Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Заключительное упражнение





Участники тренинга делятся на четыре команды, каждая из которых составляет обращение от имени гиперактивных детей к родителям, воспитателям, учителям, товарищам.
По окончании работы в группе зачитываются все четыре письма и проходит их общее обсуждение.
(Один из вариантов такого письма в адрес учителей, составленный слушателями группы повышения квалификации психологов при СПбГУПМ в 1999 году, см. в приложении №6.)

Приложение №1.

ПРИЗНАКИ ИМПУЛЬСИВНОСТИ РЕБЕНКА 01. Всегда находит быстрый (необязательно верный) ответ, когда о чем-то спрашивают. 02. У него часто меняется настроение. 03. Многие вещи его раздражают, выводят из себя. 04. Ему нравится работа, которую можно делать быстро. 05. Обидчив, но не злопамятен. 06. Часто чувствуется, что ему все надоело. 07. Быстро, не колеблясь, принимает решения. 08. Может решительно отказаться от еды, которую не любит. 09. Часто отвлекается на занятиях. 10. Когда кто-то из ребят на него кричит, он тоже кричит в ответ. 11. Обычно уверен, что справится с любым заданием. 12. Может нагрубить родителям, воспитателю. 13. Временами кажется, что он переполнен энергией. 14. Это человек действия, рассуждать не умеет и не любит. 15. Требует к себе внимания, не хочет ждать. 16. В играх не подчиняется общим правилам. 17. Горячится во время разговора, часто повышает голос. 18. Легко забывает поручения старших, увлекается игрой. 19. Любит организовывать и предводительствовать. 20. Похвала и порицание действуют на него сильнее, чем на других.

Приложение №2.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА излишне говорлив продуктивно работает по пооперационным картам отказывается от коллективной игры чрезмерно подвижен имеет высокие требования к себе не понимает чувств и переживаний других людей ощущает себя отверженным любит ритуалы имеет низкую самооценку часто ругается со взрослыми создает конфликтные ситуации отстает в развитии речи чрезмерно подозрителен вертится на месте совершает стереотипные механические движения контролирует свое поведение чрезмерно беспокоится по поводу каких-либо событий сваливает вину на других беспокоен в движениях имеет соматические проблемы: боли в животе, головные боли... часто спорит со взрослыми суетлив кажется отрешенным, безразличным к окружающему любит заниматься головоломками, мозаиками теряет контроль над собой отказывается выполнять просьбы импульсивен плохо ориентируется в пространстве часто дерется имеет отсутствующий взгляд часто предчувствует «плохое» самокритичен не может адекватно оценить свое поведение имеет мускульное напряжение увлекается коллекционированием имеет плохую координацию движений опасается новой деятельности часто специально раздражает взрослых задает много вопросов, но редко дожидается ответов робко здоровается годами играет в одну и ту же игру мало и беспокойно спит говорит о себе во втором и третьем лице толкает, ломает, рушит все кругом чувствует себя беспомощным задевает и роняет предметы завистлив, мстителен избегает прямых взглядов ведет себя однообразно раздражителен легко отвлекается часто страдает головными болями, спазмами винит других в своих ошибках стремится разозлить маму, воспитателя избегает общения со взрослыми боится потерять над собой контроль имеет хорошую механическую память думает, что он хуже других не хочет разлучаться с родителями имеет низкий уровень эмпатии (сопереживания) неуклюж избегает общения с детьми часто сердится и отказывается что-либо делать

Приложение №3.



КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА В ГРУППЕ ОЦЕНКА ВНИМАНИЯ имеет много незаконченных проектов непоследователен в поведении не может долго удерживать внимание не слышит, когда к нему обращаются с большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его имеет трудности в организации поведения теряет вещи избегает задач скучных и тех, которые требуют умственных усилий часто бывает забывчив ОЦЕНКА СВЕРХАКТИВНОСТИ ерзает, как червяк беспокоен (барабанит пальцами, двигается в кресле, забирается куда-либо) спит намного меньше, чем другие дети (даже в младенчестве) находится в постоянном движении, «с мотором» очень говорлив ОЦЕНКА ИМПУЛЬСИВНОСТИ отвечает до того, как его спросят не может дождаться своей очереди в игре, на занятиях часто вмешивается, прерывает говорящего плохо сосредоточивает внимание не может отложить вознаграждение не может регулировать свое поведение, не умеет подчиняться правилам на некоторых занятиях спокоен, на других — нет (вариативность выполнения заданий) Если в возрасте до семи лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных характеристик, воспитатель может предположить (но не поставить диагноз!), что ребенок является гиперактивным.

Приложение №4.

СПИСОК ВОПРОСОВ ДЛЯ БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА 01. Каковы особенности протекания беременности и родов у матери? 02. Каковы особенности раннего развития ребенка? 03. Является ли ребенок правшой или левшой? 04. Есть ли в семье родственники, склонные к депрессиям, к алкоголизму, к употреблению наркотиков? 05. Какова амплитуда настроений ребенка? 06. Трудно ли ребенку приступить к занятиям? 07. Характерны ли для него нервные движения (раскачивание ногой и др.)? 08. Нет ли склонности принижать свои успехи? 09. Трудно ли доводить до конца начатое? 10. Трудно ли справляться с гневом? 11. Легко ли отвлечь от выполнения задания? 12. Нет ли привычки «перепрыгивать» с одной программы TV на другую? 13. Умеет ли следовать указаниям взрослых? 14. Легко ли приходит в состояние гнева? 15. Когда слушает, заняты ли его руки (играет в машинки, чертит линии)? 16. Часто ли проявляется агрессия? Какая чаще: вербальная, невербальная? 17. Имеет ли привычку лгать? 18. Учится ниже своих способностей? 19. Является ли чрезмерно экспрессивным? 20. Характерна ли низкая переносимость огорчений? 21. Умеет ли планировать последствия своего поведения? 22. Каков уровень самооценки? 23. Каков уровень развития мелкой моторики? 24. Насколько хорошо развита координация движений? 25. Страдает ли нарушением сна? 26. Не является ли аллергиком? 27. Страдал ли кто-либо из членов семьи дефицитом внимания? 28. Трудно ли ему выслушать до конца сказку (рассказ, историю), которую читает взрослый? 29. Часто ли нарушает правила? 30. Часто ли проявляет беспокойство? 31. Характерна ли роль «клоуна» в группе? 32. Является ли полной семья? 33. Не было ли в семье усыновлений? 34. Есть ли в семье другие дети? Старшие? Младшие? 35. Какова очередность рождения данного ребенка в семье? 36. Трудно ли ему хранить секреты? 37. Нравится ли, когда появляются новые вещи? Хватает ли он их сразу? 38. Часто ли приходит в ярость? 39. Склонен ли к депрессиям? 40. Часто ли отказывается выполнять требования, просьбы? 41. Подчиняется ли правилам, инструкциям? 42. Трудно ли ему дожидаться своей очереди в игре, на занятиях? 43. Способен ли длительное время ждать вознаграждения? 44. Часто ли является инициатором конфликтных ситуаций? 45. Случается ли, что ребенок задевает, роняет вещи? 46. Есть ли в семье другие гиперактивные члены? 47. Как реагирует на замечания взрослых? 48. Часто ли ребенку делают замечания дома, на прогулке? 49. Теряет ли ребенок свои вещи?

Приложение №5.

ОБРАЗЕЦ КАРТОЧКИ ПО ПЕРЕПИСКЕ С РОДИТЕЛЯМИ Сегодня.......... в группе: Саша в течение 20 минут строил башню из конструктора «Лего»; на прогулке Саша играл вместе с Мариной, Сережей и Федей в «семью»; во время чтения воспитателем сказки «Три медведя» Саша построил из кубиков дом для медведей. Сегодня......... дома: Саша прослушал от начала до конца сказку «Три медведя», которую ему читал папа; вместе с мамой нарисовал рисунок к прочитанной сказке и во время рисования пересказал ее; вечером Саша играл вместе с братом: в течение трех минут строил башню из кубиков.

Приложение №6.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ К УЧИТЕЛЯМ Дорогие учителя!!! Чтобы вам было легче с нами жить, а мы вас любили: 1. Не загружайте нас скучной и нудной работой. Больше жизни! Больше динамики! Мы все можем! 2. Не вздумайте давать нам длинных инструкций! На пятнадцатом слове нас больше интересует, какого цвета носки у соседа, чем ваша поучительная речь. Говорите конкретно, по делу, не более десяти слов. 3. Не требуйте от нас, чтобы мы были одновременно внимательными, аккуратными и усидчивыми. Это выше наших сил! 4. А вообще — запомните: похвала и порицание действуют на нас сильнее, чем на других.

 

 

Приложение №7





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (748)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)