Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономическая политика большевиков в 1917-1926 гг




Вопросы для сравнения «Красногвардейска я атака на капитал» Военный коммунизм Новая экономическая политика
Период проведения ноябрь 1917 — март 1918 г 1918-1921 1921-1929
Цели введения подорвать экономическую силу буржуазии, уничтожив частную собственность на средства производства, овладеть командными высотами в экономике и создать основу для социалистического сектора народного хозяйства. Сосредоточение в руках государства всех имевшихся ресурсов и спасение остатков хозяйственных связей. Преодоление экономической разрухи и кризиса власти большевиков.
Мероприятия в промышленности Декретом ВЦИК 14 (27) ноября 1917 г. был утвержден и распространен через фабзавкомы рабочий контроль на частных предприятиях; Национализация банков и всей промышленности. Перевод государственных предприятий на хозрасчёт и самоокупаемость.
Мероприятия в сельском хозяйстве Проведение в жизнь «Декрета о земле» Продовольственная диктатура Замена развёрстки продовольственным налогом; свобода торговли для крестьян
Управление экономикой проведена национализация частных и акционерных банков (подчинены Госбанку), транспорта, морского и речного торгового флота, средств связи; монополизирована внешняя торговля и значительная часть крупной промышленности. Для управления государственным сектором в экономике 2(15) декабря 1917 г. создавались ВСНХ и местные совнархозы. Централизация управления экономикой государства Введение «золотого червонца»- свободно конвертируемой валюты. Разрешение частного предпринимательства, денационализация, допуск иностранного капитала в страну.
Итоги Подорвана экономическая сила буржуазии и созданы основы социалистического сектора народного хозяйства. Концентрация материальных и трудовых ресурсов в руках советской власти позволила ей выдержать и победить в гражданской войне. Но в целом политика военного коммунизма оказалась провальной, так как она не достигла своих экономических целей – страна была повергнута в еще больший хаос, экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее. К 1928 г. экономическое развитие СССР вышло на уровень развития Российской империи в 1913г.

 

25.В 1930 – е годы существовали одновременно ударничество и принудительный труд, потому что большевикам нужно было больше средств для проведения своей политики, а нормы ударников были лишь стимулом для повышения норм выработки всем рабочим. Конечно же более результативным является добровольный труд.

26. Социальные реформы Хрущёва:

1956 г. – отмена платы за обучение, закона о прикреплении рабочих к заводу

1956 г. – повышение пенсий в 2 раза, снижен пенсионный возраст, повышена зарплата низкооплачиваемым работникам, снижены ряд налогов

1957 г. – массовое жилищное строительство,

1957 г. – прекращен выпуск облигаций госзаймов.

1961 г. – денежная реформа (деноминация), колхозники получили паспорта, введена денежная оплата их труда

1964 г. – выплата пенсий колхозникам , сокращена рабочая неделя (до 46 часов), увеличен декретный отпуск до 112 дней (было 70 дней)

Итогом социальных реформ стало повышение жизненного уровня населения.

Экономические реформы Хрущёва:

В 1952-1958 гг. были повышены государственные закупочные цены на обязательные поставки: на скот и птицу - в 5,5 раза, на молоко и масло - в 2 раза, на картофель - в 2,5 раза, на зерно - в 6 раз.

В 1954 г. был отменен налог на коров и свиней

1954 г. – освоение целинных земель

1957 г. Децентрализация управления экономикой и перестройка руководства промышленностью с отраслевого принципа на территориальный. Ликвидация 10 министерств и замена их территориальными управлениями – совнархозами, которые руководили предприятиями на местах. Эти изменения дали кратковременный эффект, а затем стали проявляться обособленческие тенденции, нарушалась единая техническая политика

С 1958 г. прекращалась обязательная сдача сельхозпродукции с личных подсобных хозяйств.

Списаны долги колхозов.

1958 г. – упразднение МТС, колхозы обязаны выкупить технику по завышенным ценам.

1959 г. – «кукурузная эпопея»-административное внедрение кукурузы.

1962 г.Укрупнение совнархозов. Создание Совета народного хозяйства СССР и госкомитетов по отраслям. Реформы не принесли кардинальных улучшений в экономике, а лишь усилили промышленно-управленческую неразбериху.

Итог: временный подъём и последующий спад объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства. Продовольственный кризис 1962-1963гг.

27. От конфронтации с Западом был сделан поворот к сотрудничеству, а не только к мирному сосуществованию. Важнейшими событиями этого времени явились вывод войск из Афганистана, объединение Германии, сокращение числа ракет, произошедшее в результате встреч Горбачёва с президентами США Рейганом, Бушем.

28. Отнюдь не случайно интеграционные процессы обретают в конце XX в. столь стремительный темп. Небывалый технологический прогресс, коренные изменения политической карты мира, нарастание все новых и сложных противоречий социально-культурного бытия народов разных континентов, нерешенность многих задач, оставшихся в наследие . от прошлого, поставили мировое сообщество перед решением целого комплекса проблем, касающихся выживания человека и природы. Одним из ответов на подобные "вызовы истории" и является рост интеграционных процессов в мире, хотя не будем забывать, что и на этом пути человечество ожидают серьёзные испытания.

Факторы (причины) международной экономической интеграции:
возросшая интернационализация хозяйственной жизни;
углубление международного разделения труда (МРТ) (специализация и интеграция);
развивающийся научно-технический прогресс (НТП) и научно-техническая революция (НТР);
повышение степени открытости национальных экономик.

1. Модели политико-экономической интеграции (с учетом социальных аспектов):

1.1.Европейский союз (ЕС).

1.2. Андская группа (Латинская Америка).

1.3. Карибский "общий рынок" (Латинская Америка).

1.4. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

2. Модели торгово-экономического сотрудничества:

2.1. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ).

2.2. Североамериканская интеграция (США, Канада.Мексика).

2.3. Организация арабских стран - экспортеров нефти(ОАПЕК).

2.4. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

3. Модели международных экономических надправительственных организаций, регламентирующих торговую, тарифную политику и вырабатывающих экономическую стратегию:

3.1. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).

3.2. Организация экономического сотрудничества и развития (СЭСР).

3.3. Конференция ООН по торговле и развитию (ШКГАД).

4. Модели политических союзов и военных блоков:

4.1. Европейский Совет.

4.2. Организация Африканского единства (ОАЕ).

4.3. Организация Североатлантического договора (НАТО).

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1257)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)