Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оказание помощи при синдроме длительного сдавливания. Первая помощь





Длительное раздавливание мягких тканей представляет собой особый вид травмы, который развивается вследствие более или менее длительного раздавливания мягких тканей (чаще - конечностей) обломками породы в шахтах, камнями в горах. Подобное повреждение может возникать в связи со сдавлением конечностей тяжестью собственного тела, нарушением кровообращения в этих частях тела при длительном вынужденном положении (этому способствует длительная потеря сознания вследствие интоксикации угарным газом, алкоголем и пр.).
В повседневной жизни синдром длительного раздавливания встречается относительно редко, однако в походах туристы могут столкнуться с этой опасной ситуацией при попадании части группы под завал.
В первую очередь надо освободить из-под завала голову и верхнюю часть тела пострадавшего, для доступа воздуха очистить полость рта и носа от инородных тел, промыть полость рта. При нарушении дыхания необходимо проводить искусственную вентиляцию легких методом "рот в рот" ил "рот в нос". Внутримышечно ввести кетарол из аптечки или 1-2 мл промедола (если он есть). На раны и ссадины необходимо наложить асептические повязки (стерильные салфетки). После освобождения из-под раздавливающих предметов поврежденную конечность туго бинтуют, начиная с кисти или стопы. Далее на конечность иммобилизируют по правилам лечения переломов. Поверх бинтовой повязки накладывают пакеты со льдом или снегом (если их нет - с холодной водой). Жгут не накладывают.
Далее начинают как можно более быструю транспортировку пострадавшего в ближайший стационар. Во время движения больной должен быть обезболен. В процессе движения необходимо следить за исправностью иммобилизации, перекладывать заново бинтовую повязку, менять охлаждающие пакеты. Больше практически ничего без квалифицированного врача и специальных препаратов сделать нельзя, поэтому главное - быстро двигаться к больнице.
От оперативности доставки пострадавшего в прямом смысле зависит его жизнь.



 

 

9. Первая помощь при переломах верхних и нижних конечностей.

Если перелом случился в нижней конечности, необходимо снять все, что может сдавливать пораженный участок. И обеспечить человеку неподвижность, по возможности поддерживая травмированную ногу в удобном положении. Затем следует вокруг участка отека наложить мягкую повязку, а травмированную конечность зафиксировать, подложив подручное средство в виде палки или доски, и привязать к здоровой ноге, выше или ниже места перелома. Поднимать ногу при переломе воспрещается. Если перелом произошел в ключице, верхней конечности или в костях запястья, по возможности, наложить повязку вокруг пораженного участка и зафиксировать руку на груди треугольной повязкой, для которой идеально подойдет пеленка или большой платок. Если перелом случился в другой части тела, например в костях черепа, костях таза, позвоночника, открытые переломы, необходимо обеспечить полную неподвижность и вызвать карету скорой медицинской помощи. Так как в таких случаях, только квалифицированные специалисты могу осуществить нужную помощь.

 

10. Признаки перелома кости( закрытом и открытом)

Переломом называется нарушение целостности кости, которое возникает при авариях, падении или ударе. В зависимости от того, как выглядит этот перелом, они бывают открытые и закрытые. Если повреждена кожа и в ране видны отломки кости – это открытый перелом, если видно только изменение формы конечности без наличия раны, то это закрытый перелом. Признаки перелома кости

Для закрытого перелома характерна видимая деформация и припухлость места повреждения, сильная боль, невозможность пошевелить поврежденной конечностью, появление боли при движении. Картина открытого перелома дополняется раной на поверхности и, чаще всего, сильным кровотечением из нее.

Первая помощь при закрытых переломах

Самым важным моментом в оказании первой помощи больному с переломом в домашних условиях – это покой поврежденной конечности. К перелому можно приложить лед, обязательно обернув его в полотенце. Можно использовать кусок замороженного мяса из морозильника, в общем, что угодно. Холод приводит к спазму сосудов, что снижает отек и боль в области повреждения. Пострадавшему дают обезболивающее, если такое имеется в наличии. Для того, чтобы отломки не смещались относительно друг друга и не приносили еще большее страдание потерпевшему, их фиксируют. Обычно используются специальные шины, но в их отсутствие подойдут и подручные средства: доски, куски фанеры, палки. Доски кладутся снаружи и изнутри конечности, обматываются бинтом или тем, что есть, так, чтобы два рядом располагающиеся сустава были полностью обездвижены. Если ничего под рукой нет, то ногу прибинтовывают к другой здоровой, а руку к телу.

Если есть подозрение на перелом позвоночника ни в коем случае нельзя усаживать или поднимать больного до приезда скорой медицинской помощи. Можно только найти какой-нибудь щит, дверь, кусок фанеры и аккуратно, в несколько рук переложить больного на ровную твердую поверхность. Во всех случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Важно! При подозрении на перелом лучшая помощь, как ни странно, это бездействие, так как неправильно оказанная помощь может привести к ухудшению состояния или что еще хуже к инвалидизации пострадавшего.

 

Первая помощь при открытых переломах

Первая помощь при открытом переломе начинается с остановки кровотечения. Поверх одежды выше повреждения нужно передавить сосуды чем-нибудь прочным (ремнем, специальным жгутом). Это мероприятие должно длиться не более часа, если проходит больше времени, следует расслабить повязку и наложить ее чуть выше предыдущего места.

Важно! Ни в коем случае при остановке кровотечения нельзя использовать проволоку или бельевой шнур. Они сильно сдавливают конечность, что может привести к ее омертвлению.

Далее к ране прикладывают чистые салфетки и обматывают бинтом. Как и в случае с закрытым переломом необходимо фиксировать поврежденную конечность.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)