 – 10 лет девочки обгоняют мальчиков.

В младшем школьном возрасте отмечается неравномерность и различие в темпах развития мальчиков и девочек: девочки по-прежнему опережают мальчиков. Указывая на это, некоторые ученые приходят к выводу, что фактически в младших классах за одной и той же партой сидят дети разного возраста: в среднем мальчики моложе девочек на 1-1,5, хотя это различие и не в календарном возрасте.

Мозг и нервная система. В этом возрасте отмечается увеличение мозга – от 90% до 95% веса мозга взрослого человека. Продолжается совершенствование нервной системы. Развиваются новые связи между нервными клетками, усиливается специализация полушарий головного мозга. К 7-8 годам нервная ткань, соединяющая полушария, становится более совершенной и обеспечивает их лучшее взаимодействие. Эти изменения нервной системы закладывают основу для следующего этапа умственного развития ребенка.

Изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения. Торможение (основа сдерживания, самоконтроля) становится более заметным, чем у дошкольников. Однако склонность к возбуждению еще очень велика, отсюда – непоседливость младших школьников. Сознательная и разумная дисциплина, систематичность требований взрослых – необходимые внешние условия формирования у детей нормального взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Вместе с тем к 7 годам их общий баланс соответствует новым, школьным требованиям к дисциплине, усидчивости и выдержке.

Костная система.Рост костей особенно заметен. Это касается, в первую очередь, лицевых, а так же длинных костей рук и ног. Однако в костной системе детей по-прежнему меньше неорганических соединений, больше воды и белково-подобных веществ, чем в костях взрослых.

Детские кости требуют лучшего кровоснабжения, связки закреплены менее прочно, а в местах их соединений больше пространства, чем у взрослых, поэтому растущий ребенок более гибок и в то же время более чувствителен к давлению и растяжению мышц, обладает меньшей сопротивляемостью костным инфекциям, чем взрослый. Недоразвитые кости ребенка подвергаются немалой опасности в случае физических перегрузок, к которым побуждают детей, например, ради победы в спортивных соревнованиях.

Мышцы и жировая ткань.До изменения рациона питания в начальных классах жировая ткань у детей обычно не меняется. Однако с переменой пищи происходит постепенное нарастание массы и силы мышц.

Вообще у мальчиков мышечной ткани больше, чем у девочек, поэтому мужчины в любом возрасте сильнее женщин.

Но несмотря на то, что мышцы в среднем детском возрасте становятся более сильными и прочными, все же у ребенка они функционируют не так, как у взрослого. Неловкость, некоординированность движений, неспособность долго сидеть спокойно и быстрая утомляемость характерны для детей с незрелой, недостаточно развитой мышечной тканью.

По мере того как мышцы наливаются силой, дети испытывают все большую потребность в движениях, физической активности.

Осанка.Правильное – прямое положение тела требует постоянного напряжения мышц. Неправильная поза усиливает нагрузку на кости, связки и костные соединения. Она может быть результатом лени, слабого развития мышц или болезни. Поэтому важна соразмерность мебели, за которой сидит младший школьник, правильная посадка за столом и партой – важнейшее условие нормального физического развития ребенка,его осанки, условия всей его дальнейшей работоспособности. Такие виды деятельности, как игра в баскетбол, занятие балетом, езда на велосипеде, физический труд, могут быть полезны для улучшения осанки и повышения тонуса мышц.

Различие правой и левой стороны (латеральность). Способность различать правую и левую стороны тела, как и предпочтение одной из них, формируется, и довольно быстро, в первые школьные годы. большинство шестилеток различают у себя правую и левую стороны, но с трудом делают это по отношению к другим людям. Замечено, что дети, стоя лицом к учителю и видя, как он поднимает правую руку, скорее всего поднимут левую. Но к 7 годам уже 75% детей могут правильно определить правую и левую руку другого человека, с какой бы стороны они на него ни смотрели. К 8 годам с этой задачей справляются 95% детей. Умение различать правую и левую стороны – важная предпосылка для многих видов обучения.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)