Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нагрузки при производстве строительных работ




(1) Нагрузки при производстве строительных работ (см. также 4.11) обычно относят к переменным воздействиям Qc.

Примечание 1 — Классификация нагрузок при производстве строительных работ указана в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Классификация нагрузок при производстве строительных работ

Раздел Воздействие Классификация Примечания Ссылка
Изменение во времени Классификация/ происхождение Изменение в пространстве Свойство (статическое/ динамическое)
4.11 Персонал и ручной ин­струмент Переменное Прямое Свободное Статическое    
4.11 Подвижные штабелированные материалы Переменное Прямое Свободное Статическое/ динамическое Динамическое в случае падающих грузов EN 1991-1-1
4.11 Временное оборудование Переменное Прямое Стационарное/ свободное Статическое/ динамическое   EN 1991-3
4.11 Тяжелые машины и оборудование Переменное Прямое Свободное Статическое/ динамическое   EN 1991-2, EN 1991-3
4.11 Скопление отходов Переменное Прямое Свободное Статическое/ динамическое Может вызвать нагрузки, например, на вертикаль­ные поверхности EN 1991-1-1

 



 

Окончание таблицы 2.2

Раздел Воздействие Классификация Примечания Ссылка
Изменение во времени Классификация/ происхождение Изменение в пространстве Свойство (статическое/ динамическое)
4.11 Нагрузки элементов несущих конструкций при строи­тельстве Переменное Прямое Свободное Статическое Динамическое влияние исключительное EN 1991-1-1

 

Примечание 2 — Полное описание и классификация нагрузок при производстве строительных работ содержится в таблице 4.1.

Примечание 3 — Нагрузки при производстве строительных работ, вызываемые кранами, оборудованием, вспомогательными конструкциями, могут классифицироваться в зависимости от положения их применения, как стационарные или как свободные воздействия.

(3) Для стационарных нагрузок при производстве строительных работ устанавливают допуски на возможные отклонения от теоретического положения.

Примечание — Отклонения допускается устанавливать для конкретного проекта.

(4) Если нагрузки при производстве строительных работ классифицируют как свободные, то следует определять границы участка, на котором они могут быть приложены или рассчитаны.

Примечание 1 — Границы могут быть определены в национальном приложении или в рамках конкретного проекта.

Примечание 2 — В соответствии с EN 1990:2002, 1.3(2), необходимо устанавливать контрольные мероприятия для подтверждения соответствия позиций или перемещений нагрузок при производстве строительных работ расчетным методом.

 

Расчетные ситуации и предельные состояния

Общие положения — установление расчетных ситуаций

(1)P При расчетах, относящихся к стадии производства работ, следует определять и соответствующим образом учитывать переходные, особые и сейсмические расчетные ситуации.

Примечание — В национальном приложении может быть указана расчетная ситуация, в рамках которой следует учитывать ветровые воздействия при штормовых условиях (например, во время циклона, урагана). Рекомендуемой является особая расчетная ситуация.

(2) Следует учитывать соответствующие расчетные ситуации для всей конструкции сооружения, для конструктивных элементов, для частично возведенной конструкции, а также для вспомогательных конструкций и оборудования.

(3)P В соответствии с EN 1990:2002 3.2(3)Р необходимо в применяемых расчетных ситуациях учитывать условия, возникающие на различных стадиях строительства.

(4)P Применяемые расчетные ситуации должны соответствовать производственным процессам, предусмотренным в проекте. В расчетных ситуациях должны быть учтены любые изменения производственных процессов.

(5) Каждую переходную расчетную ситуацию следует связывать с номинальной продолжительностью, которая равна или превышает ожидаемую продолжительность рассматриваемой стадии строительства. В расчетных ситуациях должны быть учтены вероятности для любых соответствующих периодов повторяемости переменных воздействий (например, климатических воздействий).

Примечание 1 — Периоды повторяемости для определения характеристических значений переменных воздействий на стадии производства строительных работ могут быть указаны в национальном приложении или в рамках конкретного проекта. Рекомендуемые периоды повторяемости климатических воздействий приведены в таблице 3.1 в зависимости от номинальной продолжительности рассматриваемой расчетной ситуации.

Таблица 3.1 — Рекомендуемые периоды повторяемости для определения характеристических
значений климатических воздействий

Продолжительность Период повторяемости (годы)
£3 сут £3 мес (но более 3 сут) £1 год (но более 3 мес) >1 год 2а) 5b)
а) Номинальная продолжительность 3 сут, которую следует выбирать для коротких этапов строительства, соответствует дальности надежного метеорологического прогноза для местоположения строительной площадки. Этот период допускается применять для незначительно более продолжительных этапов строительства при условии применения соответствующих организационных мер. В общем случае, понятие среднего периода повторяемости неприменимо к коротким периодам. b) Для периодов с номинальной продолжительностью до 3 мес воздействия могут быть определены с учетом соответствующих сезонных и краткосрочных метеорологических климатических изменений. Например, величина разлива реки зависит от времени года.

 

Примечание 2 — Минимальная скорость ветра во время производства строительных работ может быть указана в национальном приложении или в рамках конкретного проекта. При продолжительности до 3 мес рекомендуется базовое значение 20 м/с в соответствии с EN 1991-1-4.

Примечание 3 — Зависимости, связывающие характеристические значения и периоды повторяемости климатических воздействий, приведены в соответствующих частях EN 1991.

(6) Если в проекте для стадии производства работ предусмотрено ограничение климатических условий или «погодное окно», то характеристические значения климатических воздействий следует определять с учетом:

— предполагаемой продолжительности стадии производства работ;

— достоверности метеорологических прогнозов;

— времени, необходимого для организации защитных мер.

(7) Следует устанавливать правила сочетания снеговых нагрузок и ветровых воздействий с нагрузками при производстве строительных работ Qc (см. 4.11.1).

Примечание — Эти правила могут быть установлены в национальном приложении или в рамках конкретного проекта.

(8) Следует устанавливать геометрические несовершенства конструкции и конструктивных элементов, учитываемые в применяемых расчетных ситуациях для стадии производства работ.

Примечание 1 — Эти несовершенства могут быть установлены в национальном приложении или в рамках конкретного проекта. См. также приложение А2 и EN 1990:2002, 3.5(3) и (7).

Примечание 2 — Для железобетонных конструкций см. также соответствующие европейские стандарты CEN, касающиеся сборных железобетонных изделий, разработанные CEN/TC 229.

(9) Следует учитывать воздействия от порывов ветра (включая аэродинамические эффекты от проходящих транспортных средств, в том числе поездов), которые могут приводить к усталостным явлениям в конструктивных элементах.

Примечание — См. EN 1991-1-4 и EN 1991-2.

(10) Если конструкция или элементы конструкции подвержены ускорениям, вызывающим динамические или инерционные эффекты, то эти эффекты следует учитывать.

Примечание — Значительные ускорения могут быть исключены, если возможные движения строго контролируются соответствующими устройствами.

(11) При соответствующих обстоятельствах следует определять воздействия от воды, включая, например, подъемные усилия от грунтовых вод, в сочетании с уровнями воды, соответствующими указанным или установленным расчетным ситуациям.

Примечание — Как правило, эти воздействия могут быть определены таким же образом, как указано выше в (5).

(12) При необходимости должны быть определены расчетные ситуации, учитывающие влияния размывов в проточной воде.

Примечание — Для продолжительных этапов строительства может потребоваться учет уровней размыва
в расчетах постоянных и вспомогательных конструкций на стадии производства работ, погруженных в проточную воду. Эти уровни могут быть установлены в рамках конкретного проекта, см. 4.9(4).

(13) При соответствующих обстоятельствах воздействия в результате ползучести и усадки для железобетонных конструкций следует определять на основе ожидаемых сроков и продолжительности соответствующих расчетных ситуаций.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (583)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7