Расчёт предпочтительности по методу Вальда
Выбираем минимальную из степеней предпочтительностей по строке:
Ai=min {aij}
В таблицу занесены полученные результаты:
Наилучшие варианты (получаем несколько оптимальных вариантов): A0=max {Ai} A0=5 Это варианты колбас: ● «Спасская», «Краковская», «Сервелат Нарвский» Расчёт предпочтительности по методу Гурвица По каждой строке считается выражение:
Ai= α max {aij} + (1-α) min {aij}
α=0…1 - степень оптимизма лица принимающего решение, (примем α=0,7)
Наилучший вариант: A0=max {Ai} В таблицу занесены полученные результаты:
Наилучший вариант: A0=8,5 Это вариант: Колбасе «Спасская» Метод Сэвиджа
Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по столбцу: Находим разности этого элемента с остальными в столбце: Составляем матрицу разностей:
Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по строке: Ai=max {aij} А1=7 А2=4 А3=5 А4=6 А5=3
За оптимальное значение выбирается минимальное из полученных. Таким образом, оптимальный вариант − Колбаса «Сервелат Нарвский». Принцип относительной уступки Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по столбцу: Aj=max {aij}
Строим матрицу отношений (отношение элементов к максимальному в столбцах):
∑ ∑ ∑ ∑ ∑ Находим сумму по строкам: А1= 3,51 А2= 4,80 А3= 4,43 А4= 4,45 А5= 5,18
Выбираем максимальное значение. Соответственно оптимальным вариантом является Колбаса «Сервелат Нарвский». Методы интегральной оценки качества системы Интегральная оценка системы с помощью интегрального критерия Составим таблицу, в которой будем рассматривать виды мяса в магазине. Каждый вид оценивается по шкале от 0 до 1.
Таблица: выбор оптимальной продукции в магазине «Мясная лавка»:
Интегральный критерий оценки качества системы: φ= Наилучший вариант φ = 0, 37 Наилучшее мясо − баранина.
Интегральная оценка системы по положительным и отрицательным Характеристикам
Характеристики магазина можно разделить на положительные и отрицательные. Положительными называют характеристики, при увеличении которых качество системы возрастает. Отрицательными называют характеристики, при увеличении которых качество системы понижается. В связи с этим составим таблицу положительных и отрицательных характеристик.
Где a - степени значимости отдельных характеристик системы (от 0 до 10) y – безразмерные характеристики системы (от 0 до 1)
В этом случае используется следующая форма интегрального критерия:
φ=(3,5−7,2)+(3,5−3,2)+(3,5−0,9)+(3,5−0,8)+(6−7,2)+(6−3,2)+(6−0,9)+(6−0,8)+ (2−7,2)+(2−3,2)+(2−0,9)+(2−0,8)+ (2,5−7,2)+(2,5−3,2)+(2,5−0,9)+(2,5−0,8)=7,6
Вывод
В данной работе нужно было провести системный анализ произвольного объекта. В качестве такого объекта был выбран магазин «Мясная лавка». Анализ объекта проводился с помощью решения различного рода задач, поставленных перед руководством магазина. Также использовались методы интегральной оценки объекта (как системы в целом). В результате анализа пришли к выводу, что данный объект имеет право на существование (вполне возможное осуществление поставленных задач, рентабелен, качество системы удовлетворительное). Список используемой литературы.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (410)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |