Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАПУСТНОЙ ГРУППЫ



2016-01-02 2490 Обсуждений (0)
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАПУСТНОЙ ГРУППЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




Все овощные культуры капустной группы относятся к семей­ству Капустные (Крестоцветные). Возделывают разные виды и разновидности капусты: белокочанную краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, листовую, пекинскую, китайскую.

Родиной первых 8 видов и разновидностей капусты является побережье Средиземного моря, родоначальником их считают дикую кустовую капусту. Пекинская и китайская разновидности капусты произошли из китайского очага.

В Хакасии в коллективных хозяйствах выращивается только капуста белокочанная. Остальные разновидности капуст на садово-огородных участках.

Капуста — ценная овощная культура, богатая углеводами 3-10, белком 1,5-5,5, ви­таминами С,В, РР,каротином, минеральными солями, органическими кислотами.

Энергетическая ценность капусты низкая, но она имеет хоро­шие диетические и лечебные свойства. Наличие в капусте вита­мина У предупреждает заболевание язвой, тартоновой кисло­ты — ожирение.

Многообразие видов капусты в сочетании с разными способа­ми производства, многосторонним использованием (свежая, ква­шеная, консервированная, сушеная), длительное хранение позд­неспелых сортов белокочанной и других видов капусты делают ее одной из основных овощных культур.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Все виды капусты, кроме цветной, брокколи, пекинской и китайской (некоторые формы) — двулетние растения. В первый год они формируют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана (белокочанная, краснокочанная, савойская, китайская -двулетние формы), кочанчиков (брюссельская), стеблеплода (кольраби), листьев (листовая, китайская). На второй год после хранения или перезимовки в открытом грунте растения цветут и формируют семена. Однолетние виды капусты (пекинская, ки­тайская, цветная, брокколи) в течение одного вегетационного периода формируют продуктовые органы и семена.

Растения капусты имеют хорошо разветвленную корневую систему (мочковатую при рассадной культуре и веретеновидную в безрассадной культуре), листья у большинства видов образуют розетку, покрыты восковым налетом (кроме пекинской), цвето­носные побеги могут достигать высоты до 1,5 м. Соцветие — удлиненная кисть (60—80 см и более), содержит до 150 цветков. Плод — длинный стручок с 25—35 семенами. Семена всех видов капусты неразличимы. Трудно отличить их и от семян турнепса, рапса, горчицы. Принадлежность семян к определенному виду при необходимости определяют по всходам.

Капуста — растение холодостойкое. Семена могут прорастать при 2—3 °С. Массовое прорастание семян большинства видов капусты начинается при температуре 5—6 °С, а для семян цвет­ной капусты требуется температура 8—9 °С. Дружные всходы появляются на четвертый день при температуре почвы 18—20 °С.

Появившиеся всходы выдерживают кратковременные замо­розки —2—3° С, растения в фазе семядолей и первого настоя­щего листа—до —5—б°С. Рассада лучше растет при дневной температуре 12—15°С (цветной капусты — 15-—18 °С) и ночной 8—12 °С. Оптимальная температура роста и развития капусты 15—18 °С, а температура выше 35 °С сильно угнетает растения, замедляет формирование продуктовых органов. Растения кочан­ной капусты в фазе технической спелости выдерживают замороз­ки до —8 °С, а листовая и брюссельская до —10 °С.

Капуста — растение, требовательное к влажности воздуха и почвы. Оптимальная влажность воздуха для нее 60—90 %, а почвы — 75—80 % НВ. При снижении влажности воздуха до 30—40 % приостанавливаются рост и развитие растений. Переувлажнение почвы приводит к отмиранию листьев, за­болеванию бактериозом. Капуста — требовательное к свету растение длинного дня.

Капуста хорошо растет на почвах плодородных, воздухопро­ницаемых, влагоемких, средних по гранулометрическому составу с нейтральной реакцией почвенного раствора, богатых органи­ческими веществам.

 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.(Brassica capitata Lizg).

Место в севообороте. Капусту размещают в овощных и овощекормовых севооборотах. Лучшие предшественники — огурец, лук, томат, многолетние травы, овощные бобовые, морковь, чис­тый пар, однолетние травы, озимые зерновые. Под капусту лучше занимать одно поле в севообороте, возвращая ее на преж­нее место через 4—6 лет. В интенсивном овощеводстве допуска­ется повторное размещение капусты килоустойчивых сортов по обороту пласта многолетних трав и однолетним травам, исполь­зуемым как сидераты.

Капуста хорошо растет на плодородных почвах среднего и легкого механического состава. Обработка почвы и удобрения. Основная (осенняя) обработка почвы после раноубираемых предшественников начинается с дискования почвы, которое на участках с малолетними сорняками проводят на глубину 5—6 см, а с осотом и пыреем — на 10— 14 см. Через 2—3 недели после дискования проводят зяблевую вспаш­ку. После поздноубираемых предшественников поле сразу пашут под зябь. Весной зябь боронуют. На легких почвах проводят предпосадочную культивацию на глубину 10—12 см (под раннюю культу­ру) и 2—3 культивации при поздних сроках посадки.

При промышленной технологии возделывания капусты осо­бое значение имеет планировка полей (выравнивание) длиннобазовыми планировщиками или планировщиками-разравнивателями.

Высокие урожаи капусты получают при использовании орга­нических и минеральных удобрений. Под раннюю капусту лучше вносить хорошо разложившиеся органические удобрения. На малогумусных почвах (менее 2,5 %) осенью или весной под ран­нюю капусту вносят 30—40 т/га, под позднеспелую — 40—60 т/га органических удобрений. На богатых гумусом почвах (более 3,5 %) вносят 30—40 т/га навоза или компоста или используют только минеральные удобрения. Дозы минеральных удобрений рассчитывают, исходя из планируемой урожайности сорта, обеспе­ченности почвы элементами питания, потребления NРК на едини­цу продукции и коэффициента использования элементов питания капустой из удобрений и почвы.

Посадка рассады. Срок высадки рассады зависит от назначения культуры.

Рассаду ранней капусты высаживают одновременно или после посева ранних яровых культур, в Восточной Сибири 10-20 мая. Для конвейерного поступления продукции одновременно с ранней капустой или с небольшим интервалом высаживают среднеранние и среднеспелые сорта ка­пусты для летнего потребления. Вслед за ран­ней капустой высаживают позднеспелые сорта, учитывая вегета­ционный период сорта, среднеспелые — в первой декаде июня.

Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А. Количество растений на гектаре зависит от плодородия почвы, особенностей агротехники, сорта. Размещают растения рядовым (через 70 см) или ленточным способом (90 + 50 см).

Расстояние между растениями в рядах устанавливают для ран­неспелых сортов 25—30 см (57—48 тыс. растений на 1 га), среденеранних — 35—40 см (41—36 тыс/га), среднеспелых — 40— 45 см (36—31 тыс/га), среднепоздних и позднеспелых малообли­ственных — 40—50 см (36—29 тыс/га), сильнооблиственных — 50—60 см (23—28 тыс/га). На высокоплодородных почвах густоту стояния растений можно несколько увеличить.

Уход. Рыхление почвы, окучивание, подкормки, поливы, уничтожение сорной растительности вокруг растений и в между­рядьях, защита от вредителей и болезней, выполняемые по мере необходимости в период вегетации растений, обеспечивают нор­мальный рост и развитие растений капусты, способствуют по­вышению урожайности и качества продукции.

Через 6—9 дней после посадки рассады проводят первое рых­ление междурядий на глубину 5—6 см с защитной зоной 8— 10 см. Последующие обработки осуществляют по мере необходи­мости (после полива, дождя), увеличивая постепенно глубину обработки до 12—15 см и защитную зону до 10—15 см. Перед смыканием листьев в рядках, если необходимо, проводят окучи­вание. Можно совмещать междурядные обработки с подкормка­ми минеральными удобрениями.

В течение вегетации необходимо поддерживать влажность почвы 75-80 % НВ.

Рассаду капусты высаживают с поливом и вслед за ним про­водят послепосадочный полив нормой 150—200 м 3/га (дождева­нием). Полив­ные нормы по мере вегетации растений увеличивают до 350— 500 м 3/га. Сорта, предназначенные для хранения, поливают при снижении влажности почвы до 70—75 % НВ, а за 20—30 дней до уборки поливы прекращают.

Для защиты капусты от вредителей и болезней применяют химические и биологические средства, проводят агротехнические мероприятия. Правильное чередование культур в севообороте, выращивание и высадка качественной рассады, использование устойчивых сортов, соблюдение агроприемов, разработанных для конкретной зоны, могут сократить потребность в химических средствах для защиты капусты. Химические срдства защиты применяются в соответствии со Списком агрохимикатов разрешенных к применению.

Против возбудителей сосудистого бактериоза, фомоза, лож­ной мучнистой росы семена прогревают в воде при температуре 48—50 ° С в течение 20 мин с дальнейшим охлаждением в про­точной воде.

Уборка урожая. Раннюю и среднераннюю капусту для потреб­ления в летний период убирают вручную выборочно (в 3—4 приема) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста) — 0,8 кг (средняя). Кочаны срезают острым тяжелым ножом, ос­тавляя два зеленых кроющих листа. Применение для транспор­тировки продукции платформ и транспортеров повышает произ­водительность труда. При доставке кочанов к месту реализации в ящиках, контейнерах сохраняется товарный вид продукции.

Средние и поздние сорта убирают в один прием. На неболь­ших площадях применяют ручную уборку, которая составляет более 50 % всех затрат на возделывание капусты. Для снижения затрат используют транспортеры ТПО-50, ТН-12, повышающие производительность труда в 1,5—2 раза. Если транспортеров не­достаточно, то кочаны, срубаемые вручную с 5—6 рядов, сначала складывают в валок, освобождая место для транспорта, исполь­зуемого для вывоза продукции с поля.

Средне- и позднеспелые сорта капусты убирают комбайном МСК-1 (при однорядной схеме размещения), что снижает затра­ты труда в 3—6 раз.

Более эффективна уборка капусты двухрядным комбайном УМК-2 с дальнейшей послеуборочной доработкой кочанов на линии УДК-30 или УДК-30-01. Поточная уборка вышеуказан­ным комплексом механизирует уборку, послеуборочную доработ­ку, затаривание и закладку на хранение капусты, сокращая за­траты с 5,4 до 1,4 чел.-ч/т. При использовании самоходного капустоуборочного комбайна МСК-3 товарные кочаны срезают, очищают, грузят в рядом идущие транспортные средства, а нестандартные кочаны — в прицепное транспортное средство.

СОРТА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Атлета F1 (1993).

BEJO ZADEN B. V., Нидерланды

Раннеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 82 – 124-й день после полных всходов.

Розетка полуприподнятая, компактная, малооблиственная. Наружная кочерыга короткая. Лист среднего размера, зеленый, с антоцианом, округлый, мелкоморщинистый, край пластинки листа гладкий, восковой налет средний. Кочан округлый, полу прикрытый, гладкий, зеленый. Внутренняя кочерыга короткая и средняя. Масса кочана 1,0 – 1,7 кг. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Плотность хорошая.

Ценность гибрида: высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование и ранняя урожайность, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Белорусская 455 (1943).

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Среднепоздний. Период от полных всходов до начала технической спелости 105 – 130 дней.

Розетка средней величины (71 – 88 см), полу раскидистая, листья полу приподнятые. Наружная кочерыга высотой 12 – 18 см. Лист неясно лировидный, черешок средней длины (9 – 12 см), сильно оголенный, почти без долей и без каймы. Пластинка листа длиной 34 – 48 см, шириной 33 – 49 см, округлая, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая. Край гладкий, редко слабоволнистый. Жилкование слабое, полувеерообразное. Окраска серо-зеленая или темно-зеленная. Кочан круглый и округло-плоский, массой 2,3 – 3,5 кг. Очень плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Наружная окраска кочана белая. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 47,4 – 78,5 т/га.

Восприимчив к сосудистому бактериозу.

Вьюга (1989).

Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция.

Среднепоздний. Период от полных всходов до технической спелости 149 – 166 дней.

Розетка с вертикальным расположением листьев, высотой 35 – 45 см, диаметром 75 – 110 см, число листьев 10 – 15. Лист неясно лировидный, среднего размера, длина пластинки 37 – 45 см, ширина 37 – 40 см, округлый, серо-зеленый, восковой налет средний, края слабоволнистые, нервация средняя, поверхность листа слабовогнутая, черешок 12 см с небольшим количеством долей (2-3). Кочан округлый, кроющие листья гладкие, со слабым антоцианом. Высота кочана 18 – 24 см. Кочан на разрезе бело – желтый. Внутренняя кочерыга 4 см. вкусовые качества свежей и квашеной продукции хорошие и отличные.

Товарная урожайность 50,8 – 67,3 т/га.

Относительно устойчив к фомозу и черной ножке рассады, средневосприимчив к сосудистому и слизистому бактериозам.

Ценность сорта: стабильная урожайность, дружность формирование урожая, пригодность к механизированной уборке, устойчивость кочанов к растрескиванию, высокая плотность и выравненность кочанов, хорошая лежкоспособность и универсальное использование.

Дитмаршер фрюер (1995).

«Замен Маузер Кведлинбург», Германия.

Раннеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 76-112-й день после полных всходов.

Розетка низкая, полуприподнятая, среднего размера. Лист маленький до среднего, светло-желто-зеленого цвета. Листовая пластинка широкояйцевидной формы, плоская. Волнистость края средняя до сильной. Пузырчатость незначительная до средней. Восковой налет средний до сильного. Зубчатость края отсутствует. Наружная кочерыга короткая. Кочан округлый. Кроющий лист желто-зеленый со слабо выраженной антоциановой окраской. Внутренняя кочерыга короткая, ее ширина у основания кочана маленькая. Масса кочана 0,8 – 1,1 кг. Плотность хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие.

Товарная урожайность 22,4 – 58,4 т/га в зависимости от региона возделывания.

Среднеустойчив к слизистому бактериозу и киле.

Ценность сорта: раннеспелость, стабильность урожая, дружная отдача раннего урожая.

Золотой гектар 1432 (1943).

Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 102-110 дней.

Розетка средняя (56-77 см), компактная, с полу приподнятыми листьями. Кочерыга 9-19 см. Лист цельный, сидячий или с коротким черешком высотой до 8 см, окаймленным сбегающей пластинкой. Листовая пластинка мелкая, длиной 35 см, шириной 29-32 см, округлая, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа слабомелкоморщинистая или гладкая. Край гладкий или слабоволнистый. Жилкование средней густоты, полувеерообразное. Окраска серовато-зеленая, восковой налет слабый и средний. Кочан круглый, массой 1,5-2,5 кг. Плотность средняя и хорошая. Внутренняя кочерыга короткая и средняя. Наружная окраска кочана бело-зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 50-85 т/га.

Ценность сорта: дружная отдача урожая, относительная устойчивость к растрескиванию кочанов, цветушности.

Казачок F1 (1996).

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Раннеспелый. Техническая спелость наступает на 106-112-й день после полных всходов.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 55,4-67,4 см, высотой 21,2-28,0 см, число листьев 16-21. Лист сидячий короткочерешковый, мелкий, округлый, темно-зеленый с синеватым оттенком, со средним восковым налетом, со слабо надрезанным краем. Ткань пластинки крупноморщинестая со слабоволнистым краем, со слабой нервацией средней густоты. Кочан округлый, высотой 15,5-17,5 см. Наружная окраска зеленая, на разрезе белая с желтовато-кремовым оттенком. Кроющие листья гладкие, без антоциана. Высота наружной кочерыги 8-10 см, внутренней – 6см. Масса кочана 0,8-1,2 кг. Плотность хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные.

Товарная урожайность 31,8-46,1 т/га.

Устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу, вредителями повреждается в средней и сильной степени.

Ценность гибрида: высокая урожайность, высокая товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке.

Крауткайзер F1 (1993).

BEJO ZADEN B. V., Нидерланды

Среднепоздний. Техническая спелость наступает на 127-161-й день после полных всходов.

Розетка компактная, крупная, малооблиственная. Расположение листьев полу приподнятое. Лист среднего размера, сине-зеленый, с антоцианом, слабовогнутый, крупноскладчато-морщинестый, обратнояйцевидный, край листа гладкий, восковой налет средний до сильного. Растение мощное, неполегающее. Кочан средний до крупного, плоско-округлый, полу приподнятый, с большим количеством зеленых кроющих листьев, с короткой наружной кочерыгой, на разрезе белый. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 3,2-4,8 кг. Вкусовые качества в свежем виде хорошие.

Товарная урожайность 57,4-128,4 т/га.

Относительно устойчив к серой и белой гнилям; в средней степени поражается сосудистым и слизистым бактериозом, сильно – килой.

Ценность гибрида: высокая урожайность и морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочанов и устойчивость их к растрескиванию, хорошие вкусовые качества свежей и квашенной продукции.

Крафт F1(1993).

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева.

Раннеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 99-117 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 22-30 см, диаметром 50-65 см, число листьев 14-18. Лист мелкий, сидячий, длина пластинки листа 28-31 см, ширина 25-30 см. Окраска зеленая со слабым восковым налетом. Края листьев слабо волнистые, нервация грубо-перистая, поверхность пластинки слабоморщинистая. Черешок у нижних листьев до 5 см. Кочан мелкий, округлый, высотой 14-18 см, среднеплотный, с щелевидными пустотами в середине. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе белая. Внутренняя кочерыга 11 см. Масса кочана 1,1-1,9 кг. Плотность удовлетворительная и хорошая. Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

Товарная урожайность 57,7 т/га.

Устойчив к серой и белой гнилям, фомозу; в средней степени поражается черной ножкой рассады, восприимчив к слизистому и сосудистому бактериозам, сильно поражается фузариозным увяданием и килой.

Ценность гибрида: высокая товарность урожая, дружное формирование кочанов, позволяющее проводить уборку всего урожая за два сбора, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Крюмон F1 (1992).

Московская сельскохозяйственная акаде­мия им. К. А Тимирязева.

Позднеспелый. Период от полных всхо­дов до технической спелости 165-170 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, компакт­ная, высотой 48-60 см, диаметром 59-75 см, число листьев 26-31. Лист среднего размера, длина пластинки листа 38-55 см, ширина 34-40 см. Окраска темно-зеленая с серым от­тенком, с очень сильным восковым налетом. Края листьев городчато-зубчатые, нервация полувеерообразная. Поверхность пластинки гладкая. Черешок у нижних листьев 6 см. Ко­чан средней величины, округлый и округло-плоский, очень плотный. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-бе­лая. Наружная кочерыга высотой 18-23 см. Масса кочана 1,9-2,1 кг. Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

Товарная урожайность 51,0 т/га.

Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, в период хранения не поражается точечным некрозом.

Ценность гибрида: высокая морфологи­ческая выравненность, дружное формирова­ние урожая, высокая плотность кочанов, ус­тойчивость к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке и длительному хранению.

Надежда (1975).

Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Среднеспелый. Период от полных всхо­дов до технической спелости 108—146 дней.

Розетка полуприподнятая, диаметром 80-90 см. Лист средний, поперечно-овальной формы, окраска зеленая, край листа гладкий или слабоволнистый, поверхность мало морщинистая, восковой налет сильный. Кочан округлый или округло-плоский, наружная окраска светло-зеленая, на разрезе белая, на­ружные листья гладкие. Кочаны сочные, плот­ные, массой 2,8—3,6 кг. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 53,9—80,9 т/га.

Относительно устойчив к серой гнили, чер­ной ножке и киле.

Ценность сорта: стабильная урожайность.



2016-01-02 2490 Обсуждений (0)
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАПУСТНОЙ ГРУППЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАПУСТНОЙ ГРУППЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2490)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)