Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общепроцессуальные принципы предварительного следствия




Публичность уголовного процесса. Суть данного принципа состоит в том, что защита общества и граждан от преступных посягательств является обязанностью правоохранительных органов, а не самих граждан. В соответствии с принципом публичности органы расследования обязаны в каждом случае обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело, принять предусмотренные законом меры к его раскрытию.

Данная обязанность является для указанных органов, как правило, безусловной, они не вправе отказаться от ее исполнения, в частности под предлогом отсутствия заявления потерпевшего или другого заинтересованного лица, за исключением дел частного обвинения, которые возбуждаются либо прекращаются в соответствии с выраженной волей потерпевших.

Публичность уголовного судопроизводства не исключает дальнейшего расширения его диспозитивных начал. Так, уголовное дело может быть прекращено в стадии предварительного расследования на основании заявления потерпевшего о примирении его с лицом, впервые совершившим преступление небольшой тяжести, если это лицо загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 25 УПК РФ).

Язык процесса. Конституция РФ признает государственным языком и, следовательно, языком, на котором ведется производство по уголовному делу, русский язык. Республики в составе Российской Федерации вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации (ст. 68 Конституции РФ).

Целесообразно предварительное следствие осуществлять на языке, которым владеют участники процесса. Это позволяет следователю лучше понимать людей, с которыми он общается при производстве по уголовному делу, получать необходимую информацию без потерь, неизбежных, когда разговор ведется на разных языках, с помощью переводчика.

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется предварительное расследование, обеспечивается право давать показания, делать заявления, заявлять ходатайства на родном языке. Следственные документы обвиняемому вручаются в переводе на его родной язык или на другой, которым он владеет. К сожалению, отмечаются случаи, когда следователи отступают от данного принципа, допуская, например, необеспечение обвиняемого, не владеющего языком, на котором ведется расследование дела, переводчиком; совмещение в одном лице функций следо­вателя и переводчика; необеспечение полного перевода следственных документов на родной язык обвиняемого. Все такого рода отступления квалифицируются судами как существенные нарушения уголовно-процессуального закона и влекут возвращение дела для дополнительного расследования.



Принцип осуществления правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом является частным проявлением конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, независимо от пола, расы, национальности, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19 Конституции РФ).

Применительно к стадии предварительного расследования следует говорить о равенстве всех перед законом. Следователь, исходя из данного принципа, обязан со своей стороны обеспечить равное отношение к гражданам, не допуская какой-либо их дискриминации.

Закон обеспечивает процессуальное равенство участвующих в деле лиц без наделения кого-либо из них привилегиями или преимуществами. Процессуальные права и обязанности этих лиц определяются не только характером выполняемых ими процессуальных функций, их особым процессуальным положением, но и принадлежащими им одинаковыми конституционными правами и свободами человека и гражданина.

Чтобы не возникала ситуация, при которой отдельные участники процесса в силу определенных обстоятельств (например, незнания языка, на котором ведется производство по делу, или имущественной несостоятельности) оказались бы фактически в неравном положении по сравнению с Другими участвующими в деле лицами, закон предусмотрел соответствующую систему гарантий.

Как отмечено выше, участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется су­допроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, выступать в суде на родном языке и пользоваться услугами переводчика. Орган дознания, предва­рительного следствия, прокурор, в производстве которых находится дело, вправе, исходя из имущественного положения подозреваемого и обвиняемого, освободить его полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда защитника производится за счет государства.

Следователь обязан разъяснять участвующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав (ст. 16 УПК РФ). Забвение этого требования закона, предумышленное его нарушение подрывают возможность для участвующих в деле лиц использовать принадлежащие им по закону процессуальные права, делают их фактически бесправными перед органами и лицами, произ­водящими расследование. Подобные нарушения уголовно-процессуального закона также рассматри­ваются как существенные и влекут за собой возвращение дела для дополнительного расследования.

Установление истины в уголовном процессе. Истина в уголовном процессе предполагает абсолютно верное и полное установление всех юридически значимых фактических обстоятельств расследуемого деяния, а также его правильную уголовно-правовую квалификацию. Имеется в виду ус­тановление лишь таких фактов и обстоятельств, которые являются элементами определенного состава преступления, предусмотренного законом. В уголовном процессе они образуют предмет доказывания.

Требование быть истинными относится не только к окончательным решениям по делу. Истине должны отвечать все процессуальные решения, в том числе первоначальные и промежуточные. Допущение возможности принятия предположительно истинных решений означало бы признание правомерности сомнительных постановлений следователя.

Способом установления истины по уголовному делу является исследование его обстоятельств в процессуальных формах. С точки зрения закона приемлемо только такое исследование обстоятельств дела, которое является достаточно полным и непредвзятым.

Принципы всесторонности, полноты и объективности. Соответствующее данному принципу расследование может быть обеспечено при условии, если оно осуществляется с помощью предусмотренных законом действий. При этом запрещается домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Закон запрещает также возлагать обязанность доказывания на обвиняемого (ст. 14 УПК РФ).

Всесторонним исследование обстоятельств дела можно признать лишь тогда, когда тщательно проверены все возможные версии, в том числе объяснения происшедшего, исходящие от обвиняемого, выявлены обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смяг­чающие и отягчающие его ответственность.

Глава 1. Правовые основы, задачи, принципы и этика предварительного расследования

Полнота исследования предполагает установление всех обстоятельств, подлежащих доказыва­нию по делу. Отсутствие достаточных доказательств хотя бы об одном из таких обстоятельств делает предварительное следствие неполным. Должны быть получены, например, данные, достаточно полно характеризующие личность обвиняемого. Полнота расследования выражается также в тщательной проверке данных о совершении обвиняемым или иными лицами других преступлений и принятии в связи с этим соответствующих законных и обоснованных решений. Полным производство по делу является и в тех случаях, когда обоснованно констатируется отсутствие события или состава преступления, а также недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления в связи с исчерпанием всех возможностей для дальнейшего собирания доказательств.

Беспристрастное, непредвзятое исследование обстоятельств дела, собирание как обвинительных, так и оправдательных доказательств, получение необходимых данных, характеризующих личность обвиняемого, — все это означает, что производство предварительного следствия проведено объективно. Рассматриваемый принцип расследования предполагает самое внимательное отношение к показаниям обвиняемого, его ходатайствам и жалобам. Показания обвиняемого (как и других лиц) должны тщательно проверяться, а ходатайства, имеющие значение для дела, — удовлетворяться.

По закону следователь подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в деле (ст. 61 УПК РФ). Следователь не должен поддаваться какому-либо незаконному воздействию со стороны, что также является важным условием его объективности.

Одной из причин необъективного расследования, в том числе необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, является односторонний подход к исследованию обстоятельств дела, обвинительный уклон, при котором обычно игнорируются объяснения обвиняемого.

Составлять обвинительное заключение на основании недостаточно проверенных доказательств, а равно при отсутствии достаточных доказательств совершения обвиняемым инкриминируемого ему преступления и, тем более, направлять такое дело в суд, недопустимо. Всесторонность, полнота и объективность — существенные свойства полноценного доказывания по уголовному делу. Только соответствие завершенного предварительного следствия рассматриваемым требованиям закона позволяет утверждать, что оно было проведено доброкачественно, на высоком уровне.

Презумпция невиновности. Массовому и профессиональному правосознанию издавна известно положение «не пойман — не вор». Эта формула заключает в себе суть того, что у юристов получило название презумпции невиновности. В свете данного принципа обвиняемый является лицом, виновность которого проблематична до тех пор, пока она не установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу (ст. 77 УПК РФ).

Привлечение лица в качестве обвиняемого на предварительном следствии не означает и не предрешает признания его виновным. Соответствующее постановление есть промежуточное решение следователя, выражающее его субъективную оценку доказательств. Именно поэтому материалы дела, послужившие основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого, следователь и прокурор обязаны представить суду, который проверяет их достоверность и достаточность и выносит обвинительный либо оправдательный приговор. Неустранимые сомнения в виновности обви­няемого толкуются "в его пользу.

