Контроль и оценка качества работы МТА
Работы, выполненные с нарушением агротехники, как правило, невозможно переделать. Так, перепашка поля влечет за собой потерю влаги зерна, размещенные неравномерно по глубине и ширине захвата агрегата, нельзя переместить на агротехнически рекомендуемую глубину; срезанные при междурядной обработке культурные растения и раздробленное зерно невозможно восстановить; потерянное в поле зерно нереально собрать. Исходя из этого главная задача контроля — предупредить нарушения агротехники. Основное внимание должно быть обращено на ликвидацию причин, обуславливающих снижение качества. Правила контроля и оценки качества работ, предусматривающие систему агротехнических, технических, организационных и экономических мероприятий, приведены в зональных операционных технологических картах. Совершенствование контроля качества полевых работ базируется на использовании агротехнических требований и возможных допусков на колебания показателей, регламентируемых этими требованиями в различных зонах страны. Методы оценки качества работ основываются на градации нормативов качества выполняемых работ. Контроль качества работы МТА бывает текущий и приемочный. Текущий контроль осуществляется во время работы агрегата трактористом-машинистом или контролером-учетчиком. Приемочный контроль выполняется в конце смены агрономом, бригадиром, контролером-учетчиком. Работу оценивается по девятибалльной шкале, исходя из суммы баллов, получаемых при оценке различных показателей качества выполнения рассматриваемой операции. При количестве баллов 8...9 работа считается выполненной с оценкой отлично, 6...7 баллов — хорошо, 4...5 баллов — удовлетворительно, менее 4 баллов — неудовлетворительно. Операционная технология предусматривает контроль качества только по основным показателям. Если по отдельным показателям, не учтенным в таблицах, снизилось качество, то агроном может на 1„,2 балла уменьшить общую оценку работы. При этом в учетном листе необходимо указать причины снижения оценки качества. При групповой работе агрегатов в одном загоне механизаторам устанавливается усредненная единая оценка качества выполненной работы. Бальная оценка качества обработки Таблица 5
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Таблица 6
Комплекс машин для традиционной и ресурсосберегающей технологий
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2394)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |