Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


высшего профессионального образования



2016-01-05 393 Обсуждений (0)
высшего профессионального образования 0.00 из 5.00 0 оценок




Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Биологический факультет

Кафедра зоогигиены

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ»

для студентов биологического факультета специальности и направления 111100 - Зоотехния (очная и заочная формы обучения)

 

2-е издание, дополненное и переработанное

 

КИРОВ

ВЯТСКАЯ ГСХА

 

 

УДК: 619:614.9 (075.8)

 

 

Аккузин Г.Д., Меркушева В.В., Филатов А.В.

Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» для студентов биологического факультета специальности и направления 111100 – Зоотехния (очная и заочная формы обучения). – Киров: Вятская ГСХА, 2011.-31 с.

 

 

Рецензенты: доктор ветеринарных наук, профессор кафедры зоогигиены Газизов В.З.; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и кормления Мельникова А.А.

 

Методические указания рассмотрены и утверждены методической комиссией биологического факультета Вятской государственной сельскохозяйственной академии (протокол № от 2011 г.)

 

Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования и строительства животноводческих объектов» окажут существенную помощь в организации самостоятельной работы по основам проектирования, помогут усвоить материал и выполнить курсовой проект по дисциплине.

Методические указания предназначены для студентов биологического факультета очной и заочной формы обучения специальности и направления 111100 –Зоотехния.

 

© Аккузин Г.Д., Меркушева В.В., Филатов А.В., 2011

© Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 2011


С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

Введение.....................................................................................................................4 1.Содержание курсового проекта................................................................................5 2.Указания к выполнению отдельных разделов.........................................................5 3.Приложения................................................................................................................17 4.Список рекомендуемой литературы........................................................................30

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Условия сельскохозяйственного производства требуют дальнейшего совершенствования профессиональной подготовки специалистов, способных творчески применять в практической деятельности передовые приемы и достижения науки и техники. Современный специалист должен владеть новейшими технологиями и обладать способностью предвидеть перспективу. В повышении качества подготовки зооинженеров как руководителей производства в отрасли животноводства важное место занимает курсовой проект по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования и строительства животноводческих объектов».

Студент в процессе выполнения курсового проекта по зоогигиене приобретает навыки самостоятельного решения специальных вопросов по обоснованию параметров жизнеобеспечения животноводческого предприятия, оптимизации условий содержания животных и технологии производства продукции. Одновременно курсовое проектирование приучает студента самостоятельно пользоваться справочной литературой, стандартами, нормами, чертежной и графической документацией.

Курсовой проект - это важное звено самостоятельной работы студента с элементами научных исследований под методическим руководством преподавателя, которое позволяет выявить и развить его способности к самостоятельной работе.

Курсовой проект по зоогигиене с основами проектирования и строительства животноводческих объектов выполняется студентами на тему: «Зоогигиеническое обоснование проекта животноводческого предприятия». При этом предлагаются следующие объекты:

а) крупного рогатого скота – по производству молока, по выращиванию ремонтного молодняка, по производству говядины (выращивание и откорм молодняка);

б) свиноводческие – с законченным циклом производства и специализированные;

в) овцеводческие;

г) коневодческие;

д) птицеводческие – яичного направления, выращивания бройлеров, репродуктивного и племенного;

е) звероводческие.

Тематика по типовым проектам животноводческих, птицеводческих предприятий, звероводческих и кролиководческих ферм представлена в приложении 1. Кроме этого, студент по желанию может выполнить работу по действующим или реконструируемым объектам какого-либо животноводческого предприятия.

 

 

1 СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

Введение.

1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения.

2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия:

2.1. Блок – схема.

2.2. Зонирование территории.

2.3. Схема генерального плана.

3. Формирование объемно-планировочных решений животноводческих зданий:

3.1. План и разрез животноводческого здания с их формированием.

3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов помещения.

4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и его технологических решений:

4.1. Определение количества скотомест.

4.2. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых сооружений для ее хранения.

4.3. Расчет потребности в воде и требования к водоснабжению.

4.4. Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ.

5. Определение оптимальных условий содержания животных:

5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих зданий.

5.2. Расчет объема вентиляции и теплового баланса.

5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещения.

5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

2 УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ

КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

Курсовой проект состоит из введения, расчетно-пояснительной записки, графической части и заключения.

Расчетно-пояснительная записка должна включать все необходимые расчеты и ссылки на нормативные документы и справочники, обоснование технологических параметров. Объем записки 15-20 страниц формата А4 (297 х 210 мм).

Расчетно-пояснительную записку студент должен написать собственноручно, аккуратно, четко, без повторений и сброшюровать вместе с остальными разделами.

Описательную и расчетную части курсового проекта желательно выполнить в компьютерном наборе. Для удобства брошюровки с левой стороны листа оставляются поля шириной 30 мм, справа, сверху и снизу по 20 мм.

Текст записки пишется на одной стороне листа. Сокращения слов, за исключением общепринятых, не допускается.

 

Введение.

В введении обосновывается значение зоогигиенических параметров в общей системе технологии производства продукции животноводства, проектировании и строительстве животноводческих зданий.

 

1. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения

 

В разделе приводятся следующие основные данные:

а) климатический район и условия строительства, область применения проекта;

б) основные технологические решения:

- проектная мощность, планируемая и фактическая продуктивность животных;

- система и способ содержания;

- кормление и поение животных;

- особенности навозоудаления и канализации;

- обеспечение теплом и горячей водой;

- условия электрообеспечения;

- обеспеченность пастбищами, кормовыми угодьями, транспортными

магистралями.

 

2. Технологическая разработка схемы генерального плана предприятия

С учетом технологических особенностей и требований отраслевых норм производится оценка застройки территории животноводческого предприятия.

Данный раздел включает графическую часть курсового проекта, куда входит:

- блок – схема, схема зонирования и схема генерального плана предприятия с нанесением путей основных технологических потоков, линий движения животных, продукции, кормов и навоза;

- план и разрез животноводческого здания с расстановкой технологического оборудования и указанием размеров основных технологических элементов.

Чертежи и рисунки выполняются на ватмане или листах плотной бумаги формата А4. При необходимости чертежи могут быть выполнены в формате А3. Рисунки прилагаются в тексте записки по мере их упоминания.

Оценка начинается с составления на основе сложившейся застройки блок-схемы животноводческого предприятия с указанием технологических связей между объектами на территории предприятия.

Блок-схема составляется в виде условных обозначений (прямоугольники), где должны быть указаны объекты, расположенные на территории предприятия и приведенные в экспликации. Обнаружение нерационального размещения объектов указывается в анализе генерального плана.

На блок-схеме указываются производственные связи между животноводческими зданиями, объектами по хранению кормов, навозоудалению.

 

Т р а н с п о р т н а я м а г и с т р а л ь
Т р а н с п о р т н а я м а г и с т р а л ь

 

Рисунок 1 - Блок-схема предприятия

 

При наличии кормоцеха указывается поступление кормов в кормоцех, а затем кормосмесей в животноводческие здания. При наличии промежуточных стадий обработки навоза сооружения также указываются на блок-схеме.

На следующем этапе производится составление схемы зонирования территории предприятия, показывающей фактическое расположение отдельных производственных зон и участков. В углу схемы указываются направление сторон света и господствующих ветров в виде стрелки или розы ветров.

Фактическая схема зонирования должна полностью соответствовать имеющемуся расположению объектов в связи с их функциональными назначениями. Для ее выполнения наносятся контуры фактической площади застройки, ее площадь разбивается линиями на зоны с маркировкой соответствующими буквенными обозначениями.

Производится обоснованный анализ схемы зонирования. При наличии отклонений от нормативных требований указываются недостатки и предложения по их устранению.

 

 

 

А – основная производственная зона

А1 А1– ветеринарная подзона

Б – административно-хозяйственная

зона

В – зона хранения и подготовки

кормов к скармливанию

Г – зона хранения и подготовки к ис-

пользованию навоза и помета

 

Рисунок 2 - Схема функционального зонирования

В заключительном подразделе представляется схема генерального плана в завершенном виде с ориентацией зданий относительно сторон света и господствующих ветров, изображением транспортных путей, озеленения, ограждения и других инфраструктур. Для оценки рациональности принятых решений на схему размещения зданий наносят пути основных производственных потоков – линии движения кормов, продукции, навоза, здоровых и больных животных с учетом «чистых» и «грязных» путей. Отмечается наличие или отсутствие санпропускников и дезбарьеров, возможность организации режимного въезда и входа на территорию, разделение транспорта на внешний и внутренний.

В заключении дается подробный анализ генерального плана и при необходимости разрабатывается улучшенный вариант. При выполнении проекта по конкретному хозяйству проводится соответствующий анализ существующей застройки территории объекта.

 

3. Формирование объемно – планировочных решений животноводческих зданий

3.1. План и разрез животноводческого здания с их формированием

Для более полного представления об условиях содержания животных дается план и разрез одного из животноводческих зданий. Чертежи выполняются на формате А4 с соблюдением пропорций при уменьшении или увеличении изображения, с указанием размеров здания (длина, ширина), основных технологических элементов (стойл, боксов, денников, кормовых и навозных проходов и пр.). Дается краткое описание особенностей здания, технологии содержания животных в нем.

 

3.2. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов Нормы площадей и размеры основных технологических элементов животноводческих зданий представлены в нормах технологического проектирования животноводческих предприятий в разделе «Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений». Данные используются как для формирования разреза здания, так и для расчета размеров основных технологических элементов и параметров зданий.

Общую площадь стойлового помещения, м2, определяют, умножая длину и ширину стойлового помещения, без учета тамбуров, служебных и подсобных помещений.

Полезную (стойловую) площадь, м2,(размер стойла, бокса, денника или норму площади на голову) умножают на общее количество технологических элементов в помещении или поголовье животных. При беспривязном содержании скота в нее включают также размеры кормонавозных проходов, по которым животные могут свободно перемещаться.

Удельную полезную площадь, м2, определяют делением полезной площади на поголовье размещенных в помещении животных. Полученную величину сравнивают с нормативом площади при размещении соответствующего вида и половозрастной группы животных.

Дополнительную площадь, м2, или площадь кормовых и навозных проходов, рассчитывают, умножая их длину на ширину и находя общую сумму.

Площадь бетонного пола, м2, находят, вычитая из общей площади утепленную площадь стойл, боксов, денников и т.д.

Общую кубатуру помещения, м3, определяют умножением длины, ширины и высоты здания по его внутренним размерам. В бесчердачном помещении учитывают также объем треугольника покрытия.

Удельную кубатуру, м3/гол, определяют путем деления общей кубатуры помещения на размещаемое поголовье животных. Полученный результат сравнивают с нормативом (приложение 3).

 

 

4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и его технологических решений.

4.1. Определение количества скотомест

Количество мест для содержания различных групп животных определяют исходя из фактической вместимости зданий, указанной в экспликации. При отсутствии таких данных и проектировании оптимальной вместимости объекта, количество скотомест определяют с использованием расчетных коэффициентов (раздел «Размеры и структура стада предприятий» НТП). Для расчета величина маточного поголовья умножается на соответствующий коэффициент.

 

4.2. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых сооружений для ее хранения

Суточные нормы потребности в подстилке для животных и птицы представлены в нормах технологического проектирования животноводческих предприятий в разделе «Нормы потребности и запаса подстилки».

Суточная потребность в подстилке по каждой половозрастной группе определяется умножением суточной нормы на поголовье в данной возрастной группе. Годовая потребность для различных возрастных групп определяется умножением суточной потребности на продолжительность использования подстилочного материала.

Общие суточная и годовая потребности определяются суммированием потребностей по отдельным возрастным группам. Для районов с температурой наружного воздуха -25 – 400С нормы запаса подстилки увеличивают на 20%. На территории предприятия должно храниться не менее 50% подстилки от годовой потребности.

При использовании подпольных навозохранилищ учитывают необходимость внесения первоначального слоя соломы из расчета 10-15 кг на 1 м2 пола хранилища.

Для определения необходимого объема хранилищ подстилочного материала 50% годовой потребности подстилки делится на ее объемную массу (примечание в разделе «Нормы потребности и запаса подстилки» в НТП).

 

Vхр.= .

 

При анализе результата расчетов обращают внимание на наличие в схеме генерального плана сооружений по хранению подстилочных материалов (в виде отдельных построек или подсобных помещений в зданиях, чердачных помещениях), сравнивают их общую фактическую кубатуру с расчетной и делают заключение о соответствии требованиям или необходимости возведения дополнительных хранилищ.

При оформлении раздела можно использовать формы таблицы 11.1. приложения.

 

4.3. Расчет потребности в воде и требования к водоснабжению.

Рассчитываются суточная и годовая потребности в воде: общая, на поение и на прочие нужды, используя данные раздела «Нормы потребности воды и требования к водоснабжению» НТП животноводческих предприятий.

При расчете мощности водоподающих устройств общая суточная потребность в воде на все поголовье умножается на коэффициент суточной неравномерности (k =1,05 – 1,1).

Суточная потребность=общая сут. потребность в водех k.

Для учета неравномерности водопотребления в течение суток определяется часовая потребность в воде умножением суточной потребности на коэффициент часовой неравномерности (k = 2,5) и делением на 24.

 

Часовая потребность =

 

По максимальному суточному расходу воды выбирают вместимость водонапорных емкостей и резервуаров, по часовому – водоподъемное оборудование, по секундному – диаметр труб. При наличии фактических данных сравнивают характеристики водонапорного оборудования с расчетными величинами.

При описании требований к водоснабжению указывается необходимая температура воды для различных технологических операций, качественные требования к питьевой воде, требования к равномерности подачи воды для питьевых нужд. При удалении навоза гидросмывной системой определяют также потребность в воде для этой технологической операции.

Дополнительные сведения о потребности в воде и форма таблицы для данного раздела приведены в приложении 11.2.

 

4.4. Расчет выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ

Выход навоза определяют, исходя из поголовья животных отдельных половозрастных групп и нормативов выхода навоза. Вначале определяют суточный выход экскрементов от всех групп животных вместе с подстилкой, затем годовой выход навоза. Необходимые данные для расчетов представлены в НТП животноводческих предприятий и НТП 17 – 99 (Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета).

При стойлово-пастбищной системе содержания в пастбищный период нормативы выхода экскрементов принимают в размере 50% от указанных в таблице. При этом половинный норматив умножают на поголовье выпасаемых животных на пастбище и продолжительность пастбищного периода (125 дн.). Отдельно считают выход по стойловому периоду, который принимают равным 240 дням. По группам животных, которые не выпасаются, суточный выход навоза умножают на 365 дней.

Навоз с влажностью до 93% можно компостировать и выдерживать в буртах или в заглубленных хранилищах, а более 95% - подлежит разделению на твердую и жидкую фракции с раздельным хранением, обеззараживанием и использованием.

Количество навозохранилищ рассчитывают по формуле:

 

nхр. = количество хранимого навоза, т
вместимость типового навозохранилища, т х О

 

где О – оборачиваемость навозохранилищ.

При хранении в течение года: О = 1; 6 мес = 2; 4 мес = 3; 3 мес = 4.

Навозохранилищ должно быть не менее двух для их попеременного заполнения и освобождения. После расчета проводят сравнение расчетного количества хранилищ с их фактическим наличием на территории предприятия и делают заключение об их достаточности или недостаточности для размещения всего количества навозных масс.

Объем хранилищ определяется делением годового выхода навоза на его объемную массу.

В разделе также дается краткая характеристика систем навозоудаления и требования к их функционированию. При определении требований к системам удаления навоза и канализации указывают способ удаления навоза, особенности устройства для отвода сточных вод, основные условия удаления навоза, влажность и объемную массу навоза, условия усушки помета и т.д.

При оформлении раздела можно использовать таблицу 11.3 приложения, НТП 17-99 и НТП животноводческих предприятий.

 

5. Определение оптимальных условий содержания животных

 

5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений

В разделе согласно исходным данным приводятся в виде таблицы нормативные параметры микроклимата (НТП животноводческих предприятий) для тех видов и половозрастных групп животных, которые содержатся на объекте. Указанные нормативы температурно-влажностного режима и воздухообмена закладываются в основу расчетов объема вентиляции и теплового баланса.

 

5.2. Расчет объема вентиляции и теплового баланса

При расчете объема вентиляции и теплового баланса, пользуясь данными нормативно-справочного материала,определяют оптимальные параметры воздухообмена и необходимые условия обогрева зданий. Обеспечение необходимого воздухообмена способствует созданию в помещении оптимального микроклимата. Расчет объема вентиляции ведут по содержанию в воздухе водяных паров. В птицеводческих помещениях, учитывая размещение большого поголовья и значительные выделения углекислого газа при дыхании птицы, расчет можно вести по углекислому газу. Перед расчетами приводят исходные данные по тому зданию, чертежи которого даны в разделе 3.

Объем вентиляции рассчитывают по формуле:

Lmin= 0,01 х ℓ х n х m ,

где L min - минимальный объем вентиляции, м3/ч;

ℓ - минимальный воздухообмен на 1 ц живой массы, м3/ч, (приложение 7);

n - количество животных в помещении, гол;

m – средняя живая масса 1 головы, кг.

Проводят расчет L min на зимний, переходный и летний периоды.

Затем, для примера, осуществляют расчет потребного объема вентиляции на зимний период.

L= ,

где L - объем вентиляции (м3/ч) или количество воздуха, которое, которое необходимо удалять из помещения за 1 час, чтобы поддерживать в нем отно-

сительную влажность в допустимых пределах;

Q - количество водяных паров, выделяемое животными, размещенными в помещении, г/ч. Это число суммарное и определяется так:

Q = (n1 × Q1 + n2 × Q2 + n3 × Q3 …) × K, где

n1, n2, n3 – число животных в половозрастной группе с одинаковой живой массой и продуктивностью;

Q1, Q2, Q3 – количество водяных паров в граммах, выделяемое одним животным в половозрастной группе с определенной массой и продуктивностью (раздел 7.1 С. 73-77 нормативно-справочного материала - НСМ);

К - поправочный коэффициент, показывающий изменение количества выделяемых водяных паров в зависимости от температуры воздуха помещения (раздел 7.2 С. 78 НСМ);

Qисп. - количество водяных паров (в г), испаряющихся с пола и ограждений помещения (раздел 7.7 С. 81 НСМ);

q1 - абсолютная влажность воздуха помещения (г/м3), при которой относительная влажность остается в пределах допустимой нормы (устанавливается расчетным путем) с применением приложения 6;

q2 - абсолютная влажность наружного воздуха (г/м3) с учетом климатической зоны, района и месяца года (раздел 7.6 С. 80 НСМ).

 

При анализе сравнивают L и L min . При ситуации, когда L меньше L min, делается заключение о том, что вентиляция с естественным побуждением воздухообмена не в состоянии обеспечить потребности животных в свежем воздухе, и поэтому необходимо использовать систему вентиляции с искусственным побуждением. Дальнейший расчет в этом случае проводят по величине минимального воздухообмена.

Также определяется кратность воздухообмена, воздухообмен на 1 ц живой массы и 1 голову размещаемых животных, которые сравниваются с нормативными величинами (приложение 5), определяется площадь и количество приточных шахт и вытяжных каналов (приложение 9). По L min для переходного и теплого периодов определяют также необходимое количество вытяжных и приточных устройств. При выполнении расчетов по фактическому зданию проводят сравнение расчетных значений и фактического устройства системы вентиляции.

Затем проводят расчет теплового баланса, который вычисляют по формуле:

Qж = ∆t × (ɰ × 0,31 + ∑Кℱ) + Wзд., где

 

Qж. – свободное тепло, поступающее от животных в помещении,

ккал/ч.

Это число суммарное и определяется так:

 

Qж. = (n1×Q1 + n2×Q2 + n3× Q3 …) × К, где

 

n1, n2, n3 – число животных в одной половозрастной группе с одинаковой живой массой и продуктивностью;

Q1, Q2, Q3 – количество свободного тепла в ккал/ч, выделяемого одним животным в половозрастной группе (раздел 7.1 С. 73-77 НСМ);

К – поправочный коэффициент, показывающий изменение количества выделяемого свободного тепла в зависимости от температуры воздуха помещения (раздел 7.2 С. 78 НСМ);

∆t – разность (С0) между нормативной температурой воздуха помещения и среднемесячной температурой наружного воздуха самого холодного месяца климатической зоны (раздел 7.6 С. 80 НСМ);

ɰ - количество (кг) чистого воздуха, поступающего в помещение через вентиляцию в течение 1 часа. Определяется по формуле:

ɰ = L × m , где

L - объем вентиляции помещения, м3/ч;

m – масса 1 м3 воздуха в кг при определенных температуре и давлении (раздел 7.19 С. 96 НСМ);

0,31- количество ккал тепла, необходимое для нагрева 1 кг воздуха на 10С;

К – коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/ч.× м2 × град. (разделы 7.9-7.13 С. 81-86 НСМ);

ℱ – площадь ограждающих конструкций, м2;

∑ - показатель суммирования произведений К × ℱ;

Wзд. - расход тепла на испарение влаги с пола и других ограждений. Определяют по формуле:

Wзд. = Qисп. × 0,595, где

 

Qисп. – количество водяных паров, испаряющихся с пола и ограждений

помещения, г/ч;

0,595 – количество ккал тепла, расходуемое на испарение 1 г влаги.

 

При анализе расшифровывают составные компоненты теплового баланса, определяют дефицит тепла, проводят расчет нулевого теплового баланса и подбирают необходимую мощность вентиляционно-отопительного оборудования с использованием таблицы приложения 8, дают рекомендацию о времени начала использования систем обогрева.

 

 

5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений

Оценка естественной освещенности помещений производится по световому коэффициенту. Он определяется путем деления площади пола стойлового помещения на общую площадь оконных проемов. При делении площади стойлового помещения на нормируемый световой коэффициент можно получить необходимую площадь окон для обеспечения нормативной освещенности.

Количество окон в здании определяют путем их подсчета или деления полученной суммарной площади оконных проемов на площадь одного окна.

При анализе сравнивают нормативный световой коэффициент с полученным в результате расчета и делают заключение о достаточности или недостаточности естественного освещения, указывают, сколько окон и какого размера необходимо для обеспечения нормативной освещенности.

Проектируемое искусственное освещение рассчитывают, исходя из удельной мощности приборов освещения на 1 м2 пола помещения. Умножив удельную мощность на площадь пола стойлового помещения, определяют общую удельную мощность приборов освещения в Вт, а разделив ее на мощность электрической лампы, находят их необходимое количество. При наличии фактических данных количество ламп накаливания умножают на их мощность и делят на площадь пола стойлового помещения, получив фактическое значение в Вт/м2.

При выполнении работы по фактическим данным хозяйства производят расчет светового коэффициента (СК) и удельной мощности приборов освещения и сравнивают их с нормативными величинами. При наличии значительных отклонений производят необходимые расчеты для оптимизации естественной и искусственной освещенности.

 

5.4. Соответствие основных параметров содержания животных требованиям отраслевых норм

На основании проведенных расчетов и замеров указывают соответствие параметров стойл, боксов, денников, секций, клеток, проходов, кормушек и фронта кормления, площади на 1 голову параметрам, приведенным в НТП животноводческих предприятий в разделе «Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений». При этом заполняется таблица 1.

Указывают также наличие выгульных площадок и условия выгула животных. Необходимую площадь выгулов определяют для каждой половозрастной группы животных по формуле:

 

 

S выг. = N гр х F выг. , где

 

N выг. – поголовье половозрастной группы, гол.;

F выг. - норма площади выгула на 1 голову, м2 .

Затем определяют размеры выгулов для поголовья каждого здания. При этом длину выгульных площадок принимают равной длине здания. Поэтому площадь выгульной площадки делят на длину здания и определяют необходимую ширину выгульных площадок.

При выполнении задания по фактическим данным хозяйства расчетные данные сравнивают с нормативным.

 

Таблица 1 – Соответствие размеров основных технологических элементов зданий требованиям отраслевых норм

Показатели Фактические размеры Нормативные размеры
Размеры основных технологических элементов для содержания животных, м: - ширина стойла (длина станка, секции) - глубина стойла (ширина станка, секции) - размещаемое поголовье (при групповом содержании) - площадь на 1 голову, м2    
Размеры кормушек, м: - ширина - высота заднего борта - высота переднего борта - фронт кормления    
Размеры проходов, м: - кормовых - боковых навозных - центрального навозного - служебных    
Удельная кубатура, м3    

Примечание: фактические размеры заполняются студентами заочного отделения.

Заключение

В заключение входят все основные выводы из каждого раздела курсового проекта и предложения по совершенствованию технологических решений и средств обеспечения оптимальных условий содержания.

В конце заключения студент ставит дату окончания работы и собственную подпись.

 

Список литературы


 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1

ТЕМАТИКА

курсовых проектов по зоогигиене с основами проектирования и строительства животноводческих объектов для студентов 3 курса биологического факультета

№ п/п Тема Номер типового проекта
Зоогигиеническое обоснование проекта животноводческого предприятия....... I. По производству молока
Комплекс на 400 коров привязного содержания 801-70 собственной разработки
Комплекс по производству молока на 400 коров боксового содержания 819-225
Комплекс по производству молока на 400 коров боксового содержания 819-280 т.1 1980 г С.9-19
Комплекс по производству молока на 800 коров боксового содержания 801-315
Комплекс по производству молока на 800 коров боксового содержания 819-227
Комплекс по производству молока на 800 коров боксового содержания 819-211
Комплекс по производству молока на 800 коров боксового содержания Типовой проект повт. применения
Комплекс по производству молока на 800 коров для южных районов 819-187
Комплекс по производству молока на 800 коров беспривязного содержания 819-171
Комплекс по производству молока на 800 коров привязного содержания Типовой проект
Комплекс по производству молока на 800 коров привязного содержания 801-314
Молочно-товарная ферма на 100 коров привязного содержания 801-485 т.1 1980 г С. 195-198
II. По выращиванию ремонтного молодняка
Ферма выращивания телок и нетелей на 3000 скотомест 819-198
Ферма выращивания телок и ремонтного молодняка на 3000 скотомест 819-201-С
Станция выращивания и проверки по собственной продуктивности 300 быков-производителей молочных пород в год 819-271 т.1 каталога 1980 г С.101-121
III. По производству говядины
Комплекс по выращиванию и откорму 5000 голов молодняка крупного рогатого скота 819-204
Комплекс по выращиванию и откорму 5000 голов молодняка крупного рогатого скота в год 819-218
Комплекс по выращиванию и откорму 3000 голов молодняка крупного рогатого скота в год 801-308
Площадка для откорма молодняка на 2000 голов 819-187
Площадка для откорма молодняка на 1000 голов 819-187
Комплекс по доращиванию и откорму 2000 голов молодняка крупного рогатого скота 819-252-С т.1 1980 г С. 123-132
Ферма на 178 голов молодняка крупного рогатого скота 801-455С т.1 1980 г С. 229-232
Ферма крупного рогатого скота мясного направления на 800 коров с выращиванием телят до 7-8 мес. возраста 819-210
IV. По производству свинины
Комплекс по выращиванию и откорму 24 тыс. свиней в год 802-147/72
Свинокомплекс с законченным производ-ственным циклом на 12 тыс. свиней в год 802-144/75 т.2 1982 г С. 265-278
Свинооткормочная ферма на 12 тыс. голов 1978 г т.2 С.227-248 802-164; 802-210 С.211-225
Свинооткормочная ферма на 6 тыс. голов
Репродукторная ферма на 6 тыс. поросят
Свиноводческая репродукторная ферма на 6 тыс. поросят в год 819-149 т.2 1982 г С.283-286, 13-30
Племенная ферма на 200 основных свиноматок 802-230 т.2 1978 г С.269-294 и 295-312
Племенная ферма на 100 основных свиноматок
Свиноферма для

2016-01-05 393 Обсуждений (0)
высшего профессионального образования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: высшего профессионального образования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)