Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ результатов от внереализационных операций за




Отчетный период

 

    Фактически Отклонение от предыдущего года (+,-)
Статьи внереализационных операций Номер строки за предыду-щий период за отчетный период
Внереализационные доходы, всего        
в т.ч. от сдачи имущества в аренду      
в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам      
резерв по сомнительным долгам      
резерв под обесценение ценных бумаг      
безвозмездно полученное имущество и имущественные права      
доходы прошлых лет выявленные в отчетном году      
доходы от операций с финансовыми инструментами срочных сделок      
штрафы, пени, санкции за нарушение договорных обязательств, признанные должником      
прочие внереализационные доходы      
Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам, всего      
в т.ч. расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в т.ч. процентов начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам      
расходы на формирование резервов по сомнительным долгам      
расходы на формирование резервов на возможные потери по ссудам      
расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок      
расходы на содержание переданного по договору аренды имущества      
суммы штрафов, пений, санкций за нарушение договорных и долговых обязательств        
расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств      
прочие внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам      
Сальдо результатов от внереализационных операций:        
Доход (+)      
Расход (-)      

При анализе прежде всего выясняется состав и размер внереализационных результатов. Затем по каждой статье внереализационных доходов и расходов устанавливается динамика, причины и виновники возникновения, а также своевременность принятия мер к взысканию (погашению) задолженности.



Внереализационные прибыли и убытки чаще всего не связаны с улучшением деятельности предприятия. Статьи внереализационных прибылей и убытков, как правило, не планируются. При анализе применяется сравнение их величины с уровнем предыдущего периода.

При анализе внереализационных доходов должны быть так­же выявлены причины, их вызвавшие. Так, например, уменьше­ние взысканных сумм не всегда бывает результатом лучшего вы­полнения договорных обязательств. Это может произойти и вследствие ослабления финансового контроля со стороны пред­приятия.

Поступление списанных безнадежных долгов говорит чаще всего о преждевременном, недостаточно обоснованном их списа­нии.

Внереализационные потери свидетельствуют о допущениях безхозяйственности и нарушениях финансовой дисциплины.

Обычно на промышленных предприятиях наибольший удельный вес во внереализационных доходах (потерях) занимают экономические санкции: полученные (уплаченные) штрафы, пе­ни, неустойки и др.

Анализ санкций включает поэлементное их изучение с це­лью выявления значительных причин внереализационных потерь, а также определение структуры санкций, примененных предпри­ятием к поставщикам, плательщикам и другим контрагентам

Уменьшение в отчетном году удельного веса уплаченных штрафов, пени, неустоек по сравнению с предыдущим годом сви­детельствует о снижении нарушений в финансово-хозяйственной деятельности. Если большая часть санкций была получена на предприятии за нарушение условий перевозок, то при дальнейшем анализе необходимо установить причины уплаченных санк­ций и определить пути повышения эффективности транспорти­ровки продукции за счет изменения условий договоров с транс­портными организациями, прекращения одних договоров и за­ключения новых и т.п.

Возмещение предприятием убытков, причиненных другим организациям и государству, уплата штрафов, неустоек и иных экономических санкций, установленных законодательством, про­изводится за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предпри­ятия.

Полученные предприятием суммы возмещения ущерба и экономические санкции направляются на увеличение прибыли.

Анализ результатов от внереализационных операций должен способствовать устранению упущений в работе финансовых, бух­галтерских, контрольных и юридических служб предприятия.

 

Анализ показателей рентабельности

Впрактике анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия применяют следующие группы показателей рента­бельности: рентабельность продукции (основной деятельности); рентабельность продаж; рентабельность основного капитала, в т.ч. рентабельность производства или основных средств; рента­бельность собственного (заемного) капитала и некоторые другие.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (988)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)