Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Значение уровня физической работоспособности по ИГСТ




ИГСТ Оценка работоспособности
55 и менее 55–64 65–79 80–89 90 и более Слабая Ниже средней Средняя Хорошая Отличная

Ортостатическая проба. Занимающийся лежит на спине, и у него определяют ЧСС (до получения стабильных цифр). После этого исследуемый спокойно встает, и вновь измеряется ЧСС. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10–12 уд./мин. Считается, что учащение его более 20 уд./мин – неудовлетворительная реакция, что указывает на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы

При выполнении физических нагрузок резко увеличивается потребление кислорода работающими мышцами, мозгом, в связи с чем возрастает функция органов дыхания. Физическая нагрузка увеличивает размеры грудной клетки, её подвижность, повышает частоту и глубину дыхания, поэтому оценить развитие органов дыхания можно по показателю экскурсии грудной клетки (ЭКГ)

ЭКГ оценивается по увеличению окружности грудной клетки (ОКГ) при максимальном вдохе после глубокого выдоха. Например, ОКГ в спокойном состоянии 80 см, при максимальном вдохе – 85 см, после глубокого выдоха – 77 см. ЭКГ = (85 – 77) : 80 х 100 = 10%. Оценки: “5” – (15% и более), “4” – (14–12)% , “3” – (11–9)% , “2” – (8–6)% и “1” – (5% и менее)

Важным показателем функции дыхания является жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ). Величина ЖЕЛ зависит от пола, возраста, размеров тела и физической подготовленности. Для того чтобы дать оценку фактической ЖЕЛ, её сравнивают с величиной должной ЖЕЛ, т.е. той, которая должна быть у данного человека. Для определения должной ЖЕЛ может быть рекомендовано уравнение Людвига:

 

Мужчины:

ЖЕЛ = (40 х рост в см) + (30 х вес в кг) – 4400,

Женщины:

ЖЕЛ = (40 х рост в см) + (10 х вес в кг) – 3800.

У хорошо подготовленных людей фактическая ЖЕЛ колеблется в среднем от 4000 до 6000 мл и зависит от двигательной направленности

Есть довольно простой способ контроля “с помощью дыхания” – так называемая проба Штанге. Сделать 2–3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох, задержать дыхание. Отмечается время от момента задержки дыхания до начала следующего вдоха. По мере тренированности время задержки дыхания увеличивается. Хорошо подготовленные студенты задерживают дыхание на 60–100 с

 

21. Вес ядра для юношей/девушек; мужчин/ женщин

Метание ядра — смысл дисциплины заключается в следующем: толкающим движением руки необходимо бросить ядро как можно дальше.
Спортсмены выполняют бросок из круга диаметром 2,135 метра. Расстояние броска измеряется от внешней окружности круга до точки падения снаряда.
В мужских соревнованиях ядро весит — 16 фунтов, что равняется 7,257 кг.
В женских — 4 кг.
Снаряд должен соответствовать классу шероховатости поверхности № 7.

 

22. Эстафетный бег. ( Способы передачи 2шт; эстафетный коридор, при потери палочки какие варианты есть)

Эстафе́та — совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. В лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки (стадионные виды) или ленты (экиден); в лыжных видах — физическим касанием рукой атлета следующего этапа, в плавании — касании бортика. Задача эстафетной команды — первой добраться до финиша.

 

В программу чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр входят классические эстафеты: 4х100 м (летний сезон), 4х400 м (летний и зимний сезон).[5]

Помимо этих дисциплин IAAF также регистрирует мировые рекорды в таких эстафетах как: 4×200 м, 4×800 м, 4×1500 м.

Существуют другие менее популярные виды проводимые на стадионе, например 4 x 110 метров с барьерами и, так называемая, шведская эстафета 800+400+200+100 м. Также последнее время популярными становятся эстафеты в беге(кроссе) на шоссе и пересечённой местности, где на каждом этапе спортсмены проходят 3-5 и более километров. [6] Эстафета на марафонской дистанции — экиден — чрезвычайно популярна в ряде стран.

Эстафеты это единственная командная дисциплина в легкоатлетической программе крупнейших международных соревнований : Летних Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и Европы. Фактически, атлеты, входящие в состав эстафетной команды на высшем уровне, выступают всего один раз в год.

