Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Биологические особенности репродукции человека.Гаметогенез. Мейоз. Оплодотворение




знать:

  • строение половых клеток;
  • типы яйцеклеток;
  • оплодотворение и его биологическую сущность;

уметь:

  • определять типы яйцеклеток;

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

  1. Определение науки эмбриологии. Цели и задачи. Значение для медицины.
  2. Прогенез. Сперматогенез, овогенез. Характеристика половых клеток.
  3. Закономерности эмбрионального развития хордовых. Типы яйцеклеток.

1.Нарисовать фазы мейоза

Фаза мейоза, n -хромосомы, с - ДНК Рисунок Характеристика фазы, расположение хромосом
Профаза1 2n4c   Растворение ядерных мембран, расхождение центриолей к разным полюсам клетки, формирование нитей веретена деления, “исчезновение” ядрышек, конденсация двухроматидных хромосом, конъюгация гомологичных хромосом и кроссинговер.
Лептотена   Стадия тонких нитей (хромосом). В начале лептотены происходит компактизация хроматиновых нитей и их превращение в хромосомы. Однако этот процесс не заканчивается. Длина каждой хроматиновой нити в конце этой стадии на 1-2 порядка длиннее, чем у гиперспирализованных хромосом в метафазе1. Это имеет большое биологическое значение, поскольку, не полностью упакованные участки ДНК сохраняют функциональную активность в течение всей профазы1.
Зиготена   Стадия конъюгации гомологичных хромосом (синапсис). При этом гомологичные хромосомы (уже двойные после S-периода интерфазы) сближаются и образуют новый хромосомный ансамбль, никогда до этого не встречающийся при клеточном делении, — бивалент. Биваленты — это парные соединения удвоенных гомологичных хромосом, т.е. каждый бивалент состоит из четырех хроматид. Конечная цель формирования бивалентов - это совместное прохождение парой гомологичных хромосом метафазы1 для последующего точного попадания гомологичных хромосом в разные дочерние клетки.
Пахитена   Стадия толстых нитей. Благодаря полной конъюгации гомологов профазные хромосомы как бы увеличились в толщине. Число таких толстых пахитенных хромосом гаплоидно (n), но они состоят из двух объединившихся гомологов, каждый из которых имеет по две сестринские хроматиды. Следовательно, и здесь количество ДНК равно 4с, а число хроматид — 4n.
Диплотена   Стадия двойных нитей. На этой стадии мейоза происходит отталкивание гомологов друг от друга, которое часто начинается в зоне центромер. Но при этом пары сестринских хроматид каждой гомологичной хромосомы остаются соединенными между собой в центромерных районах и по всей длине. В это время сестринские хроматиды отчетливо выявляются в световом микроскопе.
Диакинез   Диакинез характеризуется уменьшением числа хиазм, укорочением бивалентов, разрушением ядрышек. Биваленты приобретают более компактную форму, места соединения гомологичных хромосом оказываются расположенными на их концах терминально. Хромосомы теряют связи с ядерной оболочкой, которая разрушается по мере формирования нитей веретена деления. Эта стадия является переходной к следуюшей фазе первого деления мейоза - метафазе 1.
     
Метафаза1 2n4c     Выстраивание бивалентов в экваториальной плоскости клетки, прикрепление нитей веретена деления одним концом к центриолям, другим – к центромерам хромосом.
Анафаза1 2n4c   Случайное независимое расхождение двухроматидных хромосом к противоположным полюсам клетки (из каждой пары гомологичных хромосом одна хромосома отходит к одному полюсу, другая – к другому), перекомбинация хромосом.
Телофаза1 в обеих клетках по 1n2c     Образование ядерных мембран вокруг групп двухроматидных хромосом, деление цитоплазмы.
Профаза2 1n2c     Демонтаж ядерных мембран, расхождение центриолей к разным полюсам клетки, формирование нитей веретена деления.
Метафаза2 1n2c   Выстраивание двухроматидных хромосом в экваториальной плоскости клетки (метафазная пластинка), прикрепление нитей веретена деления одним концом к центриолям, другим – к центромерам хромосом.
Анафаза2 2n2c   Деление двухроматидных хромосом на хроматиды и расхождение этих сестринских хроматид к противоположным полюсам клетки (при этом хроматиды становятся самостоятельными однохроматидными хромосомами), перекомбинация хромосом.
Телофаза 2 в обеих клетках по 1n1c Всего 4 по 1n1c   Деконденсация хромосом, образование вокруг каждой группы хромосом ядерных мембран, распад нитей веретена деления, появление ядрышка, деление цитоплазмы (цитотомия) с образованием двух, а в итоге обоих мейотических делений – четырех гаплоидных клеток.

 

2. Обозначить схему стадий гаметогенеза.

 

 

3. Обозначить строение сперматозоида.

Обозначить: – головка; – шейка; – тело; – хвост; – ядро; – акросома; – осевая нить;

– проксимальная центриоль; – дистальная центриоль; – митохондрия; - микротрубочки.

4. Обозначить строение яйцеклетки.


Обозначить:

____ – ядро овоцита;

____ –Zona pellucida;

____ – эндоплазматический ретикулум;

____ – митохондрии;

____ – желточные включения;

____ – микроворсинки овоцита;

____ - рецепторы;

____ – лучистый венец;

____ – отростки фолликулярных клеток;

____ - кортикальные грарулы.


 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)