Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФОНДОВЫЙ РЫНОК. МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ




В процессе коммерческой деятельности важно уметь получить прибыль и правильно этой прибылью распорядится. Методы размещения денежных и иных ресурсов для получения большей прибыли в будущем называется инвестированием.

Главная задача, с которой приходится сталкиваться в процессе инвестирования средств, состоит в определении того, сколько и куда инвестировать. Для ее решения достаточно определить ту область для инвестирования, которая обеспечивает максимальную доходность, но на самом деле не все так просто. Дело в том, что речь идет о будущих прибылях, а будущее мы, к сожалению или к счастью - это как посмотреть, наперед точно не знаем. Мы его можем только про­гнозировать. А любой прогноз, как известно, чреват ошибками. Особенности современных рынков состоит в том, что высокая доходность идет рука об руку с высоким диском. Другими словами, инвестору (то есть физическому или юридическому лицу, инвестирующему средства) приходится сталкиваться с дилеммой до­ходность/риск, когда высокие прибыли возможны, но рискованны (в том смысле, что ожидания могут не оправдаться), а платой за надежность и стабильность явля­ется небольшая доходность инвестиций. В зависимости от того, насколько лояльно инвестор относится к риску, задача инвестирования средств решается по-разному.

В процессе инвестирования ресурсов приходится иметь дело с разного рода ак­тивами. В первую очередь, активы разделяют на две категории: реальные и финансовые. К реальным активам относят все факторы, которые могут использоваться для создания продуктов и услуг в рамках экономики отдельно взятой страны или мирового хозяйства. Сюда можно отнести землю, промышленные предприятия, промышленную и транспортную инфраструктуру, наработанные в обществе техно­логии по производству товаров и т. п. В отличие от реальных активов, финансовые активы напрямую в процессе производства использоваться не могут. Финансовые активы являются, по своей сути, не чем иным, как подтверждение прав на реальные активы и доходы, получаемые от их использования.



Примерами финансовых активов могут быть акции, облигации, векселя и т. п.

Таким образом, если реальные активы являются индикатором благосостояния и уровня развития экономики, то финансовые активы определяют характер распре­деления реальных активов среда населения. Людей, обладающих финансовыми активами обычно называют инвесторами.

Не следует недооценивать роль финансовых активов, особенно в развитых экономиках. Они позволяют регулировать потребление, практически вне зависимости от уровня текущих доходов, перераспределять риски реальных активов между ин­весторами и создавать новые реальные активы, что исключительно важно с точки зрения развития экономики в целом.

Среди финансовых активов обычно выделяют три основных типа:

1. Акции.

2. Ценные бумаги с фиксированным доходом (корпоративные облигации или государственные казначейские векселя (облигации)).

3. Производные ценные бумаги (депозитные сертификаты, векселя, коносаменты, варранты, депозитарные расписки, опционы, фьючерсы, чеки и др.).

Акция - это эмиссионная долевая ценная бумага, за­крепляющая права ее владельца (акционера) на участие в управлении акционерного общества, часть прибыли акционерного общества в виде дивидендов и часть имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества. Существуют несколько видов акций, различающихся по степени участия инвесторов в потенциальных рисках и прибылях, связанных с деятельностью эмитента. Мы рассмотрим только привилегированные и обыкновенные акции.

Привилегированные акции - это акции, держатели которых обла­дают преимуществом перед держателями обыкновенных акций при распределении дивидендов и (в случае ликвидации акционерного общества) имущества акционерного общества. Доля привилегиро­ванных акций в общем объеме уставного капитала акционерного об­щества не должна превышать 25%. Привилегированные акции обыч­но не дают право голоса, но приносят фиксированные дивиденды, чем схожи с облигациями.

Обыкновенные акции - это акции, по которым размер дивиденда заранее не фиксируется и не гарантируется, а определяется общим собранием акционеров по итогам хозяйственной деятельности акционерного общества за истекший год. Они дают их владельцам право на участие в управлении этим акционерным обществом по принципу «одна акция - один голос».

Обыкновенные акции характеризуются следующими параметрами: текущей рыночной ценой; дивидендами; дивидендной процентной ставкой; числом выплат дивидендов в году; действительной стоимостью; текущей доходностью; волатильностью рыночной цены акции.

Рост инвестиций в акции означает, что величина будущих доходов трудно предсказуемо. В этой связи при характеристики риска опираются на анализ вариации доходности отдельных ценных бумаг, измеряемой дисперсией (средним квадратическим отклонением) доходности. Одним из наиболее распространенных способов расчета риска ценных бумаг является среднее квадратическое отклонение доходности, рассчитанное на основе данных о доходности определенного вида акций за некоторый временный интервал:

(1)

 

где n – количество периодов, в котором проводилось определение доходности акции;

- средняя доходность j-го вида акций за рассматриваемый временный интервал.

Под волатильностью понимается мера изменчивости рыночной цены акции на заданном периоде времени.

Рыночная цена корпоративной акции зависит от большого количества факторов, в частности, от величины полученной за год прибыли акционерной компании; размера выплачиваемых по акции дивидендов; доходности, ликвидности и рискованности акции; биржевой спекуляции; глубины рынка акции; величины текущего банковского процента; спроса и предложения на рынке акций; действительного финансового положения акционерной компании; деловой активности в отрасли и в стране и т.д.

Дивиденд(от лат. «dividend us» - подлежащий разделу) - часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционера­ми в соответствии с количеством и видом акций, находящихся во владении. Право на дивиденд имеют акционеры, внесенные в реестр акционерного общества в установленном порядке.

Обычно считается, что владельцы привилегированных акций по­лучают основной доход от дивидендов, а владельцы обыкновенных - за счет роста их курсовой стоимости.

Виды и типы акций, а также их особенности представлены в табл. 2.

 


 

Таблица 2.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)