Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА



2015-12-15 755 Обсуждений (0)
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 0.00 из 5.00 0 оценок




Тестовые задания по элективной дисциплине: «Безопасность пищевых продуктов»

Для студентов 5 курса для специальности: 051102 – «Общественное здравоохранение»

Учебный год

! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов:

*Установление органолептических изменений продукта

*Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК

*Выявление нарушений технологии продукта

*Экспертиза отходов муки, крупы

*Экспертиза консервов в битой стеклотаре

! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы:

*Выявление нарушений санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов

*Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК

*Выявление нарушений гигиенических норм и правил при производстве продуктов

*Экспертиза подмоченных продуктов

*Экспертиза консервов в битой стеклотаре

! Плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится:

*по поручению вышестоящей инстанции

*в порядке предупредительного санитарного надзора

*при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями

*в порядке текущего санитарного надзора

*в порядке арбитража

! Цель проведения плановой санитарно-эпидемиологической экспертизы:

*Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации

*Соблюдение санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении

*Определение количества изготовляемых блюд

*Наличие вредных примесей в продуктах питания

*Контроль при выпуске новых продуктов и изделий

! В каких случаях осуществляется внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза?

*При возникновение разногласий между СЭС и хозяйственными организациями

*При нарушении технологии производства пищевых продуктов

*При возникновении пищевых отравлений

*Осуществляется в порядке текущего санитарного надзора

*Осуществляется в порядке предупредительного санитарного надзора

! Внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится:

*по поручению вышестоящей инстанции

*в порядке предупредительного санитарного контроля

*при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями

*при текущем санитарном контроле

*в порядке арбитража

! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов:

*пищевая ценность

*биологическая ценность

*безвредность

*количественная сторона продуктов питания

*физико-химические показатели продуктов питания

! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов:

*Лабораторное исследование

*Общий осмотр партии продуктов

*Изучение данных о продукте

*Обобщение данных и составление акта экспертизы

*Сообщение в УДГСЭН

! Источники сведений для изучения данных о продукте при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы?

*Лабораторные анализы

*Транспортные накладные

*Ветеринарно-санитарного свидетельства

*Сертификат

*Общий осмотр партии

! Что входит в осмотр партии продуктов при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы?

*Установление состояния тары

*Определение органолептических свойств продуктов

*Ознакомление с маркировкой тары

*Составление заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов

*Лабораторные исследования

! Продукты, подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе?

*Продукты без маркировки, сопроводительных документов

*Готовые блюда

*Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц

*Продукты в таре и упаковке

*Продукты, загрязненные амбарными вредителями

! Подготовительный этап санитарно-эпидемиологической экспертизы включает:

*вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептических исследований.

*ознакомление с нормативными документами к производству определенного продукта

*ознакомление с маркировкой и предупредительными надписями на таре

*составление акта экспертизы

*ознакомление со стандартами и техническими условиями

! Какие продукты подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе?

*Продукты в мягкой таре

*Готовые блюда на определение микробное обсеменение

*Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц

*Ликероводочные изделия на определение сивушных масел

*Продукты, загрязненные амбарными вредителями

! Какие показатели определяют пищевую ценность продуктов питания:

*запах

*вкус

*консистенция

*содержание ПНЖК

*содержание примесей

! Какие документы требуются для изучения данных о продукте при санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов?

*закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РК»

*нормативных документов производства определенного продукта

*сопроводительных документов (накладные)

*заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов

*сертификаты пищевых продуктов

! Перечислите показатели биологической ценности продуктов питания:

*активность питательных веществ

*содержание минеральных веществ

*количественное соотношение жиров

*количественное соотношение белков

*усвояемость

! Какие из приведенных разделов являются обязательными этапами санитарно-эпидемиологической экспертизы?

*Ознакомление с документацией

*Общий осмотр партии продуктов

*Органолептическое исследование

*Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов

*Заключение по партии пищевых продуктов

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

*Органический состав

*Отсутствие гниения

*Отсутствие насекомых

*Витаминный состав

*Минеральный состав

! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов:

*Ассортимент блюд

*Органолептические свойства

*Витаминный состав

*Доброкачественность

*Безвредность

! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов:

*Пищевая ценность

*Биологическая ценность

*Доброкачественность

*Количество продукта

*Наличие сертификата

! Укажите показатели полноценности качества продуктов:

*Показатели пищевой и биологической ценности

*Вес продукта

*Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности

*Объем партии продуктов

*Наличие сопроводительных документов

! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых проектов?

