Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Географическое положение и природно-климатические условия





СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 5

1. Характеристика объекта проектирования.

1.1. Географическое положение и природно-климатические условия

1.2. Существующие насаждения

2. Объемно-пространственное решение участка.

3. Композиционное решение участка.

3.1. Прокладка маршрута

3.2. Композиционное оформление открытых и закрытых пространств

3.3. Обоснование ассортимента растений

Список использованной литературы..

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с рабочим учебным планом специальности 250203 – “Садово-парковое и ландшафтное строительство” в восьмом семестре предусматривается изучение дисциплины “ ландшафтное проектирование”. Одним из основных этапов в изучении дисциплины является выполнение курсового проекта.

Разработка композиции паркового пейзажа является основой садово-паркового ландшафта.

Ландшафтное проектирование представляет собой направление садово-паркового искусства ,образованное в результате взаимодействия и творческого синтеза географии, истории, искусствоведения, живописи, и др., ориентированное на разработку проектов объектов ландшафтной архитектуры: парков, садов и скверов, садов на крышах, учреждений здравоохранения и образования. Основными целями данного проекта планировки и озеленения территории парка являются: освоение методики пространственного решения участка, приобретение навыков построения пейзажей и формирования их эстетического и художественного облика на основе природных условий.

В задачи курсового проекта входит:

· анализ природных условий участка с целью выявления факторов, влияющих на объемно-пространственное решение участка и выбор ассортимента растений;

· оценка живописности рельефа участка и выявление наиболее интересных с эстетической точки зрения участка для формирования видовых точек;

· определение соответствия существующих насаждений будущему художественному облику объекта;

· формирование объемно-пространственной структуры объекта;

· проектирование композиции пейзажей и их художественной трактовки.
1 Характеристика объекта проектирования



Географическое положение и природно-климатические условия

 

Земельный участок располагается в центральной части Ростовской области на территории трех административных районов: Белокалитвенского, Каменского и Тарасовского. По лесорастительному районированию данная территория относятся к Южнорусской части степной зоны.

Район характеризуется развитой сетью транспортной сети. Это касается автомобильных магистралей сообщением: Волгоград - ст. Лихая, Шахты - Белая Калитва, Белая Калитва - пос. Горняцкий, Белая Калитва - пос. Коксовый и железнодорожной дороги Волгоград - Донецк.

Климат района характеризуется неустойчивой зимой, умеренно-жарким и умеренно засушливым летом. Основные показатели, характеризующие климат приведены в таблицах 1 и 2. На их основании построены климатограмма (рисунок 1) и роза ветров (рисунок 2).

Средняя температура воздуха равна 8,3°С. Самым жарким месяцем является июль с максимальной температурой +41°С, самым холодным -январь , с минимальной температурой -35°С.


Таблица 1 - Основные метеорологические показатели климата по данным метеостанции г. Белая Калитва

 

 

 

Показатели Месяцы Год
Средняя температура воздуха, °С -6,7 -6,2 -0,9 9,0 16,6 20.5 23,2 22,0 15,8 8,5 1,5 -4,0 8,3
Абсолютный максимум температуры воздуха, °С
Абсолютный минимум температуры воздуха, °С -35 -35 -30 -8 -3 -6 -12 -24 -31 -35
Количество осадков, мм
Средняя относительная влажность воздуха, %
Средняя скорость ветра, м/с 3,9 4,1 4,2 3,9 3,6 3,3 3,0 2,8 2,7 3,2 3,9 4,1 3,6

 

Таблица 2 - Число дней с ветрами, вызывающими неблагоприятные метеорологические явления

 

Характеристика С ССВ СВ ВСВ В ВЮВ ЮВ ЮЮ Ю ЮЮЗ ЮЗ ЗЮЗ ЗСЗ СЗ ССЗ
Эрозионно-опасные ветры 3,8 3,9 10,0 4,7 17,9 11,0 15,1 1,7 2,0 1,6 6,4 2,7 6,2 2,9 6,4 1,7
Суховеи 4,2 3,0 8,0 6,7 21,6 14,9 18,2 2,4 4,3 1,7 3,8 1,0 9,1 1,7 4,3 0,9
Метелистые ветры 3,0 2,7 8,5 3,8 29,6 9,5 11,6 1,6 3,0 1,3 4,7 1,9 5,3 3,0 9,1 1,4
Пыльные бури 3,0 3,0 3,0 55,2 13,4 8,9 3,0 1,5 1,9 1,5 3,0 1,5 1,5

 


 


Рисунок 1 – Климатограмма, построенная по многолетним данным метеостанции г. Белая Калитва

 
 

 

 


Рисунок 2 – Розы ветров

 

Средняя дата проявления позднего весеннего заморозка приходится на 19л апреля, а осеннего - на 12 октября. Общая продолжительность вегетационного периода равна 175-190дней, периода активной вегетации – 169 дней. Средняя дата начала паводка - 14-16 марта, а замерзания рек - 12- 30 декабря. Глубина промерзания почвы - 32-40 см. Снежный покровустанавливается лишь в середине зимы - 10-15 января. Его мощность определяется элементами рельефа и. ландшафта в целом и находится в 7 диапазоне 8-52 см. Средняя дата схода снега отмечается 19 марта - на открытых пространствах и 20-25 марта - в лесу.

Общая продолжительность снеготаяния составляет ровно месяц - 2. 03. -2. 04. Запас воды в снеге в период ; снеготаяния равен 30 мм.

Относительная влажность воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Ее наименьшее значение приходится на летний период (57%).

Наибольшее значение относительной влажности достигается в декабре (86%). Среднегодовое значение составляет 71%.

Среднегодовое количество осадков равно 4 1 9 мм. На теплый период, с 4 апреля по октябрь, приходится около 62% от суммы годового количества осадков. Наибольшее их количество приходится на июнь (50-51 мм). Минимальное количество выпадает в сентябре и марте (25-28 мм). Недостаточное количество осадков в сочетании с высокими летними температурами определяют сухость воздуха и почвы, что вызывает большую повторяемость засух и суховеев.

Преобладающими ветрами являются ветры восточных и юго-восточных направлений. Особенно ощущается их присутствие в зимний и весенний периоды.

При выращивании лесных насаждений для оценки условий увлажнения территории используется гидротермический коэффициент (ГТК). Ниже приводится его расчет.

Т.о. район расположения парка относится к степной очень засушливой зоне (по шкале оценки увлажнения территории С.А. Сапожниковой).

Значение ГТК с началом вегетационного периода резко снижается до 0,8. В августе и сентябре отмечается наименьшее значение ГТК (0,5). В октябре вновь увеличивается до 1,1. Это объясняется снижением значения среднемесячных температур в осенний период.

 

Территория по характеру рельефа представляет собой возвышенную равнину с наличием холмов, возвышенностей и оврагов. Располагается она на пологом южном склоне Восточно-Донецкой гряды. Эта равнина расчленена рекой Северский Донец.

В геологическом строении данной территории принимают участие породы каменноугольной и меловой системы, палеогена, покрытые четвертичными и третичными отложениями. Толщина подстилающих коренных пород представлена мергелями, меловыми отложениями, известняками, песчаниками и сланцами, которые на склонах долин и рек часто выходят на поверхность, являясь при этом почвообразующими породами.

На поверхности залегают чаще всего желто-бурые и красно-бурые структурные глины, лессовидные суглинки, являющиеся почвообразующими породами.

Северная и восточная часть характеризуется расчлененными типами рельефа с пологими террасами, переходящими в водораздельное плато. Основными почвами равнинной части являются южные черноземы, господство которых определяет принадлежность территории к северной части с неустойчивым увлажнением.

Постепенный переход плато в высокую песчаную террасу сопровождается сменой лессовидных суглинков, песком через посредство супесчаных образований. Песчаные пространства, приуроченные к левому берегу поймы реки Северский Донец и его притоков, слагающихся из двух террас: второй надпойменной и еще более высокой третьей, связанной постепенным переходом с плато.

Первая надпойменная терраса имеет равнинный характер с большим количеством мелких и крупных западин, ложбин, высохших и заболоченных озер, стариц. Рельеф второй надпойменной террасы бугристо-холмистый с наличием холмов, бугров, расчлененных котловинами, ложбинами и впадинами.

Песчаная арена очень разнообразна по рельефу - от равнинных площадей с черноземовидными супесчаными почвами до песчаных арен со светлыми малоплодородными песками. Особенности и сочетание форм рельефа обусловили формирование разнообразных почвообразующих пород и приуроченных к ним определенных типов почв.

На водоразделах формируются черноземы южные, обыкновенные и выщелоченные. В местах, где сильно развиты эрозионные процессы, формируются смытые разновидности выше перечисленных черноземов. Иногда лессовидные суглинки обогащены легкорастворимыми солями, что является причиной формирования солонцеватых и засоленных разновидностей черноземов, а также солонцов и солончаков.

Значительное распространение на территории парка получили дерново-карбонатные почвы. Сформировались они на элювии известняков, мело- мергельных пород, песчаников, сланцев, которые на крутых обрывистых склонах выходят на поверхность.

По днищам балок, на балочном делювии и аллювиально-делювиальных отложениях формируются лугово-черноземные, луговые и лугово-болотные почвы, а также их солонцеватые разновидности.

В поймах реки Северский Донец и ее притоков почвообразующими породами являются современные аллювиальные отложения различного гранулометриче

ского состава. На второй и частично третьей террасах на больших площадях залегают слабо закрепленные пески, дерновые слаборазвитые и развитые песчаные почвы.

На более высоких террасах пески и дерновые слаборазвитые и развитые песчаные почвы переходят в дерновые развитые связно-песчаные и черноземовидные связно-песчаные и супесчаные почвы, а также черноземы южные, обыкновенные и выщелоченные.

На участке с северной стороны протекает река Северский Донецк. Для водного транспорта он не пригоден. Степень дренирования района гидрологической сетью в целом можно считать удовлетворительной. Уровень грунтовых вод колеблется от 2 м в пойме до 30 м на плато. Степень минерализации слабая. По влажности большая часть почв относится к категории свежих. На долю почв избыточного увлажнения приходится всего 0,1 %, поэтому гидромелиоративные работы не проводятся.

По степени дренированности района гидрологической сетью в целом считается достаточным.

Существующие насаждения.

Основой для формирования садово-паркового ландшафта выделяются различного рода насаждения. При этом не обязательно оформлять объект новыми посадками растений. Наиболее рациональным приемом при проектировании объектов ландшафтного строительства является реконструкция уже существующих насаждений с помощью различных методов, которые приводят к улучшению состояния этих объектов с точки зрения эстетики и биологии.

На топографической основе существующие насаждения показаны соответствующими условными обозначениями. Характеристика существующих насаждений по выделам отражает состав культур, их таксационные показатели, а также дать оценку: эстетическую и рекреационную; устойчивость насаждения; проходимости и просматриваемость участка; размещению деревьев по площади ,характеру крон, сомкнутости полога, класс совершенства, стадиям рекреационной дигрессии. Оценка качеств существующих насаждений дается на основе натурного обследования участка и данных иллюстрационного материала.

При ландшафтной оценки территории преобладающими породами Робиния лжеакация высота соответственно до26 м и 8-10 м и клен полевой, возраст 20-25 лет. По бонитеровочной шкале М.М. Орлова насаждения имеют 4-3 класс бонитета

Основными мероприятиями по содержанию и улучшению качества существующих насаждений будут ландшафтные рубки которые необходимо провести по всей территории антропогенного воздействия для формирования паркового ландшафта. Ландшафтные рубки будут проведены в сочетании с одновременными посадками. Также необходимо провести рубки ухода. В данных насаждениях их необходимо провести для регулирования состава и улучшения главной породы, а так же для выделения деревьев или групп деревьев, раскрытие вертикальных и горизонтальных перспектив. Кроме того в существующих насаждениях необходим регулярный лесопатологический мониторинг для своевременного выявления ликвидации очагов вредителей и заболеваний. Важно также проводить мероприятия по предупреждению захламленности территории и образований скопления мусора для того чтобы не допустить распространение болезней.

Подводя итог оценки территории, можно сказать, что природно-эстетические условия месторасположения объекта проектирования являются благоприятными для выращивания достаточно широкого ассортимента древесной растительности, а в эстетическом плане- создания интересных композиций и зрелищных пейзажных картин, которые формируют общий привлекательный облик объекта.

 


№ выдела Площадь, га Преобладающая порода Класс, возраст (лет) Среднее Состав Оценка выдела, балл Рекомендуемые мероприятия по улучшению насаждений выдела их дальнейшему содержанию
      Тип ландшафта рекреационная эстетическая биол. устойчивость насаждений проходимость просматриваемость характера размещения деревьев санитарно-гигиеническая рекреационная дигрессия степень совершенства
Полнота высота, м диаметр, см
0.5 Робиния лжеакация 0.8 8 раб 2 кл Зк 1.25 Прокладка дорожно-тропиночной сети, рубки ухода.
1.8 Терен 0.2 3,5 4,5 Тер. Пол.отк. Прокладка дорожно-тропиночной сети, рубки ухода.

.


 

2Объемно-пространственное решение парка.

 

Основной целью благоустройства участка является программирование положительных эмоций у посетителей во время прогулок от созерцания интересных растительных группировок, водоемов, правильного подчеркнутого рельефа, в связи с чем необходимо определить доминанты облагораживаемой территории, формирующими дальнейшее направление работ, а так же обуславливающими расположение дорожно-тропиночной сети и пейзажных композиций.

Основными доминантами выбранной для проектирования территории будут возвышенности, склоны ложбин и берега водоемов. На них предполагается сформировать видовые точки, с которых открывается прекрасный вид на существующие на территории участка и проектируемые поляны и зеленые насаждения.

Объемно-пространственная структура (ОПС) данного участка показывает пространственную и визуальную взаимосвязь двух основных составляющих ландшафта- территории и объема. Объемно- пространственная структура классифицируется по типам пространственной структуры:

- открытые пространства-поляны, лужайки, видовые площадки, водоемы;

-закрытые и полуоткрытые пространства-насаждения различной степени плотности, формирующие пространство участка, ограничивающие открытые пространства, выступающие в роли объемных контуров полян и водоемов и определяющие видовые лучи в наиболее благоприятных для созерцания объекта направлениях.

По периметру участка создаются защитные насаждения. Для хорошего обзора и визуальной взаимосвязи на наиболее интересные с эстетической точки зрения объекты( видовую площадку в центральной части парка, водоем и поляны, также беседки и другие малые архитектурные формы(МАФ)) из разных точек участка направляются видовые лучи с горизонтальным углом 20-60º. Рельеф местности удачен для проектирования- он имеет сравнительно небольшие перепады высот, в следствии чего нет необходимости в его дополнительной планировке. Наиболее высокие точки расположены в центральной и восточной частях , что обеспечивает хорошую просматриваемость объекта с наиболее выгодных точек зрения.

Исходя из рекомендуемых соотношений типов пространственной структуры, закрытые пространства должны составлять от 50 до 80% территории участка, а полуоткрытые и открытые 10-30% и 10-20% соответственно, что будет обеспечивать психофизическую комфортность окружающей человека среды при его пребывании на участке.

Данные соотношения не являются законом, но в степной зоне с его незначительными изменениями рельефа и обилием открытых пространств именно преобладание закрытых и полуоткрытых пространств будет наиболее выгодным и интересным с точки зрения эстетики, поэтому при проектировании насаждений будем максимально придерживаться этих норм.

 

 

Таблица- Соотношение типов пространственной структуры на проектируемом объекте





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1069)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)