ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Тестовые задания по элективной дисциплине: «Безопасность пищевых продуктов» Для студентов 5 курса для специальности: 051102 – «Общественное здравоохранение» Учебный год ! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов: *Установление органолептических изменений продукта *Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК *Выявление нарушений технологии продукта *Экспертиза отходов муки, крупы *Экспертиза консервов в битой стеклотаре ! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы: *Выявление нарушений санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов *Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК *Выявление нарушений гигиенических норм и правил при производстве продуктов *Экспертиза подмоченных продуктов *Экспертиза консервов в битой стеклотаре ! Плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится: *по поручению вышестоящей инстанции *в порядке предупредительного санитарного надзора *при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями *в порядке текущего санитарного надзора *в порядке арбитража ! Цель проведения плановой санитарно-эпидемиологической экспертизы: *Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации *Соблюдение санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении *Определение количества изготовляемых блюд *Наличие вредных примесей в продуктах питания *Контроль при выпуске новых продуктов и изделий ! В каких случаях осуществляется внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза? *При возникновение разногласий между СЭС и хозяйственными организациями *При нарушении технологии производства пищевых продуктов *При возникновении пищевых отравлений *Осуществляется в порядке текущего санитарного надзора *Осуществляется в порядке предупредительного санитарного надзора ! Внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится: *по поручению вышестоящей инстанции *в порядке предупредительного санитарного контроля *при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями *при текущем санитарном контроле *в порядке арбитража ! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов: *пищевая ценность *биологическая ценность *безвредность *количественная сторона продуктов питания *физико-химические показатели продуктов питания ! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов: *Лабораторное исследование *Общий осмотр партии продуктов *Изучение данных о продукте *Обобщение данных и составление акта экспертизы *Сообщение в УДГСЭН ! Источники сведений для изучения данных о продукте при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы? *Лабораторные анализы *Транспортные накладные *Ветеринарно-санитарного свидетельства *Сертификат *Общий осмотр партии ! Что входит в осмотр партии продуктов при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы? *Установление состояния тары *Определение органолептических свойств продуктов *Ознакомление с маркировкой тары *Составление заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов *Лабораторные исследования ! Продукты, подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе? *Продукты без маркировки, сопроводительных документов *Готовые блюда *Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц *Продукты в таре и упаковке *Продукты, загрязненные амбарными вредителями ! Подготовительный этап санитарно-эпидемиологической экспертизы включает: *вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептических исследований. *ознакомление с нормативными документами к производству определенного продукта *ознакомление с маркировкой и предупредительными надписями на таре *составление акта экспертизы *ознакомление со стандартами и техническими условиями ! Какие продукты подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе? *Продукты в мягкой таре *Готовые блюда на определение микробное обсеменение *Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц *Ликероводочные изделия на определение сивушных масел *Продукты, загрязненные амбарными вредителями ! Какие показатели определяют пищевую ценность продуктов питания: *запах *вкус *консистенция *содержание ПНЖК *содержание примесей ! Какие документы требуются для изучения данных о продукте при санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов? *закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РК» *нормативных документов производства определенного продукта *сопроводительных документов (накладные) *заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов *сертификаты пищевых продуктов ! Перечислите показатели биологической ценности продуктов питания: *активность питательных веществ *содержание минеральных веществ *количественное соотношение жиров *количественное соотношение белков *усвояемость ! Какие из приведенных разделов являются обязательными этапами санитарно-эпидемиологической экспертизы? *Ознакомление с документацией *Общий осмотр партии продуктов *Органолептическое исследование *Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов *Заключение по партии пищевых продуктов ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? *Органический состав *Отсутствие гниения *Отсутствие насекомых *Витаминный состав *Минеральный состав ! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов: *Ассортимент блюд *Органолептические свойства *Витаминный состав *Доброкачественность *Безвредность ! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов: *Пищевая ценность *Биологическая ценность *Доброкачественность *Количество продукта *Наличие сертификата ! Укажите показатели полноценности качества продуктов: *Показатели пищевой и биологической ценности *Вес продукта *Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности *Объем партии продуктов *Наличие сопроводительных документов ! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых проектов? *ПСН по строящимся объектам *ТСН на предприятиях общественного питания *По поручению судебных органов *При вспышке пищевых отравлений *В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил ! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов? *ТСН за предприятиями общественного питания *ПСН за строительством хлебозавода *ПСН за реконструкцией пищевого объекта *В случаях пищевого отравления *При разногласиях между СЭС и хозяйственными организациями ! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе? *Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц *Консервы в битой стеклотаре *Хлеб повышенной влажности *Отходы муки, крупы *Ликеро-водочные изделия (на наличие сивушных масел) ! Какие исследования пищевых продуктов проводятся лабораторией при органолептическом методе? *внешний вид *запах *вкус *консистенция *химический состав продукта ! С какой целью производятся органолептические исследования, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов? *Установления физико-химических показателей *Определения токсичности продукта *Установления признаков порчи *Наличия амбарных вредителей *Установления нарушения технологии ! При осмотре продукта учитывают: *дефекты формы (для твердых продуктов) *состояние поверхности (для твердых продуктов) *однородность (для сыпучих, пастообразных, полужидких и жидких продуктов) *физико-химический показатель *токсичность продукта ! Консистенция в твердых продуктах определяется: *надавливанием пальцем *ощупыванием *визуально *опробованием продукта *обонянием ! Консистенция в жидких продуктах определяется: *надавливанием пальцем *ощупыванием *визуально по стеканию жидкости по стеклянной посуде *при пробе стеклянной палочкой *обонянием ! Консистенция в сыпучих продуктах определяется: *надавливанием пальцем *ощупыванием *визуально *опробованием продукта *обонянием ! В какой последовательности проводят органолептические исследования определения запаха и вкуса: *мясо – сельдь - сахар *сахар – мука - мясо - сельдь соленая *крупа – молоко – колбасные изделия *мясо – сахар - мука *сельдь соленая – мука - сахар ! Перечислите показатели санитарно-эпидемиологической безупречности пищевых продуктов: *приедаемость *удобоваримость *витаминный состав *доброкачественность *безвредность ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? *органический состав *отсутствие гниение *отсутствие насекомых *витаминный состав *минеральный состав ! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"? *пищевая и биологическая ценность продукта *безопасность продукта для целей питания в натуральном виде *сорт продукта *совокупность показателей полноценности продукта, определяющих степень пригодности их для питания *совокупность показателей санитарно-эпидемической безвредности продуктов ! Укажите пути реализации условно-годных пищевых продуктов: *после предварительной термической обработки реализуют через предприятия общественного питания *техническая утилизация *ограничение употребления детям, больным и лицам пожилого возраста *без ограничений *на корм скоту с разрешения ветеринарного надзора ! Укажите признаки микробной порчи продукта: *гниение *прогоркание *брожение *осаливание *плесневение ! Укажите признаки физико-химической порчи продуктов: *гниение *брожение *окисление *прогоркание *осаливание ! Какие показатели имеют гигиеническое значение при оценке качества пищевых продуктов: *органолептические данные *бактериологический показатель *количественный показатель *показатель внешнего вида *физико-химический показатель ! Как используют несъедобные продукты? *использовать для питания без ограничения *можно использовать при определенных условиях *уничтожают *можно переработать на технические цели использовать, после подсортировки ! Съедобные продукты классифицируют: *полноценными *стандартными *нестандартными *неполноценными *пониженной ценности ! Как использовать нестандартные продукты? *рекомендуются отдельным контингентам населения *использование в пищу на общих основаниях *после соответствующей специальной обработки *списать на корм скоту по согласованию с ветврачом *для технических целей ! Укажите температурный режим, при котором допускается хранение скоропортящихся продуктов? *до 15 С *10-15 С *2-6 С *6-10 С *температурный режим не ограничен ! Укажите правильное определение «особо скоропортящихся продуктов»? *продукты, которые должны быть реализованы в течение 72 часов *продукты, которые должны храниться при определенной температуре *продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 60 С составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта *продукты, которые должны быть реализованы в течение 24 часов *продукты, которые не подлежат хранению без холода не зависимо от вида ! Какие требования предъявляются к пищевым добавкам? *повышать биологическую ценность продукта *не должны куммулироваться в организме человека *должны ускорять технологический процесс *безвредность *обладать пищевой ценностью ! С какого момента исчисляется срок хранения особо скоропортящихся продуктов? *с момента поступления в торговую сеть *с момента окончания технологического процесса (охлаждения) *с момента выдачи реализаторам *срок хранения особо скоропортящихся продуктов не ограничен *срок хранения устанавливается производителем ! Какие специалисты должны присутствовать при уничтожении забракованной партии пищевого продукта? *Ведущий специалист отдела гигиены питания *Главный специалист отдела гигиены питания *Ведущий специалист отдела гигиены труда *Ветеринар *Инфекционист ! Пути реализации продуктов с пониженной пищевой ценностью? *Исключить потребление в больницах *После специальной технологической обработки продукты могут быть реализованы *Использовать для целей питания без ограничений *Не рекомендовать для питания в детских коллективах *Изъять из обращения и уничтожить ! Какие органолептические показатели определяются при проведении гигиенической экспертизы пищевых продуктов? *Внешний вид продукта *Плотность *Микробиологическое обсеменение *Консистенция *Наличие пищевых добавок ! Какие показатели не относятся к органолептическим? *Внешний вид продукта *Пористость *Цвет *Микробиологическое обсеменение *Химический состав ! Показатели пищевых продуктов, относящиеся к органолептическим? *Внешний вид продукта *Микробиологическое обсеменение *Цвет *Химический состав *Запах ! Какие показатели пищевых продуктов относятся к органолептическим? *Микробиологическое обсеменение *Химический состав *Цвет *Консистенция *Запах ! Органолептические показатели пищевых продуктов: *Внешний вид продукта *Наличие химических примесей *Цвет *Консистенция *Запах ! По каким показателям оценивается состояние упаковки при гигиенической экспертизе пищевых продуктов? *Вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки *Маркировка и этикетка упаковки *Сохранность (поломки, помятость, разрывы и т.д.) *Загрязненность (экскрементами, амбарными вредителями) *Цветное оформление ! Какая консистенция возможна у сыпучих продуктов? *Рассыпчатая *Твердая *Плотная *Комковатая *Густая ! Какая консистенция устанавливается в жидких продуктах? *Твердая *Плотная *Густая *Вязкая *Жидкая ! Какая консистенция устанавливается в твердых продуктах? *Густая *Упругая *Плотная *Жидкая *Твердая ! Какие показатели характеризуют пищевую ценность продукта? *Удобоваримость *Ассортимент блюд *Приедаемость *Минеральный состав *Перевариваемость ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? *Ассортимент блюд *Органолептические свойства *Органический состав *Минеральный состав *Витаминный состав ! Показатели, характеризующие биологическую ценность пищевого продукта? *Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму) *Активность питательных веществ *Минеральный состав *Органолептические свойства *Микробиологические показатели ! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов? *Внешний вид продукта *Брожение *Гниение *Окисление *Прогоркание ! Какие показатели характеризуют безвредность пищевого продукта (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы)? *Гниение *Брожение *Патогенные микробы *Личинки гельминтов *Токсические штаммы грибов ! В каких случаях органы и учреждения санитарного надзора не проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов? *Бактериальное загрязнение *Поражение продуктов питания плесенью *Поражение амбарными вредителями *Порча плодов и овощей *Наличие пестицидов в количествах, превышающих МДУ ! В каких случаях, при гигиенической экспертизе пищевых продуктов, проводится органолептическое исследование? *Наличие всей документации на данный продукт *Соблюдены правила выемки проб продуктов *Соблюдены условия хранения пищевых продуктов *Эксперт имеет заболевания органов чувств *Отобраны испорченные пищевые продукты ! В каких случаях, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов, не проводится органолептическое исследование? *Наличие всей документации на данный продукт *Соблюдение правил выемки проб продуктов *Соблюдения правил проведения экспертизы *Заболевания органов чувств у эксперта *Дефекты тары и упаковки ! Как реализовать партию пищевых продуктов, имеющую легко устранимые отклонения от НТД (нормативно-техническая документация)? *Снять с хранения, устранить отклонения и реализовать без ограничений *Подлежит технологической переработке *Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором *Подлежит технической утилизации *Реализовать через сеть общественного питания ! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие «качество пищевого продукта»? *Биологическая ценность продукта *Безопасность продукта для целей питания в натуральном виде *Сорт продукта *Совокупность полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания *Пищевая ценность продукта ! Укажите, какое из нижеприведенных определений соответствует понятию «исходный образец»? *Небольшое количество продуктов, отобранных от партии *Совокупность всех выемок *Часть выемок для проведения исследования *Небольшое количество однородных продуктов *Небольшое количество продуктов с явными признаками порчи ! В каких случаях необходимо присутствие врача-гигиениста при уничтожении партии забракованного пищевого продукта? *Всегда *По желанию врача *По поручению вышестоящих органов *По эпидемическим показаниям *Не обязательно ! Как поступить с партией пищевых продуктов, признанной опасной в санитарно-эпидемическом отношении? *Реализовать через сеть общественного питания *Запретить реализацию в ДДУ и ЛПУ *Направить на корм скоту *Направить на переработку с целью получения другой продукции *Уничтожить ! В каких случаях не проводятся лабораторные исследования проб продуктов? *Когда для лабораторного исследования представлено большое количество проб *Когда уже при проведении органолептических исследований выявлены явные отклонения от ГОСТа *Когда отбор проб продуктов проводится без присутствия должностных лиц *Когда для отбора проб было вскрыто недостаточное количество мест партии продуктов *При возникших разногласиях между заинтересованными организациями ! Укажите, что является целью проведения плановой гигиенической экспертизы *Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации *Контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении продуктов *Определение степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры *Определение наличия вредных примесей в продуктах питания *Осуществление контроля при выпуске новых продуктов и изделий ! Укажите количество вскрываемых мест в крупной партии пищевых продуктов, если оно не указано в ГОСТе? *Вскрывается вся партия *Не менее 50% всей партии *Не менее 25% всей партии *Не менее 5-10% всей партии *3% всей партии ! Какой из приведенных разделов не является обязательным этапом гигиенической экспертизы? *Ознакомление с документацией (исходные, сертификаты, санитарно-ветеринарное заключение) *Общий осмотр партии продуктов *Органолептическое исследование *Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов *Заключение по партии пищевых продуктов ! Укажите одно из основных условий нарушение которого, способствует размножению микроорганизмов, попавших на продукты: *Своевременные профилактические осмотры работников *Соответствующая санитарно-защитная зона *Выявление бактерионосительство *Не соблюдение срока хранения и реализации *Температурный режим (приготовления, хранения продуктов) ! Какие мероприятия необходимо проводить для устранения факторов, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при изготовлении, транспортировке. *Соблюдать санитарные правила первичной обработки *Выполнять требования по дефростации *Использовать холод *Применять длительную термическую обработку *Профилактические мед. осмотры ! Какие показатели, характеризуют "доброкачественность" продукта? *Отсутствие гниения *Отсутствие плесневения *Отсутствие вредных механических примесей *Отсутствие насекомых *Отсутствие брожения ! Показатели «безопасности» пищевых продуктов: *Отсутствием насекомых *Отсутствием токсических штаммов грибов *Отсутствием ядовитых веществ *Отсутствие гниения *Витаминным составом ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? *Органический состав *Отсутствие гниения *Отсутствие насекомых *Витаминный состав *Минеральный состав ! Что означает "безвредность" пищевых продуктов: *Отсутствие патогенных микробов *Отсутствие механических примесей *Гниение продуктов *Отсутствие насекомых *Отсутствие брожения в продуктах ! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов: *Лабораторное исследование *Общий осмотр партии продуктов *Изучение данных о продукте *Обобщение данных и составление акта экспертизы *Сообщение в УСЭН ! Какой из этапов санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов не проводится на месте осмотра партии: *Общий осмотр партии *Изучение данных о продукте *Лабораторное исследование *Обобщение данных и составление акта *Изучение сопроводительной документации ! Из каких источников берутся сведения при изучении данных о продукте? *Лабораторные анализы *Из транспортных накладных *Ветеринарно-санитарного свидетельства *Сертификата *Общего осмотра партии ! Что входит в осмотр партии продуктов: *Установление состояния тары *Определение органолептических свойств продуктов *Ознакомление с маркировкой тары *Вскрытие упакованных продуктов *Лабораторные исследования ! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов: *Приедаемость *Удобоваримость *Витаминный состав *Доброкачественность *Безвредность ! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов: *Пищевая ценность *Биологическая ценность *Доброкачественность *Количество продукта *Наличие сертификата ! Укажите показатели полноценности качества продуктов: *Показатели пищевой и биологической ценности *Вес продукта *Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности *Объем партии продуктов *Наличие сопроводительных документов ! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза: *В порядке ПСН по строящимся объектам *В порядке ТСН на предприятиях общественного питания *По поручению судебных органов *При вспышке пищевых отравлений *В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил ! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза: *В порядке ТСН за предприятиями общественного питания *В порядке ПСН за строительством хлебозавода *В порядке ПСН за реконструкцией пищевого объекта *В случаях пищевого отравления *При разногласиях между УСЭН и хозяйственными организациями ! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе? *Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц *Консервы в битой стеклотаре *Хлеб повышенной влажности *Ликеро-водочные изделия на наличие сивушных масел *Отходы муки, крупы ! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы: *Установление органолептических изменений продукта *Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК *Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов *Экспертиза отходов муки, крупы *Экспертиза консервов в битой стеклотаре ! Как производится отбор проб жидких и пастообразных продуктов: *Проба отбирается с верхних слоев *Проба отбирается в количестве 1 литр *Проба отбирается после тщательного перемешивания в количестве 200 мл. *Забирается весь материал *Проба отбирается в середине ! Какие из перечисленных исследований проводятся санитарно-гигиенической лабораторией *Санитарно-химические исследования пищевых продуктов на соответствие стандартам *Исследования пищевых продуктов на наличие "пищевых добавок" *Исследование фритюрных жиров *Исследование смывов с рук работников *Обследование работников на бактерионосительство ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? *органический состав *отсутствие гниение *отсутствие насекомых *витаминный состав *минеральный состав ! Дайте определение, понятию «партия пищевых продуктов»? *количество продуктов однородных по своему физико-химическому составу *неограниченное количество продуктов однородных по своему происхождению *любое количество однородных продуктов с одинаковыми условиями и временем выработки, хранения, транспортировки и реализации *незначительное количество продуктов с одинаковыми условиями выработки *продукты с одинаковыми условиями, но различным временем выработки ! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"? *пищевая и биологическая ценность продукта *безопасность продукта для целей питания в натуральном виде *сорт продукта *совокупность показателей полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания ! Укажите, из каких частей состоит заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов? *Констатационная, выводы, рекомендации *Паспортная, констатационная, выводы *Паспортная, выводы, рекомендации *Паспортная, констатационная, выводы с рекомендациями *Констатационная, паспортная, рекомендации ! Укажите основную задачу плановой санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов: *Выявление бактериальной обсемененности пищевых продуктов *Выявление органолептических изменений *Установление качественного состояния пищевых продуктов *Установление признаков порчи пищевых продуктов *Установление сортности пищевых продуктов ! Что такое – «дефростация» продуктов? *этап презервирования *ингибирование обменных процессов *процесс размораживания *процесс замораживания *процесс нагревания ! Укажите признаки микробной порчи продукта: *гниение *прогоркание *брожение *окисление,осаливание *плесневение ! Укажите признаки физико-химической порчи продуктов: *гниение *брожение *окисление *прогоркание *осаливание ! Какие показатели имеют гигиеническое значение при оценке качества пищевых продуктов: *органолептические данные *бактериологический показатель *количественный показатель *показатель полноценности *физико-химический показатель ! Как используют несъедобные продукты? *нельзя использовать для питания *можно использовать при определенных условиях *уничтожают *можно переработать на технические цели *использовать, после подсортировки ! Как классифицируют съедобные продукты: *полноценными *стандартными *нестандартными *неполноценными *данная группа продуктов никак не подразделяется ! Как использовать нестандартные продукты? *без ограничений *использовать нельзя *после соответствующей специальной обработки *списать на корм скоту по согласованию с ветврачом *для технических целей ! Укажите температурный режим, при котором допускается хранение скоропортящихся продуктов: *до 15 С *10-15 С *2-6 С *6-10 С *температурный режим не ограничен ! Укажите правильное определение «особо скоропортящихся продуктов»: *продукты, которые должны быть реализованы в течение 72 часов *продукты, которые должны храниться при определенной температуре *продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 460 С составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта *продукты, которые должны быть реализованы в течение 24 часов *продукты, которые не подлежат хранению без холода не зависимо от вида ! Укажите этапы гигиенической экспертизы пищевых продуктов: *Ознакомление с документацией, общий осмотр партии продуктов на месте, лабораторные исследования, составление актов на месте *Общий осмотр партии продуктов на месте, ознакомление с документацией, органолептическое исследование пищевых продуктов на месте, составление акта экспертизы с заключением Подготовительный этап, изучение данных о продукте, общий осмотр партии продуктов на месте, составление акта экспертизы с заключением *Органолептическое исследование *Дать заключение партии пищевых продуктов ! В каком случае органы и учреждения санитарного надзора не проводят экспертизу пищевых продуктов? *При бактериальном загрязнении *При наличии пестицидов в количествах, превышающих МДУ *При поражении амбарными вредителями *При органолептических изменениях *Испорченных продуктов ! Какие показатели характеризуют пищевую ценность продукта? *Органолептический состав *Разнообразный ассортимент блюд *Витаминный состав *Минеральный состав *Высокая усвояемость ! Покажите показатели, характеризующие пищевую ценность продукта? *Активность питательных веществ *Усвояемость *Органолептические свойства *Минеральный состав *Малая приедаемость ! Укажите показатели, характеризующие пищевую ценность продукта? *Витаминный состав *Минеральный состав *Органический состав *Высокая усвояемость *Степень возможности изготовления высококачественной пищи ! Отметьте, какой показатель характеризует пищевую ценность продукта? *Активность питательных веществ *Высокая усвояемость *Минеральный состав *Органический состав *Малая приедаемость ! Какой показатель характеризует пищевую ценность продукта? *Витаминный состав *Органический состав *Разнообразный ассортимент блюд *Активность питательных веществ *Минеральный состав ! Какой показатель характеризует биологическую ценность продукта? *Ассортимент блюд *Органолептические свойства *Органический состав *Приедаемость *Высокая усвояемость ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность продукта? *Удобоваримость *Приедаемость *Витаминный состав *Ассортимент блюд *Минеральный состав ! Покажите, какой показатель характеризует биологическую ценность продукта? *Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму) *Приедаемость *Минеральный состав *Органолептические свойства *Разнообразный ассортимент блюд ! Укажите, какой показатель характеризует биологическую ценность продукта? *Приедаемость *Активность питательных веществ *Удобоваримость (степень напряжения органов пищеварения *Органолептические свойства *Разнообразный ассортимент блюд ! Какой показатель характеризует биологическую ценность продукта? *Ассортимент блюд *Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму) *Органолептические свойства *Усвояемость *Малая приедаемость ! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов? *Патогенные микробы *Насекомые-вредители *Гниение *Токсические штаммы грибов *Окисление ! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов? *Ядовитые вещества органической и неорганической природы *Окисление *Прогоркание *Осаливание *Удобоваримость *Личинки гельминтов ! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов? *Личинки гельминтов *Вредные механические примеси *Брожение *Токсические штаммы грибов *Плесневение ! Укажите, какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов? *Ядовитые вещества органической и неорганической природы *Насекомые-вредители *Патогенные микробы *Плесневение *Гниение ! Какие показатели характеризуют безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) продукта? *Гниение *Брожение *Патогенные микробы *Плесневение *Ядовитые вещества органической природы ! Укажите, какие показатели характеризуют безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) продукта? *Окисление *Прогоркание *Осаливание *Токсические штаммы грибов *Патогенные микробы ! Покажите, какие показатели характеризуют безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) продукта? <
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (755)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |