Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Образовательных организациях Свердловской области и образовательных организациях высшего образования Свердловской области



2019-11-22 281 Обсуждений (0)
Образовательных организациях Свердловской области и образовательных организациях высшего образования Свердловской области 0.00 из 5.00 0 оценок




В 2018 году деятельность по оказанию услуг общественного питания в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования Свердловской области осуществляли 293 объекта питания, что на 6 единиц меньше, чем в 2017 году (299 единиц), в том числе по типам предприятий – 191 столовая и 102 буфета. Сокращение количества объектов питания в большей степени коснулось предприятий питания типа «столовая», их количество уменьшилось на 11 единиц, при этом количество буфетов увеличилось на 5 единиц. Сокращение столовых и преобразование их в буфеты прежде всего связано с большими затратами на содержание столовой. Количество образовательных организаций, где не были решены вопросы организации питания студентов, осталось на уровне 2017 года и составило 7 единиц.

В профессиональных образовательных организациях всеми видами питания охвачено 90,7% обучающихся, что на 7,5% выше аналогичного показателя 2017 года. Увеличился охват организованным горячим питанием обучающихся профессиональных образовательных организаций и составил 67,9%, что на 4,7% выше аналогичного показателя 2017 года. Услугами буфетов пользовалось 22,9% обучающихся, что на 5,2% выше аналогичного показателя 2017 года. Число обучающихся, не питающихся во время учебного процесса, составило 11,1%, что на 5,7% меньше аналогичного показателя 2017 года. Наиболее низкий охват всеми видами питания обучающихся – в городском округе Сухой Лог (40,1%), Верхнесалдинском городском округе (57,5%), Невьянском городском округе (56,2%), городском округе Красноуфимск (41,8%), Кировградском городском округе (55,1%), Ачитском городском округе (34,9%), городском округе Верхняя Пышма (50,7%).

Основной формой организации питания студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования является отпуск готовой продукции в столовых-доготовочных и столовых-раздаточных, которые расположены в зданиях учебных корпусов и в общежитиях. В крупных учебных заведениях с численностью обучающихся более 5 тыс. человек организованы комбинаты студенческого питания, в состав которых включены заготовочные столовые с сетью доготовочных столовых, кафе, кафе-автоматов, кафетериев и буфетов, расположенных на отдельных этажах учебных корпусов общежитий. В залах студенческих столовых, общежитиях и в учебных корпусах кроме столовых организованы бары, кафе. В барах, находящихся в залах столовых, студентам реализуются кондитерские изделия (покупные и собственного производства), фруктовые и минеральные воды, фрукты, салаты, горячие напитки. Данные типы предприятий при проведении мониторинга учтены в общем количестве объектов по месту учебы. Также услуги питания студентам предоставлялись посредством дополнительных форм обслуживания: комплексные обеды, шведские столы, столы заказов, фито-бары, витаминные столы.

Одной из перспективных форм обслуживания в студенческих столовых может стать реализация комплексных рационов питания по абонементам. Приобретая абонементы на месяц, студенты имеют возможность рационально питаться, более правильно распределять свой бюджет, а предприятие – организовать четкое планирование работы производства.

Перспективным в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования может стать создание автоматизированных кафе. Реализация продукции через автоматы позволяет сократить затраты времени на получение пищи и денежный расчет, тем самым обслужить большее количество студентов за сравнительно короткий перерыв между учебными занятиями, а также организовать питание студентов, находящихся на вечернем обучении.

В целом дополнительные формы обслуживания предоставляли в Свердловской области 115 предприятий питания по месту учебы (в 2017 году – 110), в том числе 90 предприятий питания в профессиональных образовательных организациях, 25 – в образовательных организациях высшего образования.

Общее количество мест на предприятиях общественного питания, расположенных на территории учебного заведения, должно составлять 20% расчетного количества студентов, или 200 посадочных мест на 1000 обучающихся.

По итогам мониторинга общая обеспеченность посадочными местами в предприятиях питания по месту учебы составила 62%, что на 16% выше аналогичного показателя 2017 года. При этом в профессиональных образовательных организациях обеспеченность составила 93,1%, в образовательных организациях высшего образования – 35,6%.

Основными организаторами питания в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования остаются непосредственно образовательные организации, в которых столовые являются их структурными подразделениями, – 52% от общего количества объектов питания и организации, предоставляющие услуги на условиях аутсорсинга (индивидуальные предприниматели, коммерческие организации), – 36% от общего количества объектов питания. Для организации питания студентов заключены договоры с объектами питания, находящимися в шаговой доступности от места учебы, у 6% образовательных организаций (в 2017 году – 8% образовательных организаций). По условиям договоров в ряде предприятий для питания студентов установлены специальные скидки, разработаны комплексные рационы питания, студенты во время учебного перерыва обслуживаются вне очереди.  

По итогам 2018 года охват питанием студентов вырос на 0,1% и достиг контрольного значения 72,4%. При этом охват питанием обучающихся техникумов (колледжей) составил 66,0% (на 0,4% ниже, чем в 2017 году), студентов образовательных организаций высшего образования – 79,5%, что на 4% выше аналогичного показателя 2017 года. Традиционно низким остается охват питанием студентов частных образовательных организаций.

Применение безналичной системы расчета является более прогрессивной формой обслуживания, облегчает процесс расчета с потребителем, сокращает время нахождения студентов в очереди при получении услуг. Количество предприятий питания в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, принимающих к расчету пластиковые платежные карты за услуги питания, в 2018 году увеличилось и составило 71,7% от общего количества предприятий питания по месту учебы, или 210 объектов, рост к показателю 2017 года – 24,7%. Показатель превысил установленное контрольное значение на 0,7%.

Продолжена работа по повышению профессионального уровня персонала предприятий питания, обслуживающих профессиональные образовательные организации Свердловской области и образовательные организации высшего образования Свердловской области.

В предприятиях питания профессиональных образовательных организаций Свердловской области и образовательных организаций высшего образования Свердловской области работало более 2,1 тыс. человек. Количество специалистов общественного питания, прошедших обучение, переподготовку и повысивших свою квалификацию, за 2018 год составило 47% от общего количества работающих на предприятиях питания. Количество квалифицированных специалистов, предоставляющих услуги питания студентам, составило 78%. При этом в профессиональных образовательных организациях количество специалистов, предоставляющих услуги питания, имеющих специальное профильное образование, составило 73,7%, в образовательных организациях высшего образования – 83,9%.

Одной из форм повышения квалификации специалистов общественного питания, а также студентов и обучающихся образовательных организаций является участие в профессиональных кулинарных конкурсах.

В 2018 году студенты и специалисты предприятий питания образовательных организаций приняли участие в гастрономическом фестивале «ЕврАзия ФЕСТ», в рамках которого проведен четвертый областной молодежный конкурс по кулинарии и сервису (более 140 участников из профильных образовательных организаций Свердловской области). По итогам конкурса победителями в различных номинациях стали команды государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум», государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Пермский торгово-технологический колледж», общества с ограниченной ответственностью «Стейк Хаус», государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Серовский техникум сферы обслуживания и питания», государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса», государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Асбестовский политехникум».

В 2018 году проведен традиционный областной смотр-конкурс среди предприятий, осуществляющих организацию питания обучающихся образовательных организаций высшего образования Свердловской области. В конкурсе приняли участие 12 организаций общественного питания образовательных организаций.

По итогам смотра-конкурса звание «Лучшее предприятие общественного питания» по организации питания обучающихся профессиональных образовательных организацийприсвоено коллективу столовой государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Слободотуринский аграрно-экономический техникум», коллективу столовой государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина», коллективу столовой государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Уральский железнодорожный техникум», коллективу столовой государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Уральский техникум автомобильного транспорта и сервиса», коллективу столовой государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Красноуфимский аграрный колледж», коллективу столовой государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар».

Традиционно особое внимание уделялось вопросу снижения заболеваемости среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования через увеличение количества предприятий, внедряющих щадящее питание и диетические блюда в студенческий рацион. Доля таких предприятий увеличилась и достигла в 2018 году 83,6% от общего количества предприятий питания, обслуживающих профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Свердловской области (в 2017 году – 68,8% предприятий). При этом в предприятиях питания в профессиональных образовательных организациях данный показатель составил 82,9%, в организациях высшего профессионального образования – 89,5%.

В 2018 году сохранились негативные тенденции в организации питания детей, а именно: низкий охват обучающихся двухразовым питанием, снижение охвата горячим питанием обучающихся старших классов, невыполнение норм потребления основных продуктов питания, недостаточная организация внутреннего контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразовательных организациях, проблема обеспечения пищеблоков образовательных организаций всех типов квалифицированными кадрами. В качестве положительных тенденций в сфере питания семьи и детей необходимо отметить стабильно высокий показатель охвата обучающихся горячим питанием, увеличение охвата питанием обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.



2019-11-22 281 Обсуждений (0)
Образовательных организациях Свердловской области и образовательных организациях высшего образования Свердловской области 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Образовательных организациях Свердловской области и образовательных организациях высшего образования Свердловской области

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (281)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)