Право обвиняемого (подозреваемого) на защиту. Согласно данному принципу праву на использование средств и способов защиты из числа допускаемых законом соответствует обязанность сле­дователя и прокурора принимать предусмотренные законом меры, обеспечивающие подозреваемо­му и обвиняемому возможность защищаться от подозрения или обвинения. От подозреваемого и обвиняемого нельзя требовать исполнения обязанностей, идущих во вред их праву на защиту.

Специфические принципы предварительного следствия

Быстрота и оперативность расследования. Быстрота предварительного расследования особенно важна на его первоначальном этапе. Для выявления и закрепления следов преступления, обна­ружения и задержания подозреваемого производятся следственные действия, имеющие характер неотложных. Экстраординарность некоторых из них вынуждает подчас в предусмотренных законом случаях обходиться без соблюдения всех необходимых формальностей, установленных для соответствующих следственных действий. Так, в безотлагательных случаях выемка и обыск могут производиться в ночное время (ст. 164 УПК РФ), обыск может быть произведен без получения су­дебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК РФ); личный обыск задержанных, а также лиц, находящихся в месте производства выемки или обыска, может производиться без соответствующего постановле­ния следователя (ст. 184 УПК РФ).

Принцип самостоятельности следователя. Предварительное расследование осуществляется следователем самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора или суда. Санкционирование прокурором или судом некоторых постановлений следователя призвано обеспечить их законность и обоснованность.

Производство каких-либо действий по делу, находящемуся в производстве следователя, другими органами расследования допускается только по его поручению или указанию либо по поручению надзирающего прокурора. Следователь несет полную ответственность за свои решения и действия.

На следователя не распространяется принцип независимости и подчинения только Конституции РФ и федеральному закону, определяющий правовой статус судей. Вместе с тем закон наделяет следователя необходимой процессуальной самостоятельностью. Это значит, что следователь свободен при принятии решений о направлении следствия и производстве следственных действий. Он самостоятельно, по своему внутреннему убеждению, оценивает доказательства, руководствуясь законом и своим правосознанием.

Право прокурора давать следователю обязательные для него указания не исключает процессуальной самостоятельности последнего, а лишь несколько ограничивает ее. В случае несогласия с указаниями прокурора, перечисленными в ст. 38 УПК РФ, следователь может представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. При этом до принятия решения вышестоящим прокурором исполнение указаний надзирающего прокурора приостанавливается. Вышестоящий прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство расследования по этому делу другому следователю.

Деятельность следователя находится также под контролем начальника следственного отдела. Последний направляет работу следователя в сторону всестороннего, полного и объективного изучения обстоятельств дела, дает следователю обязательные для исполнения указания. Обжалование прокурору таких указаний по вопросам, предусмотренным ст. 38 УПК РФ, также приостанавливает их исполнение.

Принцип недопустимости разглашения данных предварительного следствия. Это принципиальное для предварительного следствия положение является одним из условий обеспечения быстрого и полного раскрытия преступлений. Преждевременное оглашение полученных следователем данных может породить серьезные затруднения в его работе. Кроме того, запрет на разглашение данных следствия способствует предотвращению необоснованной компрометации потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и других лиц, вовлеченных в расследование по уголовному делу, и, таким образом, является одной из гарантий защиты их чести и достоинства.

Принцип недопустимости разглашения данных предварительного следствия не означает, что предварительное следствие является тайным, как, например, оперативно-розыскная деятельность. С разрешения следователя или прокурора отдельные данные предварительного следствия могут быть преданы гласности в объеме, в котором они признают это возможным. Однако оглашение данных предварительного следствия в отдельных случаях не означает, что в стадии предварительного расследования действует принцип гласности. Ничего принципиально не меняет в этом отношении также участие потерпевшего, свидетелей, понятых и других лиц при производстве следственных действий. При необходимости следователь предупреждает их о недопустимости разглашения данных следствия и отбирает у них подписку об ответственности по ст. 310 УК РФ.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1878)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)