Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Отдельные виды криминалистических учетов





Основные виды криминалистических учетов ведутся на региональном и федеральном уровнях. К криминалистическим учетам регионального уровня относятся:

- дактилоскопические учеты;

- следотеки по делам о нераскрытых преступлениях, содержащие информацию о следах орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин автотранспортных средств, обнаруженных на местах происшествий;

- фототеки следов на пулях и гильзах, обнаруженных на местах происшествий, по делам о нераскрытых преступлениях;

- картотеки субъективных портретов неустановленных преступников;

- иные виды криминалистических учетов, которые могут создаваться по решению руководства МВД, ГУВД, УВД, УВДТ с учетом особенностей оперативной обстановки в регионе (на железной дороге).

I Дактилоскопические учеты предназначены для идентификации (отождествления) лиц, скрывающих свои подлинные установочные данные; установления лиц, оставивших следы рук на месте происшествия; фактов оставления следов рук на месте происшествия, в том числе одним и тем же человеком на разных местах происшествий. Эти учеты состоят из следотек, т. е. фотоснимков следов рук, изъятых с мест совершения нераскрытых преступлений, и дактилокартотек, т. е. дакти-

I лоскопических карт лиц, осужденных за умышленные преступления, а также проходящих по делам

I оперативного учета.

- личности предполагаемых фальшивомонетчиков (т. е. изготовителей поддельных денег или ценных бумаг), их возможной профессии, уровне специальных познаний в области полиграфии, фотографии, бумажного производства, множительной техники, химии;

- возможных источниках приобретения материалов и оборудования или технологии их изготов­ления (приготовления);

- типах и марках использованных бумаг, составе самодельно изготовленной бумажной массы, красок, природе клеев и других компонентов исследуемых денег;

- материалах, использованных при изготовлении печатных форм;

- об иных обстоятельствах, которые могут быть использованы в розыске и установлении пре­ступников.



При установлении поддельности объектов экспертизы они подлежат проверке по картотеке, а их копии— помещению в картотеку поддельных денег и ценных бумаг. Если имеется несколько аналогичных поддельных денежных знаков (ценных бумаг), один экземпляр остается в региональ­ной картотеке.

При положительных результатах проверки по картотеке экспертно-криминалистическое под­разделение обязано немедленно проинформировать об этом инициатора проверки (в нашем слу­чае — следователя) и руководителя органа внутренних дел, на территории обслуживания которого совершено преступление. Впоследствии по этому факту в соответствии с постановлением следова­теля проводится экспертиза. При раскрытии преступления следователь информирует об этом ре­гиональное ЭКП и ЭКЦ МВД России.

Следователю важно учитывать, что проверка по федеральной картотеке поддельных денег и ценных бумаг осуществляется в срок до 10 суток с момента поступления объектов проверки. Справка по результатам проверки направляется инициатору вместе с объектами, а при наличии не­скольких аналогичных экземпляров поддельных денежных знаков (ценных бумаг) один экземпляр остается в федеральной картотеке.

Картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, ведутся экс-пертно-криминалистическими подразделениями на региональном и федеральном уровнях. При этом в ЭКЦ МВД России учитываются только документы, изготовленные полиграфическим спосо­бом, а в региональных подразделениях — также с применением иных технических средств, в част­ности копировально-множительной техники, печатающих устройств, персональных ЭВМ.

Картотеки поддельных документов ведутся в целях установления общности происхождения та­ких документов, бланки которых отпечатаны с одного типографского набора, клише или печатной формы, а также выявления лиц, занимающихся их изготовлением.

Каждый вызывающий сомнение в подлинности документ, изготовленный полиграфическим способом, в 10-дневный срок направляется следователем или дознавателем (органом дознания) для исследования в региональное ЭКП.

В случае установления поддельности документа он подлежит проверке и помещению в регио­нальную картотеку. При положительных результатах проверки экспертно-криминалистическое подразделение информирует об этом следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и руководителя органа внутренних дел, на территории обслуживания которого изъят под­дельный документ. Впоследствии по этому факту в соответствии с постановлением следователя проводится экспертиза. В заключении эксперта, как и в справке об исследовании поддельного до­кумента, указываются способ его изготовления, применявшиеся при этом способы печати, а также признаки, по которым отличаются аналогичные подлинные и фальшивые документы.

При отрицательном результате проверки, когда не установлен общий источник происхождения до­кументов, копия заключения эксперта (справки об исследовании) или основные выводы эксперта вместе с поддельными документами и фотоснимками их лицевых и оборотных сторон с указанием отличитель­ных признаков для контроля и учета по федеральной картотеке в трехдневный срок направляются в ЭКЦ МВД России. При этом в федеральную картотеку не направляются поддельные документы, имею­щие местное значение. В картотеке ЭКЦ МВД России не учитываются и документы, выполненные на подлинных бланках с частичными изменениями, а также изготовленные способом рисования.

Проверка поддельных документов по федеральной картотеке осуществляется в срок до 10 суток с момента их поступления. Сведения о каждом поступившем на проверку документе помещаются в картотеку независимо от результатов проверки. Ее результаты оформляются справкой, которая вместе с проверенными объектами направляется инициатору. Если при этой проверке установлен факт принадлежности проверяемого документа к поддельным, ранее зарегистрированным в карто­теке, инициатору сообщается об этом с указанием времени и места изъятия, сведений об изготови­телях поддельных документов. При наличии нескольких экземпляров поддельных документов, по­ступивших на проверку, один экземпляр остается в федеральной картотеке.

В случаях раскрытия преступления или прекращения уголовного дела следователь обязан проинформировать об этом соответствующее региональное ЭКП и ЭКЦ МВД России.

Фонотека голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес, создается только на федеральном уровне, в ЭКЦ МВД России, для учета и хранения речевой информации в целях установ­ления личности подозреваемых в совершении преступлений при проведении оперативно-розыскных мероприятий. По сути, это оперативно-криминалистическая фонотека.

Фонотека состоит из трех разделов, включающих: 1) фонограммы речи известных лиц; 2) фонограммы речи неизвестных лиц и 3) архив фонограмм речи лиц, снятых с учета.

В процессе ведения фонотеки решаются следующие задачи:

- установление принадлежности анонимного сообщения одному из состоящих на учете известных лиц;

- установление принадлежности фонограмм речи известного лица одному из учитываемых в фонотеке неизвестных лиц;

- установление принадлежности анонимного сообщения одному из учитываемых неизвестных лиц. Постановка фонограмм на учет и проверка по фонотеке осуществляются в соответствии с письменными заданиями руководителей оперативных подразделений МВД России при соответствии поступающих материалов требованиям, определенным Наставлением 2000 г.

Постановка фонограмм на учет выполняется в порядке поступления материалов в срок до 3 суток, который может быть продлен начальником ЭКЦ МВД России по предварительному согласованию с инициатором. Проверка по фонотеке или отдельным ее разделам при постановке на учет проводится только при наличии задания в срок до 15 суток, который также может быть продлен в указанном выше порядке.

Снятие с учета фонограмм речи известных лиц производится по указанию лица, подписавшего задание о постановке на учет, или по истечении двух лет с момента постановки на учет, если не поступило других указаний.

Снятие с учета фонограмм речи неизвестных лиц производится при установлении лица или по истечении двух лет с момента постановки на учет, если не поступило других указаний.

Фонограммы речи лица, снимаемого с учета, направляются в архив. После двух лет хранения архивные данные при отсутствии других указаний уничтожаются. О снятии с учета или уничтожении архивных данных информируется инициатор постановки на учет.

Следователи могут использовать возможности идентификации интересующих их лиц при расследовании преступлений по уголовным делам, находящимся в их производстве, в рамках уголов­но-процессуального законодательства РФ.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)