Тема 9. Способы оценки затрат на производство и себестоимости продукции
Кафедра «Экономика транспорта» Н.А. Афанасьева Л.И. Чернышова УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Методические указания к выполнению комплексного курсового проекта по дисциплине «Управление затратами»
Екатеринбург
Методические указания к выполнению курсовой работы Курсовая работа состоит из двух частей. В первой части курсовой работы необходимо раскрыть теоретический вопрос, изучаемый в рамках дисциплин «Управление затратами». Для написания данного раздела необходимо (по варианту): - выбрать тему из приведенного ниже перечня; - подобрать литературу по исследуемому вопросу; - раскрыть тему на основе изучения, обобщения материалов учебной и специальной экономической литературы, а также собственного опыта как результата навыков практической работы; - сформировать и обосновать выводы, полученные в результате проведенного исследования. Объем теоретического раздела курсового проекта должен составлять 15-20 страниц машинописного текста формата А4.
Перечень индивидуальных теоретических вопросов
Тема 1. Содержание и назначение управленческого учета Процедура управления финансово-хозяйственной деятельностью коммерческой организации в условиях рыночных отношений. Последовательность принятия управленческих решений на перспективу: возможности получения дохода от продаж; производственная программа, обеспечивающая обязательства по продажам; потребность в финансовых, трудовых и материальных ресурсах для выполнения принятой производственной программы. Контроль исполнения и эффективности принятых решений в последовательности их исполнения: обеспечение ресурсами, производство, реализация продукции. Учет как источник информации для осуществления управленческого контроля. Тема 2. Нормативный учет и информация, формируемая по методу «Стандарт-кост» Понятие и назначение нормативного метода учета затрат и метода «Стандарт-кост». Учет по нормативам прямых и косвенных затрат, нормативная себестоимость. Формирование фактической себестоимости при нормативном методе учета затрат. Выявление отклонений, их документирование и анализ. Контроль и управление затратами при нормативном методе учета. Тема 3. Учет по методу «Директ-костинг» Метод «Директ-костинг» в системе управленческого учета, его сущность, особенности, преимущества и недостатки. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли. Учетная информация системы «Директ-Костинг» для принятия управленческих решений. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета. Особенности организации управленческого учета. Тема 4. Классификация доходов, расходов и результатов деятельности для целей управления Понятие доходов, расходов и финансовых результатов деятельности. Классификации доходов, расходов и результатов деятельности. Использование способов классификации доходов, расходов, затрат, издержек для группировки и формирования информации в управленческом учете. Тема 5. Центр ответственности как объект управленческого учета Понятие центра ответственности и места формирования затрат, критерии их обособления. Определение и оценка доходов, расходов и результатов деятельности применительно к центрам ответственности, уровням управления и сегментам бизнеса. Трансфертные цены и способы их расчета. Применение трансфертных цен для управления затратами и доходами по центрам ответственности. Тема 6. Бюджетирование и управленческий учет Понятие сводного бюджета (сметы) или бизнес-плана организации. Цели и концепции подготовки смет. Структура бизнес-плана. Контроль исполнения бизнес-плана. Информационное обеспечение формирования и исполнения бизнес-плана. Тема 7. Организация учета для управления финансовыми результатами деятельности организации Понятие финансов как экономической категории. Виды финансовой деятельности организации. Структура финансового результата деятельности организации. Порядок формирования и контроль исполнения финансового плана. Формирование, порядок и формы представления информации для контроля финансовых результатов деятельности организации и оценки влияния на них конкретных менеджеров. Тема 8. Анализ безубыточности при принятии управленческих решений Понятие критической точки и маржинальной прибыли, постоянных и переменных расходов в экономике организации. Различия между маржинальной и балансовой прибылью. Влияние результатов анализа критической точки и маржи на принятие управленческих решений об объемах выпуска продукции, ее ассортименте и качестве. Использование информации об условно постоянных расходах на оптимизацию затрат на управление. Тема 9. Способы оценки затрат на производство и себестоимости продукции Учет фактической себестоимости продукции на базе реальных, средних и нормативных затрат. Структура, способы и классификация затрат на производство продукции. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры затрат.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |