Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проблема неопределенности в управлении инвестиционным проектом




Экономические решения принимаются в условиях неопределенности и риска.

В целях эффективного управления инвестиционными проектами необходимо оценить эти категории.

«Риск – 1) возможная опасность; 2) действие наудачу в надежде на счастливый исход. На свой риск или на свой страх и риск действовать (принимая на себя могущие произойти неприятности)» [52, с. 531].

В экономической теории риск – ситуация, когда результат либо действия неочевиден и неоднозначен и может быть несколько исходов результатов. Этим термином обычно пользуются для описания неопределенности в ситуации, когда фактический результат какого-либо действия точно неизвестен и предполагается, что он будет определен в результате случайного выбора из нескольких возможных вариантов, вероятность появления которых известно.

Таким образом, понятие риска является потенциальным понятием, а это означает его многозначность, полиаспектность, непредсказуемость в своих нюансах. Риск – это объект для исследования. Наука, изучающая риск, называется рискология. Рискологоя – это наука о том, что надо делать в будущем, чтобы выжить или добиться успеха при минимальном вкладывании усилий в собственные действия.

Решение рискологических проблем может быть разделено на два уровня в зависимости от целей. С одной стороны, эти цели конкретной организации как социэкономической системы. Управление рисками на данном уровне называется риск – менеджмент. Риск – менеджмент – это комплекс мероприятий, направленных на уменьшение негативных последствий проявившихся рисков, использование положительных аспектов риска для наилучшей адаптации обновленной организации к изменившемся условиям. С другой стороны, это цели макросистемы в отношении управления рисками в конкретной организации. На этом уровне необходимо формирование глобальной государственной концепции управления рисками. Управление рисками организации на данном уровне называется риско-регулированием.

Инвестиционный риск – это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности. Так как инвестиционный риск связан с возможной потерей капитала инвестора, то он относится к наиболее опасным видам экономического риска. Графически виды инвестиционных рисков представлены на рис. 4.



Анализируя схему, можно к инвестиционным рискам отнести также наступление внешних непредсказуемых событий. Эта категория чистых рисков, то есть рисков свободных от влияния людей. К ним относятся: стихийные бедствия, неожиданные внешние экологические, экономические и социальные воздействия.

Оценка инвестиционных рисков входит в методику составления рейтингов инвестиционной привлекательности регионов России. На оценке кредитных рейтингов российских регионов специализируются международные консалтинговые агентства Arthur Andersen, Standart & Poors и др.

В данной методике выделяют следующие виды риска:

1. политический, зависящий от устойчивости региональной власти и политической поляризации населения;

2. экономический, связанный с динамикой экономических процессов регионе;

3. социальный, характеризующийся уровнем социальной напряженности;

4. криминальный, зависящий от уровня преступности с учетом тяжести преступлений;

5. экологический, рассчитанный как интегральный уровень загрязнения окружающей среды

6. финансовый, отражающий напряженность региональных бюджетов и совокупные финансовые результаты деятельности предприятий регионов;

7. законодательный, совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения на территории: местные налоги, льготы, ограничения и т. д.

Согласно методике ранжирования как – более предпочтительному для инвестиций объекту присваивается более высокий рейтинг.

 

В управленческом аспекте риск принято определять как уровень неопределенности в предсказании результата. Величина инвестиционного риска не только субъективна, но и объективна, так как имеет количественное выражение.

Субъект сталкивается с проблемами оценки риска (рискологические проблемы) при решении задач для объектов различного масштаба (рискологические объекты). В настоящей работе рискологическим объектом является инвестиционный проект.

Актуальность исследования экономического риска объясняется вероятностным характером развития, что определяет многовариантность экономических решений. А осуществление вариантов увеличивает риск несовпадения прогнозов с реальными результатами деятельности.

Причинами существования экономического риска является ограниченность ресурсов при выборе и реализации инвестиционных проектов, ошибке из-за недостатка информации, циклического развития экономики.

С риском связана возможность не только потери, но и выигрыша, которая должна учитываться фирмой, принимающей решения. В хозяйственной жизни не только отрицательные, но и положительные отклонения от предполагаемого результата требуют от руководителей пересмотра стратегий деятельности фирмы, например, изменить ее цели.

Д.М. Кейнс использовал монетаристский подход и выделял три вида экономического риска, рассматривая экономические отношения через призму кредитор-заемщик:

1. Риск предпринимателя или заемщика, который возникает из-за сомнения, удастся ли получить желаемую выгоду. Этот риск возникает когда предприниматель рискует только собственными деньгами.

2. Риск кредитора, связан с сомнениями насчет обоснованности оказанного доверия, то есть с опасностью намеренного банкротства.

3. Риск, связанный с возможным уменьшением ценности денежной единицы в связи с инфляцией.

В зависимости от уровня принятия решений выделяют макроэкономический и микроэкономический риски. С развитием рыночной экономики все больше рисков приходится на микроуровень.

Риски бывают статистическими – угрозы физической потери активов в следствие стихийных бедствий, небрежности , мошенничества, изменившегося, законодательства, угрозы собственности третьих лиц, смертей или недееспособности ключевых работников фирмы.

Динамические риски – это изменение численности населения, изменение человеческих потребностей по различным причинам.

Этот вид рисков противоречив, так как он может нести потери для фирмы, но выигрыш для общества в целом.

Исходя из классификации факторов, определяющих финансовые риски выделяют систематический и несистематический риски.

Систематический риск – это та часть совокупного риска, которая возникает в результате склонности курсов акций и других инструментов финансового рынка изменятся со всем рынком. То есть этот риск обусловлен действием общих для всех хозяйствующих субъектов факторов – снижения деловой активности, инфляции, изменения кредитной, денежной, налоговой, таможенной и так далее политики государства. Этот риск называют недиверсифицированный или риск фондового рынка.

Несистематический риск – возникает в результате изменений в конкретной компании или отрасли.

Уровень систематического риска относительно одинаковый для различных хозяйствующих субъектов, тогда как уровень несистематического риска сильно колеблется даже у фирм, сопоставимых по масштабу и сфере деятельности.

Таким образом, категория риска – это сложное и многоаспектное понятие.

При оценке неопределенности особенно важно отметить инфляционный риск.

В динамично растущей экономике цены меняются постоянно. На высокоорганизованных рынках ценных бумаг и биржевых товаров иногда могут наблюдаться повышательные или понижательные тренды цен. Рост цен на одни виды товаров и услуг может компенсироваться снижением цен на другие. Общий уровень цен меняется только тогда, когда существует мощная тенденция повышения (или понижения) цен на множество видов товаров. Инфляция – это рост среднего уровня цен. При оценке и управлении инвестиционными проектами руководитель должен учитывать не только последствия инфляции, но и долгосрочные тенденции изменения цен на выпускаемую продукция и на основе статьи расходов.

Инфляция влияет на стоимость денежных потоков, генерируемых проектом, снижая их покупательную способность. Инвесторы хотят получить компенсацию за уменьшение покупательной способности будущих денежных потоков из-за инфляции. Поэтому, учитывая инфляцию при управлении инвестиционным проектом, необходимо различать номинальные и реальные денежные потоки, генерируемые проектом. Если доходы от проекта определяются действием рыночных сил, то оценка в терминах реальных денежных потоков окупается более корректными. Но если будущие доходы определяются долгосрочными контрактами с финансированной ценой, то оценка в номинальных денежных потоках будет более точной.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (618)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)