Два круга кровообращения
Все артерии, вены и капилляры в организме человека объединяются в два круга кровообращения: большой и малый. Большой круг кровообращенияначинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии. Кровь движется по сосудам за счет ритмичной работы сердца, а также разницы давления в сосудах при выходе крови из сердца и в венах — при возвращении ее в сердце. Ритмические колебания диаметра артериальных сосудов, вызываемые работой сердца, называются пульсом. По пульсу легко определить количество сокращений сердца в минуту. Скорость распространения пульсовой волны около 10 м/с. Скорость тока крови в сосудах составляет в аорте около 0,5 м/с, а в капиллярах всего лишь 0,5 мм/с. Благодаря столь малой скорости течения крови в капиллярах кровь успевает отдавать кислород и питательные вещества тканям и принять продукты их жизнедеятельности. Замедление тока крови в капиллярах объясняется тем, что их количество огромно (около 40 млрд.) и, несмотря на микроскопические размеры, их суммарный просвет в 800 раз больше просвета аорты. В венах, с их укрупнением по мере приближения к сердцу, суммарный просвет кровяного русла уменьшается, и скорость тока крови увеличивается. Лимфообращением называется, движете лимфы по сосудам. Лимфатическая система способствует дополнительному оттоку жидкости из органов. Движение лимфы очень медленное (03 мм/мин). Она движется в одном направлении — от органов к сердцу. Лимфатические капилляры переходят в более крупные сосуды, которые собираются в правый и левый грудные протоки, впадающие в крупные вены. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы: в паху, в подколенной и подмышечной впадинах, под нижней челюстью. В составе лимфатических узлов находятся клетки (лимфоциты), обладающие фагоцитарной функцией. Они обезвреживают микробы и утилизируют чужеродные вещества, проникшие в лимфу, в результате чего лимфатические узлы припухают, становясь болезненными. Миндалины — лимфоидные скопления в области зева. Иногда в них сохраняются болезнетворные микроорганизмы, продукты обмена которых отрицательно влияют на функцию внутренних органов. Часто прибегают к удалению миндалин хирургическим путем.
Тема 11. Пищеварительная система животных и человека. Система размножения человека. Менструальный и овуляционный циклы. 1. Дифференциация пищеварительных процессов с точки зрения филогенеза. Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта: · производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени; · производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка; · производные задней кишки — все отделы толстой кишки. Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммуно-химически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации. После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей.
2. Пищеварение и усвояемость. Пищеварение– это совокупность процессов, обеспечивающих механическую обработку и химическое расщепление ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ на компоненты, лишенные видовой специфичности, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма. К основным физиологическим процессам, обеспечивающим пищеварение, относятся: 1. СЕКРЕЦИЯ пищеварительных соков (секрето-образование, секрето-выделение) и их воздействие на пищевые вещества). 2. МОТОРИКА желудочно-кишечного тракта (механическая обработка пищи, передвижение ее вдоль пищеварительной трубки). 3. ВСАСЫВАНИЕ продуктов переваривания. В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации. Усвояемость пищи Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот — жир, свойственный человеку. Глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде запасного вещества — гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды. На усвояемость пищи влияют: химический состав, ее кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема пищи, состояние пищеварительного аппарата и др. Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составляет 90 %, растительного происхождения — 65 %, смешанной — 85 %. Кулинарная обработка пищи способствует пищеварению, а следовательно, и ее усвоению. Пища протертая, отварная усваивается лучше пищи кусковой и сырой. Внешний вид, вкус, запах пищи усиливают выделение пищеварительных соков, способствуя ее усвояемости. Режим питания и правильное распределение суточного объема пищи в течение дня, условия приема пищи (интерьер столовой, вежливое, доброжелательное обслуживание, чистота посуды, опрятный внешний вид поваров), настроение человека также повышают ее усвояемость.