 

Основные правила заключаются в правильной передаче палочки с этапа на этап и в том что нельзя мешать соперникам проходить дистанцию. Передача должна осуществляться в пределах специального коридора (в эстафете 4×100 м его длина 20 метров). Спортсменам нельзя пользоваться никаким клеящим составом или перчатками для удержания палочки.

Наиболее часто встречающиеся технические ошибки

· Потеря палочки

· Передача вне коридора

· Препятствование соперникам в свободной передаче палочки или прохождении дистанции

В спринтерских эстафетах чёткая передача палочки играет ключевую роль и отрабатывается долгими тренировками.

 

23. Допинг ( РУСAD- общероссийские антидопинговые правила)
Милдронат- включен в список запрещенных препаратов.
WADA- Международная антидопинговая ассоциация.

РУСАДА (Независимая Национальная антидопинговая организация) — создана в январе 2008 года по инициативе Федерального агентства по физической культуре и спорту в соответствии с Кодексом WADA и Международной Конвенцией о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года и ратифицированной Российской Федерацией 26 декабря 2006 года. 9 ноября 2015 года деятельность РУСАДА оказалась в центре громкого международного скандала. 10 ноября 2015 года, на основании выводов отчета независимой комиссии, WADA приостановила аккредитацию московской лаборатории РУСАДА.

· В 2009 году из WADA получено официальное подтверждение соответствия Национальных антидопинговых правил, разработанных РУСАДА, Кодексу WADA. Также в этом году РУСАДА перевела на русский язык и легализовала переводы основных антидопинговых документов, а также приступила к реализации цикла образовательных программ. За время работы было налажено сотрудничество с Всемирным антидопинговым агентством, национальными антидопинговыми организациями других стран и рядом международных и национальных спортивных федераций. В 2009 году РУСАДА вступила в Ассоциацию национальных антидопинговых организаций. В качестве уникального инструмента для реализации антидопинговых программ, РУСАДА использует систему ADAMS.

· Олимпийские игры в Лондоне. При подготовке к играм антидопинговые мероприятия осуществлялись, начиная с сентября 2011 года, и продолжались вплоть до окончания заезда российских спортсменов в олимпийскую деревню.

· Олимпийские зимние игры в Сочи

· Универсиада в Казани (2013).

· Другие крупные соревнования в России в 2013 году: чемпионату мира по легкой атлетике, фестивалю боевых искусств, а также чемпионату Европы по регби-7.

В 2012 году агентство успешно прошло сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008 и вошло в число первых двадцати национальных антидопинговых агентств, имеющих сертификат качества.

В 2014 году успешно прошло ресертификационный аудит на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008.

10 ноября 2015 года, на основании выводов отчета независимой комиссии, WADA приостановила аккредитацию московской лаборатории РУСАДА. Решение вступило в силу немедленно, что лишает лабораторию права проведения анализов мочи и крови. Все пробы из России буду отныне доставляться для анализа в другую лабораторию, аккредитованную WADA[6].

 

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, англ. World Anti-Doping AgencyWADA, фр. Agence mondiale anti-dopageAMA) — независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК). ВАДА была учреждена 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне. С 2001 года штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале.

Слоган агентства — Play True («Играй честно»).

Текущий президент организации — бывший председатель Британской олимпийской ассоциации, действующий вице-президент МОК сэр Крэйг Риди. Вице-президент ВАДА — посол ЮАР в Германии Махенкеси Стофиле (Makhenkesi A. Stofile).

Первоначально ВАДА получала финансирование от МОК, но сейчас МОК финансирует ВАДА лишь наполовину. Остальное финансирование ВАДА получает от правительств стран мира.

Основным документом ВАДА является Всемирный антидопинговый кодекс, действующая редакция которого вступила в силу с 2015 года. Борьбу с допингом регламентируют Запрещенный список препаратов и Международные стандарты для тестирования, лабораторий, терапевтических исключений.

Всемирное антидопинговое агентство имеет региональные отделения на 4 континентах:

· Азия: Токио, Япония;

· Африка: Кейптаун, ЮАР;

· Северная Америка: Монреаль, Канада;

· Южная Америка: Монтевидео, Уругвай.

Все региональные отделения имеют ряд основных функций и обязанностей, в том числе:

· поддержание связи с заинтересованными сторонами в соответствующих регионах;

· активное содействие ВАДА и его миссии;

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.03 сек.)