Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

УЧЕТНЫХ СТАВОК. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ




 

Финансовый рынок в условиях спада промышленного производства, финансового кризиса характеризуется неустойчивостью его параметров, что вносит большую неопределенность в деятельность коммерческих банков. Несмотря на то, что коммерческие банки в настоящее время характеризуются широтой сферы деятельности, одним из главных направлений банковской стратегии остается реализация операций по привлечению депозитов и выдаче кредитов. Об этом свидетельствует и тот факт, что от 50 до 60% всех активов коммерческих банков, по данным Центрального банка РФ составляют различного вида кредиты.

В рыночной экономике банки играют важную роль, предлагая ши­рочайший спектр финансовых услуг. Наиболее традиционными и сос­тавляющими наибольшую долю среди них являются депозитные и кре­дитные операции. Реализация банком депозитно-кредитных операций связана с процессом принятия решений, основанных на выборе из допустимого множества оптимальной стратегии, которая обеспечивает наилучший конечный результат. Процесс выбора оптимальной стратегии обусловлен множеством влияющих на конечный результат параметров, к которым можно отнести объемы привлекаемых и размещаемых в кредиты ресурсов, размеры процентных платежей, продолжительность сроков депозитов, кредитов, уровней их процентных ставок и других. Все эти параметры функционально связаны между собой в рамках финансовой операции и изменение любого из них может привести к нежелательным финансовым последствиям. Таким образом, результативность принимаемых решений находится в прямой зависимости от складывающейся конъюнктуры на депозитно-кредитном рынке, формируемой на этой основе структуры ресурсной базы, а также направлений размещения ресурсов и согласованности денежных потоков.

Для обоснования принимаемых решений возникает необходимость в разработке моделей, позволяющих решать задачи сбалансированности во времени платежных потоков с учетом рисков, количественно оценить чувствительность результатов депозитно-кредитных операций и определить, таким образом, поведение менеджера при выборе оптимальных стратегий.



Депозитные операции по привлечению средств организаций и физических лиц во вклады относятся к пассивным опе­рациям коммерческих банков. За привлекаемые ресурсы банки вып­лачивают вкладчикам проценты, которые в совокупности формируют процентные расходы банков. В этих операциях банки являются заем­щиками. Кредитные операции - важнейшая составляющая активных операций коммерческих банков, они формируют процентные доходы. При выдаче ссуд банк является кредитором, а физические и юриди­ческие лица - заемщиками. Учитывая, что процентная прибыль банка представляет собой разницу процентных доходов и расходов, банкам необходимо очень внимательно относиться к разработке процентной политики.

С одной стороны, банки не заинтересованы в слишком высоком уровне процентной ставки по депозитам, но с другой - они вынужде­ны поддерживать такой ее уровень, который был бы привлекателен для клиентов и не приводил бы к оттоку средств в другие финансовые институты.

Важным макроэкономическим показателем выступает процентная ставка. Процентная ставка - это плата за деньги, предоставляемые в кредит. Были времена, когда законом не допускалось вознаграждение за то, что неизрасходованные, заемные деньги давали в заем. В современном мире широко пользуются кредитами, за пользование которыми устанавливается процент. Поскольку процентные ставки измеряют издержки использования денежных средств предпринимателями и вознаграждение за неиспользование денег потребительским сектором, то уровень процентных ставок играет значительную роль в экономике страны в целом.

Очень часто в экономической литературе пользуются термином «процентная ставка», хотя существует множество процентных ставок. Дифференциация процентных ставок связана с риском, на который идет заимодатель. Риск возрастает с увеличением срока кредита, так как становится выше вероятность того, что деньги могут потребоваться кредитору раньше установленной даты возврата ссуды, соответственно повышается процентная ставка. Она увеличивается, когда за кредитом обращается малоизвестный предприниматель. Мелкая фирма уплачивает более высокую процентную ставку, чем крупная. Для потребителей процентные ставки также варьируются.

Однако как бы ни отличались ставки процента, все они находятся под воздействием рыночного механизма: если предложение денег уменьшается, то процентные ставки увеличиваются, и наоборот. Именно поэтому рассмотрение всех процентных ставок можно свести к изучению закономерностей одной процентной ставки и в дальнейшем оперировать термином «процентная ставка».

Размеры процентных ставок по депозитам дифференцированы для физических лиц, нефинансовых и кредитных организаций. На раз­мер процентных ставок влияют валюта депозита, его сумма и срок, на который он размещается.

Величина процентной ставки по кредитам определятся достаточ­но широким спектром обстоятельств, среди которых следует назвать размер и валюту кредита, срок предоставления ссуды, финансовое по­ложение заемщика, уровень инфляции, источники финансирования кредитов, качество обеспечения кредита и др.

Разница в величине процентных ставок по кредитам и депозитам объясняется тем, что банки стремятся не только возместить расходы по привлекаемым средствам, но и возместить операционные издерж­ки, определенный риск невозврата кредитов, а также обеспечить тре­буемый уровень прибыли.

Процентные ставки по кредитам могут быть фиксированными или «плавающими». Фиксированная процентная ставка устанавливают на весь срок погашения кредита. Кредитование по фиксированной ставке осуществляется обычно на достаточно короткий срок.

Процентная ставка, устанавливаемая по кредиту с плавающей ставкой, меняется регулярно в течение всего срока кредита. В промежутках между двумя датами изменения процентной ставки действует установленная процентная ставка. Традиционной является практика изменения базовой процентной ставки ежеквартально, раз в полугодие или даже раз в год.

Основные условия, рассматриваемые при предоставлении креди­та, - это его размер, срок, на который предоставляется кредит, и вели­чина процентной ставки. Поскольку в финансовых операциях участву­ют две стороны, то для одной из них (банка или другого финансового института) при кредитовании процентная ставка будет определять размер доходов от данной финансовой операции, а для другой (физи­ческих лиц или нефинансовых организаций) в этом случае процент­ная ставка будет участвовать в формировании финансовых издержек. Вот почему нередко процентную ставку называют ценой капитала, и она представляет собой измеритель степени доходности финансовой операции. Процентная ставка характеризуется с помощью десятичной или натуральной дроби, а также измеряется в процентах.

В практике существуют различные способы начисления процентов, определяемые условиями контрактов. Различие в видах процент­ных ставок связано прежде всего с выбором исходной суммы для начисления процентов. В зависимости от выбранной базы различают простые и сложные процентные ставки, а также учетную ставку.

Если размер процентов определяется исходя из первоначальной суммы долга (размера кредита) на протяжении всего срока, то говорят об использовании простой процентной ставки.

Процесс увеличения первоначального капитала в связи с начис­лением процентов называют наращением.

Срок пользо­вания ссудой представлен в годах. При краткосрочных операциях (на срок менее года) возможны различные варианты представления срока или временной базы начисления процентов. Рассмотрим эти ва­рианты применительно к кредитным операциям.

Если п < 1, то величину срока, на который выдается кредит, выра­жают в виде дроби: Д - число дней пользования ссудой; Дгод - число дней в году (временная база).

По сложившейся в ряде стран практике Дгод принимают за 360 дней («германская» практика) и в этом случае вычисляют обык­новенный процент. В случае «английской» практики за Дгод принима­ют действительное число дней в году, т.е. 365 или 366 дней и в этом случае говорят, что определяют «точный» процент. Точное число дней ссуды - определяется путем подсчета числа дней между датой ссуды и датой ее погашения. День выдачи и день погашения считаются за один день.

На практике применяются три варианта расчета простых процентов:

1.Точные проценты с точным числом дней ссуды (365/365)

2.Обыкновенные проценты с точным числом дней ссуды (банковский; 365/360). При числе дней ссуды, превышающем 360, данный способ приводит к тому, что сумма начисленных процентов будет больше, чем предусматривается годовой ставкой.

3.Обыкновенные проценты с приближенным числом дней ссуды (360/360). Применяется в промежуточных расчетах, так как не сильно точный.

Число дней пользования ссудой также может быть определено по-разному:

1) можно определить по календарю точное число дней пользова­ния ссудой;

2) можно воспользоваться приближенным числом дней ссуды, принимая в каждом месяце по 30 дней.

В реальной ситуации процентная ставка за пользование креди­том будет больше той, которая служит предметом обсуждения между кредитором и заемщиком при составлении кредитного договора, по­скольку банки взимают комиссионные за анализ и получение «кре­дитной истории» клиента, а также за оформление и ведение счет; Можно назвать и другие причины, определяющие различие номинальной и реальной процентных ставок.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)