Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Малпуры (сладкие клецки в ароматизированном йогурте)




Неделя 6

ТЕОРИЯ

Мантра-медитация

Мантра – (санскрит) – манас – думать, разум и тра – защищать, освобождать. Таким Многие считают, что мантры - это изобретение индийских йогов, но это совсем не так, поскольку многие факты указывают на то, что ещё на Руси повсеместно использовались разные мантры. Есть один древний город, который своим названием говорит нам, что когда-то на Руси широко были известны мантры. Этот город называется ОМ-ск.

Как вы знаете, монахи дзен и аюрведические врачи активно используют в своих практиках мантра-медитацию. Поэтому современные ученые тоже включают в свои разные методики эти эзотерические технологии. Ведь мантра-технологии очень эффективны. Кроме того, что они помогают развить силу воли, у них есть ещё ряд замечательных свойств. Давайте выясним, что это за свойства.

Буддистский монах Мэттью Рикард говорит:

«В процессе медитации трансформируется сознание, преодолеваются разрушительные эмоции, уходят боль и страдание»

Но что по этому поводу думает наука?

ЦИТАТА.

«В последние десять лет ученые с помощью функциональной МРТ (Магнитно-резонансная томография) изучали влияние медитации на мозговое кровообращение у опытных мастеров медитации и новичков. Судя по полученным данным, медитация действительно оказывает заметное воздействие на психику человека, его темперамент и физическое здоровье.

Психолог Фейдел Зейдан с медицинского факультета Уэйк-Форестского университета установил, что буквально после нескольких сеансов медитации испытуемые отмечали ослабление боли. Также установили, что медитация:

· снижает тревогу

· Развивает умение управлять эмоциями

· Помогает справляться со стрессом

· Уменьшает эмоциональную реактивность

· Уменьшает хронические боли

· Помогает справляться с пищевыми расстройствами

· Ослабляет депрессию

· Помогает при алкогольной и наркотической зависимости

· Замедляет клеточное старение

· Повышает внимание

· Улучшает концентрацию

· Ускоряет мыслительные процессы

· Улучшает оперативную память

Лама Ринпоче, получивший классическое монастырское образование и изучавший биологию, неврологию, психологию и физику, понял, что для того чтобы донести до западного человека драгоценные семена буддийской практики, нужно научиться разговаривать с ним на языке науки. Более того он считает, что сближение науки и медитации - это новый мировой тренд. Поэтому он согласился на один интересный эксперимент. В результате этого эксперимента ученые выяснили, что восемь недель - это минимальный срок в течение которого нужно практиковать медитацию, чтобы заметить положительные изменения. В эксперименте нейрофизиологов принимали участие студенты колледжей, которые не имели никакого опыта медитации. Их попросили медитировать каждый день по часу на протяжении восьми недель. В итоге позитивная активность их мозга повысилась на 10–15%! Также ученные выяснили, что 20 минут медитации эквивалентно четырем часам глубокого сна. Известно, что те, кто регулярно практикуют йогу и медитацию, спят на 1-2 часа меньше обычных людей.

Мантратерапия – древняя аюрведическая практика исцеления при помощи мантр, восстановление физического и душевного здоровья, тонкополевой структуры человека, защита и поднятие энергетического потенциалаобразом мантра – это то, что очищает и освобождает, защищает сознание человека и его тело, все тонкие поля от негативных эмоций, мыслей, темных привязанностей и неблагоприятного влияния разных сущностей.

Поэтому мантра - медитацию называют омовением ума! Омовение тела задает нам физический энтузиазм на целый день, а омовение ума дает нам внутренний энтузиазм, защищает нас чистотой от всей тонкой грязи этого мира, что на востоке называется кавачей или броней. Это - настоящий талисман, а не те, что продаются в эзотерических магазинах.

Мантра способна излечить от физических и душевных болезней, восстановить энергию, защитить от негативных влияний чужих темных энергий, улучшить силу воли, вселить уверенность, спокойствие, умиротворение, ВЫСШУЮ ЛЮБОВЬ и повысить энергетический потенциал человека. Звук – это уникальное явление, когда мы сознательно слышим и чувствует эти вибрации.
Мантры – это определенный код, через который человек подключается к определенным духовным силам, они вступают с ним в контакт и помогают. При помощи мантр можно вылечить заболевания сердца, крови, желудочно-кишечного тракта, болезни мочеполовой системы и нервной системы. Начитывая определенные мантры на еду, воду или лекарство, можно зарядить их светлой энергией, изменить структуру, сделать энергетическими. После употребления такой еды и воды можно исцелиться и набраться тонких энергий, здоровья и душевных качеств!

