Методика выполнения задания
1. Построение ранжированного ряда распределения предполагает расположение всех вариантов ряда в порядке возрастания изучаемого признака.
2. Для графического изображения ранжированного ряда распределения необходимо построить точечную диаграмму, где по оси абсцисс размещаются на равном расстоянии друг от друга точки по численности единиц совокупности (20 предприятий), а по оси ординат из каждой точки восстанавливается ордината, соответствующая по масштабу величине признака в ранжированном ряду.
Полученная линия, представленная на рис.1, носит название огива Гальтона. Если огива имеет тенденцию плавного роста (без больших скачков от одной единицы к другой), то делается вывод о том, что совокупность по изменению величины признака однородна и для преобразования ранжированного ряда в интервальный можно пользоваться равновеликим интервалом. В обратном случае равновеликие интервалы использовать нельзя, необходимо выполнить разбивку на группы вручную.
Рисунок 1. Огива Гальтона
3. Построение интервального ряда распределения предприятий по изучаемому признаку предполагает определение числа групп (интервалов). Для расчета числа групп воспользуемся следующей формулой: , где N – oбщее число единиц изучаемой совокупности. Округляя, получим число групп равное 3. При получении «пустых» групп необходимо произвести перегруппировку данных, изменив число групп. Основные правила, которых следует придерживаться при проведении аналитической группировки следующие: − число групп не может быть меньше трех; − число предприятий в группе не должно быть меньше 2, а лучше 3. Величина равного интервала вычисляется по формуле: , – соответственно наибольшее и наименьшее значение признака (расход кормов на одну голову) в совокупности; n – число групп.
Интервальный ряд распределения строится в виде групповой таблицы, в сказуемом которой показывается число единиц в каждой группе (частота) или их удельный вес в общей численности единиц совокупности (частость). Кумулятивный ряд - это ряд, в котором подсчитываются накопленные частоты, он показывает, сколько единиц совокупности имеют значение признака не больше, чем данное значение, и вычисляется путем последовательного прибавления к частоте первого интервала частот последующих интервалов. В таблице 2 приведены интервальный и кумулятивный ряды распределения предприятий по уровню кормления коров.
Таблица 2 Интервальный и кумулятивный ряды распределения предприятий по уровню кормления коров
4. Для графического изображения интервального ряда распределения применяется гистограмма частот. При построении гистограммы на оси абсцисс откладываются равные отрезки, которые в принятом масштабе соответствуют величине интервалов ряда. На отрезках прямоугольниками с высотой в масштабе оси ординат изображают частоты ряда (рис. 2).
Рисунок 2 Гистограмма частот Для изображения кумулятивного ряда распределения используется кумулятивная кривая (кумулята). Накопленные частоты наносятся на чертеж в виде ординат; соединяя вершины отдельных ординат прямыми, получают ломаную линию, которая, начиная с нуля, непрерывно поднимается над осью абсцисс до тех пор, пока не достигает высоты, соответствующей общей сумме частот ряда (рис. 3). Рисунок 3 Кумулята распределения предприятий по расходу кормов на одну голову 5. Определение зависимости молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях от уровня их кормления методом группировок предполагает осуществить сводку статистических данных путем суммирования значений изучаемых признаков по группам и в целом по совокупности, а затем расчета средних показателей молочной продуктивности и расхода кормов на одну голову. Сводные показатели представлены в таблице 3.
Таблица 3 Сводные показатели
На основе проведенной сводки данных рассчитывается таблица 4, содержащая средние характеристики анализируемой совокупности. Подлежащее аналитической таблицы – группы предприятий по уровню кормления, ц. к. ед.; сказуемое таблицы – среднее поголовье коров в группе; средние затраты кормов на одну корову, ц к.ед.; средний надой молока на одну корову в год, ц. Среднее поголовье коров определяется делением общего поголовья на число предприятий в группе; среднегодовой надой молока на одну корову – делением валового надоя в группе на общее число коров этой группы; расход кормов на одну голову – делением общего расхода кормов в группе на общее число коров в группе (таблица 4). Для наглядности, по результатам проведенной аналитической группировки, представленной в таблице 4, строится точечная диаграмма (рис. 4), характеризующая взаимосвязь факторного и результативного признака. Таблица 4 Средние характеристики групп
Рисунок 4 Зависимость продуктивности коров от уровня кормления по группам
В рассматриваемом примере можно сделать следующий вывод: с ростом расхода кормов на одну голову (ц.к.ед.) увеличивается среднегодовой удой (ц), следовательно, можно предположить наличие прямой связи между рассматриваемыми параметрами.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1191)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |