Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри




Реферат

тема: «Физика. Основные понятия»

 

Ученика 11 группы

МГТЛ

Тюляева Богуслава

 

 

Оглавление

1. Возникновение и история ………………………………………………………………. 3

2. Открытия …………………………………………………………………………………………. 4

3. Вывод ………………………………………………………………………………………………. 6

4. Список литературы ………………………………………………………………………….. 7

5. Вопросы ……………………………………………………………………………………………. 8

 

Возникновение и история

Человек добывал знания об окружающем его мире в суровой борьбе за существование. В этой борьбе обособились от животного мира его далекие предки, развились его руки и интеллект. От случайных и неосознанных применений палок и камней для защиты и добывания пищи он перешел к изготовлению орудий, сначала в виде грубо и примитивно обработанных кусков камня, затем к все более совершенным каменным орудиям, к луку и стрелам, рыболовным снастям, охотничьим ловушкам — этим первым программирующим устройствам.

В библейском мифе о сотворении мира, записанном уже в эпоху развитого рабовладельческого общества, очень ярко выражены эти антропоморфные представления о боге, который поступает подобно человеку-земледельцу; проводит мелиоративные работы (отделил воду от земли), зажигает огонь («да будет свет»), создает все окружающие вещи и после трудов отдыхает.

Наряду с этими фантастическими представлениями о природе человек обогащался реальными знаниями о небесных светилах, растениях и животных, о движении и силах, метеорологических явлениях и т. д. Накопленные знания и практические навыки, передаваясь от поколения к поколению, образовывали первоначальный фон будущей науки.

Сохранившиеся до наших дней великие пирамиды Египта свидетельствуют о том, что уже в III тысячелетии до н. э. государство могло организовывать большие массы людей, вести учет материалов, рабочей силы, затраченного труда. Для этой цели необходимы были специальные люди, работники умственного труда. Хозяйственные записи в Египте вели писцы, которым принадлежит заслуга фиксации научных знаний своего времени. Известные памятники II тысячелетия: папирус Ринда, хранящийся в Британском музее, и Московский папирус — содержат решение различных задач, встречающихся в практике, математические вычисления, вычисления площадей и объемов. В Московском папирусе дана формула для вычисления объема усеченной пирамиды. Площадь круга египтяне вычислили, возводя в квадрат восемь девятых диаметра, что дает достаточно хорошее приближенное значение — 3,16.

Высокого уровня достигли вавилонская математика и астрономия. Вавилоняне знали теорему Пифагора, вычисляли квадраты и квадратные корни, кубы и кубичные корни, умели решать системы уравнений и квадратные уравнения.

В Древней Греции человеческий разум впервые осознал свою силу и люди стали заниматься наукой не только потому, что это нужно, но и потому, что это интересно, ощутили «радость познания», по выражению Аристотеля. Первые ученые стали называться философами, т. е. «любителями мудрости», и в греческом обществе возникла потребность в учителях мудрости, для удовлетворения которой появилась профессия ученого и учителя.

Таким образом, уже на первом этапе возникновения науки были поставлены глубокие вопросы о строении и происхождении мира, о причине движения, о роли количественных отношений в природе и т. д. Пытаясь ответить на эти вопросы, ионийцы, пифагорейцы и элеаты положили начало теоретическому анализу природы, разработке научной картины мира. В этих первых попытках много наивного, фантастического, ложного, еще отсутствует проверка гипотез и представлений опытом и математическим анализом. Но уже высказана четкая идея о вечности материи, о развитии мира в силу естественных причин, построены первые модели Вселенной. На смену религиозным и мифическим представлениям о возникновении и строении мира пришла наука.

Западная Европа в эпоху раннего средневековья представляла унылую картину. Не было городов, подобных древнему Риму, Афинам, Александрии. Мир средневекового человека ограничивался узкими рамками его деревушки и усадьбы. Немудрено, что и мировоззрение этого человека было столь же ограниченным и сильно уступало мировоззрению образованного афинянина или александрийца. Вся духовная жизнь средневековья, просвещение, искусство, наука — была подчинена церкви.

Открытия

Андре-Мари Ампер (1775 – 1836) – французский физик, математик и химик.

Классический труд Ампера «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опытов» (1826г.). Единица силы электрического тока, введенная в 1881 г., названа ампер (А) в честь Андре-Мари Ампера.

Алессандро Вольта (1745 – 1827).

Известность в науке: электрофор, конденсатор, чувствительный соломенный электроскоп с конденсатором, водородная лампа, эвдиометр, вольтов столб. Вывел теорию града и периодичность гроз.

Галилео Галилей(1564 – 1642) – итальянский физик.

Изобретения и изготовления гидростатических весов для быстрого определения состава металлических сплавов, и геометрическое исследование о центрах тяжести телесных фигур. В 1609 г. Галилей строит свой первый телескоп с трехкратным увеличением, позже с 32-кратным увеличением исследовал поверхность луны, покрытой горами и изрытой кратерами. У Юпитера обнаружил 4 спутника, громадное количество новых звезд, а Млечный Путь распался на отдельные звезды. Галилей открыл фазы Венеры, солнечные пятна и вращение Солнца, движение спутников Юпитера, наблюдал Сатурн.

Джеймс Прескотт Джоуль(1818 – 1889) – английский физик.

Внес существенный вклад в исследование электромагнетизма и тепловых явлений, в создание физики низких температур, закона сохранения энергии (механический эквивалент тепла).

Петр Леонидович Капица (1894 – 1984) – советский физик.

Научные работы Капицы включают гидродинамика тонких слоев жидкости и природу шаровой молнии, микроволновые генераторы, свойства плазмы, сжижения газов.

Уильям Томсон, лорд Кельвин(1824 – 1907) – ирландский физик.

В 1848 г. Томсон ввел «Абсолютную термометрическую шкалу». Он оказался первым ученым, исследовавшим электрические колебания, создал устойчивую телеграфную связь, между двумя континентами.

Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри

(1859 - 1906) (1867 – 1934) – французский и русская физики.

Занимались изучением уранового излучения и радиоактивности. Они открыли и выделили 2 новых хим-эллемента, один из которых в их честь назван – кюрий (96 Cm).

Во время I мировой войны Мария Склодовская-Кюри впервые организовала мед-применение излучений (она обучила работе на рентгеновских установках более 1,5 тыс. человек).

Лев Давидович Ландау (1908 – 1968) – советский физик.

Он работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой. Его работы: происхождение энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеяния света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы в-щств из одной формы в другую и движение потоков электрически заряженных частиц.

Исаак Ньютон(1643 – 1727) – английский физик.

Открыл закон всемирного тяготения, разработал (наряду с Г. Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления, изобрел зеркальный телескоп и был автором важнейших экспериментальных работ по оптике.

Первый закон Ньютона гласит, что тела находящиеся в покое, остаются в покое, а движущиеся продолжают двигаться. То есть, движущееся тело не может мгновенно остановиться или поменять скорость, для этого оны должны преодолеть силу инерции.

Второй закон Ньютона гласит, что сила равна произведению массы на ускорение. .

 

Вильгельм рентген(1845 – 1923) – немецкий физик.

Рентген – стал первым в мире радиологом. В честь него Х-лучи стали называть – рентгеновскими лучами. Медики сразу осознали значение этих излучений для диагностики.

Энрико Ферми(1901 – 1954) – итальянский физик.

Работал над исследованиями искусственной радиоактивности. В 1934 г. Энрико Ферми сформулировал теорию бета-распада, которая до сих пор активно используется физиками для объяснения явлений микромира.

Альберт Эйнштейн (1879 – 1955) – германский физик.

Работы Эйнштейна позволили объяснить флуоресценцию, фотоионизацию и загадочные изменения значений удельной теплоемкости твердых тел при различных температурах. Поистине замечательная работа Эйнштейна в 1905 г., специальная теория относительности, которая изменила представления о пространстве и времени. Эта теория позволила объяснить особенности процессов, происходящих в атомной и ядерной физике.

Во время полного солнечного затмения пришла всемирная слава к Эйнштейну, когда в 1919 г. астрономам удалось наблюдать звезду, скрытую за кромкой Солнца. Это свидетельствовало о том, что лучи света искривляются под действием

гравитационного поля Солнца, что доказывает теорию относительности Эйнштейна.

Эйнштейн стремился построить единую теорию поля, которая могла бы выводить квантовые явления из релятивистского описания природы.

Вывод:

Наука прошла большой и сложный путь развития от египетских и вавилонских памятников до атомных электростанций, лазеров и космических полетов. Она знала мрачные времена упадка и застоя, сменявшиеся подъемом и быстрым развитием. Ее непрерывное развитие по восходящей линии началось сравнительно недавно, с Коперника и Галилея. И на этом коротком отрезке пути смелые надежды не раз сменялись разочарованиями и сомнениями. Но разум неизменно побеждал и вел вперед.

Список литературы

http://www.nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st003.shtml

С.А. Мирошниченко «Универсальная энциклопедия школьника»

Вопросы

1. Какие открытия совершили древние египтяне.

2. Я привел 2 закона Ньютона, расскажите о третьем.

3. Каких еще известных физиков вы знаете.

4. Какой вклад в науку внес Энрико Ферми.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)