Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подтип Головохордовые (Бесчерепные)




Зоология

Тип Хордовые (Chordata)

Двусторонне-симметричные целомические вторичноротые метамерные (сегментированные) животные.

Сегментацию мы можем обнаружить и в теле человека: позвонки, ребра, межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса. Особенно хорошо проявляется в мускулатуре рыб, строении змей.

Для всех представителей типа выделяют лишь 4 общих признака:

1. Хорда – осевой внутренний скелет (постоянная или эмбрионально-личиночная).

2. Нервная трубка расположена над хордой на спинной стороне (образуется из эктодермы).

3. Жаберные щели в передней кишке (у водных сохраняются в течение жизни, у наземных образуются во время эмбрионального развития).

Замкнутая кровеносная система (в простейшем случае – один круг кровообращения, сердца нет). 14.1. Сравнительный обзор систем органов хордовых

Покровы тела

Выполняют защитную функцию, воспринимают раздражения из внешней среды (чувствительная функция), принимают участие в обмене веществ, могут быть дополнительным органом дыхания и выделения. Образованы эпидермисом (производное эктодермы) и соединительной тканью (дермой, является производным мезодермы). Среди хордовых наиболее примитивны покровы бесчерепных: эпидермис однослойный, под ним тонкий слой студенистой соединительной ткани. У всех остальных хордовых эпидермис многослойный, часто ороговевающий, его производными являются чешуи, перья, волосы, ногти, когти, рога, копыта.

Скелет

В первую очередь служит опорой для органов передвижения, кроме того, защищает органы от механических воздействий. Три основные части скелета: осевой скелет, скелет конечностей и скелет головы.

Осевой скелет первоначально представлен хордой, которая закладывается в эмбриональном развитии у всех представителей типа, но у взрослых животных сохраняется лишь у бесчерепных и круглоротых, у остальных групп замещается позвонками. От тела позвонка отходят дуги (верхние образуют спинномозговой канал, от нижних отходят отростки, к которым крепятся ребра). Остатки хорды у позвоночных сохраняются в виде хрящевых межпозвонковых дисков. У рыб осевой скелет делится на два отдела: туловищный (защищает внутренние органы) и хвостовой (обеспечивает передвижение). У земноводных появляются два новых отдела: шейный (представлен лишь одним позвонком) и крестцовый (также один позвонок, он служит опорой для костей таза и нижних конечностей). В грудном отделе 5 позвонков, к ним крепятся короткие ребра, которые заканчиваются свободно.

У пресмыкающихся в позвоночным столбе 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. В шейном отделе может находиться до 8 позвонков, первый шейный приобретает форму кольца (атлант), второй имеет зубовидный отросток, вокруг которого вращается первый позвонок (эпистрофей). Увеличение числа шейных позвонков и их дифференцировка обеспечивают высокую подвижность головы. В грудном отделе хорошо развиты ребра, большинство которых соединено с грудиной. Появление грудной клетки значительно улучшает вентиляцию легких. Крестцовый отдел увеличивается до двух позвонков, что улучшает опору нижних конечностей.

У птиц и млекопитающих представлены те же отделы позвоночного столба, что и у пресмыкающихся. Однако у птиц в скелете ярко выражены черты приспособленности к полету, о которых будет сказано ниже. Шейный отдел птиц насчитывает до 25 позвонков, что обеспечивает очень высокую подвижность шеи. У млекопитающих в шейном отделе 7 позвонков. Число грудных колеблется от 9 до 24, чаще 12–13, также изменчиво число позвонков в поясничном, крестцовом и хвостовом отделах.

Скелет конечностей. Существует два типа конечностей хордовых – плавники рыб и конечности наземных позвоночных. Парные плавники рыб образованы большим количеством радиальных скелетных элементов, они выполняют функцию рулей и не служат для опоры. Данные палеонтологии свидетельствуют, что у ископаемых кистеперых рыб плавники служили для передвижения по твердому субстрату – дну пересыхающих водоемов. У них произошло укрупнение лучей за счет их слияния, была хорошо развита мускулатура. Плавники древних кистеперых явились основой для развития конечностей наземных позвоночных, при этом произошло их укрепление за счет слияния костных элементов, а главное, сформировались подвижные соединения в виде суставов. Конечности наземных позвоночных состоят из трех отделов и крепятся к позвоночнику с помощью поясов. Пояс передних конечностей образован лопатками, ключицами и (за исключением млекопитающих) коракоидами («вороньими костями»), сама передняя конечность состоит из плеча (плечевая кость), предплечья (локтевая и лучевая кости) и кисти (образована костями запястья, пясти и фаланг пальцев). Пояс задних конечностей образован парными тазовыми костями – подвздошными, седалищными и лобковыми; задние конечности состоят из бедра (бедренная кость), голени (малоберцовая и большеберцовая кости) и стопы (предплюсна, плюсна и фаланги пальцев).

 

Зоология

Подтип Головохордовые (Бесчерепные)




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)