Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность и нормативное регулирование бухгалтерского баланса




Содержание

Введение…………………………………………………………………………….2

1.Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса…………4

1.1.Сущность и нормативное регулирование бухгалтерского

баланса………………………………………………………………………………3

1.2.Методологические особенности составления актива бухгалтерского баланса.……… .…………………………………………………………………….8

1.3 Порядок заполнения пассива баланса..………………………..……………..12

2. Практическая часть

2.1Составление бухгалтерского отчетности на примере ОАО

«Технопарк»………………………………………………………………………..19

2.2Анализ финансового состояния ОАО «Технопарк»………………………...24

Заключение………………………………………………………………………....32

Список литературы………………………………………………………………...35

Приложение 1 «Отчет о финансовых результатах»

Приложение 2 «Бухгалтерский баланс»

Введение

В условиях рыночной экономики предприятие как самостоятельный элемент экономической системы взаимодействует с партерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Базой для принятия решений как внутри организации, так и внешними пользователями (например, инвесторами) является информация экономического характера, представленная в бухгалтерской отчетности. Основной, да, и, пожалуй, главной формой отчетности выступает форма «Бухгалтерский баланс».

Наиболее информативной формой, которая позволяет пользователям принимать обоснованные управленческие решения выступает именно бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс является богатым источником информации, на базе которого раскрывается финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта. Данные бухгалтерского баланса используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Внешними пользователями выступают субъекты, которые используют публикуемую информацию для получения сведений о предприятии. Ими являются акционеры, инвестиционные компании, банки, партнеры и клиенты фирмы. Информация, представляемая в финансовой бухгалтерской отчетности и в балансе в частности, должна быть полезной пользователям, т.е. уместной, надежной, своевременной, достоверной и сравнимой.



Одно из важнейших качеств баланса проявляется в том, что он определяет состав и структуру имущества организации, на базе его информации можно оценить ликвидность и оборачиваемость оборотных средств, наличие собственного капитала и обязательств, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности. Эти сведения баланса служат основой для принятия обоснованных управленческих решений, оценки эффективности будущих вложений капитала и размере финансового риска.

Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов составления бухгалтерского баланса. Для реализации поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

- рассмотрение понятия и назначение бухгалтерского баланса;

- обобщение экономической интерпретации оценки ключевых статей бухгалтерского баланса;

- исследование теоретических аспектов формирования показателей актива и пассива баланса;

Предмет исследования бухгалтерская отчетность. Объектом исследования выступает бухгалтерский баланс.

При написании работы были использованы общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция и др.), общеэкономические (сравнение, группировка, абсолютных, относительных и средних величин, балансовый, коэффициентный, индексный и др.), а также специальные приемы и методы экономического анализа (горизонтальный и вертикальный анализ отчетности, способ абсолютных разниц). В числе методов бухгалтерского учета, использованных в работе: двойная запись, баланс, документирование и др.

В ходе исследования использовалась учебная и монографическая литература отечественных авторов.

Работа расположена на ___ стр, содержит введение, заключение, три главы, список литературы и приложение.

Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса

Сущность и нормативное регулирование бухгалтерского баланса

В современном бухгалтерском учете баланс – это главная форма бухгалтерской отчетности (наряду с отчетом о финансовых результатах). Остальные же формы служат для расшифровки, уточнения и углубления данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Бухгалтерский баланс является носителем информации об эффективности деятельности предприятия за отчетный период. Его данные используются широким кругом пользователей. В связи с этим большое значение имеет достоверность показателей баланса.

С.В. Камысовская указывает, что в бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение:

- во-первых, равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т. д.;

- во-вторых, основная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Равные итоги формы по активу и пассиву располагаются на одном уровне, занимая строго горизонтальное положение, подобно коромыслу весов, находящихся в состоянии равновесия [9,59].

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

В основе построения бухгалтерского баланса лежит двойственная группировка объектов бухгалтерского учета (имущества) — по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и источникам формирования [6,76].

Информация о двойственной группировке объектов бухгалтерского учета получает в балансе упорядоченное отражение в обобщенном виде в денежном измерителе. Балансовое обобщение предполагает синтетический, обобщенный характер информации, позволяющий свести частные показатели, отдельные информационные взаимосвязи в едином измерителе в целостную систему обобщенных данных.

По внешнему виду бухгалтерский баланс – это таблица: в левой ее части, то есть в активе, отражается имущество по составу и размещению; в правой, в пассиве, - источники формирования этого имущества. В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в про­цессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой — по источникам их формирования и целевому назна­чению. Состояние хозяйственных средств и их источников по­казывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приво­дится и на начало года, а с учетом современных требований — также и за предыдущий отчетный период, можно утверждать, что состояние показателей дано не только в статике, но и в ди­намике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансо­вой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ и услуг [10,23].

Поскольку бухгалтерская отчетность, в том числе и бухгалтерский баланс, является публичной и от достоверности ее показателей зависит правильность принятия решений различными пользователями и, как следствие, финансовое благополучие многих хозяйствующих субъектов, правила ее составления и представления регламентируются на законодательном уровне Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит из четырех уровней документов.

Первый уровень (законодательный) это Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В рассматриваемом законе дано определение бухгалтерской отчетности, установлены основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерской документации и регистрации, а также определена система регулирования бухгалтерского учета.

Документами второго уровня (нормативными документами) регулируются вопросы бухгалтерского учета отдельных объектов и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности. К данным документам относят систему Положений по бухгалтерскому учету, которые определяют правила отражения в бухгалтерском учете информации о различных объектах учета и перечень показателей, которые должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.

Основным Положением, раскрывающим содержание бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней, является ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Оно определяет также правила оценки статей бухгалтерской отчетности, в частности - бухгалтерского баланса, и состав информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности [19,66].

Методика учета и отражения в бухгалтерском балансе отдельных операций устанавливается документами третьего, уровня (методическими) . К ним относят:

– План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н);

– Формы бухгалтерской отчетности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н);

– Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 г. № 49) и др.

Четвертый уровень нормативного регулирования – это рабочие документы организаций, которые устанавливают правила ведения бухгалтерского учета и отчетности на основе выбора одного из способов, предложенных Минфином России. В первую очередь, это учетная политика, которая разрабатывается и утверждается в соответствии с требованиями ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». В связи с тем, что выбранные варианты оценки имущества и обязательств, а также изменения могут оказать непосредственное влияние на показатели бухгалтерского баланса, организации должны раскрывать существенные способы и приемы ведения бухгалтерского учета в пояснительной записке, которая входит в состав годовой бухгалтерской отчетности.

При формировании учетной политики предприятия предполагается, что оно будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него нет намерений и необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. Допущение непрерывности деятельности – это основополагающий принцип бухгалтерского учета, который гарантирует полноту и объективность бухгалтерской отчетности, позволяющая пользователю сформировать мнение о перспективах деятельности предприятия как минимум в следующем году после отчетного. Это обеспечивается достоверностью бухгалтерской информации и раскрытием фактов, способных повлиять на непрерывность деятельности компаний, таких как события после отчетной даты или условные факты хозяйственной деятельности [22,106].

Требования нормативных документов по бухгалтерскому учету и раскрытию в отчетности информации об отдельных объектах и операциях позволили в настоящее время перейти от набора унифицированных показателей к индивидуальным, которые дают возможность получить полное и достоверное представление об имущественном и финансовом состоянии конкретной организации. Предприятия имеют право отступать от установленных правил и включать в бухгалтерский баланс и в целом в отчетность дополнительные показатели и пояснения.

Вышеприведенное нормативное регулирование бухгалтерской отчетности связано с реализацией Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Таким образом, бухгалтерский баланс- это способ отражения в денежной оценке имущества предприятия по составу и источникам его финансирования на определенную дату. Он определяет состав и структуру имущества предприятия. Нормативное регулирование формирования показателей бухгалтерского баланса осуществляется на четырех уровнях.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)