Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Собственный оборотный капитал




В управлении предприятием баланс выступает важнейшим инструментом изучения и диагностики финансового равновесия, наблюдения за потенциальными факторами его возможного нарушения. С помощью ликвидных средств предприятие должно погашать свои долги в установленные сроки, а также поддерживать функциональное равновесие между источниками и обязательствами, обеспечивая стабильность первых и целевое направление вторых. Это требование обусловливает два различных подхода в финансовом анализе: анализ ликвидности и возвратности; функциональный анализ. В первом случае в качестве базы выступает традиционный бухгалтерский баланс, отражающий имущественное состояние предприятия в данный момент. Во втором - функциональный баланс, показывающий на определенный момент времени источники средств предприятия и направления их использования в основной деятельности (текущей, инвестиционной, финансовой). Финансовый анализ баланса предполагает проведение горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей предприятия. Горизонтальный анализ характеризует изменение показателей за отчетный период, а вертикальный - удельный вес показателей в общем итоге (валюте) баланса. Динамика показателей в том или ином временном отрезке свидетельствует о происходящих изменениях экономического потенциала предприятия, его имущественного и финансового положения.

Так, авторитетный ученый и практик в области финансового менеджмента И. А. Бланк отмечает, что в практике финансового менеджмента необходимо различать понятия «собственные оборотные средства» и «чистые оборотные средства». При этом первые характеризуют ту часть оборотных средств, которая сформирована за счет собственного капитала, а вторые — сформированы за счет собственного и долгосрочного заемного капитала [1].

Собственные оборотные средства (собственный оборотный капитал) — это расчетный показатель, характеризующий ту часть собственного капитала, которая является источником формирования оборотных активов. Рост суммы собственного оборотного капитала и его доли в формировании оборотных активов квалифицируется как положительная тенденция, свидетельствующая об упрочении финансового состояния организации. Особенно весомой была роль этого показателя в годы плановой централизованной экономики при планировании размера оборотных средств и источников их финансирования. Устанавливались нор- -мотивы собственных оборотных средств как в целом, так и по отдельным статьям нормируемых оборотных активов, которые носили директивный характер. Понятие нормируемых оборотных средств исчезло с переходом к рыночным отношениям в связи с отменой процедуры централизованного регулирования их размера и источников их формирования. Руководство коммерческой организации сейчас вправе само решать, куда и в каком размере направлять имеющиеся в его распоряжении собственные и заемные финансовые ресурсы. В итоге показатель «собственные оборотные средства» превратился из нормативного в сугубо аналитический [1]. Тем не менее он не утратил своей значимости и находит еще достаточно широкое применение при оценке финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, которая достигается при обеспечении финансового равновесия между собственными и заемными источниками формирования активов организации. Ему придается большое значение в официальных нормативных документах, научной и учебной литературе.

Проблема определения размера собственного оборотного капитала актуализируется еще и тем, что на его основе рассчитывается целый ряд производных от него показателей, в частности, коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом, коэффициент маневренности собственного капитала.

Вместе с тем до сих пор не сложилось единого мнения относительно алгоритма его расчета. Для определения суммы собственного оборотного капитала обычно используют следующие алгоритмы:

Собственный оборотный капитал= Собственный капитал - Внеоборотные активы; Собственный оборотный капитал = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства — Внеоборотные активы; Собственный оборотный капитал = Оборотные активы — Краткосрочные обязательства.

Математически И. А. Бланк предлагает определять собственные оборотные средства, используя следующий алгоритм:

СОС = O - ДК о - КО,

где СОС— собственные оборотные средства;

О — оборотные средства;

ДК о — долгосрочные кредиты и займы на формирование оборотных средств;

КО — краткосрочные обязательства.

 

Сложности в определении размера оборотного капитала обусловлены тем, что и собственный капитал, и заемные средства могут инвестироваться как во внеоборотные активы, так и в оборотные активы.

Математически собственный оборотный капитал предлагается определять как разницу между величиной собственного капитала (разд. III пассива баланса) и стоимостью внеоборотных активов (разд. I актива баланса). При этом названия разделов и их нумерация представлены в приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н «Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02.

Независимо от масштабов деятельности для коммерческих организаций Оптимальным признается соотношение 50/50 между собственным и заемным капиталом. На долю оборотных средств малых предприятий приходится от 75 до 90 % совокупных активов. Собственный капитал, направляемый на финансирование средств в обороте, должен составлять от 37,5 до 45 %. Оптимальный уровень коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами малых предприятий должен составлять 0,5. Это предельный уровень оптимальности, требующий дифференциации по отраслевым сегментам деятельности малых предприятий. По капиталоемким отраслевым сегментам закрепления малых предприятий должно происходить снижение оптимального уровня значения этого коэффициента. Необходимо также отметить, что уровень значения коэффициента должен испытывать определенную степень колебания под воздействием региональных особенностей.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5308)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)