Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты



2016-01-02 1031 Обсуждений (0)
Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Нуклеиновые кислоты – присутствующие в клетках всех живых организмов биополимеры, которые выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации и участвуют в механизмах ее реализации в процессе синтеза клеточных белков.

Установление состава нуклеиновых кислот путем их последовательного гидролитического расщепления позволяет выделить следующие структурные компоненты.

 

Гетероциклические основания, входящие в состав нуклеиновых кислот (нуклеиновые основания), - это гидрокси- и аминопроизводные пиримидина и пурина. Нуклеиновые кислоты содержат три гетероциклических основания с пиримидиновым циклом (пиримидиновые основания) и два - с пуриновым циклом (пуриновые основания).

 

Контрольные задания

  1. Напишите формулы азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот, укажите сходства и отличия ДНК и РНК.
  2. Что представляют собой АТФ, АДФ, АМФ? Напишите их формулы. Какова биологическая роль?
  3. Напишите схемы образования нуклеозидов, в состав которых входит аденин.
  4. Напишите схемы образования нуклеозидов, в состав которых входит гуанин.
  5. Напишите схемы образования нуклеозидов: а) 2-дезокситимидина; б) 2-дезоксицитидина.
  6. Напишите схемы образования нуклеозидов, в состав которых входит цитозин.
  7. Напишите схемы образования уридина.
  8. Что такое нуклеотид? Написать схемы образования нуклеозидов и нуклеотидов, в состав которых входят цитозин.
  9. Напишите схемы образования нуклеотидов, в состав которых входит аденин.
  10. Напишите схемы образования нуклеотидов, в состав которых входит гуанин.
  11. Вторичная структура ДНК. Объясните принцип комплементарности на примере тимина и гуанина.
  12. Из каких составных частей состоят нуклеиновые кислоты? Напишите соответствующие структурные формулы.
  13. Вторичная структура ДНК. Объясните принцип комплементарности на примере аденина и цитозина.

 

 


Низкомолекулярные биорегуляторы

 

Низкомолекулярные биорегуляторы – многочисленная группа физиологически активных соединений, как природных, так и синтетических, выполняющих разнообразные функции в организмах человека и животных, в растениях и микроорганизмах. К ним относят алкалоиды, антибиотики, витамины, терпеноиды, стероиды, и т.д.

Алкалоиды

Алкалоиды — гетероциклические азотсодержащие соединения растительного происхождения, для которых характерна высокая физиологическая активность.

Метилированные ксантины составляют группу пуриновых алкалоидов. К ним относят теофиллин, теобромин, кофеин, они находят широкое применение в медицине, которое основано на их стимулирующем действии на центральную нервную систему и сердце.

Теофиллин содержится в листьях чая, теобромин – в бобах какао, кофеин – в кофе.

Теофиллин и теобромин обладают в большей степени мочегонным и расширяющим сосуды действием.

Кофеин обладает наиболее сильным возбуждающим действием.

Терпены

Терпены объединяют ряд углеводородов и их кислородсодержащих производных — спиртов, альдегидов и кетонов, углеродный скелет которых построен из нескольких звеньев изопрена. Такие углеводороды называются терпеновыми, а их кислородсодержащие производные — терпеноиды. Терпены входят в состав эфирных масел растений (роза, лаванда, лимон), растительных пигментов, жирорастворимых витаминов.

Важные растительные пигменты — каротин и ликопин являются тетратерпеном.

Стероиды

Стероиды — биологически важные вещества, главным образом животного происхождения, являющиеся производными полициклического углеводорода — гонана (старое название — стеран), систематическое название — циклопентанпергидрофенантрен.

В настоящее время известны тысячи соединений стероидной структуры, из которых сотни получены синтетичеки и широко применяются в медицинской практике.

Каждый углеводород — родоначальник группы стероидов, обладающих теми или иными физиологическими функциями.

Производные эстрана — эстрогены (женские половые гормоны).

Производные андростана — андрогены (мужские половые гормоны).

Производные прегнана — гормоны коры надпочечников (кортикосте-роиды).

Производные холана — желчные кислоты.

Производные холестана — стерины.

Антибиотики

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток.

Антибиотикамив настоящее время называют природные вещества (как правило, микробного, но также растительного и животного происхождения) и продукты их химической модификации, способные в низких концентрациях (10~3—102 мкг/мл) подавлять развитие бактерий, низших грибов, простейших, вирусов или клеток злокачественных опухолей.

Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на две группы:

· бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),

· бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).

По механизму действия антибиотики можно разделить на 4 основных типа:

· - ингибиторы синтеза бактериальной клеточной стенки,

· - ингибиторы функционирования цитоплазматической мембраны.

· - ингибиторы матричного (рибосомального) синтеза белка,

· - ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.

Витамины

Витамины - биорегуляторы биохомических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах. Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями различной химической природы. Для нормальной жизнедеятельности человеку витамины необходимы в небольших количествах.

По растворимости витамины разделены на две группы:

- водорастворимые, такие как В1, В2, В5, В6, В12,С и т.д.;

- жирорастворимые, такие как А, Е, Д, К.

 

Контрольные задания

179. Что такое витамины?

180. На чем основана классификация витаминов? Приведите примеры.

181. Какие витамины относятся к жирорастворимым?

182. Какие Вы знаете водорастворимые витамины?

183. Что такое провитамины, антивитамины?

184. Что такое гипо-, гипер- и авитаминоз?

185. Избыток каких витаминов может вызвать гипервитаминоз? Почему?

186. Какие соединения относят к витамину A? Какова его биологическая роль?

187. Назовите основные симптомы гиповитаминоза A, источники поступления этого витамина в организм.

188. Назовите основных представителей витаминов группы D. Какие соединения являются активной формой витамина D? Какие органы принимают участие в образовании активной формы витамина D?

189. Какова биологическая роль витамина D?

190. Какие соединения относят к витамину Е? Какова биологическая роль этого витамина?

191. Структура и биологическая роль витамина В1, к проявления гиповитаминоза B1.

192. Структура и биологическая роль витамина В2, проявления гиповитаминоза B2.

193. Структура и биологическая роль витамина В6, проявления гиповитаминоза B6.

194. Структура и биологическая роль фолиевой кислоты (витамина Вс), проявления гиповитаминоза этого витамина.

195. Структура и биологическая роль витамина В12, проявления гиповитаминоза B12.

196. Структура и биологическая роль витамина C, проявления гиповитаминоза C.

197. Классификация и механизм действия антибиотиков.

198. Напишите формулы пенициллановой кислоты и тетрацена, опишите механизм действия антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда.

199. Напишите формулы известных Вам алкалоидов. Производными каких гетероциклов они являются?

200. Какие соединения относятся к неомыляемым липидам и являются низкомолекулярными биорегуляторами?

 


Литература

  1. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. М.: Дрофа, 2011. – 542с.
  2. Тюкавкина Н.А., Овчинников Ю.А. Биоорганической химия. М.: Дрофа, 2010.-320с.
  3. Тюкавкина Н.А., Артемьева Н.А. Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии. М.: Дрофа, 2009.-320с.
  4. Тюкавкина Н.А. Руководство к практическим занятиям по биоорганической химии. М.: Дрофа, 2010.-168с.
  5. Грандберг И.И. Органическая химия. – М.: Дрофа, 2001, – 672 с.

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

1. Введение
2. 1 Теоретические основы биоорганической химии
3. 2. Липиды
  4. 3. Углеводы
Моносахариды
Дисахариды и полисахариды
5. 4. Аминокислоты.Пептиды. Белки
6. 5. Ферменты
7. 6. Гетероциклические соединения
8. 7. Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты
8. Низкомолекулярные биорегуляторы
Литература

 

 



2016-01-02 1031 Обсуждений (0)
Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1031)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)