3. Пищеварительная система человека, правильное питание. Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереработанных остатков. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ включает: 1. Желудочно-кишечный тракт (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная и толстая кишка). Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами. Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания. Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см. Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека. 2. Пищеварительные железы (протоки слюнных желез и эпителиальные слюнные железы ротовой полости; слизистые железы глотки и пищевода; главные, обкладочные и добавочные клетки желудка; бруннеровы железы, протоки поджелудочной железы и протоки печени двенадцатиперстной кишки; кишечные железы тощей и подвздошной кишки; слизистые железы и эпителиальные клетки толстой кишки). Слю́нные же́лезы — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают: · Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные. · Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные. Пе́чень — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении. Поджелу́дочная железа́ челове́ка — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина ихимотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочногохимуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит). Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.
3. Пищеварительный секрет (слюна – ротовой полости; слизь – глотки и пищевода; желудочный сок – желудка; поджелудочный сок поджелудочной железы; желчь – печени; щелочной кишечный сок – тощей и подвздошной кишки; сок толстого кишечника). Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-жёлтый секрет печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой. Функциями желудочно-кишечного трактаявляются: 1. МОТОРНАЯ функция – осуществляется зубочелюстным аппаратом ротовой полости и мышечным аппаратом желудочно-кишечного тракта. Обеспечивает процессы: жевания и глотания, формирование пищевого комка, а также перемешивание и перемещение пищевого комка и химуса по пищеварительному тракту, выведение из организма непереваренных остатков пищи. 2. СЕКРЕТОРНАЯ функция – осуществляется железистыми клетками, которые продуцируют пищеварительные соки. Они включают: воду, неорганические соединения, слизь, биологически активные вещества, ферменты (протеолитические, липолитические, амилолитические). Пищеварительные соки обеспечивают: денатурацию белков, а также деполимеризацию белков, жиров и углеводов 3. ИHКРЕТОРHАЯ функция – осуществляется диффузной эндокринной системой ЖКТ и обеспечивает образование местных пищеварительных гормонов (гастpин, секретин, энтеpогастpон, холецистокинин-панкpеозимин), которые принимают участие в регуляции секреторной и моторной функций. 4. ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ функция – осуществляется энтероцитами и обеспечивает проникновение в кровь и лимфу (через стенки ЖКТ) продуктов гидролитического расщепления пищи. 5. ЭКСКРЕТОРНАЯ функция – обеспечивает выделение в полость ЖКТ продуктов обмена и удаление шлаков из организма. 6. ЗАЩИТНАЯ (барьерная) функция – обеспечивает бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[1]. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет,повышенное давление и рак. Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату: 1. отказ от курения 2. изменение рациона населения: · снижение потребления сливочного масла на 80% · увеличение потребления растительного масла · потребление низко-жирной молочной продукции · увеличение потребления овощей и фруктов · изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления ( не жарка, а запекание и отваривание)
4. Неполовое и половое размножение, появление и развитие организма. Размножение — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Разные способы размножения подразделяются на два основных типа: бесполое и половое. Для организмов, обладающих клеточным строением, в основе всех форм размножения лежит деление клетки. Бесполое размножение протекает с помощью соматических клеток организма, без участия половых. Различают две основных формы бесполого размножения: собственно бесполое и вегетативное. Для собственно бесполого размножения достаточно одной клетки организма, дающей начало новому организму. Примерами собственно бесполого размножения являются деление клетки надвое (амеба обыкновенная), множественное деление клетки (малярийный плазмодий), спорообразование (бактерии) и почкование (дрожжи). Вегетативное размножение для воспроизведения нового организма требует нескольких клеток или части материнского организма. Например, почкование у гидры, фрагментация у некоторых кольчатых червей, различные виды черенкования у растений.
