Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО




 

На запад от Киева в междуречье реки Южный Буг и Днестра лежали плодородные земли Волыни. Она отделяла от центральных районов Киевской Руси и наиболее отдалённые юго-западные территории, входившие в состав этого государства, — галицкие земли, раскинувшиеся от Венгрии до устья Дуная. Такое расположение земель заставляло русских князей проявлять серьёзное внимание к ним. Святослав во время своего византийского похода завоевал устье Дуная, а сын Владимир заложил в 988 г. на Волыни город, дав ему своё имя. Впоследствии Владимир-Волынский стал столицей Волынского княжества.

Вместе с тем богатство галицких и волынских земель, тесная связь с Венгрией и Польшей, налаженные торговые отношения с Византией через Чёрное море позволяли местной знати и князьям вести достаточно независимую от Киева политику. А в XII в. Галич вслед за Новгородом и Полоцком обособился от центра Киевской державы. Способствовало этому своенравие местных бояр.
Города этих княжеств после смерти Ярослава Мудрого, разделившего все княжества Киевской Руси между своими шестью наследниками, всегда попадали в руки второстепенным князьям, младшим потомкам. Однажды пару городов на княжение получили братья Василько и Володарь Ростиславовичи, которым пришлось столкнуться с претензиями со стороны сына Игоря, Давыда, но съезд князей в Любече все решил в пользу братьев. Это разозлило Давыда, и при его участии Василько был ослеплен. Братья, объединившись после этого, лишили Игоревича его удела.

В 1141 году эти княжества были объединены Владимиром Володаревичем в единое Галицкое княжество со столицей в Галиче. Именно он предпринял первую попытку объединить Галицкое княжество с Волынским. Но он поссорился с боярами, которые решили лишить его княжества. В 1144 они пригласили на престол ещё одного внука Володаря — Ивана Ростиславича, княжившего в небольшом городке Звенигороде неподалёку от Галича. Возвратившийся Владимир вынужден был с боем отстаивать свои княжеские права. Его дружина осадила Галич, и хотя горожане, возглавляемые боярами, отчаянно защищали Ивана, тому всё же пришлось уступить. Он бежал в город Берлад, за что получил прозвище Берладник.

А Владимир, вновь заняв галицкий престол, правил ещё девять лет, постоянно споря с боярами, утверждая собственный авторитет. К концу жизни он чувствовал себя столь неуязвимым и сильным, что в 1153 г. выгнал из Галича посла великого киевского князя Изяслава Мстиславича, а сам стал готовиться к войне за киевский престол. Однако во время этой подготовки Владимир внезапно скончался.

Сын же его, Ярослав, прозванный Осмомыслом, сразу же заняв престол своего отца, вернул посла с дороги, пригласил его на похороны и вручил ему грамоту для Изяслава. Это было подобострастное послание, рассчитанное на мирный исход затеянной отцом ссоры. Однако война состоялась в том же году, но вело её боярское ополчение. Ярослав же остался от неё в стороне.
Под властью Ярослава Осмомысла Галицкое княжество начало богатеть, пользоваться уважением европейских владык. Слава его росла. Дружины брали Киев, отражали атаки войск венгерского короля на Дунае, их опасалась даже Византия.

Но нелегко было укротить местное боярство. А ещё сын Ярослава Владимир взбунтовался против отца и вместе с матерью, княгиней Ольгой, сбежал в Польшу. Ярослав проклял их и взял в жёны некую Настасью. Но бояре приняли сторону изгнанников. Они арестовали Ярослава и сожгли на костре Настасью. Ольга вернулась в Галич, и Ярослав был выпущен из заточения, после того как дал клятву примириться с законной женой. Умирая в 1187 г., Ярослав Осмомысл завещал престол сыну Настасьи — Олегу.

И вновь в Галиче вспыхнула смута. Бояре изгнали Олега и призвали к себе Владимира, но и тот пришёлся им не по нутру, ибо был более склонен к пьянству и развлечениям, нежели к государственным делам. Владимир бежал в Венгрию, но венгерский король заточил его в башне и, захватив Галич, поставил там княжить своего сына Андрея. Галичане продолжали искать себе русского князя, предлагая престол то волынскому князю Роману Мстиславичу, то сыну Ивана Берладника Ростиславу Ивановичу. Но Ростислава убили венгры. А тем временем Владимир бежал из венгерского плена в Германию и с помощью поляков, содействовавших ему по приказу императора Фридриха Барбароссы, вернул себе галицкий престол. Его княжение не отличалось ни нравственностью, ни порядком, но прокняжил он всё-таки вплоть до 1199 г.
В отличие от скорого преобразования Галиции в отдельное княжество, стратегически важная для Киева Волынь пребывала в зависимости от него до 50-х годов XII века. Её обособление от Киева начал киевский князь Изяслав Мстиславич, внук Владимира Мономаха, в период киевского правления Юрия Долгорукого. Сын Изяслава Мстислав сумел оставить Волынь своему потомству, и с того времени волынская земля развивалась как отдельное княжество.