*ПСН по строящимся объектам

*ТСН на предприятиях общественного питания

*По поручению судебных органов

*При вспышке пищевых отравлений

*В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил

! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов?

*ТСН за предприятиями общественного питания

*ПСН за строительством хлебозавода

*ПСН за реконструкцией пищевого объекта

*В случаях пищевого отравления

*При разногласиях между СЭС и хозяйственными организациями

! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе?

*Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц

*Консервы в битой стеклотаре

*Хлеб повышенной влажности

*Отходы муки, крупы

*Ликеро-водочные изделия (на наличие сивушных масел)

! Какие исследования пищевых продуктов проводятся лабораторией при органолептическом методе?

*внешний вид

*запах

*вкус

*консистенция

*химический состав продукта

! С какой целью производятся органолептические исследования, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов?

*Установления физико-химических показателей

*Определения токсичности продукта

*Установления признаков порчи

*Наличия амбарных вредителей

*Установления нарушения технологии

! При осмотре продукта учитывают:

*дефекты формы (для твердых продуктов)

*состояние поверхности (для твердых продуктов)

*однородность (для сыпучих, пастообразных, полужидких и жидких продуктов)

*физико-химический показатель

*токсичность продукта

! Консистенция в твердых продуктах определяется:

*надавливанием пальцем

*ощупыванием

*визуально

*опробованием продукта

*обонянием

! Консистенция в жидких продуктах определяется:

*надавливанием пальцем

*ощупыванием

*визуально по стеканию жидкости по стеклянной посуде

*при пробе стеклянной палочкой

*обонянием

! Консистенция в сыпучих продуктах определяется:

*надавливанием пальцем

*ощупыванием

*визуально

*опробованием продукта

*обонянием

! В какой последовательности проводят органолептические исследования определения запаха и вкуса:

*мясо – сельдь - сахар

*сахар – мука - мясо - сельдь соленая

*крупа – молоко – колбасные изделия

*мясо – сахар - мука

*сельдь соленая – мука - сахар

! Перечислите показатели санитарно-эпидемиологической безупречности пищевых продуктов:

*приедаемость

*удобоваримость

*витаминный состав

*доброкачественность

*безвредность

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

*органический состав

*отсутствие гниение

*отсутствие насекомых

*витаминный состав

*минеральный состав

! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"?

*пищевая и биологическая ценность продукта

*безопасность продукта для целей питания в натуральном виде

*сорт продукта

*совокупность показателей полноценности продукта, определяющих степень пригодности их для питания

*совокупность показателей санитарно-эпидемической безвредности продуктов

! Укажите пути реализации условно-годных пищевых продуктов:

*после предварительной термической обработки реализуют через предприятия общественного питания

*техническая утилизация

*ограничение употребления детям, больным и лицам пожилого возраста

*без ограничений

*на корм скоту с разрешения ветеринарного надзора

! Укажите признаки микробной порчи продукта:

*гниение

*прогоркание

*брожение

*осаливание

*плесневение

! Укажите признаки физико-химической порчи продуктов:

*гниение

*брожение

*окисление

*прогоркание

*осаливание

! Какие показатели имеют гигиеническое значение при оценке качества пищевых продуктов:

*органолептические данные

*бактериологический показатель

*количественный показатель

*показатель внешнего вида

*физико-химический показатель

! Как используют несъедобные продукты?

*использовать для питания без ограничения

*можно использовать при определенных условиях

*уничтожают

*можно переработать на технические цели

использовать, после подсортировки

! Съедобные продукты классифицируют:

*полноценными

*стандартными

*нестандартными

*неполноценными

*пониженной ценности

! Как использовать нестандартные продукты?

*рекомендуются отдельным контингентам населения

*использование в пищу на общих основаниях

*после соответствующей специальной обработки

*списать на корм скоту по согласованию с ветврачом

*для технических целей

! Укажите температурный режим, при котором допускается хранение скоропортящихся продуктов?

*до 15 С

*10-15 С

*2-6 С

*6-10 С

*температурный режим не ограничен

! Укажите правильное определение «особо скоропортящихся продуктов»?

*продукты, которые должны быть реализованы в течение 72 часов

*продукты, которые должны храниться при определенной температуре

*продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 60 С составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта

*продукты, которые должны быть реализованы в течение 24 часов

*продукты, которые не подлежат хранению без холода не зависимо от вида

! Какие требования предъявляются к пищевым добавкам?

