Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчёт предпочтительности по методу Вальда



2016-01-05 410 Обсуждений (0)
Расчёт предпочтительности по методу Вальда 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Выбираем минимальную из степеней предпочтительностей по строке:

 

Ai=min {aij}

 

В таблицу занесены полученные результаты:

Вид продукции Колбаса «Докторская» Колбаса «Спасская» Колбаса «Краковская» Колбаса «Купеческая» Колбаса «Сервелат Нарвский»
Предпочти-тельность

 

Наилучшие варианты (получаем несколько оптимальных вариантов):

A0=max {Ai}

A0=5

Это варианты колбас:

«Спасская», «Краковская», «Сервелат Нарвский»

Расчёт предпочтительности по методу Гурвица

По каждой строке считается выражение:

 

Ai= α max {aij} + (1-α) min {aij}

 

α=0…1 - степень оптимизма лица принимающего решение, (примем α=0,7)

 

Наилучший вариант:

A0=max {Ai}

В таблицу занесены полученные результаты:

Вид продукции Колбаса «Докторская» Колбаса «Спасская» Колбаса «Краковская» Колбаса «Купеческая» Колбаса «Сервелат Нарвский»
Предпочти-тельность 5,8 8,5 7,1 6,9 7,8

Наилучший вариант:

A0=8,5

Это вариант: Колбасе «Спасская»

Метод Сэвиджа

 

Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по столбцу:

Находим разности этого элемента с остальными в столбце:

Составляем матрицу разностей:

 


Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по строке:

Ai=max {aij}

А1=7

А2=4

А3=5

А4=6

А5=3

 

За оптимальное значение выбирается минимальное из полученных.

Таким образом, оптимальный вариант − Колбаса «Сервелат Нарвский».

Принцип относительной уступки

Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по столбцу:

Aj=max {aij}

 

Строим матрицу отношений (отношение элементов к максимальному в столбцах):

0,77 0,50 0,75 0,3 0,44 0,75
0,88 0,87 0,75 0,55 0,75
0,66 0,87 0,5 0,77 0,63
0,88 0,75 0,87 0,7 0,25
0,62 0,9 0,66


Находим сумму по строкам:

А1= 3,51

А2= 4,80

А3= 4,43

А4= 4,45

А5= 5,18

 

Выбираем максимальное значение. Соответственно оптимальным вариантом является Колбаса «Сервелат Нарвский».

Методы интегральной оценки качества системы

Интегральная оценка системы с помощью интегрального критерия

Составим таблицу, в которой будем рассматривать виды мяса в магазине.

Каждый вид оценивается по шкале от 0 до 1.

 

Таблица: выбор оптимальной продукции в магазине «Мясная лавка»:

Наименование продукции Характеристика   Говядина   Баранина   Конина   Свинина
Содержание воды, % 67,7 67,6 69,6 54,8
0,97 0,97 0,78
Содержание белков, % 18,9 16,3 19,5 16,4
0,96 0,83 0,84
Содержание жиров, % 12,4 15,3 9,9 27,8
0,44 0,55 0,35
Уровень pH мяса 5,6 5,8 5,7
0,93 0,96 0,95
Качественные характеристики мяса (вкус, цвет, аромат), баллы (0−10)
0,66 0,88 0,55
φi 0,25 0,37 0,33 0,36

Интегральный критерий оценки качества системы:

φ=

Наилучший вариант φ = 0, 37

Наилучшее мясо − баранина.

 

Интегральная оценка системы по положительным и отрицательным

Характеристикам

 

Характеристики магазина можно разделить на положительные и отрицательные. Положительными называют характеристики, при увеличении которых качество системы возрастает. Отрицательными называют характеристики, при увеличении которых качество системы понижается. В связи с этим составим таблицу положительных и отрицательных характеристик.

 

Характеристика а у
Положительные    
Близость расположения магазина от метро 0,5
Площадь, занимаемая магазином
Удобство планировки 0,4
Современный дизайн 0,5
Отрицательные    
Затраты на аренду 0,8
Поставочная цена на продукцию (недовольство поставщиками) 0,4
Сложность обучения персонала 0,3
Плохая реклама (начальный этап развития бизнеса) 0,4

 

Где a - степени значимости отдельных характеристик системы (от 0 до 10)

y – безразмерные характеристики системы (от 0 до 1)

 

В этом случае используется следующая форма интегрального критерия:

 

 

φ=(3,5−7,2)+(3,5−3,2)+(3,5−0,9)+(3,5−0,8)+(6−7,2)+(6−3,2)+(6−0,9)+(6−0,8)+ (2−7,2)+(2−3,2)+(2−0,9)+(2−0,8)+ (2,5−7,2)+(2,5−3,2)+(2,5−0,9)+(2,5−0,8)=7,6

 

Вывод

 

В данной работе нужно было провести системный анализ произвольного объекта. В качестве такого объекта был выбран магазин «Мясная лавка». Анализ объекта проводился с помощью решения различного рода задач, поставленных перед руководством магазина. Также использовались методы интегральной оценки объекта (как системы в целом). В результате анализа пришли к выводу, что данный объект имеет право на существование (вполне возможное осуществление поставленных задач, рентабелен, качество системы удовлетворительное).

Список используемой литературы.



2016-01-05 410 Обсуждений (0)
Расчёт предпочтительности по методу Вальда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчёт предпочтительности по методу Вальда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (410)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)