Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные задачи Комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimenterius (по безопасности пищевых продуктов) в создании международного пищевого законодательства



2020-02-03 384 Обсуждений (0)
Основные задачи Комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimenterius (по безопасности пищевых продуктов) в создании международного пищевого законодательства 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ основных причин и тенденций создания международного пищевого законодательства

С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а также повысился уровень загрязнения окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. Важным фактором, обусловливающим остроту проблемы безопасности пищевой продукции, является расширение международной торговли Объем мировой торговли 16 трлн. долларов Крупнейшими в мире экспортерами были такие страны: Китай – 2,1 трлн.США – 1,5 трлн. Германия – 1,3 трлн. На сегодняшний день, число голодающих в мире Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценивает на уровне 789,5 млн человек, что составляет 10,7% всего населения мира. Процесс глобализации значительно влияет на конкурентную среду товарных рынков и в первую очередь это касается рынка продовольственных товаров, так как страны и регионы мира сильно дифференцированы по природным и экономическим условиям производства продовольственных товаров, а также по величине и структуре потребительского спроса на них.

 

Характеристика и основные задачи международных организаций, участвующих в разработке международного пищевого законодательства

В деле обеспечения безопасности пищевой продукции важную роль играют мировые организации, такие как ФАО, ВОЗ. ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронажем ООН. Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Задачи ФАО: её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решению проблемы продовольственной безопасности. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство. ВОЗ - Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, ВОЗ состоит из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. ВОЗ была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.

 

Характеристика основных соглашения ВТО, определяющих основные требования международного пищевого законодательства

Для упорядочения мировой торговли на основании Марракешского соглашения в 1995 г. была создана Всемирная торговая организация (ВТО).  С точки зрения качества и безопасности пищевых продуктов особый интерес представляют два соглашения ВТО - Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС) и Соглашение по техническим барьерам в торговле (Соглашение ТБТ). Соглашением СФС предусматривается реализация пищевой продукции, отвечающей требованиям стандартов, руководств или рекомендаций, разработанных соответствующими международными организациями. Такими организациями являются: а. Комиссия ФАО/ВОЗ CodexAlimenterius (по безопасности пищевых продуктов) б. Международное бюро по эпизоотии (по безопасности животных). с. Вопросы безопасности растений регулируются Международной конвенцией об охране растений.
Соглашение по техническим барьерам в торговле признает за каждой страной право устанавливать обязательные технические нормы – технические регламенты и стандарты, требования по соблюдению которых являются добровольными. Соглашение требует, чтобы каждая из стран-членов ВТО создала свои информационные центры, в которых заинтересованными предприятиями могла бы быть получена информация в отношении: технических регламентов и добровольных стандартов (действующих и разрабатываемых); процедур оценки соответствия (действующих и разрабатываемых).

 

Основные задачи Комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimenterius (по безопасности пищевых продуктов) в создании международного пищевого законодательства

С целью облегчения торговли продовольственным сырьем и продуктами питания нужно было разработать международные стандарты. Для этого и на конференции ФАО в 1961 г. была создана специальная Комиссия Codex Alimentarius. Согласно мандату данная Комиссия должна была разработать стандарты качества для обеспечения международной торговли. Учитывая, что безопасность пищевых продуктов является важнейшей составной частью качества, ФАО обратилась к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)с призывом объединить усилия в этом важном деле. В 1962 г. была образована Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, исполнительным органом которой стала Комиссия Codex Alimentarius.
Комиссия Codex Alimentarius является межправительственным органом, открытым для всех членов ФАО и ВОЗ, в котором решения принимают правительства. В настоящее время в Комиссии Codex Alimentarius насчитывается 163 члена. Стандарты Комиссии Codex Alimentarius по безопасности пищевых продуктов специально указаны в Соглашении о применении санитарных и фитосанитарных мер (СФС). В отношении других аспектов качества продовольствия рекомендации Codex Alimentarius используются как основа для разработки национальных нормативов, предусматриваемых положениями Соглашения о технических барьерах в торговле (ТБТ). Стандарты Комиссии Codex Alimentarius, технические нормы и правила представляют собой рекомендации государственным органам, позволяющие им вести торговлю продуктами питания. В РАМКАХ ВТО, которые являются: безопасными; качественными; надлежащим образом маркированными; приготовленными и упакованными в гигиенических условиях. В стандартах Codex Alimentarius приведены также рекомендации по системе проверки и сертификации продуктов питания, методам анализа и отбора проб. Это базовые стандарты для применения стандартов на продукты питания, обращающиеся в международной торговле. Кодекс Алиментариус (в переводе с лат. "Продовольственный кодекс") - свод международных стандартов продуктов питания, руководящих принципов и кодексов практики, основной целью которых является защита здоровья потребителей и обеспечение справедливой практики в торговле продуктами питания. Кодекс Алиментариус служит основной построения многих национальных стандартов на продукты питания, соответствующих норм и правил.

 



2020-02-03 384 Обсуждений (0)
Основные задачи Комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimenterius (по безопасности пищевых продуктов) в создании международного пищевого законодательства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные задачи Комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimenterius (по безопасности пищевых продуктов) в создании международного пищевого законодательства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)