*повышать биологическую ценность продукта

*не должны куммулироваться в организме человека

*должны ускорять технологический процесс

*безвредность

*обладать пищевой ценностью

! С какого момента исчисляется срок хранения особо скоропортящихся продуктов?

*с момента поступления в торговую сеть

*с момента окончания технологического процесса (охлаждения)

*с момента выдачи реализаторам

*срок хранения особо скоропортящихся продуктов не ограничен

*срок хранения устанавливается производителем

! Какие специалисты должны присутствовать при уничтожении забракованной партии пищевого продукта?

*Ведущий специалист отдела гигиены питания

*Главный специалист отдела гигиены питания

*Ведущий специалист отдела гигиены труда

*Ветеринар

*Инфекционист

! Пути реализации продуктов с пониженной пищевой ценностью?

*Исключить потребление в больницах

*После специальной технологической обработки продукты могут быть реализованы

*Использовать для целей питания без ограничений

*Не рекомендовать для питания в детских коллективах

*Изъять из обращения и уничтожить

! Какие органолептические показатели определяются при проведении гигиенической экспертизы пищевых продуктов?

*Внешний вид продукта

*Плотность

*Микробиологическое обсеменение

*Консистенция

*Наличие пищевых добавок

! Какие показатели не относятся к органолептическим?

*Внешний вид продукта

*Пористость

*Цвет

*Микробиологическое обсеменение

*Химический состав

! Показатели пищевых продуктов, относящиеся к органолептическим?

*Внешний вид продукта

*Микробиологическое обсеменение

*Цвет

*Химический состав

*Запах

! Какие показатели пищевых продуктов относятся к органолептическим?

*Микробиологическое обсеменение

*Химический состав

*Цвет

*Консистенция

*Запах

! Органолептические показатели пищевых продуктов:

*Внешний вид продукта

*Наличие химических примесей

*Цвет

*Консистенция

*Запах

! По каким показателям оценивается состояние упаковки при гигиенической экспертизе пищевых продуктов?

*Вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки

*Маркировка и этикетка упаковки

*Сохранность (поломки, помятость, разрывы и т.д.)

*Загрязненность (экскрементами, амбарными вредителями)

*Цветное оформление

! Какая консистенция возможна у сыпучих продуктов?

*Рассыпчатая

*Твердая

*Плотная

*Комковатая

*Густая

! Какая консистенция устанавливается в жидких продуктах?

*Твердая

*Плотная

*Густая

*Вязкая

*Жидкая

! Какая консистенция устанавливается в твердых продуктах?

*Густая

*Упругая

*Плотная

*Жидкая

*Твердая

! Какие показатели характеризуют пищевую ценность продукта?

*Удобоваримость

*Ассортимент блюд

*Приедаемость

*Минеральный состав

*Перевариваемость

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

*Ассортимент блюд

*Органолептические свойства

*Органический состав

*Минеральный состав

*Витаминный состав

! Показатели, характеризующие биологическую ценность пищевого продукта?

*Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму)

*Активность питательных веществ

*Минеральный состав

*Органолептические свойства

*Микробиологические показатели

! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов?

*Внешний вид продукта

*Брожение

*Гниение

*Окисление

*Прогоркание

! Какие показатели характеризуют безвредность пищевого продукта (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы)?

*Гниение

*Брожение

*Патогенные микробы

*Личинки гельминтов

*Токсические штаммы грибов

! В каких случаях органы и учреждения санитарного надзора не проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов?

*Бактериальное загрязнение

*Поражение продуктов питания плесенью

*Поражение амбарными вредителями

*Порча плодов и овощей

*Наличие пестицидов в количествах, превышающих МДУ

! В каких случаях, при гигиенической экспертизе пищевых продуктов, проводится органолептическое исследование?

*Наличие всей документации на данный продукт

*Соблюдены правила выемки проб продуктов

*Соблюдены условия хранения пищевых продуктов

*Эксперт имеет заболевания органов чувств

*Отобраны испорченные пищевые продукты

! В каких случаях, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов, не проводится органолептическое исследование?

*Наличие всей документации на данный продукт

*Соблюдение правил выемки проб продуктов

*Соблюдения правил проведения экспертизы

*Заболевания органов чувств у эксперта

*Дефекты тары и упаковки

! Как реализовать партию пищевых продуктов, имеющую легко устранимые отклонения от НТД (нормативно-техническая документация)?

*Снять с хранения, устранить отклонения и реализовать без ограничений

*Подлежит технологической переработке

*Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

*Подлежит технической утилизации

*Реализовать через сеть общественного питания

! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие «качество пищевого продукта»?

*Биологическая ценность продукта

*Безопасность продукта для целей питания в натуральном виде

*Сорт продукта

*Совокупность полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания

*Пищевая ценность продукта

! Укажите, какое из нижеприведенных определений соответствует понятию «исходный образец»?

*Небольшое количество продуктов, отобранных от партии

*Совокупность всех выемок

*Часть выемок для проведения исследования

*Небольшое количество однородных продуктов

*Небольшое количество продуктов с явными признаками порчи

! В каких случаях необходимо присутствие врача-гигиениста при уничтожении партии забракованного пищевого продукта?

*Всегда

*По желанию врача

*По поручению вышестоящих органов

*По эпидемическим показаниям

*Не обязательно

! Как поступить с партией пищевых продуктов, признанной опасной в санитарно-эпидемическом отношении?

*Реализовать через сеть общественного питания

*Запретить реализацию в ДДУ и ЛПУ

*Направить на корм скоту

*Направить на переработку с целью получения другой продукции

*Уничтожить

! В каких случаях не проводятся лабораторные исследования проб продуктов?

*Когда для лабораторного исследования представлено большое количество проб

*Когда уже при проведении органолептических исследований выявлены явные отклонения от ГОСТа

*Когда отбор проб продуктов проводится без присутствия должностных лиц

*Когда для отбора проб было вскрыто недостаточное количество мест партии продуктов

*При возникших разногласиях между заинтересованными организациями

! Укажите, что является целью проведения плановой гигиенической экспертизы

*Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации

*Контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении продуктов

*Определение степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры

*Определение наличия вредных примесей в продуктах питания

*Осуществление контроля при выпуске новых продуктов и изделий

! Укажите количество вскрываемых мест в крупной партии пищевых продуктов, если оно не указано в ГОСТе?

*Вскрывается вся партия

*Не менее 50% всей партии

*Не менее 25% всей партии

*Не менее 5-10% всей партии

*3% всей партии

! Какой из приведенных разделов не является обязательным этапом гигиенической экспертизы?

*Ознакомление с документацией (исходные, сертификаты, санитарно-ветеринарное заключение)

*Общий осмотр партии продуктов

*Органолептическое исследование

*Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов

*Заключение по партии пищевых продуктов

! Укажите одно из основных условий нарушение которого, способствует размножению микроорганизмов, попавших на продукты:

*Своевременные профилактические осмотры работников

*Соответствующая санитарно-защитная зона

*Выявление бактерионосительство

*Не соблюдение срока хранения и реализации

*Температурный режим (приготовления, хранения продуктов)

! Какие мероприятия необходимо проводить для устранения факторов, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при изготовлении, транспортировке.

*Соблюдать санитарные правила первичной обработки

*Выполнять требования по дефростации

*Использовать холод

*Применять длительную термическую обработку

*Профилактические мед. осмотры

! Какие показатели, характеризуют "доброкачественность" продукта?

*Отсутствие гниения

*Отсутствие плесневения

*Отсутствие вредных механических примесей

*Отсутствие насекомых

*Отсутствие брожения

! Показатели «безопасности» пищевых продуктов:

*Отсутствием насекомых

*Отсутствием токсических штаммов грибов

*Отсутствием ядовитых веществ

*Отсутствие гниения

*Витаминным составом

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

*Органический состав

*Отсутствие гниения

*Отсутствие насекомых

*Витаминный состав

*Минеральный состав

! Что означает "безвредность" пищевых продуктов:

*Отсутствие патогенных микробов

*Отсутствие механических примесей

*Гниение продуктов

*Отсутствие насекомых

*Отсутствие брожения в продуктах

! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов:

*Лабораторное исследование

*Общий осмотр партии продуктов

*Изучение данных о продукте

*Обобщение данных и составление акта экспертизы

*Сообщение в УСЭН

! Какой из этапов санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов не проводится на месте осмотра партии:

*Общий осмотр партии

*Изучение данных о продукте

*Лабораторное исследование

*Обобщение данных и составление акта

*Изучение сопроводительной документации

! Из каких источников берутся сведения при изучении данных о продукте?

*Лабораторные анализы

*Из транспортных накладных

*Ветеринарно-санитарного свидетельства

*Сертификата

*Общего осмотра партии

! Что входит в осмотр партии продуктов:

*Установление состояния тары

*Определение органолептических свойств продуктов

*Ознакомление с маркировкой тары

*Вскрытие упакованных продуктов

*Лабораторные исследования

! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов:

*Приедаемость

*Удобоваримость

*Витаминный состав

*Доброкачественность

*Безвредность

! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов:

*Пищевая ценность

*Биологическая ценность

*Доброкачественность

*Количество продукта

*Наличие сертификата

! Укажите показатели полноценности качества продуктов:

*Показатели пищевой и биологической ценности

*Вес продукта

*Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности

*Объем партии продуктов

*Наличие сопроводительных документов

! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза:

*В порядке ПСН по строящимся объектам

*В порядке ТСН на предприятиях общественного питания

*По поручению судебных органов

*При вспышке пищевых отравлений

*В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил

! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза:

*В порядке ТСН за предприятиями общественного питания

*В порядке ПСН за строительством хлебозавода

*В порядке ПСН за реконструкцией пищевого объекта

*В случаях пищевого отравления

*При разногласиях между УСЭН и хозяйственными организациями

! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе?

*Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц

*Консервы в битой стеклотаре

*Хлеб повышенной влажности

*Ликеро-водочные изделия на наличие сивушных масел

*Отходы муки, крупы

! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы:

*Установление органолептических изменений продукта

*Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК

*Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов

*Экспертиза отходов муки, крупы

*Экспертиза консервов в битой стеклотаре

! Как производится отбор проб жидких и пастообразных продуктов:

*Проба отбирается с верхних слоев

*Проба отбирается в количестве 1 литр

*Проба отбирается после тщательного перемешивания в количестве 200 мл.

*Забирается весь материал

*Проба отбирается в середине

! Какие из перечисленных исследований проводятся санитарно-гигиенической лабораторией

*Санитарно-химические исследования пищевых продуктов на соответствие стандартам

*Исследования пищевых продуктов на наличие "пищевых добавок"

*Исследование фритюрных жиров

*Исследование смывов с рук работников

*Обследование работников на бактерионосительство

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

*органический состав

*отсутствие гниение

*отсутствие насекомых

*витаминный состав

*минеральный состав

! Дайте определение, понятию «партия пищевых продуктов»?

*количество продуктов однородных по своему физико-химическому составу

*неограниченное количество продуктов однородных по своему происхождению

*любое количество однородных продуктов с одинаковыми условиями и временем выработки, хранения, транспортировки и реализации

*незначительное количество продуктов с одинаковыми условиями выработки

*продукты с одинаковыми условиями, но различным временем выработки

! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"?

*пищевая и биологическая ценность продукта

*безопасность продукта для целей питания в натуральном виде

*сорт продукта

*совокупность показателей полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания

! Укажите, из каких частей состоит заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов?

*Констатационная, выводы, рекомендации

*Паспортная, констатационная, выводы

*Паспортная, выводы, рекомендации

*Паспортная, констатационная, выводы с рекомендациями

*Констатационная, паспортная, рекомендации

! Укажите основную задачу плановой санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов:

*Выявление бактериальной обсемененности пищевых продуктов

*Выявление органолептических изменений

*Установление качественного состояния пищевых продуктов

*Установление признаков порчи пищевых продуктов

*Установление сортности пищевых продуктов

! Что такое – «дефростация» продуктов?

*этап презервирования

*ингибирование обменных процессов

*процесс размораживания

*процесс замораживания

*процесс нагревания

! Укажите признаки микробной порчи продукта:

*гниение

*прогоркание

*брожение

*окисление,осаливание

*плесневение

! Укажите признаки физико-химической порчи продуктов:

*гниение

*брожение

*окисление

*прогоркание

*осаливание

! Какие показатели имеют гигиеническое значение при оценке качества пищевых продуктов:

*органолептические данные

*бактериологический показатель

*количественный показатель

*показатель полноценности

*физико-химический показатель

! Как используют несъедобные продукты?

*нельзя использовать для питания

*можно использовать при определенных условиях

*уничтожают

*можно переработать на технические цели

*использовать, после подсортировки

! Как классифицируют съедобные продукты:

*полноценными

*стандартными

*нестандартными

*неполноценными

*данная группа продуктов никак не подразделяется

! Как использовать нестандартные продукты?

*без ограничений

*использовать нельзя

*после соответствующей специальной обработки

*списать на корм скоту по согласованию с ветврачом

*для технических целей

! Укажите температурный режим, при котором допускается хранение скоропортящихся продуктов:

*до 15 С

*10-15 С

*2-6 С

*6-10 С

*температурный режим не ограничен

! Укажите правильное определение «особо скоропортящихся продуктов»:

*продукты, которые должны быть реализованы в течение 72 часов

*продукты, которые должны храниться при определенной температуре

*продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 460 С составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта

*продукты, которые должны быть реализованы в течение 24 часов

*продукты, которые не подлежат хранению без холода не зависимо от вида

! Укажите этапы гигиенической экспертизы пищевых продуктов:

*Ознакомление с документацией, общий осмотр партии продуктов на месте, лабораторные исследования, составление актов на месте

*Общий осмотр партии продуктов на месте, ознакомление с документацией, органолептическое исследование пищевых продуктов на месте, составление акта экспертизы с заключением

Подготовительный этап, изучение данных о продукте, общий осмотр партии продуктов на месте, составление акта экспертизы с заключением

*Органолептическое исследование

*Дать заключение партии пищевых продуктов

! В каком случае органы и учреждения санитарного надзора не проводят экспертизу пищевых продуктов?

*При бактериальном загрязнении

*При наличии пестицидов в количествах, превышающих МДУ

*При поражении амбарными вредителями

*При органолептических изменениях

*Испорченных продуктов

! Какие показатели характеризуют пищевую ценность продукта?

*Органолептический состав

*Разнообразный ассортимент блюд

*Витаминный состав

*Минеральный состав

*Высокая усвояемость

! Покажите показатели, характеризующие пищевую ценность продукта?

*Активность питательных веществ

*Усвояемость

*Органолептические свойства

*Минеральный состав

*Малая приедаемость

! Укажите показатели, характеризующие пищевую ценность продукта?

*Витаминный состав

*Минеральный состав

*Органический состав

*Высокая усвояемость

*Степень возможности изготовления высококачественной пищи

! Отметьте, какой показатель характеризует пищевую ценность продукта?

*Активность питательных веществ

*Высокая усвояемость

*Минеральный состав

*Органический состав

*Малая приедаемость

! Какой показатель характеризует пищевую ценность продукта?

*Витаминный состав

*Органический состав

*Разнообразный ассортимент блюд

*Активность питательных веществ

*Минеральный состав

! Какой показатель характеризует биологическую ценность продукта?

*Ассортимент блюд

*Органолептические свойства

*Органический состав

*Приедаемость

*Высокая усвояемость

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность продукта?

*Удобоваримость

*Приедаемость

*Витаминный состав

*Ассортимент блюд

*Минеральный состав

! Покажите, какой показатель характеризует биологическую ценность продукта?

*Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму)

*Приедаемость

*Минеральный состав

*Органолептические свойства

*Разнообразный ассортимент блюд

! Укажите, какой показатель характеризует биологическую ценность продукта?

*Приедаемость

*Активность питательных веществ

*Удобоваримость (степень напряжения органов пищеварения

*Органолептические свойства

*Разнообразный ассортимент блюд

! Какой показатель характеризует биологическую ценность продукта?

*Ассортимент блюд

*Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму)

*Органолептические свойства

*Усвояемость

*Малая приедаемость

! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов?

*Патогенные микробы

*Насекомые-вредители

*Гниение

*Токсические штаммы грибов

*Окисление

! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов?

*Ядовитые вещества органической и неорганической природы

*Окисление

*Прогоркание

*Осаливание

*Удобоваримость

*Личинки гельминтов

! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов?

*Личинки гельминтов

*Вредные механические примеси

*Брожение

*Токсические штаммы грибов

*Плесневение

! Укажите, какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов?

*Ядовитые вещества органической и неорганической природы

*Насекомые-вредители

*Патогенные микробы

*Плесневение

*Гниение

! Какие показатели характеризуют безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) продукта?

*Гниение

*Брожение

*Патогенные микробы

*Плесневение

*Ядовитые вещества органической природы

! Укажите, какие показатели характеризуют безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) продукта?

*Окисление

*Прогоркание

*Осаливание

*Токсические штаммы грибов

*Патогенные микробы

! Покажите, какие показатели характеризуют безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) продукта?

<


2015-12-15 755 Обсуждений (0)
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (755)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)