Половое размножение — это способ размножения, при котором новый организм формируется в результате комбинации генов, принадлежащих обоим родителям. Формами полового размножения являются оплодотворение, конъюгация, а также партеногенез. Оплодотворение — это процесс слияния половых клеток родительских организмов с образованием зиготы. Таким образом, мейоз, уменьшающий набор хромосом, и оплодотворение, восстанавливающее его, являются основой видового постоянства числа хромосом. Многие организмы являются разнополыми, что обеспечивает новую комбинацию генов родителей у потомков. Однако даже гермафродитные организмы, продуцирующие оба типа половых клеток, имеют специальные механизмы, препятствующие самооплодотворению.
Онтогенез — это процесс индивидуального развития организма от зарождения до смерти. Он делится на два периода: эмбриональный и постэмбриональный. Эмбриональный период — это период онтогенеза от образования зиготы в процессе оплодотворения до рождения или выхода из яйцевых оболочек. Его основными этапами являются дробление, гаструляция и первичный органогенез. В процессе дробления зигота многократно делится, при этом размеры дочерних клеток-бластомеров становятся все меньше, так как после деления они не растут. В результате дробления образуется полый шарик из лежащих в один слой клеток — бластула. Клетки бластулы начинают перемещаться друг относительно друга. Сначала формируется два слоя клеток, а затем закладывается третий, и возникает гаструла. Гаструлой называют двух- или трехслойный многоклеточный зародыш. Слои клеток гаструлы называются зародышевыми листками. У большинства многоклеточных животных, за исключением кишечнополостных и губок, их три — наружный (эктодерма), средний (мезодерма) и внутренний (энтодерма). В процесс сложного процесса возникновения и нарастания структурных и функциональных различий между отдельными клетками и частями зародыша — дифференцировки — клетки зародышевых листков дают начало различным тканям и органам. Из эктодермы образуются нервная система, органы чувств, эпителий кожи, эмаль зубов. Производными мезодермы являются соединительная ткань, в том числе костная, а также мышечная ткань, кровеносная система, почки и половые железы. Из энтодермы образуются эпителий средней кишки, желудка, легких, а также печень и поджелудочная железа. Первичный органогенез у хордовых связан с возникновением комплекса осевых органов — нервной трубки, хорды и кишечника и дальнейшей дифференцировкой. Постэмбриональный период развития начинается рождением или выходом из яйцевых оболочек и заканчивается смертью организма. Различают два основных типа постэмбрионального развития прямое и непрямое. При прямом развитии появившийся на свет организм имеет все основные органы, свойственные взрослому организму и в дальнейшем происходит только рост и половое созревание. Такой тип развития характерен для пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. При непрямом развитии вышедший из тела матери или из яйцевых оболочек новый организм имеет ряд личиночных органов, отсутствующих во взрослом состоянии. В процессе развития происходит не только рост, но и существенная перестройка всего организма. Эволюционное значение непрямого развития заключается в том, что личинки самостоятельно питаются, чаще всего отличной от взрослых особей пищей и могут осуществлять расселение вида. В постэмбриональном развитии выделяют до репродуктивный и репродуктивный периоды. Границей между ними является половое созревание, в ходе которого организм приобретает способность к размножению.
5. Репродуктивная система человека. Менструальный и овуляционны циклы. Репродуктивная система человека — это комплекс органов и систем, которые обеспечивают процесс оплодотворения, способствуют воспроизводству человека. Она связана с его эндокринной системой, имея с ней общие элементы в виде половых желез, вырабатывающих гормоны, как и другие железы организма, и включающихся в работу по сигналам других желез, в свою очередь также подверженных влиянию половых желез. Созревание репродуктивной системы человека в норме в общем соответствует его общему физическому и психологическому взрослению и вхождению в самостоятельную от его родительской семьи жизнь, однако возраст юридического совершеннолетия для получения человеком всех прав и обязанностей гражданина в развитых странах законодательно установлен несколько более поздним по отношению к появлению способности продолжения рода для обеспечения большей физической и психологической зрелости человека. Размножение (репродукция) человека происходит в результате внутреннего оплодотворения, завершающего половой акт: · Во время полового акта эрегированный половой член мужчины вводится во влагалище женщины. По завершении полового акта происходит эякуляция — выброс спермы из пениса во влагалище. · Сперматозоиды, содержащиеся в сперме, движутся по влагалищу по направлению к матке и фаллопиевым трубам для оплодотворения яйцеклетки. · После успешного оплодотворения и имплантации зиготы, развитие эмбриона человека происходит в матке женщины в течение приблизительно девяти месяцев. Этот процесс называется беременностью, которая завершается родами. Во время беременности эмбрион (плод) получает из организма матери питательные вещества через пуповину, прикрепленную внутри матки к плаценте. · Во время родов мускулы матки сокращаются, шейка матки расширяется и плод выталкивается из матки через влагалище во внешнюю среду, оставаясь на непродолжительное время соединенным с организмом матери через пуповину. · Младенцы и дети практически беспомощны и требуют родительской заботы в течение многих лет. В течение первого года жизни женщина обычно использует молочные железы, расположенные на передней поверхности грудной клетки, для выкармливания младенца. Человек как биологический вид характеризуется высокой степенью полового диморфизма. Кроме разницы в первичных половых признаках (половые органы), есть разница во вторичных половых признаках и сексуальном поведении. Менструальный цикл – это периодические изменения в женском организме, направленные на возможность зачатия. Длительность его индивидуальна для каждой женщины и зависит от физиологических процессов в организме женщины, и никак не зависит от фаз Луны. В среднем его продолжительность составляет 28 дней, но может колебаться от 21 дня до 35. Началом менструального цикла считается первый день менструации. Различают четыре фазы менструального цикла: · фолликулярная фаза. Начинается с первого дня менструального цикла. В это время происходит созревание доминантного фолликула, из которого впоследствии выйдет зрелая яйцеклетка. Длительность ее у каждой женщины своя, от 7 до 22 дней, а в среднем составляет 14 дней. В матке в это время начинает расти и утолщаться эндометрий, который готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. · овуляторная фаза. К седьмому дня определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует эстрадиол, а другие фолликулы в этот период претерпевают обратное развитие. Длится эта фаза три дня, при этом происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), под действием которого доминантный фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка. То есть, овуляция наступает в ближайшие 24 часа. Для того чтобы забеременеть, необходимо рассчитать день овуляции заранее, так как яйцеклетка долго не существует, а сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до трех дней. Поэтому половой акт должен произойти заранее, до овуляции, чтобы сперматозоиды успели проникнуть в маточную трубу и встретиться с созревшей яйцеклеткой. Овуляция - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость · секреторная фаза. Лютеиновая или секреторная фаза - это промежуток между овуляцией и началом менструации. Секреторная фаза более постоянная величина и продолжается 13-14 дней. В этот период образуется желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон(гормон беременности), эстрадиол и андрогены. В течение секреторной фазы железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она имплантируется на уже подготовленный эндометрий. Если же оплодотворение не случилось, желтое тело редуцируется (обратно развивается), уровень прогестерона падает и начинается менструация. · фаза десквамации. Фаза десквамации или менструация длится от трех до семи дней и сопровождается маточным кровотечением, во время которого отторгается эндометрий.
6. Беременность и материнский организм, периоды жизни человека. Развивающийся зародыш, а впоследствии плод, с момента своей нидации в слизистой оболочке матки начинает оказывать на организм матери значительное влияние. По мере погружения зародыша в эндометрий слизистой оболочки матки и по мере увеличения его объема растут и требования, предъявляемые плодом к различным функциям материнского организма. В связи с этим организм матери должен существенно перестроиться и приспособиться для создания благоприятных условий для жизни развивающегося зародыша и плода. Выше было уже сказано, что в течение всего своего внутриутробного развития плод получает питание из организма матери, его дыхание осуществляется посредством обмена газов между плодовой и материнской кровью, наконец, в кровь матери отводятся продукты метаболизма плода. Это, а также и иные жизненные функции и требования, предъявляемые плодом и все более повышающиеся по мере его развития, обусловливает необходимость приспособления материнского организма к повышенным требованиям, к повышенной нагрузке. Значительный объем и вес плода и его оболочек, расположенных в брюшной полости, также обусловливает значительные изменения в организме матери, особенно на более поздних стадиях беременности. Ниже будут вкратце изложены некоторые основные изменения, наступающие в организме женщины во время беременности. Течение беременности находится под контролем эндокринных желез, в первую очередь, гипофиза, гормоны которого действуют стимулирующе на выделение половых гормонов (фолликулина, или эстрина, и прогестерона). В связи с этим гипофиз во время беременности значительно увеличивается в объеме, наблюдается также переход гипофизарных гормонов в повышенном количестве в мочу беременной женщины. Наступает значительная перестройка всей эндокринной системы женского организма. Фолликулярный гормон (эстрин), который сначала выделяется только яичниками, а позднее также в большом количестве и плацентой, оказывает стимулирующее действие на развитие соединительнотканных компонентов женских половых органов и молочных желез и на состояние всего организма в целом. Наоборот, повышенное выделение прогестерона, который сначала образуется лишь в большом желтом теле беременности (corpus luteum graviditatis), а затем и в плаценте, особенно во второй половине беременности обусловливает гипертрофию эпителиальных элементов организма, прежде всего размножение железистой ткани молочных желез и железистой ткани во всем организме. Однако секреция молока начинается только вскоре после родов, когда прекращается тормозящее действие остальных гормонов и начинается влияние гормона гипофиза, стимулирующего лактацию (образование молока). Главным координатором данных процессов является нервная система. Наиболее яркие изменения наблюдаются в женских половых органах. Больше всего они выражены в матке, которая является носителем развивающегося и растущего плода и его оболочек и которая должна приспособляться к условиям, возникающим при нидации зародыша в эндометрии и во время развития плода. С ростом зародыша и плода прежде всего увеличивается объем матки, что происходит, во-первых, благодаря удлинению мышечных элементов миометрия, а во-вторых, благодаря, размножению и удлинению каждого из элементов гладкой мускулатуры маточной стенки. Привод крови к плоду осуществляется в результате увеличения кровоснабжения миометрия и размножения капиллярной сети в слизистой оболочке матки.
Периоды жизни человека: · внутриутробный период — начинается от момента зачатия и длится до родов (у матери этот периодназывается беременность). Продолжительность внутриутробного периода жизни составляет около 38 недельи не учитывается в официальном возрасте человека; · младенчество — обычно так называют первый год, а иногда и два, жизни человека, когда он полностьюзависит от матери; · детство — период жизни до начала полового созревания; · отрочество (церк.)— с 7 до 14 лет, когда согласие на Крещение требуется уже не только от родителей,но и от ребёнка. · подростковый период — от начала полового созревания до окончания его первой(главной) стадии. Моментокончания юности в большинстве стран считается моментом совершеннолетия и устанавливается, какправило, около 18 лет; · юность — заключительный этап полового созревания, длится около 5-7 лет. На этом этапе человекокончательно формируется как личность; · молодость - период жизни от полового созревания, выход на собственную семейную жизнь. · зрелость — период жизни от 30 лет до появления симптомов утраты способностей к продолжению рода; · пожилой возраст — период жизни после появления таких симптомов. · старость — период спада биологических и социальных возможностей. · глубокая старость - заключительный период жизни, угасание.
Тема 12. Дыхательная и мочевыделительная система животного и человека. Кожная система.
1. Дыхательная система человека. Дыха́тельная систе́ма челове́ка — совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания человека (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью). Дыхательная система состоит из
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1201)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |