Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Политическая культура и гражданское общество



2016-01-02 2707 Обсуждений (0)
Политическая культура и гражданское общество 2.00 из 5.00 1 оценка




Понятие политической культуры появилось еще в XVIII в. Однако теоретическая база сформировалась лишь к 1950—1960-м гг. Наиболее распространены два подхода к изучению и объяснению политической культуры.

1. Подход, разработанный американскими социологами ГэбриеломАлмондом и Джоном Пауэллом. Политическая культура — интернационализация политической системы через познание, чувства, суждения ее членов.

2. Взгляд на политическую культуру отечественных авторов. Культура рассматривается в качестве особых отношений в политической сфере.

 

К политической культуре относятся правила поведения и сложившиеся в политической сфере ценности. Она раскрывает общественные аспекты деятельности человека. Ее состав можно определить следующим образом: знания в области политики и власти; отождествление индивидом самого себя с какой-либо политической партией, организацией или другим сообществом; отношения между различными субъектами политики.

Рассмотрение политической культуры с позиций общественных движений, партий и других субъектов политики предполагает анализ следующих вопросов: поведения представителей политических организаций и сообществ в ходе принятия решений; культуры поведения политических субъектов при воз­никновении между ними конфликта; методов взаимодействия между политическими инсти­тутами; степени влияния идеологического элемента наих де­ятельность; существования единого политического языка.

Политическая культура формируется в течение долгого периода времени и под воздействием множества факторов. В ее рамках рассматривается не только деятельность политических институтов, но и политическое поведение всего населения.

 

Политическая культура выполняет следующие функции:

· нормативная регуляция. Это все элементы культуры, которые формировались на протяжении длитель­ного времени и были закреплены в сознании людей;

· мотивационная основа поведения;

· воспитательная функция.

 

Политические культуры различных стран не одинаковы. Социологи Г. Алмонд и С. Верба обозначили три основных типа политической культуры: патриархальный — для него характерно участие в политической жизни лишь наиболее активных представителей населения, так как основная часть не про­являет к ней интереса; подданнический — активного участия большей части населения не наблюдается, но массы ориентируются в своем поведении на существующие политические институты;активистский — отчетливо выражено активное участие граждан в политической жизни страны.

К сфере политической культуры относятся политическое сознание, традиции, институты, правила, социализация граждан. Они в различной степени сформированы в каждой стране.

 

Гражданское общество

Понятие гражданское общество по-разному трактовалось различными учеными. У Т.Гоббса оно слито с государством, Монтескье и Локк разделяют общество и государство, Г.Гегельназвывал гражданским обществом сферу частной жизни граждан, сочетание интересов разных групп, классов и институтов, отношения которых регулируются правом.

Гражданское общество — это совокупность внегосударственных общественных отношений и ассоциаций (объединений), выражающих разнообразные интересы и потребности членов общества.

Оно представляет собой совокупность межличностных отношений и семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных и иных структур, которые развиваются в обществе вне рамок и без вмешательства государства. Система независимых от государства и межличностных отношений создает условия для самореализации индивидов и групп, для удовлетворения их повседневных потребностей.

 

Понятие “гражданское общество”, как правило, используется в сопоставлении с понятием государства. Понятия “государство” и “гражданское общество” отражают различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу. Гражданское общество составляет сферу абсолютной свободы частных лиц в отношениях друг с другом. Оно предстает в виде социального, экономического и культурного пространства, в котором взаимодействует свободные индивиды, реализующие частные интересы и осуществляющие индивидуальный выбор. Государство, напротив, представляет собой пространство тотально регламентированных взаимоотношений политически организованных субъектов: государственных структур и привыкающих к ним политических партий, групп давления и т.д.

 

Признаками гражданского общества являются:

· частная собственность, свободный труд, предпринимательство;

· существование свободных политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов и других объединений граждан на добровольной основе;

· многообразие воспитания, образования, науки, культуры;

· наличие независимой системы средств массовой информации;

· свободное развитие семьи как первичной основы жизни людей;

· преобладающее регулирование поведения человека с помощью этических норм и осуществление человеком своих потребностей и интересов в других сферах личной и общественной жизни на принципах свободы, независимости и неприкосновенности.

 

Функции гражданского общества:

· итегративная (объединение людей в группы);

· инструментальная (коллективноецеледостижение);

· дистрибутивная (определение ролей, вознаграждение);

· воспроизводственная (воспроизводство социальной жизни);

· регулятивная (контроль, система норм и санкций);

· коммуникативная (достижение консенсуса между разными интересами).

 



2016-01-02 2707 Обсуждений (0)
Политическая культура и гражданское общество 2.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: Политическая культура и гражданское общество

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2707)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)