Пленкообразующих аминов
2.11.1. Консервацию барабанных котлов с использованием пленкообразующих аминов рекомендуется проводить выполнением следующих организационных и технических мероприятий: - принятие решения о проведении консервации с использованием ПОА - вырезка и анализ образцов труб для оценки состояния внутренней поверхности и выбора параметров процесса. - выбор параметров процесса консервации (временные характеристики, концентрации консерванта на различных этапах), исходя из предварительного анализа состояния котла, включая определение величины удельной загрязненности и химического состава отложений внутренних поверхностей нагрева котла. - ревизия оборудования, трубопроводов и арматуры, контрольно–измерительных приборов, используемых в процессе консервации перед началом работ - выбор варианта установок приготовления и дозирования реагентов (Приложение 3). - подготовка схемы для проведения консервации, включающей котел, систему дозирования реагента, вспомогательное оборудование, соединительные трубопроводы. - проведение гидравлической опрессовки системы консервации. - подготовка химических реактивов, требуемых для проведения анализов, посуды и приборов в соответствии с методиками проведения анализов. - контроль с регистрацией каждый час следующих параметров в процессе консервации: - температуры питательной воды; - температуры котловой воды; - при включении горелок – температуры и давления в котле. - регистрация времени начала и окончания ввода и расход консерванта. 2.11.2. Рекомендуется проведение консервации ПОА котла из «холодного» состояния выполнением следующих мероприятий: - заполнением котла питательной водой с температурой не ниже 80°С через коллектор нижних точек с одновременным дозированием консерванта до растопочного уровня. - растопкой котла для создания необходимой температуры консервирующего раствора в диапазоне от 100°С до 150°С. - достижением в контуре расчетной концентрации консерванта. - проведением периодического дозирования консерванта либо в нижние точки экранов, либо в нижний пакет водяного экономайзера в зависимости от результатов анализов -удалением шлама, образовавшегося в процессе консервации оборудования вследствие частичной отмывки проведением периодической продувки котла через дренажи нижних точек. - прекращением дозирования консерванта на время проведения периодической продувки - подпиткой котла после проведения продувки - поддержанием в рабочем контуре ведущих параметров консервации (температура, давление) периодической растопкой котла или регулировкой количества включенных горелок. - переводом котла в режим естественного расхолаживания отключением горелок, кратковременной вентиляцией газовоздушного тракта, остановом тягодутьевых механизмов, закрытием шиберов, отключением системы дозирования консерванта по окончании консервации - дренированием котла при средней температуре воды в котле 60 – 70°С в систему гидрозолоудаления или при соблюдении норм ПДК - в циркводовод. - прекращением процесса консервации при нарушении технологических параметров и возобновлением консервации после восстановления необходимых параметров работы котла. 2.11.3. Проведение консервации ПОА котла в режиме останова рекомендуется выполнением следующих технических мероприятий: - прекращением дозировки фосфатов, гидразина и аммиака за 10 – 12 часов до начала проведения консервации - удалением периодической продувкой шлама через нижние коллекторы 7 (рисунок 4) экранных поверхностей нагрева непосредственно перед отключением котла от паросборного коллектора - прекращением непрерывной продувки котла за 15–20 минут до отключения котла от общего паросборного коллектора. - включением линии рециркуляции котловой воды из барабана котла на вход экономайзера и подача консерванта в питательную воду по линии 9 перед экономайзером и по линии 10 в линию фосфатирования и барабан котла после отключения котла от паросборного коллектора (рисунок 4) - открытием арматуры продувки котла перед окончанием консервации по режимной карте останова - проведением продувки с минимальными расходами, для сохранения высокой температуры и достижения максимальной эффективности консервации. - сопутствием процессу пассивации частичной отмывки поверхностей нагрева котла от рыхлых отложений, переходящих в шлам, удаляемый проведением продувок - закрытием непрерывной продувки в период консервации - проведением первой продувки через нижние коллекторы через 3 – 4 часа после начала дозирования, начиная с панелей соленых отсеков. - продувкой котла в атмосферу через воздушник 12 при давлении в барабане котла на уровне 1,0 – 1,2 МПа. При этом пар с высоким содержанием консерванта проходя через пароперегреватель, обеспечивает его более эффективную консервацию. - завершением консервации при охлаждении поверхностей нагрева до 75°С. - дренированием котла по окончании расхолаживания в систему ГЗУ или при соблюдении норм ПДК - в циркводовод
1, 2 – система дозирования консерванта; 3 – экономайзер; 4 – выносной циклон (соленый отсек); 5 – барабан котла (чистый отсек); 6 – экран (соленый отсек); 7 – линия периодической продувки; 8 – опускные трубы; 9 – трубопровод подачи водной эмульсии консерванта на вход экономайзера котла; 10 – трубопровод подачи водной эмульсии консерванта в барабан котла; 11 – пароперегреватель; 12 – воздушник пароперегревателя; 13 – линия фосфатирования.
Рисунок 4 – Схема консервации барабанного котла в режиме его останова.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (269)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |