Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Композиционное решение участка




Прокладка маршрутов

 

Представление о художественном облике садово-паркового ландшафта складывается путем последовательной смены эмоциональных впечатлений при движении по нему. Ландшафтное проектирование объекта неотъемлемо включает решение дорожно-тропиночной сети, размещение площадок различного назначения. Анализ проектных решений и практические наблюдения показывают, что дорожная сеть и площадки не должны занимать территорию более 5-20% всей площади объекта.

Характер дорожно-тропиночной сети зависит от степени вертикальной и горизонтальной расчлененности рельефа: чем сложнее поверхность земли, больше изрезанность, тем больше оправдана извилистость дорог и резкость поворотов. Дорога должна связывать между собой входы, однако это не означает что трасса маршрутов должна проходить сквозь всю территорию только к ним. Целесообразнее, когда она носит кольцевой характер. Прокладывать маршрут необходимо с учетом чередования открытых и закрытых пространств, видовых лучей.

Покрытиям дорожек и площадок придается очень большое значение в связи с общим композиционным решением объекта.

Наблюдения показали, что при прогулках человек затрачивает до 30% времени на восприятие и осмотр того, что находится у него под ногами или на горизонтальных плоскостях при ближайшем рассмотрении.

Плавная извилистая форма дорожек помогает создать пейзажный характер парка.

Дорожки на объекте проектирования служат , чтобы разбить парк на области, вывести посетителя в места, где можно посидеть, осуществить проход к интересным композициям или могут быть использованы как места, откуда открывается красивый вид.

 

3.2 Композиционное оформление открытых и закрытых пространств.

 

 

Решение поставленной задачи осуществляется в несколько этапов. В начале окончательно устанавливаем границы и месторасположение открытых пространств , уточняем их размеры. Открытый тип пространственной структуры(ОТПС) представлены всеми видами площадей, не занятых плотными насаждениями и сооружениями. Сюда включаем поляны, лужайки партеры, крупные цветники, площади. Включение дорог в тот или иной тип пространственной структуры зависит от того, насколько их пространство решено самостоятельно и как подчинено окружению.



Закрытые типы пространственной структуры (ЗТПС) представлены насаждениями, исключающими или ограничивающие визуальные связи, создающими определенные психофизиологические условия благодаря замкнутости и верхнему пологу над головой, закрывающему небо и защищенному от солнечных лучей. закрытые пространства играют важную роль в формировании парка. Маршруты, проложенные внутри массивов, обеспечивают площадками отдыха со скамьями и другими малыми архитектурными формами. Закрытые пространства обладают различными изолирующими свойствами.

Лесопарковый и парковый ландшафт- это местности с функционально образной характеристикой, имеющие свой физико-биологический и эмоциональный облик. Вода и водные устройства являются важнейшими компонентами природной среды.

Восприятие пейзажей поляны во многом зависит от трассировки дорожек. Поляна может чувствоваться заранее, если дорожка ведет прямо к ней, упирается в нее. Восприятие может быть и внезапным, если дорожка подходит по касательной, и поляна внезапно раскрывается сбоку. Огромную роль в восприятии поляны играет декоративность ее опушек. Солитеры, высаженные на поляне, как правило, выполняет роль композиционного центра. Он отличается от окружающих деревьев своеобразием кроны, окраской листвы. Расстояние солитера от зрителя составляет не менее двух его высот.

В планировочной композиции парка выделяются основные и второстепенные аллеи. Основные аллеи соединяют входы в парк с наиболее интересными объектами, расположенными на территории парка. Внутренние второстепенные аллеи устанавливают внутри зон и предназначены они для равномерного распределения посетителей парка на территории зоны.

 

 


 

№ выдела Площадь, га Преобладающая порода Класс, возраст (лет) Среднее Состав Оценка выдела, балл Рекомендуемые мероприятия по улучшению насаждений выдела их дальнейшему содержанию
Тип ландшафта рекреационная эстетическая биол. устойчивость насаждений проходимость просматриваемость характера размещения деревьев санитарно-гигиеническая рекреационная дигрессия степень совершенства
Полнота высота, м диаметр, см
0.5 Клен полевой 0.7 6кл,4ак Полуоткр. Прокладка дорожно-тропиночной сети, рубки ухода.
1.8 Акация белая   0.3   полуоткр. 1.75 Прокладка дорожно-тропиночной сети, рубки ухода

.

 

 


 

№ п.п. Вид растений Вид насаж-дения Высота, м Диаметр, см Декоративные качества Кол-во, шт
форма кроны окраска листьев цветы плоды кора
летняя осенняя форма окраска длительность цветения форма окраска фактура цвет
Деревья лиственные
                      .      
Дуб Красный Q. Rubra Плотная 20-25 17-19 Широко-раскидистая красные красн   Желт.   жёлудь   корич. Прод.трещ. Т.серая.
Рябина обыкновенная   До12 7-8 яйцевидная зел .желт,красн   .белые,кремов     .красн   .
          .             .    
Клен полевой Acer campestre Плотная 8-10 округлая Зел. Желт.корич щиток жело.корич.     крылатка   трещ. т.серо-корич
Липа мелколистная Tilia cordata   Очень плотная 8-10 шатровидная Зел. Желт.корич щиток жело.корич.   крылатка   Отнгл. т.серо-корич  
Робиния лжеакация Robinia pseudo acacia Ажурная 9-11 Широко-раскидистая зеленые желтые кисть Желт.   Дл. бобы корич. Шерш. Ко рич.  
Береза бородавчатая Betula pendula Roth   До25 8-9 широкоовальная зел желт                
              .           .  
Кустарники лиственные
Форзиция свисающая плотная 1.5-3 Формир. Зел. Жел Кисть Бел   Яг. Черн. Гл. Ко рич.
Спирея Вангудта Spiraea vanhouttei ажурная 2-3 широкораскидистая Зел. Жел Кисть Бел       Гл. Ко рич.
Лиана Плющ канарский                          
                                                           

 

Список используемой литературы

1. Агафонова Е.В., Полуэктов Е.В. Почвы и удобрения в Ростовской области: уч. пособие.

2. Агроклиматические ресурсы Ростовской области.

3. Атлас Ростовской области.

4. Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада.

5. Майоров В.С. Основы лесопаркового хозяйства.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (680)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)