Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Доврачебная помощь при травмах головы. Повязка, чепец





 

При травме черепа в первую очередь больного необходимо уложить на спину. Голову при помощи двух мягких валиков нужно зафиксировать с обеих сторон. Потом следует провести наложение тугой повязки. Если в результате травмы черепа у больного образовалась рана, нужно воспользоваться стерильной повязкой, чтобы остановить кровотечение. Не лишним будет также холодный компресс, который необходимо обернуть тканью, чтобы избежать обморожения. Больному до приезда врача нужно обеспечить полный покой.

При травмах головы могут накладываться различные типы бинтовых повязок, повязок с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор типа повязки зависит от расположения и характера раны. На раны волосистой части головы накладывается повязка типа «чепец» , которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть. Чередуя ходы бинта через затылок и лоб , каждый раз направляя его более вертикально, закрывают всю волосистую часть головы . После этого двумя-тре-мя круговыми ходами закрепляют повязку. Концы завязки завязывают бантом под подбородком. При обширных ранах головы, их расположении в области лица лучше накладывать повязку в виде «уздечки» .

 

Доврачебная помощь при травмах головы. Повязка, уздечка.

При травмах головы на рану могут накладываться повязки с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор типа повязки зависит от расположения и характера раны.

Так на раны волосистой части головы накладывается повязка в виде «чепца», которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть. От бинта отрывают кусок размером до 1 м и кладут его серединой поверх стерильной салфетки, закрывающей раны, на область темени, концы спускают вертикально вниз впереди ушей и удерживают в натянутом состоянии. Вокруг головы делают круговой закрепляющий ход (1), затем, дойдя до завязки, бинт оборачивается вокруг нее и ведут косо на затылок (3). Чередуя ходы бинта через затылок и лоб (2-12), каждый раз направляя его более вертикально, закрывают всю волосистую часть головы. После этого 2-3 круговыми ходами укрепляют повязку. Концы завязывают бантом под подбородком.



При ранении шеи, гортани или затылка накладывается крестообразная повязка (рис. 51). Круговыми ходами бинт сначала укрепляют вокруг головы (1-2), а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею (3). Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает ее переднюю поверхность и возвращается на затылок , проходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы. Повязка закрепляется ходами бинта вокруг головы.

При обширных ранах головы, их расположении в области лица лучше накладывать повязку в виде «уздечки». После 2-3 закрепляющих круговых ходов через лоб бинт ведут по затылку на шею и подбородок, делают несколько вертикальных ходов (3-5) через подбородок и темя, затем из-под подбородка бинт идет по затылку. На нос, лоб и подбородок накладывают пращевидную повязку. Под повязку на раненую поверхность подкладывают стерильную салфетку или бинт.

Повязку на глаз начинают с закрепляющего хода вокруг головы, затем бинт ведут с затылка под правое ухо на правый глаз или под левое ухо на левый глаз и после этого начинают чередовать ходы бинта: один – через глаз, второй – вокруг головы.

 

 

Доврачебная помощь при повреждении груди и живота.

 

Повреждения грудной клетки делятся на открытые и закрытые. При изолированных ранениях мягких тканей груди пострадавшие обычно находятся в удовлетворительном состоянии. Первая помощь при ранениях грудной клетки: Осуществить первичную герметизацию раны ладонью пострадавшего до наложения повязки. Наложить герметизирующую (окклюзионную) повязку с использованием воздухонепроницаемого материала (упаковка от перевязочного пакета или бинта, полиэтилен, клеенка). Придать пострадавшему полусидячее положение с наклоном в пораженную сторону. При нахождении в ране инородного предмета зафиксировать его, обложив салфетками или бинтами, и наложить повязку. При различных происшествиях возможно получение тупой травмы живота и ранений живота пострадавшим. Тупая травма живота может оставаться незамеченной, пока внутреннее кровотечение не вызовет резкого ухудшения состояния, при этом пострадавшие будут жаловаться на постоянную острую боль по всему животу, сухость во рту; может отмечаться тошнота, рвота; Первая помощь: На рану наложить нетугую повязку, выпавшие внутренние органы закрыть стерильными салфетками. Положить холод на живот. Пострадавшему придать положение на спине с полусогнутыми ногами. При нахождении в ране инородного предмета - зафиксировать его, обложив салфетками или бинтами, и наложить повязку для остановки кровотечения. При повреждении живота запрещается вправлять в рану выпавшие внутренние органы, туго прибинтовывать их, извлекать из раны инородный предмет, давать обезболивающие препараты, поить и кормить пострадавшего.

 





Читайте также:

Cловообразование с помощью суффиксов
III.Базовая помощь новорожденному в родильном зале
АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ БРОНХОДИЛИТАТОРА С ПОМОЩЬЮ СПЕЙСЕРА
Анализ портфеля продукции с помощью матрицы БКГ. Анализ портфеля продукции с помощью матрицы Стрикленда.
Базовыми цветами называют цвета, с помощью которых можно получить практически весь спектр видимых цветов.
В гастроэнтерологии, неотложная помощь
Вопрос 5. Неотложная психиатрическая помощь. Экстренная психологическая помощь по телефону «Телефон доверия».
Вопрос 5.Неотложная психиатрическая помощь. Экстренная психологическая помощь по телефону «Телефон доверия».
Воспитание – это целенаправленный процесс формирования личности с помощью специально организованных воздействий в соответствии с определенным социально-педагогическим идеалом.
Вычисление площади круга с помощью определенного интеграла. Тригонометрическая подстановка



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)