Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели общей экономической эффективности инвестиций




Экономическая эффективность инвестиций

Классификация показателей экономической эффективности инвестиций.

Переход экономики в нашей стране к рыночным отношениям обусловил необходимость переосмысления принципов и методов определения экономической эффективности инвестиций. В условиях рыночной экономики экономическая эффективность должна оцениваться с позиции собственника. В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» выделяют показатели народнохозяйственной, бюджетной и коммерческой эффективности.

Показатели народнохозяйственной эффективности учитывают результаты и затраты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционных проектов. Расчет данных показателей осуществляется с учетом прямых, сопутствующих, сопряженных и прочих инвестиционных затрат. Прямые инвестиции представляют собой вложения, необходимые непосредственно для реализации инвестиционного проекта. Сопутствующие инвестиции – вложения в другие объекты, строительство или реконструкция которых необходимы для нормального функционирования основного объекта. Сопряженные инвестиции направляются в смежные отрасли народного хозяйства, обеспечивающие основными и оборотными фондами строительство (реконструкцию) и последующую эксплуатацию объектов. Прочие инвестиции включают в себя затраты на проезд работников на новостройку, затраты на подготовку кадров строителей и эксплуатационников, расходы на консервацию, на увеличение оборотных средств предприятий и другие единовременные затраты.

Показатели бюджетной эффективности отражают финансовые последствия реализации инвестиционных проектов для федерального, регионального или местного бюджета. Показатели бюджетной эффективности определяются с учетом превышения доходов соответствующего бюджета над расходами. В состав бюджета включаются увеличение (уменьшение) налоговых поступлений и поступления во внебюджетные фонды, как результат реализации данного инвестиционного проекта.

Показатели коммерческой эффективности учитывают финансовые последствия инвестиционных проектов для их непосредственных участников и предполагают анализ потока реальных денег.

 

Показатели общей экономической эффективности инвестиций.

Для расчета любого из вышеперечисленных видов эффективности и выбора лучшего варианта инвестиционного проекта используют следующие интегральные показатели.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект представляет собой сумму эффектов за весь расчетный период.

t

где Rt – результаты, достигаемые на t – ом шаге расчета; Зt- затраты, осуществляемые на t-ом шаге расчета, без учета капитальных вложений; Кt- капитальные вложения на t-ом шаге расчета; Т- расчетный период или горизонт расчета, измеряемый в шагах; t- шаг расчета (год, квартал, месяц); at- коэффициент дисконтирования, приводит разновременные затраты к одному моменту времени.

где Е - норма дисконта, постоянная во времени. При выборе нормы дисконта исходят из депозитного процента по вкладам, учитывая при этом влияние инфляции и риска инвестиционных затрат. Для проектов имеющих важное народнохозяйственное значение норма дисконта регулируется государством.

Обычно, при расчете ЧДД все затраты и доходы приводятся к моменту завершения строительства и его ввода в эксплуатацию.

Индекс доходности (ИД) или индекс прибыльности представляет собой отношение сумм приведенных эффектов к дисконтированной величине капитальных вложений

Следует отметить, что коэффициент дисконтирования в числителе и знаменателе сокращению не подлежит, так как вычисляется для различных шагов расчета. Инвестиционный проект считается экономически эффективным, если ИД ≥ 1. При этом ЧДД является положительной величиной.

Внутренняя норма доходности (ВНД) или норма рентабельности инвестиций представляет собой норму дисконта Евн, которая определяется из условия равенства приведенных эффектов приведенным капиталовложениям.

Получаемую расчетную величину Евн сравнивают с требуемой инвестором нормой рентабельности вложений Е. Вопрос о принятии инвестиционного проекта может рассматриваться, если значение Евн ≥ Е.

Срок окупаемости инвестиций – это временной период от начала реализации проекта, за который инвестиционные вложения покрываются суммарной разностью результатов и затрат, которая представляет собой прибыль от эксплуатации объекта:

За пределами срока окупаемости ЧДД имеет неотрицательное значение.

Различают два вида срока окупаемости инвестиций: нормативный (Tн) и фактический (Tф). Нормативный срок окупаемости является величиной

обратной норме дисконта:

Фактический срок окупаемости инвестиций определяется во временной период Т, когда ЧДД= 0

где К0 – суммарный объем капитальных вложений при условии одноэтапных инвестиционных вложений; П – среднегодовая прибыль предприятия при условии постоянных во времени результате и затратах.

Вложение инвестиций считается экономически обоснованным, если Тн ≥ Тф.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1693)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)