Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общие указания по выполнению курсовой работы



2015-11-07 586 Обсуждений (0)
Общие указания по выполнению курсовой работы 0.00 из 5.00 0 оценок




ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

Кафедра Экономического анализа и статистики

 

 

Государственные и муниципальные финансы

Методические указания по выполнению курсовых работ

 

Рекомендовано кафедрой экономического анализа и статистики Пермского

института (филиала) РЭУ им. Плеханова

Протокол №

от « » 201 г.

 

Зав. кафедрой

 

Пермь 201

 

Методические указания по выполнению курсовой работы составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом и программой ГОУ ВПО РГТЭУ для направления «Экономика» профиля «Финансы и кредит».

 

 

Общие указания по выполнению курсовой работы

В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по направлению «Экономика» профилю «Финансы и кредит», выполняют курсовую работу по дисциплине «Государственные и муниципальные финансы».

Курсовая работа – самостоятельное творческое исследование одной из проблем учебного курса. В ней должны быть отражены уровень теоретического мышления студента, умение применять знания, формулировать свою позицию по спорным проблемам и отстаивать ее, степень владения специальной литературой по избранной теме. Выполнение курсовой работы имеет следующие цели:

· систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по учебному курсу;

· развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследовательской деятельности;

· совершенствование умения работать с нормативными документами, научной и публицистической экономической литературой;

· развитие умения делать обобщения, выводы, определять направления и тенденции развития предмета исследования в изучаемой области;

· формирование навыков оформления научной исследовательской работы.

Курсовая работа выполняется студентами по теме, которая выбирается самостоятельно из списка, предложенного в приложении 1. В рамках определенных тем следует выбрать одну, представляющую наибольший личный интерес.

Выполнение курсовой работы проходит в определенной последовательности:

1. Выбор темы;

2. Составление плана работы;

3. Сбор материала;

4. Изложение материала;

5. Оформление работы;

6. Передача ее руководителю на рецензию;

7. Защита курсовой работы.

 

Руководитель курсовой работы осуществляет следующие функции:

1. Составляет календарный график выполнения курсовой работы;

2. Оказывает помощь в подборе литературы, справочных материалов и других источников по теме;

3. Проводит консультации по мере необходимости (составление плана курсовой работы, проверка первичного варианта работы и т.д.);

4. Проверяет выполнение работы в соответствии с календарным графиком;

5. Пишет рецензию на готовую курсовую работу;

6. По согласованию с учебным отделом организует защиту курсовой работы в рамках учебного расписания.

 

В структуре курсовой работы выделяются:

1. Титульный лист;

2. Содержание;

3. Введение;

4. Главы основной части;

5. Заключение;

6. Список использованной литературы;

7. Приложения.

 

Требования к содержанию каждой структурной части.

1. Титульный лист является первой страницей курсовой работы и заполняется по строго определенным правилам. Образец титульного листа помещен в приложении 2 данного пособия.

2. Содержание отражает структуру курсовой работы. Это вторая страница после титульного листа. Образец содержания помещен в приложении 3 данного пособия. Не допускается повторение в названии главы темы курсовой работы, в названии параграфа – названия главы. Названия глав и параграфов должны отражать основную суть их содержания.

3. Во введении должна быть обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи работы, указан предмет исследования, обосновано структурное построение работы. Максимальный объём введения – две страницы.

4. В основной части работы, состоящей из 3-х глав, последовательно раскрывается тема, решаются задачи, сформулированные во введении.

Первая глава работы является теоретической. Она содержит обзор экономической научной и учебной литературы по существу заявленной темы и выявляет место изучаемой проблемы в системе научного знания.

Вторая глава работы носит аналитический характер. В ней излагается современное состояние предмета курсовой работы на основе анализа публикаций центральной и местной периодической печати. Данный материал призван расширить, углубить и подтвердить информацию, изложенную в первой главе. Не допускается использование устаревшей, утратившей актуальность литературы, поэтому необходимо пользоваться источниками, опубликованными не позднее последних двух лет. Использование материалов сети «Интернет» допускается, но при наличии ссылки на соответствующие сайты, фамилии автора и названия публикации. Необходимо проиллюстрировать анализ статистическими данными.

Третья глава должна содержать обобщение тенденций, перспектив развития либо формулирование прогнозов состояния предмета исследования.

Первая и вторая главы содержат деление на параграфы (2 – 3 параграфа на главу), третья глава может не содержать деления на параграфы. Общий объем раздела составляет 25 – 30 страниц.

5. Заключение – самостоятельная часть курсовой работы. Здесь подводятся итоги разработки темы, отражается решение задач, поставленных во введении, предлагаются обобщения и выводы, полученные в процессе выполнения работы, формулируются предложения и рекомендации по излагаемой теме. Предельный объем заключения – 3-4 страницы.

6. Список литературы показывает степень изученности темы студентом и позволяет подтвердить достоверность и точность приводимых заимствований.

Список использованных источников следует составлять в следующем порядке:

1. Законодательные и нормативно-методические документы и материалы (Законы РФ, постановления Правительства РФ, положения, инструкции, методические рекомендации). Нормативно-законодательные акты приводятся в первой и последней редакции с указанием дат и их номера. Источники располагаются в обратно-хронологической последовательности (вначале новые, затем принятые ранее).

2. Специальнаянаучная литература (монографии; сборники статей, докладов; материалы конференций, съездов; статьи и т.п.). Не следует отделять книги от статей. Источники располагаются в алфавитном порядке.

3. Справочная литература (словари, справочники, энциклопедии, статьи из энциклопедии). Источники располагаются в алфавитном порядке.

4. Электронные ресурсы (электронная статья, электронный журнал, электронные данные, базы данных). Источники располагаются в алфавитном порядке.

5. Литература на иностранных языках. Источники располагаются в алфавитном порядке.

Каждому источнику присваивается порядковый номер. Нумерация является сквозной. Каждая библиографическая запись начинается с красной строки.

Сведения о книгах должны включать следующие данные:

1. Фамилия и инициалы автора (авторов).

2. Название работы. Название дается без сокращений и кавычек, после названия ставится точка.

3. Место издания (для Москвы – сокращенно М., для Санкт-Петербурга – СПб.; для всех остальных городов – полное наименование). Место издания пишется с прописной буквы. Перед сведениями о месте издания ставится точка и тире (.-). После места издания ставится двоеточие.

4. Наименование издательства пишется без кавычек с прописной буквы, после него ставится запятая.

5. Том, часть пишут с прописной буквы сокращенно с точкой (Т.,Ч.). После этого ставится номер тома или части.

6. Год издания состоит из четырех цифр. Перед годом издания ставится запятая.

7. Общее количество страниц. Информация о страницах отделяется от предшествующих записей посредством тире, например: - 397 с.

Например:

Законодательно-норамативный документ:

1. ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» № 381-ФЗ от 28.12.2009 г.

2. ГОСТ Р 51303 – 99 Торговля. Термины и определения.

Книга (учебник, монография и т.д.):

1. Фридман А.М. Экономика предприятия торговли и питания потребительского общесвта: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 624 с.

Учебник, выпущенный под редакцией:

1. Экономика предприятий торговли и общественного питания/под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р.Егоровой – М.: Кнорус, 2006. – 239 с.

Статья в журнале (газете):

1. Лукьянов С., Кисляк Н. Отраслевые барьеры входа как важнейший инструмент политики ограничения конкуренции // Вопросы экономики. – 2007. – № 2. – С. 98 – 107.

 

Статья из сборника статей по материалам конференции:

1. Пфлюг В.П. Теоретические аспекты проблемы отраслевых барьеров: Материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию учебного заведения (Пермь, 23 – 26 ноября 2009г.). Том 1/ ПИ (ф) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Пермь: Издательство «ОТ и ДО». – 2009. – С. 82 – 87.

 

Электронный ресурс:

1. Круглова Н. Количественные показатели структуры товарного рынка: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.inventech.ru

2. ГОСТ Р 51773 – 2001 Розничная торговля. Классификация предприятий: [Электронный ресурс] – Режим доступа: rgost.ru.

 

Список литературы должен содержать не менее 15 источников.

8. Приложения к работе (графики, таблицы, схемы, рисунки и др.) помещаются после списка литературы. Выделение приложения обязательно в том случае, если имеются объемные табличные, расчетные или другие материалы, которые имеют вспомогательное значение для достижения цели работы. Страницы приложения не нумеруются. В тексте на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу страницы слова «Приложение». Приложения нумеруют арабскими цифрами (например, Приложение 1, Приложение 2 и т.д.). Приложение должно иметь заголовок, которой записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

 



2015-11-07 586 Обсуждений (0)
Общие указания по выполнению курсовой работы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Общие указания по выполнению курсовой работы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)