Мантра находится на частоте человеческой души, а значит, заставляет ее проснуться. Мы привыкли будить свое тело по утрам, но мы просыпаемся только частично, так как душа не проснулась, поэтому мы и не испытываем настоящие чувства и эмоции, и в конце концов настоящее счастье тоже не можем ощутить.

Но мантра не просто будильник, мантра - это еще и встреча с Абсолютной Истиной, встреча со вселенским милосердием. Ведь недаром на востоке мантру или молитву называют поцелуем Бога. Мантра - это духовная реальность, которая приходит в наше сознание и позволяет в ней находиться, а значит, чувствовать себя бесконечно счастливым. Никаким другим способом достичь такого состояния в материальном мире невозможно. Кроме того, мантру, духовный звук, называют чинтамани (камень, исполняющий желания). Это значит, что она исполняет все желания человека. Материалистам она дает: исполнение долга, процветание, чувственное наслаждение и освобождение от всех страданий. А бескорыстным верующим людям она дает самое ценное - чистую любовь к Богу.

Мудрецы описывают 8 эффектов от мантра-медитации: она защищает от деградации, она очищает сердце, она позволяет контролировать свои чувства, она дает духовное знание, она освобождает от всех страданий, она дает любовь к Богу, или увеличивает ту любовь, которая уже есть, и позволяет искупить все человеческие грехи. И все это происходит потому, что мантра позволяет нам помнить о духовном, помнить о возвышенном, помнить о Боге. Это секрет духовной жизни, да и вообще секрет всех секретов. Мы идем туда, о чем мы думаем и помним.

 

ОСВЯЩЕНИЕ ПИЩИ

Чтобы пища приносила пользу, она должна быть чистой во всех отношениях, как на грубом плане, так и на тонком. Поэтому давайте сегодня поговорим с вами про очищении пищи духовными способами, если быть точнее, ПРO ОСВЯЩЕНИЕ ПИЩИ.

И для начала давайте попытаемся разобраться, для чего вообще нужно освящать пищу.

В разной степени освящают пищу все, и христиане, и мусульмане, и буддисты.

Каждый стремится к счастью и радости, а этого можно достигнуть, лишь контактируя с радостью и счастьем, что и наши предки не раз подчеркивали в народной мудрости прошлых веков, сохранившейся в пословицах: "С кем поведешься - от того и наберешься"
Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты " И самый простой и эффективный способ получить общение с самой счастливой и радостной личностью, с Богом, - это с любовью готовить для Него пищу и с еще большей любовью предлагать Ему готовые блюда.

Тот, кто любит, всегда готовит пищу не для себя, а для своего объекта любви, такой любящий человек никогда не будет есть сам до тех пор, пока не поест тот, кого он любит. Это можно наблюдать и в семейных взаимоотношениях, когда все вкушают вместе, за одним столом, дождавшись старших родственников. Это видно и на примере культуры гостеприимства, когда хозяева не садятся есть до тех пор, пока гости полностью не насытились. Мать тоже не будет есть, пока голоден её ребёнок, а ребёнок не сможет есть, пока голодны его родители. Это настолько естественно, что для развивающегося человека даже не встаёт вопрос о том, надо освящать пищу или нет, он просто не сможет есть то, что не было приготовлено с любовью, благодарностью и душой.

Более того, такая освященная пища, несет энергию Самого Бога, которая очищает от всех грехов человеческих, болезней, негатива, так же, как и лучи солнца уничтожают тьму и мрак.

Вот что говорит об освященной пище очень известный святой:

«Такая пища насыщает тела духовной энергией. В результате люди не только освобождаются от последствий совершенных в прошлом грехов, но и делают свое тело невосприимчивым ко всем видам материальной скверны. Подобно тому, как во время эпидемии прививка надежно защищает человека от болезни, Освященная пища ограждает нас от скверны этого мира».

Запомните: тот, кто не употребляет освящённую пищу, постоянно находится под влиянием оскверняющих факторов этого мира, поэтому вынужден тратить все свои силы на очищение. Так и проходит вся его жизнь в борьбе за чистоту, а на духовное развитие сил просто не остаётся. Это очень похоже на ношение дырявых ботинок, которые постоянно промокают и их надо при каждом удобном случае сушить.

Есть точные способы предложения пищи, а именно:

Итак, начинаем, от каждого блюда берем понемногу и кладём в тарелочки. Ставим их перед алтарем. Далее, держа колокольчик в левой руке, звоним в колокольчик и

начинаем читать следующие мантры –

 

намо маха-ваданйайа кришна-према прадайа те
кришнайа кришна-чайтанйа-намне гаура твише намах

 

намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча
джагаддхитайа кришнайа говиндайа намо намах

 

Ждём минут десять – пятнадцать и убираем пищу с алтаря. Перекладываем маха-прасад в общую посуду, а тарелочки моем и убираем на место.

Всё – ПРАСАД готов! Не забывайте готовить пищу с любовью.

 

Вопросы:

1) Что такое МАНТРА, как она переводится?

2) Какие положительные моменты действия мантры установлены путем исследований психолога Фейдел Зейдана?

3) Какие 8 эффектов от мантра-медитации описывают мудрецы?

4) Еще к каким положительным результатам приводит Мантра-Медитация?

5) Вы когда-нибудь пробовали медитировать?

6) Что такое освящение пищи?

7) Что говорит об освященной пище очень известный святой?

8) Опишите самый простой ведический способ освящения пищи.

9) Опишите более точный способ освящения пищи.

 

 


ПРАКТИКА

Кичри.

Кичри представляет собой густой суп из риса и маша. Оно идеально сбалансировано по белкам, благодаря сочетанию бобовых и риса, поэтому хорошо переваривается, очищает и питает ткани тела, омолаживает клетки. Кичри, как блюдо для диетического питания рекомендовано Аюрведой – древней медициной Индии. Оно тестировалось тысячелетиями. Результаты одни и те же – очищение, легкость, высокая работоспособность, свежесть восприятия, нормализация веса и много других положительных эффектов. Если вы некстати заболеете или отравитесь, то местные жители Индии вместо лекарства предложат вам особое индийское исцеляющее блюдо — кичри.

Существует легенда о кичри. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичри был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.

Рецепт.

3 л воды; 400 г риса; 400 г маша; 100 г топленого масла, специи: шамбала, черная каменная соль, шафран, асафетида, черный перец, гарам масала, кумин (зира), молотый кориандр.

Маш перебрать, замочить в воде на 3-4 часа. Промыть рис и маш. В большой кастрюле разогреть топленое масло гхи, добавить специи. Прогреть, помешивая, до появления аромата. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать. Влить воду, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким. После того как маш и рис разварились, выключить огонь. Блюдо готово.

Для заметок

____________________________

 

Таматар панир малай.

Таматар панир малай – популярное вегетарианское блюдо индийской кухни. Сейчас время, когда овощи доступны, а главное, наиболее полезны. Поэтому мы советуем попробовать это блюдо сейчас, когда помидоры перестали напоминать полиуретан, а приобрели свой настоящий вкус и аромат, без помощи всяческих ядовитых штук. По сути, таматар панир малай – это жареные помидоры с домашним сыром панир.

Рецепт.

800 гр. адыгейского сыра, 9 помидоров, 2 банки зеленого горошка, 6 ст.л. топленого масла или растительного масла, 3 ч. л. куркумы, 3 ч. л. семян кумина (можно использовать тмин), 3 ч.л. семян чёрной горчицы, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрной соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 400 мл. сметаны, 4 ст.л. нарубленных листьев кориандра или петрушки.

Помидоры бланшируем, т.е. заливаем кипятком на 10-15 мин и очищаем от кожуры. Режем их на небольшие кусочки. В сковороде (кастрюле) растопим гхи, бросим обжариваться тмин и горчицу. Через 10-15 секунд добавляем остальные специи, кроме куркумы. Когда горчица протрещит, добавляем помидоры и обжариваем 10-15 минут. Далее добавляем нарезанный кубиками панир и горошек. Сразу добавляем куркуму и соль, перемешиваем, оставляем на огне еще на 5 минут.

Выключаем, даем остыть минут 10-15, после этого добавляем сметану (чтобы не свернулась). Подавайте горячим, украсив кориандром или петрушкой.

Для заметок

____________________________

Малпуры (сладкие клецки в ароматизированном йогурте)

Малпуры – сладкое блюдо, характерное для индийской кухни. Представляет собой своеобразные клецки из теста, обжаренные и пропитанные в йогурте с ягодами. Такие сладости готовят в Индии и Пакистане. Рецепт приготовления считается традиционным в ведической вегетарианской кулинарии уже не один век. Все ингредиенты привычные и есть в каждом доме, потому можно приступать к приготовлению и через 20 минут уже пробовать эти вкусные пончики.

Рецепт.

Мука пшеничная - 4 стакана, сахарная пудра - 375 г, разрыхлитель - 1,5 пачки, творог – 1 п., молоко – 400-500 мл, масло для жарения во фритюре, йогурт- 1800 мл, сахар - 250 г, клубника или др. ягоды - 200 г. или без ягод.

Смешайте муку с сахарной пудрой, пекарским порошком, ванилином и молоком. Замесите тесто. Тесто должно быть таким густым, чтобы оно не капало с деревянной лопаточки. В невысокой кастрюле или кархае (посуда специальной формы для жарки во фритюре - с прогнутым дном) нагрейте масло, чтобы оно было горячим, но еще не дымилось. Берите понемногу теста столовой ложкой и кладите в горячее масло. При обжаривании кусочки теста не должны касаться друг друга. Отрегулируйте огонь так, чтобы внутри клецки прожарились так же хорошо, как и снаружи. Жарьте клецки, переворачивая, 6 - 8 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

Выньте шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
В миске взбейте йогурт с сахарным песком и размятыми фруктами. Покройте малпуры этим соусом и оставьте пропитаться на 10 мин или больше перед подачей на стол.
Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они могли пропитаться йогуртом и стать сочными.

Для заметок

____________________________

Пряный чай - масала.

Пряный чай – это чай роскоши и блеска чарующего Востока. Он, как сари индианки - яркий, искрометный, таинственный и завораживающий. И, несмотря на обилие красок и оттенков, в нем все гармонично сочетается друг с другом. Каждый компонент чая добавлен именно в том необходимом количестве, чтобы не заглушить другой и дать в совокупности тот пряный оттенок, который обволакивает своим волшебством и уносит в поднебесье. Чай удивительным образом сочетает в себе все составляющие. Кардамон, черный перец и корень имбиря вносят пряный аромат и остроту. Ореховые вкрапления обеспечивают миндаль и мускат. Корица и анис придают сладость.
Натуральные компоненты чая совершенно безопасны для нашего организма. Более того, они помогут справиться с болезнями, прогонят прочь озноб и простуду. Пряный чай обладает согревающим эффектом. Не зря говорят, что Восток характеризуется мудростью. Индусы, придумавшие этот чай действительно знали, что нам необходимо, будь то житель северных регионов либо южных.

 

Рецепт.

Существует несколько способов заваривания пряного чая. Рассмотрим один из них. При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.

Специи: 4 небольших палочки корицы; 1 ч ложка семян кардамона; 10 гвоздик; 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты: 5 чашек воды; 1/4 чашки травяного чая; 3 чашки молока; 1/4 чашки меда или коричневого сахара.

Способ приготовления: налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте травяной чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Для заметок

____________________________

 

Пицца

Рецепт. Масло растительное – 136 гр., кефир – 256 гр., сахар – 2 ст.л, соль – 2 ч.л., мука – 480 гр., разрыхлитель – 1 ч.л.

Смешать жидкие ингредиенты, добавить к ним сахар, соль, разрыхлитель, перемешать, затем муку, замесить тесто. Оно будет мягкое.

 

Соус: сок томатный – 300 гр., том. паста – 1-2 ст.л., специи: базилик, тимьян, орегано, чабер, перец, асафетида, масло оливковое – 3 ст.л., сахар -2 ст.л, соль

 

Приготовление: тесто разложить в форму (на противень), запечь в течение 10 мин при t 180°C

Выложить на наш корж соус, добавить ингредиенты пиццы: например ананасы, томаты, перцы, запечь еще 10 мин, далее положить тертый сыр и маслины. Подрумянить еще минут 5-10.

Пицца готова.

 

Для заметок

____________________________

 

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)