После смерти Владимира галицкий престол захватил поддержанный Польшей волынский князь Роман Мстиславич, уже претендовавший на Галич в годы прошедшей смуты. В период его княжения Волынь завоевала уважение и авторитет среди европейских стран, стала сильным государством как в военном, так и в экономическом отношениях.
Именно такому князю и было под силу окончательно объединить мятежные галицкие земли с волынскими в одно Галицко-Волынское княжество. В Европе Романа называли «королём», а русские летописи говорят о нём как о «самодержце всея Руси».

Смерть Романа была неожиданна. Отправившись в военный поход в Германию, он случайно столкнулся с польским отрядом, решившим, что Роман идёт воевать в люблинских землях. Бой произошёл в июле 1205 г. Роман убит двумя братьями, князьями польскими, Лешком и Конрадом, на реке Висле.

Старшему сыну Романа, Даниилу, в то время было четыре года, а младшему, Васильку, и того меньше. Между волынскими и галицкими боярами вспыхнул спор: волынцы предлагали отдать престол княгине-вдове, галичане же во главе с боярином Владиславом Кормиличем решили пригласить к себе сыновей Игоря Святославича — Романа, Святослава и Владимира, княживших тогда в Чернигове. Княгине-вдове пришлось вместе с детьми бежать из Галича. Долгое время за власть в Галиче и на Волыни шла борьба между разными претендентами. Наконец победили братья Игоревичи. Роман и Игорь получили Галич, Святослав – Волынь. Правда, удержать Волынь Святослав не смог, она вернулась под контроль бояр.

Приехав из Чернигова в Галич, они начали своё княжение с жестоких расправ: казнили пятьсот бояр и тем вызвали ненависть у галичан. Владислав Кормилич обратился за помощью к венграм, которые арестовали братьев Игоревичей. Кормилич же, взяв власть в свои руки, возглавил боярское ополчение и даже пытался присоединиться к венгерским войскам, выступившим против польского князя Лешка. Но король Андрей II и князь Лешко довольно быстро договорились между собой и поделили Галицко-Волынское княжество. К Венгрии отошёл Галич, а к Польше — город Перемышль. Пришлось боярству бороться теперь уже с иностранными захватчиками. По всему княжеству поднялось народное восстание. В 1211 г. венгры были изгнаны из Галича. Бояре выкупили из плена всех трёх братьев Игоревичей и повесили их. А на галицкий престол был торжественно возведён малолетний Даниил. Но не надолго. Опасаясь властной княгини Анны, стремившейся править самостоятельно, Владислав Кормилич изгнал её с Даниилом из Галича и сам стал править в городе. Галицим боярам палец в рот не клади.

Только в 1221 г. Даниил, обвенчавшись с дочерью новгородского князя Мстислава Удалого и заручившись его поддержкой, смог вернуться назад. Дружины Мстислава приступом взяли непокорный Галич, и сам Мстислав временно занял галицкий престол. Даниил же с братом Васильком стал княжить во Владимире-Волынском. 31 мая 1223 г. вместе с Мстиславом Удалым Даниил принял участие в первой общерусской битве с ордами Чингисхана на реке Калке и был ранен.

В 1228 г. Мстислав Удалой умер. Галицкий престол освободился, и Даниил вновь начал добиваться возвращения его себе. В 1230 г. бояре решили убить Даниила во время заседания совета бояр, и только Василько, присутствовавший на заседании, обнажил меч, почувствовав недоброе, и тем самым предотвратил убийство брата. Неудача не утихомирила бояр: один из них пригласил обоих князей на пир в свой замок, но друг Даниила предупредил их. Василько арестовал 28 заговорщиков, но Даниил отпустил их, надеясь расположить боярство к себе. Однако расчёт князя не оправдался.

Только к 1234 г. с помощью верного Василька и своих «отроков» Даниил смог овладеть галицким престолом. При этом между братьями было заключено соглашение о «двуедином» правлении: оба — галицкий и волынский князья — решали все вопросы совместно, но в самых важных делах последнее слово оставалось за галицким князем. Такая форма правления позволяла восстановить разрушенное смутой Галицко-Волынское княжество как единое целое.

Перед монгольским нашествием на Русь Галицко-Волынское княжество успело расширить свои границы: русский город Дорогочин, Турово-Пинское княжество, Киев были получены благодаря умелой тактике и верным союзникам. В 1245 г. под городом Ярославом на севере Галицкой земли Даниил наголову разбил объединённые силы черниговцев, венгров, поляков и местного боярства, окончательно утвердив княжескую власть в своей вотчине.

Под властью Даниила Галицко-Волынское княжество достигло своего наивысшего расцвета. В 1255 г. Папа римский предложил Даниилу королевский сан и помощь в борьбе против Батыя. Даниил венчался королевской короной, но от военной помощи отказался, опасаясь допускать в свои земли иностранные войска и рассчитывая наладить отношения с Ордой дипломатическими методами. Несколько спокойных лет Даниилом было выиграно. Он употребил их с пользой: укрепил свои восточные рубежи, вступил в переговоры с другими княжествами о совместной обороне...

Так прошло ещё шесть лет. Но в 1261 г. огромное войско татар во главе с Бурундаем всё-таки ворвалось в пределы княжества. По требованию Бурундая были уничтожены укрепления нескольких городов — руками самих же русских. Восстановить всё то, что было разрушено во время этого похода татар, сил уже не хватало. В 1264 г. князь Даниил Романович, именуемый в европейских хрониках королём галицким, ушёл из жизни, так и не освободив княжество от Ордынского ига. Спустя несколько лет скончался и его брат — волынский князь Василько.

Осиротевшее Галицко-Волынское княжество было разделено между родственниками братьев-князей. Поначалу галицкий престол перешёл к старшему сыну Даниила — Шварну. Но он княжил недолго, да и с большей охотой проводил время в Литве, поскольку был также и литовским князем. После него Галич достался младшему брату Шварна, Льву. В 70-х гг. XIII в. вместе с волынским князем Владимиром он отважно сражался с литовскими племенами ятвягов. В княжестве же своём Лев старался проводить политику своего отца. Но, видно, время её уже ушло. В 1269 году умер великий князь владимирский Василько Романович. Обширные владения Василька унаследовал его сын — Владимир. Во время своего правления он сфокусировался на завоевании новых земель. Вместе с татарами дружины Льва и Владимира в 1277 году ходили в Литовскую землю, в 1285 году — «в Угры», в 1286 году опустошили Краковскую и Сандомирскую земли. Незадолго до смерти Лев сделал набег на Польшу, откуда возвратился с большой добычей и полоном. Известия о двукратном поражении Льва Гедимином, и о завоевании последним Волыни, взятые составителем Густынской летописи из летописи Быховца, признаются недостоверными.

Новый галицкий князь Юрий I Львович, сын Льва Даниловича, в 1303 году добился от Константинопольского патриарха признания отдельной Малорусской митрополии. В 1305 году он, желая подчеркнуть могущество Галицко-Волынской державы и наследуя своего деда Даниила Галицкого, принял титул «короля Малой Руси». Во внешней политике Юрий I поддерживал хорошие отношения и заключал союзы с Тевтонским орденом для сдерживания Великого княжества Литовского и Орды, и Мазовией против Польши. После его смерти в 1308 году Галицко-Волынское княжество перешло к его сыновьям Андрею Юрьевичу и Льву Юрьевичу, которые начали борьбу против Золотой Орды, традиционно полагаясь на тевтонских рыцарей и мазовецких князей. После прекращения правления династии Рюриковичей Галицко-Волынским монархом стал Юрий II Болеслав — сын Марии Юрьевны, дочери Юрия Львовича, и мазовецкого князя Тройдена. Он урегулировал отношения с золотоордынскими ханами, признав свою зависимость от них и совершив в 1337 году совместный с монголами поход на Польшу.Желая ограничить власть боярской верхушки, для реализации своих планов Юрий II привлекал иностранных специалистов и помогал униатским процессам между православием и католицизмом. Эти действия князя в конце-концов вызвали недовольство бояр, которые и отравили его в 1340 году.

Смерть Юрия II положила конец независимости Галицко-Волынского княжества. Начался период борьбы за эти земли, который завершился разделом княжества между его соседями.В XIV в. под напором татарских орд с востока и польских войск с запада бывшее Галицко-Волынское княжество было поделено между Польшей, Литвой и Венгрией.

Источник: Энциклопедия «Аванта Плюс», том № 5, часть 1., Википедия, мой словарный запас.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)