Интенсификация и интенсивность
Интенсификация способствует качественному развитию и, соответственно, повышению эффективности производства организации. В свою очередь, эффективность интенсификации во многом зависит от интенсивности производства. Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, улучшения ее качества и снижаются материально-денежные затраты. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства выражается в увеличении производства продукции с единицы земельной площади (головы скота), в снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу продукции.
Таблица№11
Уровень интенсивности производства
По данным таблицы мы видим, что наибольшее увеличение уровня вложений происходит по таким показателям как: Среднегодовая стоимость основных производственных фондов( с 2009г. по 2011г. на 416,7%) и среднегодовое поголовье скота( на 415,7%).Также эти показатели значительно увеличиваются за анализируемый период на 100 га сельхоз.угодий и на 100 га пашни. Наименьший уровень вложений происходит по производственным затратам, материальным затратам и затратам на корма. Таблица№12 Эффективность интенсификации производства
Продолжение Таблицы №12
В наибольшей степени меняется эффективность по валовой продукции животноводства(увеличивается на 493,1%): на 1 руб. производственных затрат увеличивается на 400%, на 1 чел.-час увеличивается на 72,6%, на 1 руб. основных производственных фондов увеличивается на 17,6%, на 100 га сельхоз.угодий увеличивается на 35,9%, на 100 га пашни увеличиваются на 59,7%.
Трудовые ресурсы Трудовые ресурсы – первичное звено в производительных силах, оказывающее существенное влияние на эффективное использование других видов производственных ресурсов и, следовательно, на эффективное функционирование воспроизводственных процессов. Таблица№13
Расчет производительности труда (по выработке продукции)
Из таблицы мы видим, что выработка продукции на 1 среднегодового работника за анализируемый период в целом уменьшается на 57,8%, в растениеводстве увеличивается на 26,2%, в животноводстве увеличивается на 101,8%; выработка продукции на 1 чел.-час в целом уменьшается на 63,4%, в растениеводстве увеличивается на 44,5%, в животноводстве увеличивается на 23,1%. Таблица№14
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (611)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |