Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Стихийные бедствия в гидросфере




Гидросфера ("гидро" - вода) - водная оболочка на поверхности Земли, охватывающая океаны, моря, реки, озера, болота, подземные воды, горные и покровные ледники (застывшие воды).

Виды стихийных бедствий в гидросфере даны на рис. 1.9.

Рис. 1.9. Виды стихийных бедствий в гидросфере.

В табл. 1.11. приведена классификация волн.

Таблица 1.11

Классификация волн

Волны Приливные Ветровые (штормовые) Цунами Барические
Характеристика Возникают дважды в сутки. Отлив может послужить причиной попадания судов на мель, риф. Прилив создает волну в реках до 3 м высотой, которая называется бором. В России малый бор бывает на реках, впадающих в Мезенский залив Преобладающая высота 4 м, иногда достигают высоты 18-20 м. Вторгаясь на сушу, вызывают наводнения и разрушения. Скорость распространения 50-800 км/ч. Высота в открытом океане 0,1-5 м, при выходе на мелководье - 20-30 м, иногда до 40-50 м. Вторгаются на сушу на 1-3 км. Достигают берега с периодом 5-90 мин. Подобно волне цунами приводит к тяжелым последствиям особенно при совпадении с высоким приливом. Достигает на мелководье 10 м высоты.
Причины возникновения Создаются силами притяжения Луны и Солнца и центробежной силой, связанной с вращением системы Земля - Луна вокруг общего центра тяжести. Вызываются сильными ветрами - ураганами, тайфунами. Образуются при извержении подводных вулканов и подводных землетрясениях, взрывных работах. Вызывается циклонами, когда давление в его центре падает и образует выпуклость до 1 м высотой

Наиболее грозными являются волны - цунами.

Цунами - гравитационные волны очень большой длины и высоты, возникающие на поверхности морей и океанов (в переводе с японского - большая волна в заливе).

Волны цунами похожи на ветровые, но у них другая природа - сейсмическая. Длина волны - расстояние между соседними гребнями - от 5 до 1500 км, что не позволяет увидеть вторую, третью и последующую волны.

В России цунами возможны на Курильских островах, на Камчатке, на Сахалине, на побережье Тихого океана.



В табл. 1.12. приведены поражающие факторы цунами.

Таблица 1.12

Поражающие факторы

Первичные Вторичные
- Высота, скорость и сила распространения волн при обрушении их на побережье; - Подтопление, затопление прилегающих к берегу земель; - Сильное течение при обратном уходе волн с берега в океан; - Сильная воздушная волна - Разрушение и затопление прибрежных сооружений, зданий; - Снос техники, построек, судов; - Пожары, взрывы на опасных объектах; - Смыв плодородного слоя почвы, уничтожение урожая; - Уничтожение или загрязнение источников питьевой воды.

 

Число волн достигает семи, при этом вторая или третья волна бывает наиболее сильной и вызывает наиболее сильные разрушения.
Сила цунами оценивается магнитудой М от 0 до 3 (до 6 баллов).

Предвестники цунами:
- Землетрясение;
- Отлив в неурочное время (быстрое обнажение морского дна), длящийся до 30 мин;
- Бегство диких и домашних животных с мест возможного затопления на возвышенность;
- Громоподобный шум, слышный до подхода волн;
- Появление трещин в ледяном покрове у берегов.

Действия населения при цунами

Наводнение на реках - затопление водой местности в пределах речной долины и населенных пунктов, расположенных выше ежегодно затопляемой поймы, вследствие обильного притока воды в результате снеготаяния или дождей, или загромождение русла льдом, шугой. Причины наводнений и их классификация приведены в табл. 1.13.

Таблица 1.13

Классификация и причины наводнений

Причины наводнения Название наводнения
Весеннее таяние снега, вызывающее длительный подъем уровня воды Половодье
Обильные дожди, ливни, или быстрое таяние снега при зимних оттепелях Паводок
Нагромождение льдин во время весеннего ледохода, вызывающие подъем воды Затор
Скопление шуги (рыхлого ледового материала) осенью во время ледостава, вызывающие подъем воды Зажор
Подъем воды в морских устьях рек, на наветренном берегу озер, водохранилищ, вызванный воздействием ветра на водную поверхность Ветровой нагон
Прорыв плотин, дамб при оползнях, обвалах, движении ледников Прорывное
Подъем воды в реке, вызванный завалом Завальное
Аварии на гидротехнических сооружениях Прорывное

Наибольшие площади затопления пойм наблюдаются на реках, текущих к северным морям - Объ, Енисей, Лена. Нагонные наводнения наблюдаются на Азовском и Каспийском морях, в устье рек Невы на балтийском море и Северной Двины на Белом море. В табл. 1.14 даны поражающие факторы наводнений.

Таблица 1.14

Поражающие факторы

Первичные Вторичные
- затопление территории слоем воды разной толщины (до 2 м); - длительность стояния паводковых вод (до 90 дней для крупных рек, малых - до 7 дней); - скорость нарастания уровня паводковых вод; скорость движения воды до 4 м/с; - размыв и смыв грунта в зонах затопления; - заражение и загрязнение местности; - наносы; - уничтожение урожая, кормовой базы. - при заторах - давление льда на береговые сооружения и их разрушение; - подъем грунта, снос построек; - утрата прочности сооружений; - разрушение коммуникаций: в результате размыва и подмыва; - оползни, обвалы; - аварии на транспорте; - загрязнение территории.

Действия населения при наводнении.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.099 сек.)