Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предельные состояния по прочности




(1)P Для всех установленных временных, особых и сейсмических расчетных ситуаций, относящихся к стадии производства работ, должны быть выполнены расчеты по предельным состояниям по прочности в соответствии с EN 1990:2002.

Примечание 1 — Сочетания воздействий для особых расчетных ситуаций могут либо непосредственно включать особое воздействие, либо относиться к ситуации после реализации особого события (см. EN 1990:2002, раздел 6).

Примечание 2 — Как правило, особые расчетные ситуации относятся к исключительным условиям, возникшим в конструкции либо в окружающей среде, таким как удар, локальное разрушение с последующим прогрессирующим обрушением, падение конструктивных либо неконструктивных элементов, и, применительно к зданиям, анормальная концентрация строительного оборудования и/или материалов, скопление воды на покрытии, пожар и т. д.

Примечание 3 — См. также EN 1991-1-7.

(2) При выполнении расчетов конструкции следует принимать во внимание актуальные данные по геометрии и сопротивлению частично возведенной конструкции, соответствующие выбранным расчетным ситуациям.

Предельные состояния по эксплуатационной пригодности



(1)P Для выбранных расчетных ситуаций, относящихся к стадии производства работ, при необходимости следует выполнять расчеты по предельным состояниям по эксплуатационной пригодности в соответствии с EN 1990.

(2) Критерии для стадии производства работ, связанные с предельными состояниями по эксплуатационной пригодности, должны быть составлены с учетом требований, предъявляемых к готовой конструкции.

Примечание — Критерии, связанные с предельными состояниями эксплуатационной пригодности, могут быть установлены в национальном приложении или в рамках конкретного проекта (см. EN 1992 – EN 1999).

(3)P При производстве работ следует исключать технологические операции, которые могут вызывать чрезмерное трещинообразование и/или преждевременные деформации и которые также могут отрицательно повлиять на долговечность, пригодность к эксплуатации и/или внешний вид кон­струкции в завершенном состоянии.

(4) В расчетах следует учитывать нагрузочные эффекты от усадки и температуры и минимизировать их за счет конструктивного исполнения.

(5) Сочетания воздействий следует устанавливать в соответствии с EN 1990:2002, 6.5.3(2).
Основными сочетаниями воздействий для переходных расчетных ситуаций, относящихся к стадии производства работ, в общем случае являются:

— нормативное сочетание;

— квазипостоянное сочетание.

Примечание — Если необходимо учитывать частые значения некоторых определенных воздействий, то эти значения допускается устанавливать в рамках конкретного проекта.

(6) Для вспомогательных конструкций следует устанавливать требования по эксплуатационной пригодности с целью исключения любых непредусмотренных деформаций и смещений, которые бы могли ухудшить внешний вид или эксплуатационную эффективность основной конструкции, вызвать повреждение отделки или неконструктивных элементов.

Примечание — Эти требования могут быть установлены в национальном приложении или в рамках конкретного проекта.

Представление воздействий

Общие положения

(1)P Характеристические или другие репрезентативные значения воздействий следует определять в соответствии с EN 1990, EN 1991, EN 1997 и EN 1998.

Примечание 1 — Репрезентативные значения воздействий на стадии производства работ могут отличаться от значений, применяемых при расчете завершенных конструкций. В настоящем разделе указаны общие воздействия на стадии производства работ, характерные технологические нагрузки и методы установления их числовых значений.

Примечание 2 — Классификация воздействий приведена в разделе 2, номинальная продолжительность переходных расчетных ситуаций — в разделе 3.

Примечание 3 — Влияние воздействий может быть минимизировано или исключено посредством принятия соответствующих конструктивных мер, применения вспомогательных конструкций или защитных/предохранительных приспособлений.

(2) Репрезентативные значения нагрузок при производстве строительных работ Qc необходимо определять с учетом их изменчивости во времени.

(3) На стадии производства работ следует учитывать эффекты от взаимодействия между конструкциями и их элементами. Такие конструкции должны также включать элементы, являющиеся составными частями вспомогательных конструкций.

(4)P В случаях, когда части конструкции раскреплены связями или поддерживаются другими элементами (например, путем переопирания перекрытия при бетонировании при помощи опалубочных стоек), следует учитывать возникающие воздействия на эти элементы.

Примечание 1 — В зависимости от применяемых технологий, поддерживающие элементы конструкции могут быть подвержены действию нагрузок, превышающих полезные нагрузки, на которые они рассчитаны
в постоянных расчетных ситуациях. При этом подпорки не следует доводить до полной несущей способности.

Примечание 2 — Нагрузки при производстве строительных работ см. также в 4.11.

(5) Горизонтальные воздействия при трении следует определять на основе соответствующих коэффициентов трения.

Примечание — Может потребоваться учет верхних и нижних границ для коэффициентов трения. Коэффициенты трения могут быть установлены в рамках конкретного проекта.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7