Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Уголовная ответственность




Наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.

Уголовно-правовая ответственность согласно ст.14 УК РФ наступает за виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания. Основанием уголовной ответственности согласно ст.8 УК РФ является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Уголовная ответственность наступает за совершение наиболее опасных для общества деяний – преступлений и реализуется в наказании. Уголовным кодексом РФ предусматриваются наказания за преступление против личности (например, за убийство, похищение человека, изнасилование и др.), за преступления в сфере экономики (например, за кражи, мошенничество, незаконное предпринимательство, контрабанду и др.), преступления против общественной безопасности и общественного порядка (например, за терроризм, бандитизм, хулиганство, экологические преступления и др.), преступления против государственной власти (например, за государственную измену, диверсию, неуважение к суду, покушение на жизнь работника правоохранительного органа и др.), преступления против военной службы (например, не выполнение приказа, дезертирство и др.), преступления против меры безопасности человечества (развязывание агрессивной войны, геноцид, наёмничество и др.). За совершение вышеуказанных деяний могут быть назначены следующие виды наказаний, перечисленные в ст.44 УК РФ:

· штраф;

· лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

· лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

· обязательные работы;

· исправительные работы;

· ограничение по военной службе;

· конфискация имущества;

· ограничение свободы;

· арест;

· содержание в дисциплинарной воинской части;



· лишение свободы на определенный срок;

· пожизненное лишение свободы;

· смертная казнь.

Смертная казнь является исключительной мерой наказания и в соответствии со ст.20 Конституции РФ впредь до отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Наказание в соответствии со ст.43 УК РФ есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанным виновным в совершении преступления и применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения новых преступлений. Мера наказания за конкретное преступление назначается в пределах, предусмотренных соответствующей этому преступлению статьей Особенной части УК РФ с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания могут учитываться обстоятельства как смягчающие наказание, так и отягчающие (статьи 61 и 63 УК РФ). Уголовный кодекс РФ также предусматривает в отношении лиц, которые хотя и совершили уголовное преступление, но сами по себе не представляют большой общественной опасности, возможность освобождения от уголовной ответственности в связи: с деятельным раскаянием; с примирением с потерпевшим; с изменением обстановки; с истечением сроков давности; амнистией. Лица, которые уже отбывают наказание за совершенное преступление, могут быть освобождены от наказания. Освобождение от наказания устанавливается в виде: условно-досрочного освобождения от наказания; замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания; освобождения от наказания в связи с болезнью; отсрочки отбывания наказания; освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора; амнистией; помилованием. Уголовная ответственность осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства граждан перед законом, наличие вины, справедливости и гуманизма.

Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство.

Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновным и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства – в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступления и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица – вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность, а с другой – право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного рода деяний.

Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении.

Согласно Конституции РФ граждане равны перед законом. В области уголовного права это означает, что за равные по тяжести деяния виновные должны в принципе нести равную ответственность.

Уголовная ответственность носит публичный характер. Это означает, что единственным субъектом, управомоченным на привлечение к уголовной ответственности и ее применение, является государство и более конкретно, только один из органов государства – суд.

Принцип ответственности лишь за объективно совершенное противоправное деяние дополняется принципом ответственности лишь звену. Презумпция невиновности – это положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, причем обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, т.к. бремя доказывания возлагается на органы дознания, следователя и прокурора.

Принцип презумпции невиновности предполагает, что все сомнения, которые не представляется устранить, должны истолковываться в пользу обвиняемого (подсудимого), о признании обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств. Одно из важных гарантий этого принципа является конституционное право обвиняемого на защиту.

Уголовная ответственность носит личный характер. Это означает невозможность ее применения по принципу коллективной ответственности или круговой поруки, невозможность ее применения к лицам, находящимся в той или иной связи с виновным лишь на одном этом основании.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (434)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)